Chakalaka recette d’entrée Sud Africaine

Chakalaka, recette végétarienne

Chakalaka est un plat traditionnel d’Afrique du Sud. Une recette en sauce colorée et épicée très savoureuse à base de poivrons, tomates, oignons et haricots.

Préparé sans viande, il sert d’entrée et d’accompagnement aux grillades, poissons ou barbecue. La composition des ingrédients varie selon la région et on y retrouvera d’ailleurs des carottes, des petits pois en autres.

Cette recette du Chakalaka peut se déguster chaud ou froid, je l’ai servi avec un riz blanc parfumé et une brochette de poisson barbecue. Une recette que j’ai beaucoup appréciée préparer : si je dois la comparer ce qui est stupide car chaque pays a son identité culinaire, je dirai que c’est un mixte entre la chakchouka algérienne et le curry de pois chiches ou haricots blancs.

Très facile à préparer surtout si vous utilisez des haricots ou pois chiches en conserve. Cette recette sud africaine vous séduira avec ses saveurs indiennes.

Après le poulet mafé, les pastels sénégalaises, voici donc le chakalaka qui va vous titiller les papilles… ça pourrait être le titre d’une chanson rythmée et entraînante !! 

Source ici

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

  • 1 poivron rouge (ou 1/2 rouge et 1/2 orange)
  • un poivron vert
  • 1 bel oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 3 tomates pelées  (200 gr)
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (facultatif)
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à café de piment fort en poudre
  • Sel poivre
  • 1 petite boite de haricots blancs en conserve
  • 1 petite boite de pois chiches en conserve
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • Huile d’olive

 

 

 

Comment préparer Chakalaka

 

  1. Dans un marmite, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  2. Ajouter l’oignon émincé, les poivrons coupés en morceaux, l’ail écrasée et le gingembre frais râpé.
  3. Laisser cuire environ 5 minutes, le temps que les oignons et poivrons commencent à devenir fondants.
  4. Incorporer alors les tomates pelées, le concentré de tomates, la pâte de curry rouge, le curry, les épices et sel poivre.
  5. Mélanger puis ajouter 20 cl d’eau environ et réduire le feu moyen doux et laisser mijoter 20 minutes.
  6. Lorsque les poivrons sont bien cuits ajouter les haricots blancs rincés ainsi que les pois chiches et la coriandre fraîche ciselée.
  7. Servir chaud ou froid.

 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (5)

  • Bonjour
    Quand vous dîtespetites boîtes de haricots et pois chiche ce sont des boîtes de 265 g?

    • Bonjour Schadi il s'agit bien oui de boites de 250 gr. Merci pour la visite, à bientôt

  • Je ne connaissais pas ce chakalaka mais ce plat doit être délicieusement parfumé, goûteux et savoureux , j'aime beaucoup.
    Agréable journée Djouza. Bizh

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