Caviar de tomates fraîches

Recette caviar de tomates fraîches

Voici une délicieuse et savoureuse recette de caviar de tomates fraîches, un mélange de tomates concassées relevé d’ail, herbes aromatiques. Très parfumée, cette recette estivale est parfaite pour l’accompagnement de vos grillades barbecue (viande et poissons grillés) et de bien d’autres plats.  

Une recette facile et bien gourmande avec des tomates fraîches à proposer en toast à l’apéro, en tartinade sur une bruschetta ou un pain de campagne grillé et frotté à l’ail, ce caviar à la tomate pourra se déguster chaud, tiède ou froid tel un dip. Elle pourra remplacer une sauce salsa pour accompagner n’importe quelle entrée.

Il existe d’autres variantes comme la tapenade  préparée avec des tomates séchées, des pignons de pin, du basilic frais, d’ailleurs excellente.

Avec des tomates de saison très juteuses, ce caviar n’en sera que meilleur. C’est également une façon très discrète de faire manger des légumes aux enfants, car ils sont râpés et donc inexistants après cuisson. Arrosé d’une huile d’olive très parfumée, cette entrée provençale plaira aux grands et petits. 

Pour apporter un goût fumé à ce caviar de tomates, je vous conseille de griller les tomates au barbecue avant de les passer en cuisson. 

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes 
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 3 tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 courgettes
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • 1/2  cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1 piment fort (au goût)
  • Herbes aromatiques : basilic, coriandre, persil hachés
  • sel
  • Huile d’olive extra vierge

 

Préparation

  1. Laver les carottes, la courgettes éplucher et râper les. Émincer l’oignon.
  2. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon et les carottes râpées.
  3. Ajouter les courgettes et faire revenir pendant 5 minutes environ.
    Hacher le basilic et le persil. Peler les tomates puis râper les.
  4. Ajouter les tomates pelées, la tomate concentrée, l’ail écrasées ainsi que le piment, le poivre et le sel. Mélanger.
  5. Ajouter les herbes aromatiques ciselées, mélanger.
  6. Versez 1 verre d’eau et réduire le feu et laisser mijoter le caviar pour 30-40 minutes jusqu’à ce que que les légumes soient bien tendres.
  7. Vous pouvez déguster ce caviar de tomates, chaud ou bien refroidi.

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Djouza:

Voir les commentaires (12)

  • Merci beaucoup Djouza
    Votre recette est formidable pour l apéro sur des toasts grillés ça va être excellent.

    • Bonjour, effectivement, ça passe super bien pour les apéros surtout pour l'été, merci pour la visite à bientôt

  • Bonjour Djouza,

    Juste un mot : Merci.
    Je viens de faire votre recette et n'ayant pas de coriandre et de basilic, j'ai remplacé par les aromates de mon jardin (romarin, menthe poivrée et sauge). C'est un délice de délice. 'Xcellent !
    Je sens que ma petite famille va me sauter au coup à l'heure de l’apéro et ceci grâce à vous ^_^

    • Bonjour David et merci pour votre sympathique retour. Ravie que la recette vous ait plu, faut dire qu'elle est tout simplement savoureuse avec que quelques ingrédients. Au plaisir de vous lire et à bientôt

    • une entrée de tomates comme le caviar d'aubergines ici il est à tomate à déguster avec un bon pain maison, c'est super bon

  • Je garde précieusement la recette car je sens qu'elle fera un tabac lors des prochains apéro...

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