Boulange Recettes faciles/ Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Brioche des Rois aux Pralines Roses

15 janvier 2012

Cette année, pourquoi ne pas opter pour une brioche des rois aux pralines roses pour l’Épiphanie ? Une alternative gourmande aux galettes traditionnelles, qui va vous ravir avec son moelleux et la douceur croquante des pralines roses, véritable spécialité lyonnaise.

Parfaite pour ceux qui aiment préparer des douceurs colorées et pleines de saveurs, cette brioche sera idéale pour accompagner un café ou pour une petite pause sucrée après les festivités. Et bien sûr, cette brioche des rois régalera celui ou celle qui trouvera la fève, qu’il soit roi ou reine, avec sa douceur gourmande !

 

Brioche des rois aux pralines roses

Recette de la brioche des rois aux pralines roses

Pour changer de brioche traditionnelle aux fruits confits ou galette des rois, j’ai préparé cette brioche des rois à la poudre de pralines roses. Ma fille me la réclamait depuis quelques jours, bien sûr pour être la reine … Une brioche à la fois tendre et croquante, garnie de pralines roses mélangées et réduites en poudre, qui forme un beau roulé à l’intérieur. J’ai trouvé cette recette de pâte à brioche sur le blog de blog de Mewmewchou, que j’ai légèrement modifiée pour ajouter ma touche personnelle.

 

Astuces pour réussir la pâte à brioche des rois

  • Préparer la poolish la veille permet d’obtenir une pâte à brioche plus légère et aérée. Ne négligez pas cette phase et laissez-la reposer pendant 15 heures pour bien développer la fermentation.
  • Pétrissage : Utilisez un pétrin pour un travail uniforme de la pâte. Si vous n’avez pas de pétrin, pétrissez à la main pendant 10-15 minutes. La pâte doit être souple, légèrement collante, mais ne doit pas coller aux mains. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.
  • Incorporation du beurre : Pour que la pâte soit bien aérée et moelleuse, incorporez le beurre ramolli en plusieurs fois, en veillant à bien l’incorporer avant d’ajouter la suivante. Cela donnera une texture légère à la brioche.
  • Ne sautez pas les temps de levée : c’est ce qui permettra à la pâte de bien gonfler et d’obtenir une brioche légère. La première levée doit durer environ 1 heure, et après avoir façonné la couronne, laissez encore lever pendant 1 heure avant de la cuire.
  • Lors de du roulage, n’hésitez pas à bien appuyer sur les bords pour que la couronne soit bien soudée, ce qui évite qu’elle ne se défasse pendant la cuisson.
  • Décoration : Pour une belle finition, badigeonnez la couronne aux pralines avec un mélange de jaune d’œuf et de sucre avant de la mettre au four. Cela ajoutera une belle couleur dorée et un léger croquant à la brioche.

Avec ces petites astuces, votre brioche lyonnaise aux pralines roses sera un véritable succès !

 

 

Brioches des rois 023

Brioche des rois lyonnaise

 

 

Comment réussir une couronne des rois aux pralines

La poolish : à préparer la veille

  • 110 gr de farine
  •  110 gr de lait tiède
  • 3 gr de levure de boulangerie déshydratée

 

La suite des ingrédients à ajouter

  • 500 gr de farine
  • Sel
  • 75 gr de sucre
  • 2 œufs + 20 gr d’eau de fleur d’oranger + Lait = 300 gr
  • 75 gr de beurre
  • 2 cuillères de crème
  • Une dizaine de pralines réduites en poudre

 

Couronne brioche des rois avec des pralines

Brioche des rois lyonnaise

Étapes et préparation pour réussir sa couronne aux pralines

  1. Préparez la poolish la veille au soir en mélangeant la farine avec la levure boulangère puis le lait tiède. Mélangez bien.
  2. Couvrir et mettre dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 15 h de repos.
  3. Le lendemain, on obtient un appareil qui a gonflé avec beaucoup de bulles.
  4. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel puis le mélange œuf, lait et eau fleur d’oranger.
  5. Lancez le pétrissage pour rassembler la pâte.
  6. Incorporez la poolish fermentée et continuez de pétrir.
  7. Incorporez le beurre ramolli en plusieurs fois et laissez la pâte se décoller des parois.
  8. Farinez le pâton et couvrir. Laissez lever 1 heure.
  9. Dégazez en ôtant l’air et étaler sur un plan fariné en rectangle.
  10. Couvrir de crème et garnir de poudre de pralines. Insérez la fève.
  11. Roulez un boudin et collez les deux extrémités pour avoir une couronne.
  12. Badigeonnez de jaune d’œuf et de sucre.
  13. Laissez lever encore 1 heure à l’abri des courants d’air.
  14. Quand la brioche à bien gonflé, faire des incisions en croix au ciseau, garnir de sucre perlé et mettre à cuire à four th. 175° pendant 20 min.
  15. Retirez la brioche des rois lyonnaise quand elle est bien dorée.
  16. Laissez refroidir la brioche sur une grille, puis décorez-la de sa couronne avant de la partager pour un moment gourmand et festif !
Bonne dégustation
couronne brioche des rois aux pralines

Couronne aux pralines roses

 

Autres recettes de la même catégorie.

50 Commentaires

  • Répondre
    Nat
    13 décembre 2012 à 5h56

    Une magnifique brioche très gourmand, j’adore !! bises

  • Répondre
    fatima
    7 janvier 2011 à 9h34

    magnifique ta brioche!!!

  • Répondre
    ratiba
    30 décembre 2009 à 5h22

    j’ai oublier, je te souhaite une tres bonne année plain de bonheur de bonne santé in challah

  • Répondre
    YASMINE
    30 janvier 2012 à 8h40

    Bonjour Djouza,

    Tout d’abord, je voulais te féliciter pour toutes ces belles recettes!!!

    Pour la brioche au pralines, tu dis mettre de la crème. Il s’agit de crème patissière?

    Merci.

  • Répondre
    Silvia
    7 janvier 2011 à 0h31

    Elle est tout simplement magnifique !!!
    Bisous.

  • Répondre
    Crevette
    6 janvier 2011 à 0h24

    Wouah magnifique, j’en prendrait bien un bout….

  • Répondre
    mewmewchou
    26 janvier 2010 à 5h06

    une tres bonne année 2010 à toi et à toute ta petite famille
    merci pour le clin d’oeil
    elle est magnifique ta brioche et ces marbrures roses une merveilleuse idée
    bravo
    comme toujours tu m’épates !!
    gros bisous

  • Répondre
    la marmite
    25 janvier 2010 à 3h07

    C’est tellement joli avec les pralines ..

  • Répondre
    Les gourmandises de Chloé
    25 janvier 2010 à 6h52

    Tres jolie, avec les rayures roses

  • Répondre
    lens62
    21 janvier 2010 à 9h42

    hum ,ca donne envie de manger ces bonnes choses

  • Répondre
    louiza
    19 janvier 2010 à 8h51

    magnifique brioche!! bisous €€€€€

  • Répondre
    Jessica
    8 janvier 2010 à 5h30

    Marbré à la framboise, j’adore ! Bon après midi, Jessica.

  • Répondre
    Patouillette
    6 janvier 2010 à 9h39

    Une galette avec des sucreries dedans!! Quelle gourmandise!Lol Bonne soirée€

  • Répondre
    Silvia
    4 janvier 2010 à 3h22

    Elle est magnifique, les miennes étaient toutes raplaplas 😉
    Bisous.

  • Répondre
    Christine
    4 janvier 2010 à 5h43

    Elle doit être très très bonne
    bon après midi

  • Répondre
    noufi
    1 janvier 2010 à 7h21

    Mon Dieu elle est magnifique et avec cette belle couleur rose un régal pour les yeux et pour les papilles

  • Répondre
    cuisinebouchra
    31 décembre 2009 à 3h05

    un vraie délice bisous

  • Répondre
    Soumia Nakrachi
    31 décembre 2009 à 0h24

    Je suis contente que tu m’aies répondue
    Merci
    Soumia

  • Répondre
    romaissa
    31 décembre 2009 à 0h49

    salem a lakoume je vous remercie pour cette recett et bon courage pour la suit

  • Répondre
    zahra
    30 décembre 2009 à 3h44

    EXQUISE CETTE BRIOCHE JE TE SOUHAITE UNE TRES BONNE 2010 LA SANTE SURTOUT BISOU

  • Répondre
    fatima
    30 décembre 2009 à 1h25

    elle a l’air bien moelleuse! bravo
    bon réveillon et un très bonne nouvelle année

  • Répondre
    souhila
    30 décembre 2009 à 0h52

    Passe une bonne nuit $$$

  • Répondre
    Sancie
    30 décembre 2009 à 0h12

    C’est malin, je prend des kilos juste en regardant (LOL).
    Bonne soirée.
    Gros bisous (et clic)

  • Répondre
    saoussi
    30 décembre 2009 à 9h57

    miam wallah rahi atchahi grave
    quoi te dire sauf merci pour ce délice
    bisou et $$$$

  • Répondre
    ma-ger-de
    30 décembre 2009 à 9h48

    elle est touts impelment extraordinaire!! alors, c’était qui la reine?

  • Répondre
    sarah et saïda
    30 décembre 2009 à 9h05

    bravo ton brioche est superbe machallah

  • Répondre
    Nora
    30 décembre 2009 à 8h59

    Bonsoir djouza, comment vas-tu? je te souhaite une bonne année hijria et 2010, avec plein de santé, d’amour, et de réussite.
    Elle est belle ta brioche des rois.Bravooo ma chérie.
    Gros bisous €€

  • Répondre
    chrys
    30 décembre 2009 à 8h23

    cette brioche est bien délicieuse!!!!

  • Répondre
    axoulle
    30 décembre 2009 à 7h27

    voila une tres belle brioche

  • Répondre
    culinarydelights
    30 décembre 2009 à 7h26

    super ta brioche! j’en prendrais bien un morceau
    bises et $$$$

  • Répondre
    oumotalal
    30 décembre 2009 à 7h23

    Je passe te souhaiter une très bonne journ.€€. Bises.

  • Répondre
    mounia
    30 décembre 2009 à 7h20

    Thabal! yatik alf saha à essyer inchalah
    bises clic

  • Répondre
    Soumia Nakrachi
    30 décembre 2009 à 6h53

    Merci, toutes les recettes sont bien expliquées, Bonnes fêtes de fin d’année à tout le monde.
    Soumia de Casablanca

  • Répondre
    Oranie
    30 décembre 2009 à 6h25

    Une brioche des rois tout à fait superbe, j’espère qu’Alycia a put être la reine, bonne fin de journée€€€€€

  • Répondre
    sabah
    30 décembre 2009 à 5h54

    Coucou et bisou $

  • Répondre
    Marishka
    30 décembre 2009 à 5h50

    Bonjour Djouza
    Miam, miam chez toi comme dirait mon petit-fils d’un an !
    Excellente ta brioche ! chez nous on l’appelle un St Genix et on laisse les pralines entières. Un régal !

    Bonne fin de journée et gros bisous Marishka(€)

  • Répondre
    ratiba
    30 décembre 2009 à 5h19

    ah djouza sa c un délice ma chere , merci pour cette recette bisous$$$$

  • Répondre
    Doria
    30 décembre 2009 à 4h39

    L’intérieur de ta brioche est une merveille !!!!
    La mie est très aérée !
    Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
    A l’année prochaine !
    Bisous, Doria $

  • Répondre
    insaf
    30 décembre 2009 à 4h00

    comme d’habitude tout simplement magnifique ,je suis vraiment à cours d’arguments et de qualificatifs pour argumenter tes chefs d’oeuvres,j’ai hate de s’avoir ce que tu nous reserve pour le réveillon,gros bisous et merci pour toutes ces merveilles

  • Répondre
    Eliane
    30 décembre 2009 à 3h30

    oh vraiment belle !

    je te souhaite une merveilleuse anné€ bisous

  • Répondre
    Chris
    30 décembre 2009 à 3h04

    Elle est divine !

  • Répondre
    AurelieW
    30 décembre 2009 à 2h04

    Elle est super belle et très marbrée, j’adore!

  • Répondre
    mahassine
    30 décembre 2009 à 1h58

    waw, une très belle brioche , avec une belle couleur , ça donne vraiment envie
    merci pour le partage
    bisou $$$$

  • Répondre
    cuisinetouria
    30 décembre 2009 à 0h30

    hmmm ça doit être trop bonne ta brioche
    bonne fête de fin d’année et meilleurs voeux pour 2010
    biz

  • Répondre
    mimi
    30 décembre 2009 à 0h00

    humm super ta brioche je testeraiii bien
    bisous mimi

  • Répondre
    Carambaole
    30 décembre 2009 à 9h40

    bonne anne$

  • Répondre
    Azura
    30 décembre 2009 à 7h57

    Une bien belle brioche j’en voudrais bien une tranche pour mon ptit déj de ce matin 😉
    Bravo, Allah ybarak

  • Répondre
    souska
    30 décembre 2009 à 1h44

    Elle est legere et bien dore.J’adore ,ta fille a raison de la reclamer car c’est une pure gourmandise.Bisous$

  • Répondre
    sabah
    30 décembre 2009 à 1h18

    Elle est belle, bravo $

  • Répondre
    La Fourmi des Caraïbes
    30 décembre 2009 à 0h46

    Ho, avec les pralines ça doit être un délice !

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.