Briouate au thon (facile, rapide)

Briouate au thon (facile, rapide)

Voici une nouvelle recette de brick ou briouate au thon facile et rapide préparée avec des ingrédients sains et économiques. Des briouates dorées et bien savoureuses et avec le Ramadan qui approche, on commence tout doucement à compléter son carnet de recettes avec des idées d’entrées faciles à faire.

La garniture de ces bricks est vraiment basique et inratable avec du thon naturel sans huile, des œufs durs, des herbes aromatiques et des épices comme le cumin qui s’accorde à merveille avec le thon. Vous aurez un repas complet en les accompagnant d’une salade garnie ou d’une soupe harira.

Le façonnage en triangle n’est pas compliqué lorsque l’on possède la bonne technique. Je vous mets en bas de l’article, la vidéo du façonnage de samoussa.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour une douzaine de briouates

  • 1 boite de thon naturel
  • Persil et coriandre fraîche ciselés
  • jus de citron
  • 1 œuf dur
    épices :
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de piment fort (selon les goût)
  • Sel, poivre
  • 6 feuilles de brick

 

 

 

 

 

Préparation 

 

  1. Dans un saladier, émietter le thon égoutté en petit morceau, l’œuf dur écrasé à la fourchette, les herbes aromatiques, les épices et le jus de citron. Malaxer bien.
  2. Couper les feuilles de brick en deux.
  3. Plier chaque demi feuille en deux afin d’obtenir un rectangle.
  4. Déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe de garniture au thon à l’extrémité du rectangle et commencer à plier tantôt vers la droite puis vers la gauche afin d’obtenir en finale un triangle.
  5. Souder l’extrémité en la repliant et en la collant avec un mélange eau et farine qui va faire office de colle.
  6. Chauffer l’huile de friture et montez en température.
  7. Cuire les briouates jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur les deux faces.
  8. Retirer les en les déposant sur du papier absorbant.
  9. Servir chauds avec des tranches de citron, une salade ou une soupe.

 

 

Notes

Pour les amateurs d’harissa, vous pourrez badigeonner chaque rectangle d’harissa avant de déposer la farce.

 

 

 

 

 

 

Autre recette traditionnelle de brick à l’oeuf tunisienne

cliquer sur l’image

 

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (2)

  • 1 fois sur 2 je réussis ce pliage ?
    Ils sont superbes les tiens. Comme tout ce que tu fais d'ailleurs
    Merci pour ton partage

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