Recette Brick tunisienne pomme de terre thon
L’essentiel de nos repas pendant le mois de ramadan, se résume entre autre à des bricks, des bricks et encore des bricks. Elles sont incontournables vous l’aurez compris.
Voici une autre recette de brick au thon tunisienne avec l’œuf, de pommes de terre parfumée cumin et harissa : la cuisson de la brick doit laisser l’œuf coulant : C’est ainsi qu’elle se déguste : Ainsi quand vous la découpez, on voit couler le jaune d’œuf et ça croustille. Une délicieuse entrée orientale pleine de saveurs.
Le pliage de la brik tunisienne se fait en un triangle différent de la samoussa, plus facile, il suffit de plier en deux votre brick carré. Il serait donc préférable d’acheter des feuilles de brick carré pour vous faciliter le façonnage. Les miennes étaient rondes et j’ai tout d’abord plié les quatre côtés arrondis. Une fois le carré réalisé, il ne vous reste plus qu’à plier en deux pour rejoindre les deux bouts et faire glisser dans l’huile de friture chaude.
Pour la cuisson rien de compliqué non plus. Vous déposerez votre feuille de dioul sur une assiette et une fois garnie et pliée, vous n’aurez qu’à la glisser délicatement dans la friture.
La brick tunisienne est excellente et vous garantisse un bon apport en fer et sodium dont vous aurez besoin pour la journée.
Quelle variante pour la garniture des bricks
Comme je le disais, les bricks sont l’essentiel de notre repas de rupture du jeûn. C’est pourquoi il est important de varier les garnitures pour vous apporter toutes les vitamines nécessaires.
- Recette brick tunisienne poulet : il vous suffira de remplacer le thon et d’agrémenter avec du fromage de vache qui rit ou en portion ou du fromage râpé, vous allez aimer !!
- Les bricks danouni sont délicieuses, des chaussons farcis au choix comme à la viande hachée et harissa. La cuisson peut être réalisée au four ou à l’huile.
- Les fricassés tunisiens : Une recette savoureuse que l’on retrouve également garnie de thon, pommes de terre, harissa, olives et d’oeufs. Il accompagnera parfaitement une bonne chorba tchicha.
- La Brick façon tajine malsouka : Elle se présente comme le tajine tunisien, c’est à dire, une sorte d’omelette à base de pommes de terre rissolées, de viande hachée, oignons, herbes aromatiques. J’ai composé avec tous ces ingrédients pour les retrouver dans ma brick et pourra être frite ou privilégier une cuisson au four. C’est un vrai délice.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédient pour 5 à 10 bricks au thon
- 1 Paquet de feuilles de bricks de préférence carré
- 3 belles pommes de terre
- Persil et coriandre ciselés
- Huile d’olive
- Cumin, sel
- 1 boîte de thon émietté au naturel
- 1 Oeuf, 1 par feuille de brick
- Portion de fromage fondu ou fromage râpe
- Harissa
Etapes et préparation
- Épluchez les pommes de terres, les couper en dès et les mettre à cuire avec de l’eau et du sel.
- Les écraser en purée à la fourchette et y rajouter le cumin, le persil, la coriandre et l’huile d’olive.
- Égouttez le thon. Déposez une brick sur une assiette.
- Repliez les bords pour d’obtenir un carré.
- Badigeonner d’harissa. Déposer une cuillère de pommes de terre, une couche de thon, casser l’œuf sur l’ensemble.
- Ajouter le fromage râpé et rabattre chaque pointe l’une sur l’autre on obtient un triangle.
- Faire chauffer l’huile de friture. Faire glisser la brick dans la poêle très délicatement sans risquer de vous brûler. Laissez dorer.
Si vous n’aimez pas le jaune coulant, vous pouvez laissez cuire la brick plus longtemps. - Déposez sur du papier absorbant. Dégustez avec du citron.
- Servir les bricks avec une bonne salade verte.
Notes
Bien sûr que si vous n’aimez pas le jaune d’oeuf coulant, prolongez la cuisson de vos bricks.
65 Comments
Brian
29 avril 2023 at 21h11This looks very good and appetizing
Anna
29 avril 2023 at 21h10Lovely food
Fatma Boulahia
11 février 2016 at 20h07Super bon les brick tunisienne. Merci pour la recette.
Ahlem Yahiaoui
11 février 2016 at 15h03Sfr À Votre Écoute sa c’est nous
Sfr À Votre Écoute
11 février 2016 at 15h08Graveee hummmm trop bon vivmen ke yama rvien du bled
Ahlem Yahiaoui
11 février 2016 at 15h11Mdr ta vu sans la maman cest plus pareil
Sfr À Votre Écoute
11 février 2016 at 15h12Pirrr ctro dur san la maman ctrop
Ahlem Yahiaoui
11 février 2016 at 15h13?
Narjes Daoued
11 février 2016 at 14h58j’adore merci
Jaja
26 juin 2015 at 11h17Tu as fait fort avec ces brick et en plus avec la harissa c’est très plaisant
Amalia
26 juin 2015 at 9h49Oh la la la ça me fait beaucoup envie!
Déco Imane Christelle
21 juin 2015 at 11h32Merci Dounia Amine si tu en trouve encore pense a moi
Dounia Amine
21 juin 2015 at 10h47Déco Imane Christelle
LadyMilonguera
21 juillet 2014 at 11h40Avec le jaune qui coule comme ça, je ne résiste pas…
babakitchen
12 juillet 2014 at 8h21j’aime bcp les bricks, j’en ai fait à nouveau hier a base de thon, pas tout a fait comme toi mais c’est toujours un délice
bisous
susanna
23 décembre 2009 at 5h53Je fais moi aussi ces brick mais avec le jaune bien cuit … mes filles et moi n’aimons pas le jaune coulant…hihi…bisous bisous du canada
mouni
12 décembre 2009 at 6h52javoue que je salive face à tes photos!
sana
12 décembre 2009 at 0h10ça me fais retourné en arrière au mois de ramadan qui manque beaucoup!!!!!
Zahra
11 décembre 2009 at 9h37oh lala lalala !!! qu’est ce que c’est bon ça!!!!
mercipour la recette Djouza, yaatik esaha
Silvia
11 décembre 2009 at 9h19Il est un peu tôt pour passer à table mais j’arriiiiiive quand même 😉
Biz.
La Curieuse
11 décembre 2009 at 1h24J’ai testé la recette et c’est délicieux!
meriam
10 décembre 2009 at 9h45j’ai bien envie de manger des briks aujourd’huis,merci bisou(**(
cathy
10 décembre 2009 at 9h32Ils sont superbes bien dorés et la garniture est extra de tes bricks!!
Bonne soirée
fatima
10 décembre 2009 at 8h48tes bricks osnt bein gourmandes!!! j’aime beaucoup
bonne journée
lutti
10 décembre 2009 at 8h15miaaaaaaam ça à l’air trop bon, il n’est que 8h15 du matin mais tu m’as déjà donné faim ! lol
souska
10 décembre 2009 at 4h44Hummmmmmmm des bricks qui merite un bon cli,j’en bave.Bisous
sabi
10 décembre 2009 at 0h58bonjour, toujour avec de delicieuse recette, sa a l’aire tres bon tes brik, j’ai un tag pour toi, bisous
noufi
10 décembre 2009 at 0h23Waw pour pleine d’énérgie et de saveur miam miam
Oum Aya et Oumayma
9 décembre 2009 at 9h50quelle très belle recette,merci du partage
Salma82
9 décembre 2009 at 9h43wawwwwwwwwwww, alléchant
j’ai faim
mounia
9 décembre 2009 at 9h05re bonne journnée et clic une seconde fois
bises
Oranie
9 décembre 2009 at 7h21Un p’tit coucou pour te souhaiter une bonne soirée, je me sers avant de partir lolllll, c
charoufa
9 décembre 2009 at 5h31humm justelent je viens d’en faireet avec une bonne chorba frik
bises charoufa et c
sabrin3
9 décembre 2009 at 4h56superbe cette recette
les délices sucrés
9 décembre 2009 at 4h34salam djouza,
Merci pour ta visite et ton message très encourageant ! bises
Tes plats sont un régal, tous les uns que les autres
Carambaole
9 décembre 2009 at 4h34les bricks,un incontournable ,un délice
j’adore ca ,surtout entre les repas lol
c+
Patouillette
9 décembre 2009 at 3h47Humm elles font vraiment envie!!! Bonne soirée
hamanour
9 décembre 2009 at 3h46un petit bisou du soir ! C^^Cbise
rosa
9 décembre 2009 at 3h43j’adore les briks!!tres beau partage,bissou
melybelle
9 décembre 2009 at 3h36belles briks ,biz
.
mounia
9 décembre 2009 at 3h36sabah anour, yatik alf saha cetait justement ntre dinner d hier.. bonne journnée, bises et clic, clic
Sourour
9 décembre 2009 at 3h23bonsoir ma belle j allais fermer car je ne depasse pas 21heures sur le net car mon fils prend le pc c.bisous et bonne soiree et comme toujours je salive sur ton blog bisous a ophelia
Naima
9 décembre 2009 at 3h17j’adore el bourek! merci pour la r7 djouza, et les tiens me font baver, cccccc
sabah
9 décembre 2009 at 2h10Elles sont bien dorées, ça donne vraiment envie. Pour la newsletter, je me suis réinscrite, je te dirai si ça marche aprés le prochain article, merci et c
kenza
9 décembre 2009 at 2h37chez moi mntnt c 12h apres longue matinée du menage c’est la meilleur chose a manger
bravoooooooooooo
et merci beaucoup pour le grand effort
Nadia
9 décembre 2009 at 2h21Superbes tes bricks et très appétissantes il est l’heure de manger j’en prendrais bien quelques unes..
Félicitations pour ton nouveau blog de vidéos c’est une excellente idée.
Clic sur mon passage….
Louiza
9 décembre 2009 at 2h05hummmmmmmmmm, j’adore ça, elles sont trés belles.
bisous et c….
ambbre
9 décembre 2009 at 2h01tes bricks et samosas sont terribles super délicieuses bravo mashallah tu es la reine des plats tbalkallah alik
je t’embrasse et te souhaite une bonne journée
bises
bouchra
9 décembre 2009 at 1h50hum très appétissant bravo et bonne soirée
asma
9 décembre 2009 at 1h24delicieuse recette,merci pour le partage ,biz et passe une bonne journée a+
mahassine
9 décembre 2009 at 1h15tes photos me donne l’eau à la bouche. merci pour le partage.
bonne journée
ratiba
9 décembre 2009 at 0h32hummm djouza rahoum ichahiw merci pour le partage bisous clico
Flower63
9 décembre 2009 at 0h09De belles bricks qui donnent envie de se servir à travers son écran, bravo et merci pour le partage !!!
Bonne soirée !
oum yasmine
2 mars 2011 at 7h26salem ourthi de delicieux bouraks masha allah je les fais aussi pendant le ramadan avec les oeufs pochés un vrai delice je te remerci de ta visite et de tout tes conseil j’espere reussir mes macarons la prochaine fois incha allah
je te remerci et te souhaite une agréable journée incha allah
yo
16 décembre 2009 at 0h57ah j’adore et la photo avec le jaune qui coule… aie, aie, aie!!!
* Leila *
10 décembre 2009 at 4h04Ouuuuu ça déchire !!! c’est vraiment mot 🙂
ça donne vraiment envie ! et la farce yummy yummy !!!
bisous
fatya
9 décembre 2009 at 3h06mmmh! tu me donnes envie de faire des bricks.
Les tiennes sont merveilleuses.
1001 bisoux.
patmamy
9 décembre 2009 at 2h41j’aime bien aussi les feuilles de brick bonne nuit bz patmamy
Cocopassions
9 décembre 2009 at 2h05Oh purée l’oeuf poché qui coule…….
Eliane
9 décembre 2009 at 1h57a demain pour un nouveau cycle de € bisous superbe comme a ton habitude, un vrai puits de bonnes choses
Nat
9 décembre 2009 at 0h37J’adore les bricks, merci pour cette delicieuses recette. bises
Doria
9 décembre 2009 at 5h28L’oeuf qui coule de ta brik est un régal !
ClicBisous, Doria
Mary
9 décembre 2009 at 4h19Wouhaaaouuu ! c’est dingue le nombres de commentaires que tu as, en même temps tu le mérites donc c’est normal.
Je voulais juste te dire que j’ai mis la ‘clef de l’amitié’ sur mon blog avec ton lien.
Merci pour ce beau partage.
@micalement
AurelieW
9 décembre 2009 at 2h38elle me plait beucoup cette recette $$$
oum mouncif rayan
9 décembre 2009 at 1h54des bricks de l’est…je dois tester..bravo€€