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Biscuits Damier {Gâteaux Secs bicolores}

5 août 2013
Biscuits damier chocolat vanille

Biscuit Bicolore vanille chocolat

Biscuits Damier, gâteaux secs à quadrillage vanille chocolat

Ce biscuit damier à 12 cases bicolores vanille chocolat alterne une bande de pâte blanche et cacao. Le résultat est superbe et représente bien un damier (le jeu de dames). Un autre de mes gâteaux préparés pour l’Aid dans la catégorie des gâteaux secs et économiques. C’est une recette très facile et ces biscuits accompagneront votre thé ou café de l’après midi. Dans le nord de la France, ils sont préparés au moment des fêtes de fin d’années et s’offrent en cadeaux gourmands. Ils se nomment bredele.

Comment réussir le biscuit damier ?

Il faut deux boules de pâte dont une coloré en chocolat. Ensuite il s’agit de superposer chaque pâte de la même dimension en alternant les couleurs. C’est le passage au congélateur qui vous permettra de bien obtenir le damier régulier. N’ayant pas trop de temps, j’ai réduis le temps de refroidissement de la pâte ce qui donne ces quelques défauts apparents mais ça passe.

 

 

Gateau damier photo 2

 

Les ingrédients pour une douzaine de biscuits

  • 260 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 170 gr de beurre ramolli
  • 140 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 1 oeuf

 

Gateau damier photo 3

 

Etapes et instructions de la recette

  1. Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. Incorporez l’œuf et mélangez bien.
  3. Ajoutez la pincée de sel, la maïzena, la vanille puis la farine et rassemblez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien compacte.
  4. Divisez en deux boules égales et colorez l’une avec le cacao.
  5. Étalez vos pâtes en deux rectangles de 20 cm pour 9 cm de large. Placez les tels quels au congélateur pour 20 minutes.
  6. Votre  pâte a bien durci, alors commencez par délimitez vos 6 bandes de 1.5 cm de large en déposant simplement l’emprunte du couteau. Puis découpez les et remettre vos pâtes au frais.
  7. Préparez le blanc d’oeuf battu puis déposez une première bande blanche.
  8. Badigeonnez le côté intérieur et déposez une bande chocolat. Remettre du blanc d’oeuf et déposez la dernière bande blanche pour cette rangée.
  9. Badigeonnez de blanc d’oeuf pour la surface et déposez une nouvelle bande chocolat sur la bande blanche, une bande vanille sur la bande chocolat et ainsi de suite.
  10. Continuez les deux étages restants de la même façon en alternant bien les couches.
  11. Les étages finis, couvrir le pavé obtenu avec les bords du sac de congélation.
  12. Prendre le rouleau à pâtisserie et roulez sans appuyer pour bien tasser et coller les bandes les unes aux autres. Le refaire pour les 3 autres côtés.
  13. Remettre au frais pour 10 minutes et découpez des carrés de 1.5 cm.
  14. Déposer chaque biscuit damier sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four préchauffé  160°C.
  15. Cuire les biscuits damier jusqu’à obtenir une couleur légèrement halée.
  16. Retirer du four et laissez refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.

 

Notes et astuces

  • Pour réaliser ces biscuits damier, j’ai étalé la pâte sur deux grands sacs de congélation ce qui prend pratique la manipulation.
  • J’utilise de nouveau un autre sac de congélation sur lequel je vais déposer les bandes qui vont ainsi former le damier.

 

Gateau damier photo 4
gateau algérien, gateau sec,

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36 Commentaires

  • Répondre
    Héra
    13 novembre 2019 à 6h21

    Se sont des biscuits alsacien

    • Répondre
      Djouza
      19 décembre 2019 à 22h08

      Oui effectivement, merci pour la visite

  • Répondre
    asma
    9 août 2013 à 22h29

    mes meilleurs vœux pour l’aid kolo 3ame wenti bi khir

  • Répondre
    asma
    9 août 2013 à 22h28

    saha aidek djiuza kolo 3ame wenti bi,khir inchallah

  • Répondre
    miss malakoff
    27 avril 2013 à 9h48

    bonsoir djouza comment vas tu ,moi depuis que j’ai repris le travail c’est tres difficile de continuer au rythme que j’avais ,viens lire le dernier article que je viens de publier ,je crois que je vais faire comme toi protéger mon blog par copyrage…

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    Globox
    21 avril 2013 à 2h42

    Bonjour   Nouveau site d’infos cherchant a se faire connaitre, Globox.over-blog.com   Merci beaucoup. Globox

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    MamaFati
    21 avril 2013 à 2h10

    Une vraie réussite! Les photos sont belles aussi. Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

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    bouchra
    20 avril 2013 à 0h29

    un délice ma belle

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    helene
    20 avril 2013 à 0h03

    superbe ; cela fait longtemps que je n’en avais pas fait… vais-je avoir le courage de m’y remettre ? biz helene

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    Jade
    7 octobre 2012 à 1h11

    Merci pour toutes ces gourmandises que je découvre avec bonheur !

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    Luciole
    6 octobre 2012 à 0h22

    Humm qu’il a l’air bon et beau !

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    adila
    27 septembre 2012 à 8h14

    très jolie, en plus délicieux!! merci mon amie pour le partage.bisous.

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    fériel
    27 septembre 2012 à 5h24

    waoow il en jette si je puis me permettre !

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    chaymacuisine
    26 septembre 2012 à 2h29

    Très joli! et surement très bon

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    assia
    26 septembre 2012 à 2h23

    Ils sont super beaux tes damiers ! Je te pique deux pour demain inchALLAH:)Bisous

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    la cigale enchantée
    25 septembre 2012 à 7h17

    Pour moi ton gateau est une oeuvre d’art !! biz et douce journée la cigale enchantée

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    Miss malakoff
    25 septembre 2012 à 6h20

    Bonjour Djouza comment vas tu ? ils sont super tes sablé avec un bon café moi je dis jamais non malheureusement pour mes hanches LOL Biz bonne journéee

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    Patricia
    25 septembre 2012 à 4h32

    Amusant et gourmand ! Bravo. bisous, Patricia

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    red
    25 septembre 2012 à 4h18

    bonjour djouza, tes gâteaux damiers sont magnifiques , j’aime beaucoup tes douceurs sucrées idéal avec un petit café …… bisous    

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    FATIMA
    25 septembre 2012 à 2h59

    Merci pour ce damier partage, très bonne soirée et bisous

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    Zakia
    24 septembre 2012 à 8h55

    Bonjour, je suis intéressée pour faire ce gâteau mais j’ai dû mal à comprendre comment superposer les bandes en les alternant et les passer un peu au rouleau? Est-ce possible d’avoir des photos des différents étapes du montage?   merci

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    helene
    24 septembre 2012 à 7h56

    ils sont superbes ; je t’en piquerais bien un !! biz et bonne journée helene  

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    oum mouncifrayan
    24 septembre 2012 à 4h59

    Humm très appétissant! bonne journée

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    afaurore
    24 septembre 2012 à 2h52

    trop joliiiii

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    amour de cuisine
    24 septembre 2012 à 2h27

    si tu aimes la pomme, viens voir comment ca marche, c’est super sympa.

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    bouchra
    24 septembre 2012 à 0h38

    hum très joli ma chère

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    Culinaire Amoula
    24 septembre 2012 à 0h09

    Humm! J’en veux! Douce nuit ma belle.

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    poupougnette
    23 septembre 2012 à 9h18

    il est superbe ton gâteau! je suis fan! 😉 bonne soirée. bisous

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    Julia T
    23 septembre 2012 à 3h17

    Il est magnifique ton damier! J’adore! Bises ma belle!

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    Sophie
    23 septembre 2012 à 2h16

    merci pour cette délicieuse recette! bisous

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    RAYAN DELICES
    23 septembre 2012 à 1h31

    bravo !tres bien réussit !

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    Pauline
    23 septembre 2012 à 0h45

    Miam ^^

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    rayana
    6 octobre 2012 à 5h59

    très joli yaatik essaha djouza !

  • Répondre
    *Séverine*
    27 septembre 2012 à 9h24

    Wahouuuuuu, il est absolument parfait ce damier, on dirait presque un jeux de dame, manque plus que les pions et c’est parfait !!! Bisou Djouza!  (J’ai ma page fb maintenant!!!) A tres vite!

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    linda
    26 septembre 2012 à 3h51

    ils sont magnifique!!! bisou!!!

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    24 septembre 2012 à 3h49

    Coucou Djouza, ça fait longtemps!! Je vois que tu as changé d’adresse de blog.

    Super bien fait ce damier, je bois pas de café donc je me rattrapperais doublement sur le gâteau bisous

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