Recette beignet polonais paczki hyper au lait fermenté
Je sais, que le mois de février et sa multitude de beignets de carnaval est terminé mais je souhaite partager cette recette de beignet polonais traditionnel au lait fermenté pleine de saveurs et très gourmande.
Ces beignets de tradition polonaise sont moelleux et bien gourmands. Habituellement préparés avec du lait, j’ai préféré remplacé ce dernier par du lait fermenté (ou lben, lait ribot, babeurre ou buttermilk) et je n’ai pa été déçue, ces beignets ont plu à toute la famille.
Pour changer d’une recette de beignets fourrés à la confiture ou la crème pâtissière comme Bomboloni, ils resteront natures juste enrobés de sucre glace. Un beignet totalement irrésistible qui plaira aussi bien pour le goûter des enfants que pour accompagner sa pause café.
Un beignet polonais pour fêter Jeudi Gras
Après les beignets coréens ou beignets bauernkrapfen allemands, c’est sur les paczki, que j’ai jeté mon dévolu car c’est une délicieuse douceur polonaise et bien dodue préparée pour Jeudi-Gras (jour du carnaval polonais célébré 52 jours avant le dimanche de Pâques). D’ailleurs durant cette période, ce sont de grandes quantités de beignets qui sont consommés et se retrouvent en tête des ventes dans le pays. Pour cela, toutes les pâtisseries augmenteront leur cadence de production pour répondre favorablement à la demande des polonais.
Mon blog est une véritable caverne aux beignets car vous le savez à présent, c’est une gourmandise à laquelle je ne résiste pas. J’ai proposé d’innombrables recettes du monde pour Mardi-gras et celle ci, comme les autres possèdent les qualités d’un bon beignet non gras et cela grâce à ses ingrédients. Sa mie est toute moelleuse et agréablement parfumée qu’il vous conviendra par suite de fourrer bien sûr si vous le souhaitez, soit avec de la confiture, du caramel beurres salé, du nutella, de la compote de pommes ou purée de fruits. Cependant, avec un fourrage sucrée, il suffira de les rouler dans un sucre semoule.
Pour le façonnage, j’ai également opté pour deux modèles, le beignet en boule de Berlin tout rond et avec les chutes et un pavé rectangulaire. Et une fois cuits, ils seront enrobés de sucre, un vrai régal.
J’espère que la recette de ces paczki vous plaira. C’est sur ma page facebook, que j’ai retrouvée cette recette postée en 2018 et jamais publiée sur le blog. Merci pour vos visites et commentaires.
Quels Ingrédients pour les Paczki
- 250 ml de lait ribot (lben) ou du yaourt nature à défaut
- 6 gr de levure boulangère sèche ou 17 gr d’un cube de levure fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 gr de sel
- 500 gr de farine
- 2 oeufs entiers
- Au choix : Zeste d’orange ou zeste de citron ou vanille ou eau de fleur d’oranger
- 35 gr d’huile neutre
- 1 bain d’huile
Etapes et instructions pour la réalisation pour la pâte à beignet polonais
- Tout d’abord, préparer un levain avec le lait ribot légèrement chauffé, la levure de boulanger, 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à soupe de farine. Mettre à fermenter pour 15 minutes
- Dans le bol du pétrin, verser le levain, l’huile, les œufs, la cuillère de sucre.
- Incorporer la farine et le sel et lancer le pétrissage à vitesse 1 pour mélanger.
- Augmenter progressivement jusqu’à obtenir une pâte homogène non collante et souple.
- Couvrir et mettre en pousse pour 1 heure. La pâte doit doubler de volume. Dégazer.
- Sur un plan de travail fariné, étaler le pâton au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Détailler des disque à l’aide d’un emporte pièce et verre.
- Déposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis couvrir d’un linge et laisser reposer pour 45 minutes.
- Rassembler les chutes de pâte restante et laisser détendre quelques minutes avant de la re étaler (Moi j’ai fais des bugnes)
- Faire chauffer l’huile soit dans une poêle ou une friteuse à feu modéré.
- Une fois gonflés, plonger les beignets dans le bain de friture chaude et laissez les cuire. Ceux ci vont gonfler.
- Retournez les et dorer chaque face.
- Retirer les beignets et laisser égoutter sur du papier absorbant.
- Rouler les beignets dans le sucre glace aromatisé avec un sachet de sucre vanillé ou de la cannelle.
- A déguster tièdes.
Notes
- Le temps de repos des boules façonnées, dépendra de la température de votre pièce.
- Une fois roulés dans la poudre de sucre, les beignets doivent être consommés car une fois emballés, le sucre se transforme en sirop.
- S’il vous en reste, vous pourrez les congeler sous sachet zip pour une meilleure conservation.
Bonne dégustation