Recettes verrines sucrées

Verrine Spéculoos Citron – Dessert Gourmand et Rapide

22 décembre 2019

 

Je vous propose un dessert rapide, super gourmand et très facile à réaliser : la verrine spéculoos et crème au citron. Ce dessert, avec sa légère acidité, est parfait pour conclure un repas sur une note fraîche et sucrée.

 

 

Verrine spéculoos crème citron

Verrine Spéculoos Citron au Fromage Philadelphia

Cette recette utilise une crème pâtissière maison classique, à laquelle est ajouté du fromage Philadelphia (ou St Môret) pour une texture onctueuse. La crème est ensuite laissée au réfrigérateur pour prendre avant d’être servie. Vous pouvez également utiliser du lemon curd pour une version tout aussi délicieuse.

Ces verrines sont très faciles à préparer et prêtes en un rien de temps. Le fond de chaque verrine est garni de spéculoos réduits en poudre, sur lesquels est déposée la crème citronnée.

Un dessert acidulé gourmand à proposer lors d’une soirée festive avec une belle présentation qui charmera et enthousiasmera vos convives.  Pour proposer un dessert familial si la verrine ne vous convient pas, sachez que vous pourrez aisément présenter cette crème façon tiramisu.

Cette crème au citron, faite avec une base de crème pâtissière et du Philadelphia, est bien différente de celle que j’utilise pour garnir mes beignets ; elle est beaucoup plus mousseuse et légère.

L’attrait de la verrine spéculoos et crème au citron réside non seulement dans sa simplicité de préparation, mais aussi dans la richesse de ses saveurs. Le goût unique des spéculoos, avec leurs notes épicées et légèrement caramélisées, se marie parfaitement avec la fraîcheur acidulée de la crème au citron.

Cette combinaison crée un équilibre harmonieux entre douceur et acidité, rendant chaque bouchée irrésistible. Pour varier les plaisirs, vous pouvez facilement décliner cette verrine spéculoos avec d’autres agrumes, comme l’orange. L’ajout de zestes et de jus d’orange apporte une douceur subtile et un parfum envoûtant, offrant une nouvelle dimension à ce dessert classique. Que vous optiez pour le citron ou l’orange, ces variations permettront de surprendre et de ravir vos convives avec des saveurs fraîches et vivifiantes.

Pour une touche de gourmandise supplémentaire, ces verrines peuvent être surmontées d’une crème chantilly mascarpone, ajoutant une texture onctueuse et une richesse délicate qui subliment encore plus les saveurs des agrumes et des spéculoos.

De plus, ces desserts en verrines offrent une présentation soignée et individuelle, idéale pour impressionner vos invités lors de repas festifs ou pour apporter une touche de gourmandise à un dîner en semaine. La combinaison de textures et de saveurs, avec la douceur des spéculoos et l’acidité rafraîchissante du citron, en fait un choix irrésistible pour ceux qui recherchent un dessert à la fois simple et sophistiqué.

Verrine spéculoos crème citron

Verrine spéculoos crème de citron

 

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes oeufs
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de maïzena
  • Zeste de 2 citrons non traités
  • 50 gr de fromage frais Philadelphia ou st moret
  • environ 10 spéculos réduits en poudre

NB : j’ai obtenu 4 petites verrines

 

 

 

 

verrine speculoos crème au citron fromage philadelphia

Recette de verrine spéculoos citron

 

 

Préparation de la crème pâtissière

 

  1. Faire bouillir le lait.
  2. Dans un saladier, mélangez au batteur électrique, les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la maïzena, mélangez.
  4. Versez le lait chaud tout en remuant puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir la préparation à feu doux.
  5. Retirez du feu et versez la crème pâtissière dans un saladier.
  6. Incorporer le fromage frais et avec un fouet électrique, battre vivement.
  7. Ajoutez les zestes de citron. La mousse au citron est prête. Remplir si vous le souhaitez une poche à douille.
  8. Répartir les miettes de spéculoos dans chaque verrine et versez le mélange crémeux dessus.
  9. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
  10. Décorez avant de servir de rondelles de citron et poudre de spéculoos.

 

 

Notes

  • Pour plus de pep’s, ajoutez le jus de citron à votre crème.
  • Ajouter des framboises fraîches à votre crème au citron apportera une touche d’acidité supplémentaire, rehaussant ainsi les saveurs et offrant une explosion de fraîcheur en bouche
  • Pour une verrine festive, une finition avec une meringue façon tarte au citron rendra votre dessert totalement irrésistible.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

verrines crème au citron fromage philadelphia

Verrine spéculoos citron

 

 

 

verrine,  philadelphia, st moret

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59 Comments

  • Reply
    Martin
    9 mai 2021 at 11h58

    Bonjour, on melange la crème chaude avec le mascarpone ou on laisse refroidir la crème. Merci

    • Reply
      Djouza
      20 novembre 2021 at 16h05

      Bonjour, la crème pâtissière a légèrement refroidi lorsque vous incorporez le mascarpone. Merci pour la visite

  • Reply
    Nathalie
    2 mai 2021 at 19h49

    Super cette recette ! Je l’ai légèrement modifiée en ajoutant un peu plus de lait et le jus de 3 citrons car je trouvait la pâte trop épaisse. Mais sinon, elle est topissime ! Je vais la garder pour mes classiques 🙂 Merci beaucoup!

    • Reply
      Djouza
      20 novembre 2021 at 16h05

      Bonjour Nathalie, c’est une excellente suggestion de détendre la crème avec le lait et du jus de citron. Merci pour votre retour et ravie qu’elle vous ait plu, à bientôt

  • Reply
    The Book of Food
    5 août 2020 at 11h00

    Merci, super recette !

    • Reply
      Djouza
      5 août 2020 at 12h25

      Merci pour ta visite et au plaisir de te lire

  • Reply
    Thérèsecuisine
    27 décembre 2019 at 16h09

    Bonjour J’ai réalisé la recette j’y ai ajouté du jus de citron et le résultat est très bon sauf que la consistance est trop épaisse je vais refaire avec plus de lait.

    • Reply
      Djouza
      29 décembre 2019 at 14h22

      Bonjour Marie thérèse, si votre consistance était trop épaisse, il suffit de rajouter du lait, ou de la crème selon vos goûts jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Même une fois cuite vous pourrez toujours rectifier la consistance. Bonne réussite et merci pour visite très bonne fêtes de fin d’année

  • Reply
    Chantal
    27 décembre 2019 at 15h36

    excellente recette, il me restait justement deux jaunes de la bûche, j’ai remplacé le zeste par 3 gouttes d’huile essentielle de citron et le Philadelphia par de la mascarpone. Merci pour la recette

    • Reply
      Djouza
      29 décembre 2019 at 14h26

      Bonjour Chantal et merci pour ta visite, très bonnes fêtes

  • Reply
    Viviane
    23 décembre 2019 at 10h37

    Des verrines fraîches et rafraîchissantes, parfaites pour terminer un bon et copieux repas festifs avant l’arrivée du dessert !
    Bonne journée… et bonnes fêtes de fin d’année Djouza. Bizh. Viviane

    • Reply
      Djouza
      24 décembre 2019 at 16h28

      Merci Viviane, à toi également, bises

  • Reply
    Dan
    22 décembre 2019 at 23h58

    Un dessert superbe et délicieux! bizz

    • Reply
      Djouza
      29 décembre 2019 at 14h32

      Merci Daniele, bises et bon réveillon

  • Reply
    gridelle
    22 décembre 2019 at 18h33

    c’est tout ce que j’aime ces petites verrines!

    • Reply
      Djouza
      29 décembre 2019 at 14h32

      Merci Ingrid, bonnes fêtes

  • Reply
    Bonnifay aurore
    25 juillet 2019 at 19h51

    Bonjour, je viens juste de la refaire, donc pour la deuxième fois. La première fois tout le monde s’est régalé. Alors merci pour cette très bonne recette. N’hesirez pas ça plait à tous les coups.bises

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2019 at 12h44

      Merci Aurore du retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Akchiche
    18 mai 2019 at 4h35

    Bonjour Djouza,
    j’ai fait la recette mais la crème est lourde, sur les ingrédients vous avez indiqué qu’il faut utiliser 2 jaunes d’oeufs, et en lisant la façon de la préparer , vous avez écris qu’il faut mélanger les oeufs avec le sucre. Est ce qu’il faut utiliser les oeufs en entier, ou juste les jaunes?
    Je vous remercie de me répondre car franchement j’adore votre blogue et je rate rarement vo recettes.

    • Reply
      Djouza
      21 mai 2019 at 19h14

      Bonjour Akchiche le garçon !! alors c’est bien 2 jaunes d’oeuf dans la recette et c’était pour éviter la répétition.Quand vous dites la crème est lourde c’est qu’elle n’est pas mousseuse ? En la fouettant elle doit s’alléger puisque vous y incorporez de l’air, était ce la cas ? Merci pour la visite

  • Reply
    cuisinemaison
    17 août 2018 at 7h13

    Avec cette chaleur tes petites verrines au citron, sont les bienvenues. Je me vois ici, à l’ombre d’un vieux chêne, les déguster. Bon week-end

    • Reply
      djouza
      17 août 2018 at 18h25

      Ben je t’imagine très bien Pascal, merci pour ta visite

  • Reply
    latabledeclara
    4 août 2018 at 16h21

    Tes photos sont superbes et ton dessert est divin

    • Reply
      djouza
      4 août 2018 at 17h51

      Merci Sylvie pour ta visite, bises

  • Reply
    Marion
    26 juillet 2018 at 18h40

    Une très jolie idée de dessert !

    • Reply
      djouza
      27 juillet 2018 at 11h04

      Merci Marion

  • Reply
    guy59600
    26 juillet 2018 at 16h23

    de jolies verrines et excellent biscuit
    très bon après-midi bizz

    • Reply
      djouza
      27 juillet 2018 at 11h04

      Merci Guy, bonne journée

  • Reply
    Marion
    28 janvier 2017 at 16h41

    J’ai doublé la quantité de fromage Philadelphia et ajouté un petit peu de crème montée en chantilly pour l’onctuosité, une tuerie ! Merci de la recette !

    • Reply
      djouza
      1 février 2017 at 17h58

      Bonjour Marion, une très belle proposition avec la crème montée !!! ravie que la vous ai plu et merci pour le feedback, à bientôt

  • Reply
    Nicole
    29 décembre 2016 at 20h58

    Qu’est-ce que du maizzena?
    Merci

    • Reply
      djouza
      30 décembre 2016 at 18h46

      Bonjour Nicole, c’est tout simplement la fécule de maïs. Très bonnes fêtes

  • Reply
    cllm
    27 novembre 2015 at 19h26

    Merci pour cette recette j’ai rendu tous mes amis accro ! Maintenant je ne peux plus faire un repas sans que l’on me réclame ce dessert.
    Topissime !

    • Reply
      djouza
      29 novembre 2015 at 15h48

      Bonjour vraiment ravie que ce dessert vous ai plu; Merci pour le feedback. A très bientôt

  • Reply
    dequaire
    6 novembre 2015 at 19h50

    pourriez vous préciser les zestes de citron si vous les hacher avant de les mettre dans la crème?
    mettez vous du jus de citron?
    merci d’avance pour votre réponse

    • Reply
      djouza
      20 novembre 2015 at 16h52

      Bonjour Sylvie, pour cette crème je n’utilise que les zestes de citron que je rajoute en dernier lieu dans la préparation. J’ai pas compris votre question lorsque vous parlez de hacher donc moi je râpe pour avoir les zestes qui ne doivent pas être apparents. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    salima
    23 avril 2015 at 22h52

    elles sont extras tes verrines ! bises

  • Reply
    lynda
    23 avril 2015 at 22h18

    humm un délice !!!! j’adore 😉

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    23 avril 2015 at 22h05

    très tentantes ces verrines!

  • Reply
    la cuillère aux mille délices
    23 avril 2015 at 7h41

    excellent duo de saveurs!très belle au visuelle cette verrine !bravo et merci

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 décembre 2014 at 17h32

    Elles m’ont l’air bien sympa ces petites verrines…

  • Reply
    Rachida Ouazzani
    27 janvier 2014 at 21h04

    hummmmmmm

  • Reply
    Fati Fati
    22 janvier 2014 at 20h44

    Miam,miam,,,,,,,,

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    22 janvier 2014 at 19h48

    hummmmmmm ça doit etre délicieux

  • Reply
    Cherifa Smail Somrani
    22 janvier 2014 at 18h53

    Miam miam, je le ferai demain……merci djouza pour tes délicieuses recettes.

  • Reply
    Ouassila Lassouani
    22 janvier 2014 at 18h40

    MERCI YA3TIIIK SAHA

  • Reply
    Bouchra Fassia
    22 janvier 2014 at 17h34

    Ca a l’air trop trop bon!!!!

  • Reply
    Fatma Laoudedj
    22 janvier 2014 at 14h21

    ohhh ça doit être à tomber cette crème, hmmm

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 janvier 2014 at 13h42

    merci

  • Reply
    Niniss Delices
    22 janvier 2014 at 13h41

    sublime ma belle comme dab’

  • Reply
    Ghalia Zina
    22 janvier 2014 at 13h40

    mmmmmm ça à l.air bon yaatik essaha

  • Reply
    Mes Petites Douceurs Ratiba
    22 janvier 2014 at 13h34

    humm une tuerie

  • Reply
    l'Angevine
    28 avril 2013 at 9h49

    une intéressante association

  • Reply
    oumiklil
    28 avril 2013 at 7h59

    Encore une belle recette chez toi comme toujours ma chere djouza, j’aime bien ces gourmandes verrines, bisessss.

  • Reply
    MamaFati
    25 avril 2013 at 6h16

    Un dessert qui a du succès!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    miss malakoff
    24 avril 2013 at 6h29

    elles ont l air délicieusess ces verrines  j’aime beaucoup 

    bonne journée 

  • Reply
    Culinaire Amoula
    24 avril 2013 at 2h54

    Une très belle gourmandise!! Bises..

  • Reply
    bouchra
    23 avril 2013 at 1h52

    un vraie délice ma chère tt est bon 

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    23 avril 2013 at 9h47

    miam miam!!!!!!merciiiiiiiiiiiii

    bizzzzz

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