Je vous propose un dessert rapide, super gourmand et très facile à réaliser : la verrine spéculoos et crème au citron. Ce dessert, avec sa légère acidité, est parfait pour conclure un repas sur une note fraîche et sucrée.
Verrine Spéculoos Citron au Fromage Philadelphia
Cette recette utilise une crème pâtissière maison classique, à laquelle est ajouté du fromage Philadelphia (ou St Môret) pour une texture onctueuse. La crème est ensuite laissée au réfrigérateur pour prendre avant d’être servie. Vous pouvez également utiliser du lemon curd pour une version tout aussi délicieuse.
Ces verrines sont très faciles à préparer et prêtes en un rien de temps. Le fond de chaque verrine est garni de spéculoos réduits en poudre, sur lesquels est déposée la crème citronnée.
Un dessert acidulé gourmand à proposer lors d’une soirée festive avec une belle présentation qui charmera et enthousiasmera vos convives. Pour proposer un dessert familial si la verrine ne vous convient pas, sachez que vous pourrez aisément présenter cette crème façon tiramisu.
Cette crème au citron, faite avec une base de crème pâtissière et du Philadelphia, est bien différente de celle que j’utilise pour garnir mes beignets ; elle est beaucoup plus mousseuse et légère.
L’attrait de la verrine spéculoos et crème au citron réside non seulement dans sa simplicité de préparation, mais aussi dans la richesse de ses saveurs. Le goût unique des spéculoos, avec leurs notes épicées et légèrement caramélisées, se marie parfaitement avec la fraîcheur acidulée de la crème au citron.
Cette combinaison crée un équilibre harmonieux entre douceur et acidité, rendant chaque bouchée irrésistible. Pour varier les plaisirs, vous pouvez facilement décliner cette verrine spéculoos avec d’autres agrumes, comme l’orange. L’ajout de zestes et de jus d’orange apporte une douceur subtile et un parfum envoûtant, offrant une nouvelle dimension à ce dessert classique. Que vous optiez pour le citron ou l’orange, ces variations permettront de surprendre et de ravir vos convives avec des saveurs fraîches et vivifiantes.
Pour une touche de gourmandise supplémentaire, ces verrines peuvent être surmontées d’une crème chantilly mascarpone, ajoutant une texture onctueuse et une richesse délicate qui subliment encore plus les saveurs des agrumes et des spéculoos.
De plus, ces desserts en verrines offrent une présentation soignée et individuelle, idéale pour impressionner vos invités lors de repas festifs ou pour apporter une touche de gourmandise à un dîner en semaine. La combinaison de textures et de saveurs, avec la douceur des spéculoos et l’acidité rafraîchissante du citron, en fait un choix irrésistible pour ceux qui recherchent un dessert à la fois simple et sophistiqué.
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
- 250 ml de lait
- 2 jaunes oeufs
- 40 gr de sucre en poudre
- 30 gr de maïzena
- Zeste de 2 citrons non traités
- 50 gr de fromage frais Philadelphia ou st moret
- environ 10 spéculos réduits en poudre
NB : j’ai obtenu 4 petites verrines
Préparation de la crème pâtissière
- Faire bouillir le lait.
- Dans un saladier, mélangez au batteur électrique, les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena, mélangez.
- Versez le lait chaud tout en remuant puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir la préparation à feu doux.
- Retirez du feu et versez la crème pâtissière dans un saladier.
- Incorporer le fromage frais et avec un fouet électrique, battre vivement.
- Ajoutez les zestes de citron. La mousse au citron est prête. Remplir si vous le souhaitez une poche à douille.
- Répartir les miettes de spéculoos dans chaque verrine et versez le mélange crémeux dessus.
- Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
- Décorez avant de servir de rondelles de citron et poudre de spéculoos.
Notes
- Pour plus de pep’s, ajoutez le jus de citron à votre crème.
- Ajouter des framboises fraîches à votre crème au citron apportera une touche d’acidité supplémentaire, rehaussant ainsi les saveurs et offrant une explosion de fraîcheur en bouche
- Pour une verrine festive, une finition avec une meringue façon tarte au citron rendra votre dessert totalement irrésistible.
Bonne dégustation
59 Comments
Martin
9 mai 2021 at 11h58Bonjour, on melange la crème chaude avec le mascarpone ou on laisse refroidir la crème. Merci
Djouza
20 novembre 2021 at 16h05Bonjour, la crème pâtissière a légèrement refroidi lorsque vous incorporez le mascarpone. Merci pour la visite
Nathalie
2 mai 2021 at 19h49Super cette recette ! Je l’ai légèrement modifiée en ajoutant un peu plus de lait et le jus de 3 citrons car je trouvait la pâte trop épaisse. Mais sinon, elle est topissime ! Je vais la garder pour mes classiques 🙂 Merci beaucoup!
Djouza
20 novembre 2021 at 16h05Bonjour Nathalie, c’est une excellente suggestion de détendre la crème avec le lait et du jus de citron. Merci pour votre retour et ravie qu’elle vous ait plu, à bientôt
The Book of Food
5 août 2020 at 11h00Merci, super recette !
Djouza
5 août 2020 at 12h25Merci pour ta visite et au plaisir de te lire
Thérèsecuisine
27 décembre 2019 at 16h09Bonjour J’ai réalisé la recette j’y ai ajouté du jus de citron et le résultat est très bon sauf que la consistance est trop épaisse je vais refaire avec plus de lait.
Djouza
29 décembre 2019 at 14h22Bonjour Marie thérèse, si votre consistance était trop épaisse, il suffit de rajouter du lait, ou de la crème selon vos goûts jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Même une fois cuite vous pourrez toujours rectifier la consistance. Bonne réussite et merci pour visite très bonne fêtes de fin d’année
Chantal
27 décembre 2019 at 15h36excellente recette, il me restait justement deux jaunes de la bûche, j’ai remplacé le zeste par 3 gouttes d’huile essentielle de citron et le Philadelphia par de la mascarpone. Merci pour la recette
Djouza
29 décembre 2019 at 14h26Bonjour Chantal et merci pour ta visite, très bonnes fêtes
Viviane
23 décembre 2019 at 10h37Des verrines fraîches et rafraîchissantes, parfaites pour terminer un bon et copieux repas festifs avant l’arrivée du dessert !
Bonne journée… et bonnes fêtes de fin d’année Djouza. Bizh. Viviane
Djouza
24 décembre 2019 at 16h28Merci Viviane, à toi également, bises
Dan
22 décembre 2019 at 23h58Un dessert superbe et délicieux! bizz
Djouza
29 décembre 2019 at 14h32Merci Daniele, bises et bon réveillon
gridelle
22 décembre 2019 at 18h33c’est tout ce que j’aime ces petites verrines!
Djouza
29 décembre 2019 at 14h32Merci Ingrid, bonnes fêtes
Bonnifay aurore
25 juillet 2019 at 19h51Bonjour, je viens juste de la refaire, donc pour la deuxième fois. La première fois tout le monde s’est régalé. Alors merci pour cette très bonne recette. N’hesirez pas ça plait à tous les coups.bises
Djouza
26 juillet 2019 at 12h44Merci Aurore du retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
Akchiche
18 mai 2019 at 4h35Bonjour Djouza,
j’ai fait la recette mais la crème est lourde, sur les ingrédients vous avez indiqué qu’il faut utiliser 2 jaunes d’oeufs, et en lisant la façon de la préparer , vous avez écris qu’il faut mélanger les oeufs avec le sucre. Est ce qu’il faut utiliser les oeufs en entier, ou juste les jaunes?
Je vous remercie de me répondre car franchement j’adore votre blogue et je rate rarement vo recettes.
Djouza
21 mai 2019 at 19h14Bonjour Akchiche le garçon !! alors c’est bien 2 jaunes d’oeuf dans la recette et c’était pour éviter la répétition.Quand vous dites la crème est lourde c’est qu’elle n’est pas mousseuse ? En la fouettant elle doit s’alléger puisque vous y incorporez de l’air, était ce la cas ? Merci pour la visite
cuisinemaison
17 août 2018 at 7h13Avec cette chaleur tes petites verrines au citron, sont les bienvenues. Je me vois ici, à l’ombre d’un vieux chêne, les déguster. Bon week-end
djouza
17 août 2018 at 18h25Ben je t’imagine très bien Pascal, merci pour ta visite
latabledeclara
4 août 2018 at 16h21Tes photos sont superbes et ton dessert est divin
djouza
4 août 2018 at 17h51Merci Sylvie pour ta visite, bises
Marion
26 juillet 2018 at 18h40Une très jolie idée de dessert !
djouza
27 juillet 2018 at 11h04Merci Marion
guy59600
26 juillet 2018 at 16h23de jolies verrines et excellent biscuit
très bon après-midi bizz
djouza
27 juillet 2018 at 11h04Merci Guy, bonne journée
Marion
28 janvier 2017 at 16h41J’ai doublé la quantité de fromage Philadelphia et ajouté un petit peu de crème montée en chantilly pour l’onctuosité, une tuerie ! Merci de la recette !
djouza
1 février 2017 at 17h58Bonjour Marion, une très belle proposition avec la crème montée !!! ravie que la vous ai plu et merci pour le feedback, à bientôt
Nicole
29 décembre 2016 at 20h58Qu’est-ce que du maizzena?
Merci
djouza
30 décembre 2016 at 18h46Bonjour Nicole, c’est tout simplement la fécule de maïs. Très bonnes fêtes
cllm
27 novembre 2015 at 19h26Merci pour cette recette j’ai rendu tous mes amis accro ! Maintenant je ne peux plus faire un repas sans que l’on me réclame ce dessert.
Topissime !
djouza
29 novembre 2015 at 15h48Bonjour vraiment ravie que ce dessert vous ai plu; Merci pour le feedback. A très bientôt
dequaire
6 novembre 2015 at 19h50pourriez vous préciser les zestes de citron si vous les hacher avant de les mettre dans la crème?
mettez vous du jus de citron?
merci d’avance pour votre réponse
djouza
20 novembre 2015 at 16h52Bonjour Sylvie, pour cette crème je n’utilise que les zestes de citron que je rajoute en dernier lieu dans la préparation. J’ai pas compris votre question lorsque vous parlez de hacher donc moi je râpe pour avoir les zestes qui ne doivent pas être apparents. Merci pour votre visite et à bientôt
salima
23 avril 2015 at 22h52elles sont extras tes verrines ! bises
lynda
23 avril 2015 at 22h18humm un délice !!!! j’adore 😉
ptitecuisinedepauline
23 avril 2015 at 22h05très tentantes ces verrines!
la cuillère aux mille délices
23 avril 2015 at 7h41excellent duo de saveurs!très belle au visuelle cette verrine !bravo et merci
LadyMilonguera
28 décembre 2014 at 17h32Elles m’ont l’air bien sympa ces petites verrines…
Rachida Ouazzani
27 janvier 2014 at 21h04hummmmmmm
Fati Fati
22 janvier 2014 at 20h44Miam,miam,,,,,,,,
Ratiba Gourmandises
22 janvier 2014 at 19h48hummmmmmm ça doit etre délicieux
Cherifa Smail Somrani
22 janvier 2014 at 18h53Miam miam, je le ferai demain……merci djouza pour tes délicieuses recettes.
Ouassila Lassouani
22 janvier 2014 at 18h40MERCI YA3TIIIK SAHA
Bouchra Fassia
22 janvier 2014 at 17h34Ca a l’air trop trop bon!!!!
Fatma Laoudedj
22 janvier 2014 at 14h21ohhh ça doit être à tomber cette crème, hmmm
Djouza Salmi
22 janvier 2014 at 13h42merci
Niniss Delices
22 janvier 2014 at 13h41sublime ma belle comme dab’
Ghalia Zina
22 janvier 2014 at 13h40mmmmmm ça à l.air bon yaatik essaha
Mes Petites Douceurs Ratiba
22 janvier 2014 at 13h34humm une tuerie
l'Angevine
28 avril 2013 at 9h49une intéressante association
oumiklil
28 avril 2013 at 7h59Encore une belle recette chez toi comme toujours ma chere djouza, j’aime bien ces gourmandes verrines, bisessss.
MamaFati
25 avril 2013 at 6h16Un dessert qui a du succès!
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
miss malakoff
24 avril 2013 at 6h29elles ont l air délicieusess ces verrines j’aime beaucoup
bonne journée
Culinaire Amoula
24 avril 2013 at 2h54Une très belle gourmandise!! Bises..
bouchra
23 avril 2013 at 1h52un vraie délice ma chère tt est bon
bienvenue dans ma cuisine
23 avril 2013 at 9h47miam miam!!!!!!merciiiiiiiiiiiii
bizzzzz