Recette de Tajine de poulet aux champignons facile
Voici ma recette de tajine de poulet à ma manière, cuisiné en sachet cuisson au four et agrémenté de champignons et de boulgour. La cuisson en sachet est rapide et préserve parfaitement les saveurs du plat. Il suffit de placer tous les ingrédients dans le sac, de le fermer et de le mettre au four. La viande ainsi préparée est juteuse et tendre à souhait. Pour obtenir une surface croustillante, vous pouvez faire dorer le poulet sous le grill une fois cuit. Quant au boulgour, il est cuit dans l’eau jusqu’à évaporation complète.
Cette méthode de cuisson en sac préserve non seulement la texture et la saveur du poulet mais permet également une cuisson uniforme avec peu d’effort. Les champignons ajoutent une note terreux et savoureuse au plat, tandis que le boulgour apporte une touche de consistance et de nutriments supplémentaires. Ce tajine de poulet aux champignons est parfait pour un repas familial rapide et délicieux, offrant un équilibre idéal entre facilité de préparation et satisfaction gustative.
Pour plus d’informations, le le boulghour est un terme d’origine turque, également orthographié bulgur. Il s’agit de blé débarrassé de son enveloppe, précuit à la vapeur, puis séché et concassé. Disponible en plusieurs tailles, j’utilise le gros boulghour pour cette recette. Sa texture robuste et sa capacité à absorber les saveurs en font un accompagnement parfait pour ce tajine de poulet aux champignons, ajoutant une dimension supplémentaire à ce plat délicieux et nourrissant.
Une recette de tajine de poulet aux champignons facile et savoureuse qui peut bien sûr être préparée avec une autre viande telle le boeuf ou l’agneau.
Quels ingrédients pour un plat de 3 personnes
- 3 cuisses de poulet ou pilons
- 200 gr de blanc de poulet coupé en gros dés
- 1 oignon moyen
- Une gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de volaille jumbo
- Un bouquet de coriandre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- Une demi cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à-c. de cannelle
- Piment (facultatif)
- 2 verres d’eau (20 cl)
- 1/2 cuillère à soupe de beurre ou smen
- 1 boite de champignons de Paris émincés égouttés
Pour le boulgour
- 1 verre de 20 cl de boulgour
- 2 verres d’eau
- Sel
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Coriandre hachée
Préparation du tajine
- Préparez le poulet la veille : Dans un saladier, mélangez 1 seul verre d’eau avec les épices, l’oignon émincé et l’ail.
- Piquez le poulet et le mettre dans la marinade.
- Faire de même avec les blancs de poulet.
- Couvrir le tout et mettre au frais jusqu’au lendemain.
- Préchauffez le four th. 200°C.
- Avant de mettre dans le sac cuisson, ajoutez la moitié de coriandre fraîche ciselée ainsi que le beurre et bien mélanger.
- Ajouter le dernier verre d’eau et les champignons égouttés.
- Fermez le sachet cuisson avec sa languette.
- Déposer sur un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes environ en remuant sans vous brûler régulièrement le sac durant la cuisson.
- Pour préparer le boulghour, rincez le plusieurs fois de suite à l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle devienne claire.
- Verser 2 verres d’eau dans une casserole avec le boulgour. Laissez cuire celui-ci jusqu’à évaporation presque totale de l’eau.
- Saler et ajouter le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez cuire.
- Goûter le boulgour et s’il est encore craquant alors rajoutez un peu d’eau ou sinon verser un filet l’huile d’olive et parsemer de coriandre finement ciselée.
- Ouvrir le sachet cuisson et dresser le poulet ainsi que les champignons et la sauce dans l’assiette avec la timbale de boulgour.
NB : En refroidissant le boulgour se sépare et ne colle plus du tout.
50 Comments
rosa
29 janvier 2011 at 1h15excellente recette j’aime bcp!!
rihem
28 janvier 2011 at 2h16tu sais moi aussi depuis 2 jours j’ai eu cette merveilleuse idee d’assembler le poulet champignon et le boulgour
mais a vrai dire ton plat est bcq plus appetissant que le mien 🙂
linda
27 janvier 2011 at 1h40Bonjour djouza merci de ton passage sur mon blog et excuse moi car je n’ai pas répondu à ton message aussitôt car mon fils n’était vraiment pas bien du tout mais là ça va mieux hamdoullah donc j’ai plus le temps de visiter mes blogs préférés. Au passage ton boulgour donne vraiment envie merci du partage. Bises
soeurette
26 janvier 2011 at 2h16hum, tes photos parlent d’elles m^mes!!! miam
oumifirdaws
26 janvier 2011 at 1h54tes photos donnent vraiment envie merci!!
RATIBA
26 janvier 2011 at 1h33tres bonne soirée djouza bisous
la bordjienne
26 janvier 2011 at 0h23bonsoir ma belle tout dabords je te souhaite une bonne année pleine de bonheur et de santé a toi et toute ta famille, désolé je suis vraiment tres prise par mon petit qui a deja 5 mois mais qui fait toujours pas ses nuits lol donc la journée je tavoue que jessaie de me reposer lol en tout le cas cest toujours un plaisir de de lire et surtout de revoir ces belles recette yatik saha bisous
souhila
26 janvier 2011 at 9h56Bonsoir djouza,
Un petit coucou du mercredi et bonne soirée***
sabrina
26 janvier 2011 at 8h49c’est tres appetissant! je lecherais presque mon pc!!lol
RECETTES GOURMANDES
26 janvier 2011 at 7h43tres bonne recette djouza, j’aime beaucoup le resultat et c’est tres nutritive, merci et bisou
Crevette
26 janvier 2011 at 7h30Des champignons, du boulgour et du poulet… décidément tu sais comment me faire plaisir!!! Très très appétissant tout ça, je crois bien que je vais tester ta recette…
lydie
26 janvier 2011 at 7h01la tajine j’en fais jamais et j’ai bien tort car c’est très bon!!!!
bonne soirée
fériel
26 janvier 2011 at 6h34huuum comme ça donne envie !!alala
Sourour la Marocaine
26 janvier 2011 at 6h05salam djouza tout le monde estcensé se tromper
je te souhaite bonne journée et pour la recette tu parles de kaouther est ce notre amie de Culinary Delights ou kk d’autre d’ailleurs quand on clique sur kaouather cela donne cette page n’existe pas
de toute façon j’ai toujours aimé cette gentille dame
elle m’avait écrit au sujet d’un don pour l’association mais elle est absente actuellement bises
Eliane
26 janvier 2011 at 5h41petit passage amical, ! belle journée **
Oumlilya
26 janvier 2011 at 5h33Humm qu’est ce que ca a l’air bon tu me donne faim là.
Bisous
Jacre
26 janvier 2011 at 4h37avec du boulgour, ça ne doit pas être mal du tout, merci du partage…bises
fatia
26 janvier 2011 at 4h35je la prends cette recette elle est à mon gout merci pour le partage
EmilieRD
26 janvier 2011 at 3h27Ca doit être délicieux!***
nadia
26 janvier 2011 at 2h22J’en ai mangé que dans les kababs ou en Turquie lol, pourquoi pas le cuisiner c’est mieux ;). Bonne journée
nesyla
26 janvier 2011 at 1h39je n’ai jamais mangé de boulgour, tu le mets en valeur et tu m’insites à en acheter, et avec ce poulet et cette sauce, huuum magnifique!!!
bravo
Séverine Lustucrubleu
26 janvier 2011 at 0h11Tu m’invites? Ton assiette me donne carrement faim
*!
sandra
26 janvier 2011 at 8h48hum…ce plat a tout pour me plaire!
patou
26 janvier 2011 at 7h59Un petit coucou amical en passant
Bises
Patou
souad
26 janvier 2011 at 7h39hooo ca me met l’eau ala bouche passe une bonne journee
Poucinette
26 janvier 2011 at 7h12belle recette bien g0urmande ::::: !) très b0n mercredi !!!!
Sourour la Marocaine
25 janvier 2011 at 3h22UN BON TAJINE COMME IL SE DOIT MASHA ALLAH MERCI POUR TON PARTAGE
POUR LA PERSONNE A CONTACTER C’EST RABIAA
BISES BONNE SOIREE ET EMRCI POUR TA GENTILLESSE
Mary
25 janvier 2011 at 3h13Ton tajine me fait trés trés envie, j’ai hâte d’avoir enfin ce plat pour les faire encore meilleur.
Gros bisous ma belle et surtout bon courage à vous tous
rahima
25 janvier 2011 at 2h13cela devait sentir délicieusement bon dans ta cuisine !! bises
oumsouhaib
25 janvier 2011 at 2h13j en ai l eau a la bouche!!bises
fimère
25 janvier 2011 at 2h03une belle assiette joliment présentée et surement délicieux
bonne soirée
Kadi
25 janvier 2011 at 1h41j aime beaucoup!!!
merci pour le partage!!
bisous et ton blog est super !!!
Oranie
25 janvier 2011 at 1h26Une bien belle assiette de boulgour qui fait bien envie, bisous et bonne soirée
mentale
25 janvier 2011 at 1h24mon coucou du jour accompagné d’une bise étoilée
RATIBA
25 janvier 2011 at 1h24hummmmm ça doit etre délicieux avec du borghoul a testé
merci du partage bisous
NIKI
25 janvier 2011 at 0h42TOUT CE QUE J’AIME!!!!!!!!!!!!Merci.
BizzzzzzzNIKI.
darna
25 janvier 2011 at 0h39il doit etre délicieux ton tajine
bonne soirée
sanaa
25 janvier 2011 at 0h23salam djouza,
miam miam…très appétissant, bravo, bisous et bonne soirée.
aicha
25 janvier 2011 at 0h21je ne connaisser pas cette facon de préparer le boulgour,en tout cas ca à l’air trés appétissant
yo
25 janvier 2011 at 9h49tiens, tu me rappelles que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de boulgour… pourtant mes filles aiment beaucoup!
Marishka
25 janvier 2011 at 9h07Bonsoir Djouza
Ça m’a l’air un régal ce poulet préparé ainsi !
Bon appétit !
Je te souhaite une bonne soirée.
Gros bisous.
Marishka
Linda & Picasso ::
25 janvier 2011 at 8h25ho le bulgur j’aime bien! je l’achète chez un épicier libanais , et super avec agneau et okras ( ou gombos )
gros bisous
oumsafiya
25 janvier 2011 at 8h19salamaleyki, hummmmmmmm le boulgour c’est delicieux et ca change des accompagnements habituels
hénia
25 janvier 2011 at 7h45Je veux manger tout de suite!
souhila
25 janvier 2011 at 7h38Bonsoir djouza, ça doit être onctueux et bon. Seulement j’aimerais savoir si le Boulgour c’est du frik ou non?
Merci d’avance …
dgidgi
25 janvier 2011 at 6h29sans boulgour pour nous mon mari n’aime pas , mais encore une recette simple et accessible
bisous ** dgidgi
assia
25 janvier 2011 at 6h21hummmmmmmm j`adore simple et super beau jolie presentation , j`ai l`eau a la bouche et parfait pour mon regime merci ma belle de pense a mon regime qqes foislollllllllll je plaisante )
bisous ma belle
desole mon amie d`etre absente qqes fois car je n`ai plus le tps comme d`habitude
bonne soiree
cojocano
25 janvier 2011 at 6h03il est joliment présenté ce tajine
red
25 janvier 2011 at 6h00bonjour ma chère djouza,
un délicieux tajine comme je les aime et le sac de cuisson c’est une belle idée ……. je n’ai pas encore essayé il faut que j’en achète …….
bisous et bon mardi ….
drissia
25 janvier 2011 at 5h53trop trop bon ton tajine et bien présenté,bravo ma chère et merci pour la recette!!!
bon après midi!!! bisous