La Cuisine algérienne

Tajine de Poulet aux Champignons, Facile et Délicieux

25 janvier 2011


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Tajine de poulet boulgour

Recette de Tajine de poulet aux champignons facile

Voici ma recette de tajine de poulet à ma manière, cuisiné en sachet cuisson au four et agrémenté de champignons et de boulgour. La cuisson en sachet est rapide et préserve parfaitement les saveurs du plat. Il suffit de placer tous les ingrédients dans le sac, de le fermer et de le mettre au four. La viande ainsi préparée est juteuse et tendre à souhait. Pour obtenir une surface croustillante, vous pouvez faire dorer le poulet sous le grill une fois cuit. Quant au boulgour, il est cuit dans l’eau jusqu’à évaporation complète.

Cette méthode de cuisson en sac préserve non seulement la texture et la saveur du poulet mais permet également une cuisson uniforme avec peu d’effort. Les champignons ajoutent une note terreux et savoureuse au plat, tandis que le boulgour apporte une touche de consistance et de nutriments supplémentaires. Ce tajine de poulet aux champignons est parfait pour un repas familial rapide et délicieux, offrant un équilibre idéal entre facilité de préparation et satisfaction gustative.

Pour plus d’informations, le le boulghour est un terme d’origine turque, également orthographié bulgur. Il s’agit de blé débarrassé de son enveloppe, précuit à la vapeur, puis séché et concassé. Disponible en plusieurs tailles, j’utilise le gros boulghour pour cette recette. Sa texture robuste et sa capacité à absorber les saveurs en font un accompagnement parfait pour ce tajine de poulet aux champignons, ajoutant une dimension supplémentaire à ce plat délicieux et nourrissant.

Une recette de tajine de poulet aux champignons facile et savoureuse qui peut bien sûr être préparée avec une autre viande telle le boeuf ou l’agneau.

 

Quels ingrédients pour un plat de 3 personnes

  • 3 cuisses de poulet ou pilons
  • 200 gr de blanc de poulet coupé en gros dés
  • 1 oignon moyen
  • Une gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille jumbo
  • Un bouquet de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Une demi cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à-c. de cannelle
  • Piment (facultatif)
  • 2 verres d’eau (20 cl)
  • 1/2 cuillère à soupe de beurre ou smen
  • 1 boite de champignons de Paris émincés égouttés

 

Pour le boulgour

  • 1 verre de 20 cl de boulgour
  • 2 verres d’eau
  • Sel
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre hachée

 

Recette de Tajine de poulet aux champignons facile

Tajine de poulet aux champignons de Paris

 

Préparation du tajine

  1. Préparez le poulet la veille : Dans un saladier, mélangez 1 seul verre d’eau avec les épices, l’oignon émincé et l’ail.
  2. Piquez le poulet et le mettre dans la marinade.
  3. Faire de même avec les blancs de poulet.
  4. Couvrir le tout et mettre au frais jusqu’au lendemain.
  5. Préchauffez le four th. 200°C.
  6. Avant de mettre dans le sac cuisson, ajoutez la moitié de coriandre fraîche ciselée ainsi que le beurre et bien mélanger.
  7. Ajouter le dernier verre d’eau et les champignons égouttés.
  8. Fermez le sachet cuisson avec sa languette.
  9. Déposer sur un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes environ en remuant sans vous brûler régulièrement le sac durant la cuisson.
  10. Pour préparer le boulghour, rincez le plusieurs fois de suite à l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle devienne claire.
  11. Verser 2 verres d’eau dans une casserole avec le boulgour. Laissez cuire celui-ci jusqu’à évaporation presque totale de l’eau.
  12. Saler et ajouter le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez cuire.
  13. Goûter le boulgour et s’il est encore craquant alors rajoutez un peu d’eau ou sinon verser un filet l’huile d’olive et parsemer de coriandre finement ciselée.
  14. Ouvrir le sachet cuisson et dresser le poulet ainsi que les champignons et la sauce dans l’assiette avec la timbale de boulgour.

NB : En refroidissant le boulgour se sépare et ne colle plus du tout.

 

 

Tajine de poulet et champignons au boulgour

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50 Commentaires

  • Répondre
    fériel
    26 janvier 2011 à 6h34

    huuum comme ça donne envie !!alala

  • Répondre
    Eliane
    26 janvier 2011 à 5h41

    petit passage amical, ! belle journée **

  • Répondre
    nadia
    26 janvier 2011 à 2h22

    J’en ai mangé que dans les kababs ou en Turquie lol, pourquoi pas le cuisiner c’est mieux ;). Bonne journée

  • Répondre
    yo
    25 janvier 2011 à 9h49

    tiens, tu me rappelles que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de boulgour… pourtant mes filles aiment beaucoup!

  • Répondre
    assia
    25 janvier 2011 à 6h21

    hummmmmmmm j`adore simple et super beau jolie presentation , j`ai l`eau a la bouche et parfait pour mon regime merci ma belle de pense a mon regime qqes foislollllllllll je plaisante ) bisous ma belle desole mon amie d`etre absente qqes fois car je n`ai plus le tps comme d`habitude bonne soiree

  • Répondre
    cojocano
    25 janvier 2011 à 6h03

    il est joliment présenté ce tajine

  • Répondre
    Mary
    25 janvier 2011 à 3h13

    Ton tajine me fait trés trés envie, j’ai hâte d’avoir enfin ce plat pour les faire encore meilleur. Gros bisous ma belle et surtout bon courage à vous tous

  • Répondre
    Oranie
    25 janvier 2011 à 1h26

    Une bien belle assiette de boulgour qui fait bien envie, bisous et bonne soirée

  • Répondre
    rosa
    29 janvier 2011 à 1h15

    excellente recette j’aime bcp!!

  • Répondre
    rihem
    28 janvier 2011 à 2h16

    tu sais moi aussi depuis 2 jours j’ai eu cette merveilleuse idee d’assembler le poulet champignon et le boulgour
    mais a vrai dire ton plat est bcq plus appetissant que le mien 🙂

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