Recette ramadan

Mhencha Salée, Escargot Viande Hachée et Légumes

4 juillet 2014
Recette mhancha salée légumes et viande hachée

Recette de Mhencha salée à la viande et légumes

Mhencha, Serpentin salée à la viande

Comment faire Mhencha (ou Mhancha), escargot ou serpentin roulé salé farci à la viande hachée et légumes. Une petite idée d’accompagnement pour vos plats du Ramadan.
Je confectionne une pâte à msemen pour changer des feuilles de brick.

Ils sont très croustillants, en format individuel et offrent un bel aspect présentable. La texture de ces serpentins salés est si légère et feuilletée, qu’elle donne l’impression de déguster de la pâte feuilletée, alors qu’ils sont réalisés avec une simple pâte à msemen.

C’est une vraie réussite grâce à la technique de roulage, à la fois simple et pratique, qui convient même aux débutants. Pour la farce, vous avez la liberté d’intégrer les légumes et les épices de votre choix, comme le cumin ou le ras el hanout, pour personnaliser ces délicieux serpentins selon vos goûts. Un vrai plaisir à préparer, à présenter et surtout à déguster !

Une vidéo est en ligne plus bas pour les détails du façonnage. N’hésitez pas à me laisser des commentaires sur la recette ou vous abonner à la chaîne pour recevoir les nouvelles vidéos mises en ligne.

 

M'hancha salé à la viande hachée

 

 

Quels ingrédients pour les serpentins salés

  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon émincé
  • Un mélange de légumes en brunoise (poivrons rouges, jaune, carottes, céleri)
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Sel, poivre
  • Une petite pincée de cannelle
  • Un œuf battu
  •  Graines de sésames
  • Graines de pavot

Concernant la pâte à msemen
Cliquer ici Pour la recette détaillée

 

 

 

Mhencha salée ou serpentin roulé farci à la viande

 

 

Préparation de Mhencha salée

  1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec l’ail écrasée.
  2. Ajouter la viande hachée, le gingembre râpé, les épices.
  3. Mélanger bien puis ajouter les légumes et 1/2 verre d’eau à la préparation. Laisser cuire jusqu’à réduction totale de l’eau.
  4. Ajouter le persil haché et enfin l’œuf battu et mélanger bien.
  5. Laisser bien refroidir la farce avant son utilisation.
  6. Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte très finement.
  7. Pour la forme vous pouvez choisir de la rendre légèrement rectangle pour plus de facilité.
  8. Sur toute la longueur, déposez une couche de farce et uniformisez la.
  9. Rabattre le bord laissé libre sur la farce et commencez à rouler un boudin.
  10. Roulez le boudin en escargot en commençant par une extrémité jusqu’à atteindre l’autre.
  11. Pour éviter que la pâte se déroule pendant la cuisson, passez la fin du boudin sous l’escargot obtenu.
  12. Déposez le sur une plaque et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
  13. Avant de badigeonner les escargots de jaune d’œuf, aplatissez les légèrement en huilant vos mains.
  14. Parsemez de graines de sésames et graines de pavot.
  15. Enfournez au four préchauffé th. 185°C et laissez dorer toute la surface des serpentins.
  16. Vous pouvez les serpentins salés déguster chauds ou légèrement refroidis.

Bonne dégustation 

 

 

 

 

 

 

 

Ramadan, Algérie,  Entree, Viande

Autres recettes de la même catégorie.

21 Commentaires

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.