Je vous propose une nouvelle version de Harissa el louz (bel louz : aux amandes), un gâteau de fêtes à la pâte d’amandes dont le glaçage apporte une touche de raffinement. Au goût ils sont vraiment délicieux. Pour les comparer, je dirais qu’ils se rapprochent des calissons d’Aix à la pâte d’amande bien délicieuse.
Ils sont super fondants et agréablement parfumés et cette recette assez rapide ne nécessitera qu’une seule cuisson à la casserole et pas de passage au four.
Je vous avais déjà proposé un autre pâtisserie plus festive en forme de coeur kalb larroussa réalisé avec avec cette pâte d’amande. Un nouveau modèle que je rajoute à mon index des gâteaux de l’Aid 2014. Une vidéo est en ligne, je vous invite à la visionner.
Les ingrédients à prévoir pour une douzaine de gâteaux
Pour la pâte d’amandes
- 250 gr d’amandes moulues SAMIA
- 150 gr de sucre (vous pouvez réduire jusqu’à 125 gr)
- 50 gr de beurre
- 50 ml de lait
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- Colorant rouge
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- 1/2 ou 1 jus de citron
- Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
- Colorant rouge
- 1 cuillère à café d’huile neutre
Préparation de la pâte cuite aux amandes
- Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Ajoutez le beurre, les amandes et noisettes moulues et le colorant.
- Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
- Renversez la pâte sur un plan de travail et laissez refroidir.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ et avec l’emporte, découpez des cœurs.
- Déposez sur plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher.
Préparation du glaçage
- Mélangez le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron.
- Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant.
- Ajoutez le colorant, puis la cuillère d’huile.
- Glacez les gâteaux et déposez sur une grille pour laisser sécher.
- Colorez du glaçage avec du colorant rouge et décorez de motifs.
- Lorsque le glaçage est sec, retirez le surplus sur les côtés et mettre dans les caissettes.
Bonne dégustation
Vidéo de la recette
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