Harcha, galette de semoule Marocaine

Harcha ou hercha (حَرْشَة) est le nom donné à la galette de semoule marocaine. Son aspect sablé et friable lui donne un goût particulier.

Le mélange la pâte s’opère à la manière de la pâte à Makrout puis vous pouvez la faire cuire soit en mini galette, entière ou découpée à l’emporte pièce.

En fin de cuisson, elle peut être enduite de miel et beurre  pour accompagner un café mais se déguste telle quelle au petit déjeuner ou avec un bon thé. La version préparée à l’huile d’olive est cependant plus destinée à accompagner un plat salé. C’est aussi celle que l’on retrouve le plus souvent sur les tables du Ramadan à la rupture du jeun pour accompagner sa harira.

Au shour, elle est remplacée par celle parfumée à la fleur d’oranger plus généralement servie pour les occasions plus festives.

 

 

 

 

 

Recette harcha marocaine à la semoule

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédient pour une galette ou 4 mini

  • 400 gr de semoule moyenne
  • 100 gr de semoule fine
  • 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 130 ml d’huile (mélange huile de table, huile d’olive)
  • Eau

 

 

 

 

Préparation de la galette marocaine

  1. Dans un grand saladier, versez les semoules tamisées, le sel et l’huile.
  2. Sabler bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laisser reposer quelques minutes.
  3. Arroser d’eau petit à petit afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.
  4. Mettre une boule puis saupoudrer de semoule le plan de travail ainsi que la galette aussi.
  5. L’étaler délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 1 cm. Si elle se fissure sur les côtés, refermer les bien.
  6. Saupoudrez de semoule pour vous aider à la façonner.
  7. Avec un emporte pièce, détailler votre galette et faire cuire chaque pièce jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée sur les deux faces.
  8. Lorsque la galette est encore chaude, vous pouvez l’arroser de miel et de beurre pour accompagner votre café ou votre tasse de thé

 

 

Vidéo de Harcha au yaourt et au beurre

 

 

 

 

 

 

 

Maroc, Boulange, goûter, pain maison

Djouza:

Voir les commentaires (12)

  • Ce pain qui est proposé sur les échoppes dans les rues d’Essaouira, un véritable délice !
    Merci pour cette belle recette

  • Depuis que je connais ton blog, je t'avoue sincèrement que je l'adore
    Avec le Ramadhan qui approche je pense que je ferais souvent y petit tour afin de piocher dans tes magnifiques recettes. Toutes mes amitiés et merci pour ton partage.

    • Merci Cleda et j'espère que tu trouveras vraiment les recettes qui te plaise, bon Ramadan et à bientôt

  • En fait n'y marocain et encore moins Algériens mais plutot kabyles ou berberes Amazirhene .

  • bonjour cette galette n'a rien de marocain mais plutot algerien adoptè par les oujdis qui est devenu leur specialitè ! en algerie ça s'appelle hercha ou mbesses ou ambesses en kabyle .elle peut etre frit ou cuit sur un tagine .la recette c'est la meme que le mekrout ,mbardja mais sans pate de dattes .

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus