Recettes confitures maison riches en fruits

Gelée de grenades

11 novembre 2014

Gelée de grenades

Gelée de grenades facile

Voici une Gelée de grenades avec sa couleur rosée préparée avec seulement le jus de la grenade et de la pomme. Légèrement acidulée, elle est merveilleuse nappée sur des crêpes ou des toasts. Les graines de grenade sont juteuses mais il faudra suffisamment de fruits pour réaliser quelques pots de gelée.  Etant un fruit naturellement riche en pectine, je l’ai associé à  la pomme pour sa richesse en pectine, ce qui va favoriser sa gélification et prise rapide.

La grenade est l’un des fruits gorgés de soleil de la fin de l’été début d’automne, bien juteuse et sucrée mais comme la mûre ou la framboise, elle possède beaucoup de grains assez désagréables en bouche qui coincent entre les dents sans parler des graines perdues.

J’ai alors pensé préparer une gelée en récupérant toutes les grains puis les mixant et les filtrant pour ne conserver que le jus. Pour vous dispenser de l’épluchage de la grenade, celle ci pourra être remplacée par le jus de grenade en bouteille sans sucre ajouté acheté en magasin.

 

Comment faire sa gelée de grenades maison

Pour faire sa gelée tout commence avec le jus ou l’eau de cuisson des fruits. C’est ce qui la différencie de la confiture ou de la marmelade. Il faut ensuite attendre que le jus réduise et se concentre virant à une belle teinte jusqu’à obtenir l’aspect naturel qu’on lui connait. 

Pourquoi la gelée maison, car je recherchais une texture lisse et limpide pouvant servir de nappage brillant pour abricoter de jolies tartes, biscuits ou gâteaux. Et comme la gelée de coings, il suffit de la chauffer un peu pour la liquéfier pour l’étaler ensuite à la cuillère ou au pinceau. En refroidissant, elle va de nouveau gélifier.

Après la grenadine des anniversaires, je la propose également pour le goûter, mes filles aiment la déguster tartinée sur une part de cake. 

 

 

 

 

Gelée de grenades

Gelée de grenades

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Quels ingrédients pour la gelée

  • 1,5 kg de grenades
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 pomme épluchée et coupée avec les pépins
  • 1/2 jus de citron
  • 10 cl d’eau

Recette de la gelée de grenades, étapes et préparation

  1. Ouvrir et recueillir toute les petites graines de grenades en prenant soin de bien retirer toute la pellicule blanche qui donne de l’amertume.
  2. Passez au mixeur (ou extracteur de jus) les graines puis filtrer dans un tamis fin ou une étamine pour récupérer que le jus.
  3. Vous devez obtenir environ 1 litre de jus de grenades.
  4. Versez dans une bassine à confiture à fond épais de préférence.
  5. Prendre la pomme et la mixer également avec 10 cl d’eau.  
  6. Ajouter le sucre et la pomme mixée.
  7. Mélangez bien. Mettre à cuire et portez à ébullition.
  8. Laissez cuire sur feu vif pendant 7 minutes, en remuant fréquemment.
  9. Retirer l’écume à l’aide d’une écumoire si nécessaire.
  10. Pour vérifier la prise : c’est comme pour la confiture : un peu de gelée déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement.
  11. Mettre en bocaux préalablement stérilisés, couvrir et retourner jusqu’à complet refroidissement.

 

Notes

Vous pouvez utiliser l’équivalent d’un verre de pur jus de pommes en remplacement du fruit. Moi j’en avais pas.

 

Recettes liées

 

Gelée de grenades

 

 

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Gelée de grenades
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56 Comments

  • Reply
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  • Reply
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  • Reply
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    30 juillet 2015 at 06:32

    […] napper j’ai utilisé ma gelée de grenades ICI, mais vous pouvez faire un nappage du commerce. Chauffez légèrement puis nappez les fruits. […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    15 octobre 2014 at 19:39

    Je ne connaissais absolument pas la gelée de grenade, ça doit être délicieux!

  • Reply
    nora
    10 janvier 2011 at 03:04

    SALAM DJOUZA merci je vais suivre ton conseil et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurs lol alors continue a nous donner de super recettes… bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure!

  • Reply
    nora
    10 janvier 2011 at 03:02

    salam djouza je vais suivre tes conseils et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurslol alors continue de nous donner de magnifik recette!!bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure

  • Reply
    susanna
    18 mars 2012 at 01:23

    Très intéressant … je ne savais pas que nous pouvions faire de la gelée à la grenade. Ce doit être délicieux !!! boussa du canada

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    14 mars 2012 at 02:27

    Hé Djouza , Coucou   Ta gelée me met l’eau à la bouche ! Ca me donne envie de faire un joli miroir de bavarois du coup là !  Je met de côté si tu permets !!! Gros bisous! *Séverine*

  • Reply
    CrispX
    13 mars 2012 at 01:58

    Trop bonne ta gelée, ça me donne des idées, elle est trop jolie 🙂

  • Reply
    Mathilde
    12 mars 2012 at 01:41

    Ah ça chez nous on ne fait pas. Les grenades sont trop rares et trop chers. Je vais devoir me contenter de saliver devant tes photos.

    Bises

  • Reply
    sana
    12 mars 2012 at 06:55

    J’adore la grenade dans toutes ces formes, et ta gelée me plait bien!!!!

  • Reply
    Chouya
    12 mars 2012 at 06:08

    J’adore la grenade, cela m rappelle le karkadé que je buvais en Egypte !

    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    *****    Chouya !

  • Reply
    Oum Yacine
    12 mars 2012 at 06:01

    une bien bonne gelé de grenade !!!j’adore!!

    bonne journée

    bisous

  • Reply
    Eliane
    12 mars 2012 at 09:44

    Bonjour Djouza
    Un lundi gris et puis le reste devrait être soleil...
    Excellente reprise, bisous  

    AMIS-ROSECOM.jpg

  • Reply
    sanaa
    11 mars 2012 at 08:59

    miam miam ça doit être trop bon merci pour le partage, bisous.

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    11 mars 2012 at 07:08

    Un très grand bravo, sa ma l’air succulent, quelle belle texture, tu es une vraie chef ma chère!!! tou ce qui passe entre tes main se transforme en merveille, bisous

  • Reply
    Rima
    11 mars 2012 at 06:20

    Succulente confiture! Bravo!

  • Reply
    Aux delices du palais
    11 mars 2012 at 05:09

    Salam ma chére je passe te faire un petit coucou j’espere que tu vas bien t’as bien fait de remonter tes gourmandes recettes j’en suis fan tu le sais bisous.

  • Reply
    EnviesDélices
    11 mars 2012 at 00:36

    je serais bien curieuse d’y goûter, je n’ai jamais mangé de grenade

  • Reply
    linda
    10 mars 2012 at 03:35

    je garde ta recette très intéressante la grenade à des vertus médicinales parfait pour mon mari, j’espère que tu vas bien bon week-end!

  • Reply
    Patricia
    10 mars 2012 at 03:30

    Sur des crèpes, j’adore !! bise et bon we, Patricia

  • Reply
    silvi
    9 mars 2012 at 02:55

    hummm merci djouza , bon weeeknd , bisous

  • Reply
    bouchra
    9 mars 2012 at 00:09

    MAGNIFIQUE BONNE SOIREE

  • Reply
    afaurore
    9 mars 2012 at 08:53

    un  régal!!!

  • Reply
    poucinette
    9 mars 2012 at 04:10

    une belle et gourmande gelée 

  • Reply
    helene
    9 mars 2012 at 04:08

    très original !!

    biz helene

  • Reply
    les délices latifa
    9 mars 2012 at 04:00

    elle est superbe ta gelée bravo pour cette appetissante et delicieuse recette

    gros bisous et  atrès bientot

    bises ma belle

    et bonne journée

  • Reply
    poupougnette
    9 mars 2012 at 03:46

    superbe cette gelée! elle doit avoir un goût extra! je suis fan! merci pour la recette! bon après-midi ma belle. bisous

  • Reply
    Llysa
    9 mars 2012 at 00:11

    quelle belle gelée! jamais goûté ça doit être bien bonnnnn merci Djouza bon vendredi bises

  • Reply
    framboisine
    9 mars 2012 at 09:34

    Ta gelée est très réussie , j’aime sa belle transparence !

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    9 mars 2012 at 08:24

    trés bonne recette bravo

  • Reply
    Julia T
    9 mars 2012 at 00:37

    en plus ta gelée a une très belle couleur!merci pour cette recette!bonne fête!bises.Julia

  • Reply
    Culinaire Amoula
    8 mars 2012 at 03:39

    Mmm une très bonne idée !! Merci pour ce délicieux partage!! Bonne nuit.

  • Reply
    Rahima
    8 mars 2012 at 02:26

    une très belle idée à laquelle, il fallait penser ! biz biz

  • Reply
    Patchouka
    8 mars 2012 at 02:25

    celà doit être vraiment délicieux !!!

  • Reply
    ma-ger-de
    8 mars 2012 at 02:23

    j’en fait chaque année, c’est un régal, ça me fait penser à la gelée de groseille…. bisous!!

  • Reply
    Patchouka
    8 mars 2012 at 02:22

    hummmmmmmmm celà doit être divin !

  • Reply
    Oumy Val
    8 mars 2012 at 02:17

    elle est top cette recette, je fais que les consommer directement tel quel la plupart du temps hihi, merci pour cette recette, biz!

  • Reply
    red
    12 janvier 2011 at 02:15

    hummmm délicieuse ta gelée de grenade
    bisous ….

  • Reply
    helene
    11 janvier 2011 at 03:26

    la grenade est un fruit que je n’ai pas l’habitude de travailler ; originale cette gelée
    biz helene et bonne am

  • Reply
    Oranie
    11 janvier 2011 at 08:30

    C’est sympa ce genre de recette, moi les grenades je les manges à la cuillère lolllll, bisous et bonne journée

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    10 janvier 2011 at 03:22

    1 gelée bien reussie!super idée pour le nappage!boussa

  • Reply
    nora
    10 janvier 2011 at 03:04

    SALAM DJOUZA merci je vais suivre ton conseil et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurs lol alors continue a nous donner de super recettes… bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure!

  • Reply
    nora
    10 janvier 2011 at 03:02

    salam djouza je vais suivre tes conseils et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurslol alors continue de nous donner de magnifik recette!!bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure

  • Reply
    oum mannou
    10 janvier 2011 at 02:31

    ah oui ça c’est une bonne idée ,la gelée pour les tartes ,et nous qui en avons bien en tunisie ‘!!merci du partage.

  • Reply
    Samira
    10 janvier 2011 at 02:15

    Hmmm… elle à l’air délicieuse!!!!! Très originale, je n’y aurait pas pensé!!

  • Reply
    Miss Miamm
    10 janvier 2011 at 02:04

    Je n’ai gouté qu’une seule fois la grenade et de mémoire je n’ai pas trop aimé mais… y’a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis !! Faudrait que je regoute !!!

    Bises et bonne soirée

  • Reply
    Recettes Gourmandes
    10 janvier 2011 at 01:45

    tres bonne recette djouza, j’adore la granade aussi et en gelée ça à l’air vraiment bon, bisou

  • Reply
    sanaa
    10 janvier 2011 at 01:23

    salam djouza,
    MashAllah encore une de tes merveilleuse recettes que j’aimerai beaucoup goûter, bravo.
    bisous et bonne semaine.

  • Reply
    ma-ger-de
    10 janvier 2011 at 01:07

    j’en avais fait l’an dernier, c’est extra bon…

  • Reply
    Eliane
    10 janvier 2011 at 00:29

    Bonsoir Djouza, une merveille que cette gelée ! merci du partage
    Excellent début de semaine bisous et toujours**

  • Reply
    hènia
    10 janvier 2011 at 00:22

    machallah benina djouza!

  • Reply
    Méli
    10 janvier 2011 at 00:04

    C’est très original, j’en tartinerais bien un peu sur du bon pain!

  • Reply
    asmaa
    10 janvier 2011 at 09:50

    Huummm… cette gelée à l’air extra

  • Reply
    Kadi
    10 janvier 2011 at 09:30

    super merci por la rectte!! bisous $

  • Reply
    mitokola
    10 janvier 2011 at 09:24

    Coucou,
    J’en avais déjà entendu parler de cette gelée de grenades… ce doit être absolument superbe, je n’en ai jamais fait mais ta recette me tente vraiment beaucoup, un tout grand merci à toi, bisous

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