Petits biscuits secs torsadés facile
Cette recette de gâteaux secs torsadés à la farine est facile et rapide à faire. De parfaits biscuits pour accompagner votre café ou thé. Son aspect torsadé ne se déforme pas à la cuisson et son façonnage n’a rien de bien compliqué.
Ces biscuits sablés peuvent être parfumés au citron, vanille, graines d’anis, c’est selon vos goûts. Lorsque j’ai fait cette recette la première fois, c’était un mélange au pif pour les mesures et franchement, ils sont très gourmands, je n’ai donc rien changé à cette configuration.
Vous pourrez les retrouver glacés au citron pour plus de gourmandises. Un gâteau simple et économique que l’on pourra présenter pour l’Aid.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour une douzaine de gâteaux secs torsadés
- 120 ml de d’huile ou mélange huile/beurre
- 200 gr de sucre fin (vous pouvez réduire à 150 gr)
- 5 gr de levure chimique
- Arôme de vanille
- 3 œufs
- Farine pour ramasser (environ 500 gr, car ça dépend de chaque farine)
- Jaune d’œuf pour dorer
Préparation
- Dans un saladier, mélangez l’huile avec le sucre puis rajoutez les œufs un à un.
- Incorporez la vanille ou autres parfums, la levure chimique puis la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte non collante et lisse.
- Couvrir de film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
- Prendre des petites boules de pâte puis rouler des boudins de 1 cm de large et 30 cm de long.
- Le plier en deux de longueur identique puis les torsader délicatement.
- Coupez des gâteaux de 10 cm de long.
- Joignez les deux extrémités et déposez sur une plaque.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°C.
- Badigeonnez les gâteaux au jaune d’œuf et lait concentré.
- Vous pouvez parsemez également de graines de sésame. Mettre à cuire.
- Retirez les gateaux secs quand ils sont bien dorés.
- Ils se conservent bien dans une boite hermétique.
Bonne dégustation