Gâteaux algériens

Gateau sec traditionnel algérien

16 novembre 2014

Gateau-sec-anneau-gateau-economique-

Recette de Gâteau sec traditionnel aux oeufs 

Un gâteau sec traditionnel dans la pure tradition pour une pause café à l’algérienne : Y’a rien de meilleur ou presque !! Ces biscuits fondants façonnés en anneau et généreusement saupoudrés de sucre sont parfumés selon vos goûts, ici à la vanille.

 

Parmi les gâteaux secs traditionnels d’Algérie, on retrouve les halwat tabaa, les lambout façonnés à l’entonnoir, ainsi que les croquets. Ces trois douceurs partagent une méthode de préparation similaire, notamment dans le mélange de la pâte. Très appréciés pour accompagner le café ou le thé, ces gâteaux sont particulièrement économiques et faciles à réaliser, ce qui en fait des incontournables des pauses gourmandes.

Pour faciliter le façonnage des anneaux, j’ai pris l’habitude de laisser ma pâte reposer au réfrigérateur afin qu’elle se raffermisse légèrement. Récemment, j’ai testé une recette partagée par mon amie Rose sur Facebook, et j’ai été conquise ! Elle se rapproche beaucoup de mes gâteaux secs à la farine, avec une texture parfaite et un goût authentique. Une belle découverte que je vous invite à essayer !

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 250 gr  beurre
  • 250 gr  sucre glace (j’ai mis 180 gr de sucre glace)
  • 2 œufs +2 jaunes d’œufs
  • 250 gr de maïzena
  • 1,5 sachet de levure chimique
  • Vanille
  • 1 pincée de sel
  • Farine selon la pâte
  • Blanc d’œuf restant
  • Sucre cristal pour la décoration

Cuisson : 10 minutes – th. 180°C

 

 

 

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Préparation de la pâte à gâteau

  1. Travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
  2. Ajoutez 1 œuf et mélangez bien avant le rajout des autres œufs un par un de la même façon.
  3. Dans une terrine mélanger la maïzena, la levure chimique, la vanille et le sel et ajoutez au mélange de beurre.
  4. Incorporez progressivement la farine pour avoir une pâte ferme.
  5. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  6. Façonnez des boudins d’environ 12 cm puis souder les deux extrémités.
  7. Battre les blancs d’œuf restant et versez du sucre dans un récipient.
  8. Trempez une face des anneaux dans le blanc d’œuf et passez dans le sucre.
  9. Déposez dans plat recouvert de papier sulfurisé.
  10. Mettre à cuire dans le four préchauffé th. 180°C pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la surface soit halée.
  11. Laissez refroidir avant de démouler.
  12. Ces biscuits se conservent assez longtemps dans une boite.

 

 

 

 

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Patisserie AlgerienneRamadanGateau de l’Aid,

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23 Commentaires

  • Répondre
    Anissa Pierron
    28 décembre 2020 à 14h07

    Bonjour, votre site ne fonctionne pas ?

    • Répondre
      Djouza
      6 janvier 2021 à 16h32

      Bonjour Anissa, si vous me laissez un message c’est qu’il fonctionne, quel soucis avez vous ?

  • Répondre
    Sarah
    1 août 2020 à 16h23

    Je suis entrain de faire cette recette que je recherche depuis longtemps.
    Merci bcp Djouza.
    Mais il faut vraiment laisser 3h?au réfrigérateur ? ????
    Merck pour votre réponse.

    • Répondre
      Djouza
      1 août 2020 à 16h50

      Bonjour Sarah, plus la pâte sera froide, plus elle sera facile à manipuler et façonner les anneaux, mais 1 heure suffira. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Répondre
    Rbi Ha
    17 août 2016 à 13h00

    c le meilleur

  • Répondre
    Karima Zinou
    14 août 2016 à 13h06

    Pufff

  • Répondre
    Karima Zinou
    14 août 2016 à 11h50

    Je passe la balle a siham ta3 l 3achour

    • Répondre
      Sa Ra
      14 août 2016 à 12h26

      haha hadi dial khalti fadillla :p

  • Répondre
    Sa Ra
    14 août 2016 à 9h40

    Karima Zinou

  • Répondre
    Nadiad Richa
    13 août 2016 à 17h04

    Chkon ydir fina mziya w yhatelna la r7

  • Répondre
    Angeline Rose
    13 août 2016 à 16h08

    Salut djouza edzziria warlike laklam bravo

  • Répondre
    Fatima Ouzar
    13 août 2016 à 15h00

    Djouza j’ai besoin de toi j’ai un moule en silicone de la main fatma je cherche une recette pr des biscuits tu peux me donner stp?

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      15 août 2016 à 9h49

      Bonjour Fatima Ouzar, une recette de sablés a la confiture conviendra pour réaliser tes biscuits. J’ai plusieurs recettes. Avec une très mauvaise connexion je ne peux pas te coller le lien. Tu trouveras dans la catégorie gateau algerien, gateaux secs, ceux que tu cherches. Merci 😉

    • Répondre
      Fatima Ouzar
      15 août 2016 à 10h10

      Merci bcp Djouza ?

  • Répondre
    Fatima Ouzar
    13 août 2016 à 13h27

    Merciiiiiii Djouza

  • Répondre
    Myriam Minouche
    13 août 2016 à 10h44

    Simple mais bon un classique

  • Répondre
    [email protected]
    15 juillet 2015 à 19h12

    Salam alaykoum je peux mettre la farine a la place de la maïzena ?

    • Répondre
      djouza
      16 juillet 2015 à 6h32

      Bonour Oui tu peux remplacer la maizena sans problème, bonne réussite

  • Répondre
    zahra
    19 mars 2015 à 16h21

    Bonjour ma chere djouza ces mon gâteau préféré c’est la même recettes de ma mère mes maintenant c’est moi que je le fais merci il est très bon et bon courage.

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    17 novembre 2014 à 18h12

    Ils sont très appétissants!

  • Répondre
    Yas Labeche
    16 novembre 2014 à 16h29

    Les bracelets au sucre j’adore

  • Répondre
    Sarah Benoist
    16 novembre 2014 à 15h35

    Une merveille ces petits gâteaux , fondants avec le café , tu me donnes l’idée d’en refaire !! merci !!

  • Répondre
    afaurore
    7 novembre 2013 à 17h55

    hummmm pour accompagner le thé

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