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Gateau renverse figues poires caramel beurre sale

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale

Djouza
23 Commentaires

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale

Bonjour, avec la douceur printanière les figues du jardin mûrissent de nouveau. Après les confitures, crumble, tarte, cake salé, je vous propose un gâteau style gâteau moelleux renversé avec les figues et poires caramélisées. L’association de saveurs figues poires est délicieuse. Et pour la touche finale, du caramel beurre salé pour un péché de gourmandise !!! Le lendemain il est meilleur car les fruits ont bien parfumé la pâte.

 
Pour le caramel beurre
80 gr de sucre en poudre
40 gr de beurre
Pour la pâte
75 gr de beurre
180 gr de sucre
2 œuf
1 cuillère à café de vanille
160 gr de farine
3/4 d’1 sachet de levure chimique
Sel
100 ml de lait tiède
5 poires
7 ou 8 figues
Pour le caramel  beurre salé
75 gr de sucre en poudre
20 gr de beurre salé
20 cl de crème liquide
 
Gateau renversé figues poires caramel beurre sale

Préparation

Préchauffez le four à 170°.  Beurrez un moule à manqué de 22 cm. Préparez un caramel blond avec le sucre et ajoutez le beurre, mélangez et répartissez le caramel dans le moule à manqué.

Nettoyez les fruits puis épluchez les poires et coupez des tranches à déposer face arrondie dans le moule. Faire de même avec les figues et déposez les face pulpe en rosace au centre du moule et en les insérant en ligne entre 3 tranches de poires.

Dans le batteur, mélangez ensemble le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse. Ajoutez les œufs un à un  et mélangez bien entre chaque incorporation.  Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et l’incorporez en 2 ou 3 fois en l’alternant avec le lait tiède. Ajoutez la pincée de sel. Le mélange doit être bien homogène.
Versez la pâte sur les fruits. Enfournez pour 35 minutes environ, et vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre du gâteau qui doit être propre.

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale
 

Préparation du caramel beurre salé

Dans une casserole, mélangez le sucre avec une cuillère à café d’eau. Lorsque le caramel prend une couleur blonde, ajoutez le beurre salé. Mélangez bien. Hors du feu ajoutez progressivement la crème liquide chaude en remuant continuellement. Laissez refroidir le gâteau avant de démouler et arrosez d’une partie du caramel beurre salé.

Quand le gâteau à bien refroidi, décorez chaque coupe de caramel.

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale
gateau moelleux, caramel, gouter, dessert d’automne, gateau façon tatin
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau renverse figues poires caramel beurre sale
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
23 Commentaires
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23 Commentaires

Colinette 6 mars 2018 - 4:08

Je n’avais pas encore vu!! mais j’adoooore!

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LadyMilonguera 10 septembre 2014 - 5:09

Il me dit bien ton gâteau…

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sandra 4 septembre 2014 - 9:57

encore un bon dessert! tu nous combles

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sandra 4 septembre 2014 - 9:55

encore une bonne recette qui m’a séduite bon jeudi!

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Méli 2 septembre 2014 - 8:09

Une vraie merveille!

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ptitecuisinedepauline 2 septembre 2014 - 9:33

Trop gourmand ce gâteau!

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Mely 1 septembre 2014 - 10:38

J’adore le principe des gâteaux renversés, et cette garniture me plaît trop !!
Bonne fin de soirée, bises.

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Hido Soussi 31 août 2014 - 10:36

ça doit être une tuerie

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Djouza Salmi 31 août 2014 - 6:34

Yas Labeche, j’ai pris des poires de saison que l’on trouve en ce moment, les jaunes.

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Leila Tenes 31 août 2014 - 6:05

bravo Djouza

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Leila Tenes 31 août 2014 - 6:05

hummm ya3tik essaha chahani ga3 les recettes taw3ek hayline raw3a

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salima 31 août 2014 - 8:01

coucou je suis de retour et ravie de retrouver tes recettes ! bises

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Yas Labeche 31 août 2014 - 5:49

C’est une tuerie ce gâteau

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lynda 11 novembre 2013 - 3:26

coucou ma chere djouza un tres bon gateau humm !!!

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Oum Zayneb 29 octobre 2013 - 2:12

Quel tuerie ton gateau

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Rachida 29 octobre 2013 - 9:43

HHHUUUUM! c’est miam-miam! j’en raffole bsahetkoum

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Maya 26 octobre 2013 - 3:06

waoooooooooooooooooow quel délice!!! je craque devant mon écran !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
gros bisous

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Rachida 25 octobre 2013 - 8:43

HUUUUUM!!!! Bsahetkoum, rahou ichahi, merci du partage

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JuliaT 25 octobre 2013 - 2:33

Ohlala! La tuerie! J’adore évidemment Bises!

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Llysa 24 octobre 2013 - 8:45

hummm! encore une de tes merveilles! bravo Djouza! excellent! bises

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cuisinebouchra 24 octobre 2013 - 7:28

un vraie délice ma chère

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cuisinebouchra 24 octobre 2013 - 7:27

un délice m

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Maiwenn 23 octobre 2013 - 9:18

J’en veux… grrr !
La dernière photo me fait saliver..quel talent !

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