Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Montage gâteau d’anniversaire chocolat café {partie 2}

12 novembre 2010

gateau d'anniversaire chocolat café 036
Comme promis, voici la suite du gâteau d’anniversaire chocolat café. La recette détaillée est déjà publiée
Certaines pensent qu’il est difficile mais croyez moi, il ne l’est pas. Même la génoise quand on a compris le principe est facile à réaliser. J’ai récupérer la recette des génoises dans un livre dédié aux gâteaux au chocolat. Elles sont d’une légèreté et surtout une fois cuite ne retombe pas comme certaines génoises. Je remercie Sabah de Sousou-kitchen pour sa recette de glaçage au cream cheese vraiment délicieuse. Voici donc la suite et je vous souhaite bonne réussite.
 
Montage du collier bicolore
gateau d'anniversaire chocolat café montage-copie-1
Prendre un grand plat de service sur lequel sera présenté le gâteau. Déposez le contour de cercle. Démoulez délicatement la génoise bicolore : pour cela : je retourne complètement la génoise pour avoir la face papier puis je décolle : la feuille de papier vient facilement. Découpez la base afin d’égaliser et posez la tout autour du moule.
Coupez la génoise en deux avec un coupe génoise ou grand couteau. Déposez une première moitié dans le fond en la calant bien avec le contour.
Versez la crème chocolat blanc café et couvrir enfin de la seconde moitié de la génoise. Appuyez légèrement sur tout le contour.
Avec de la confiture (d’abricots pour moi) badigeonnez tout le contour de la génoise sur 2 cm environ et rabattre le surplus de génoise bicolore pour la coller (vous pouvez poser une assiette sur la génoise pour bien coller). Mettre au frais.
 
gateau d'anniversaire chocolat café 025
Préparation du glaçage au fromage cream cheese :
Cette crème est vraiment délicieuse et inratable : Meilleure qu’une crème au beurre classique.
Battre le cream cheese (philadelphia) jusqu’à obtenir une mousse lisse. Incorporez le beurre resté à température ambiante (c’est important) jusqu’à obtenir une crème pâle. Ajoutez la vanille et incorporez progressivement le sucre glace.
 
gateau d'anniversaire chocolat café montage 1
Reprendre le gâteau réservé au frais. Etalez le glaçage sur toute la surface de la génoise. Vous pouvez dessiner des tourbillons ou pics ou utilisez une fourchette tout simplement.
Décorez des roses en chocolat et macarons au café (je l’ai les préparés à l’avance). Remettre au frais pour toute la nuit.
Le lendemain, décorez avec un glaçage au chocolat le gâteau. Il est prêt à servir.
 
gateau d'anniversaire chocolat café montage 2
 
 
gateau d'anniversaire chocolat café montage 3
 
       

Résumé
recipe image
Nom de la recette
gâteau d'anniversaire chocolat café {partie 1}
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 3 Review(s)

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35 Comments

  • Reply
    Gateau chocolat cafe genoise bicolore {anniversaire} | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:44

    […] Bonjour, pour l’anniversaire de ma nièce Sana, j’ai préparé ce gâteau. Une mousse chocolat blanc café sur une génoise bien moelleuse. Le contour est une génoise bicolore vanille chocolat. J’ai confectionné les macarons au goût café ainsi que les roses en chocolat au lait.  La crème qui recouvre le gâteau est une crème au cheesecream. Et pour la touche décoration, il s’agit d’un coulis au chocolat noir. J’ai utilisé des touches de chocolat mais le café reste prédominant. Il a été bien apprécié, je n’ai eu que des compliments.Voici la première partie avec la préparation des génoises et des crèmes. Le montage a fait l’objet d’un autre article pour bien vous expliquer les étapes. La suite pour le reste de la recette  […]

  • Reply
    CuisineStyle
    9 février 2011 at 04:13

    Je note ta recette de la crème…super beau ton gâteau.
    Carmen.

  • Reply
    nabiouche
    16 janvier 2011 at 02:38

    Bonjour Djouza,

    Très attirant ton gâteau!!! Il est juste MAGNIFIQUE il n’y a pas d’autres mots.
    En relevant les ingrédients de la génoise bicolore je me me suis aperçue que tu avais oublié de mentionner la proportion du sucre en poudre.
    pourrais-tu me le préciser stp, merci.

    Merci encore de ton partage et continue à m’épater car je suis une fan inconditionnée de ton blog.
    A très bientôt.

  • Reply
    milleeunsapori.over-blog.it
    11 novembre 2010 at 00:54

    Bonsoir,
    Magnifique gateau, je vais l’essayer prochainement merci beaucoup pour le partage

  • Reply
    Azura
    11 novembre 2010 at 09:06

    Trés trés beau gateau bigmumy, ta niéce devait etre trés ravie, en tout cas moi je l’aurais été. Bises

  • Reply
    GarEli
    11 novembre 2010 at 06:40

    WWWOOOOWWWW Que trabajo TAN FANTÁSTICO!!!
    Espectacular!!
    Besos
    GarEli

  • Reply
    Imane (Amounamazyouna)
    11 novembre 2010 at 05:44

    trés jolie, allah yaatik saha

  • Reply
    hakima
    11 novembre 2010 at 08:27

    waouh!vraiment très beau et très appétissant!tu es vraiment du talent!bravo
    Bisous

  • Reply
    mentale
    10 novembre 2010 at 01:19

    Bonsoir,
    la gazelle noire a passé une mauvaise nuit, mais va un peu mieux depuis cet après midi, maintenant il faut attendre…
    Mon coucou du mercredi,
    bise

  • Reply
    Crevette
    10 novembre 2010 at 00:57

    Il a l’air divin en bouche, et c’est une merveille visuellement. Vraiment superbe!!!

  • Reply
    didoumiam
    10 novembre 2010 at 09:33

    splendide et gourmand, miam 🙂

  • Reply
    Sarah
    10 novembre 2010 at 08:37

    Joyeux anniversaire à ta nièce, je ne te dis pas la chance qu’elle a d’avoir une tante comme toi !!

    Bisous
    Sarah

  • Reply
    Mama
    10 novembre 2010 at 08:05

    Toujours de précieux conseils ! Bonne soirée

  • Reply
    Iris
    10 novembre 2010 at 07:49

    Pour ma part je trouve que tu es bien courageuse.
    Une très belle réussite.
    Bonne soirée.

  • Reply
    Eva
    10 novembre 2010 at 07:07

    Il est vraiment trop beau !
    Bisous

  • Reply
    Oranie
    10 novembre 2010 at 06:58

    C’est tellement bien expliqué qu’on ne peux que le réussir ce gâteau, il est vraiment superbe et la déco est magnifique, merci pour ce délice et bonne soirée, bisous

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    10 novembre 2010 at 05:25

    C’est un réel chef d’œuvre ce gâteaux,et vraiment l’idée du zebrage ou je ne sais comment le nommer, fait toute sa beauté
    Ton gâteau est à tomber!!!
    J’imagine qu’il n’en restait plus une miette! ^^
    Bisous orangés

  • Reply
    souad
    10 novembre 2010 at 04:43

    un magnifique gateau…
    passe un bon aprem

  • Reply
    Cenwen
    10 novembre 2010 at 04:33

    Et beh! Quel travail!
    Bravo!:)

  • Reply
    MamaFati
    10 novembre 2010 at 03:27

    Je dois absolument faire ce gateau.
    Bon mercredi***Bisous***MamaFati

  • Reply
    asma
    10 novembre 2010 at 03:25

    merci djouza pour ces etapes biz et bonne journée

  • Reply
    cookies
    10 novembre 2010 at 03:11

    super ce gateau!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    helene
    10 novembre 2010 at 02:20

    c’est super tentant ; par contre est ce qu’il faut un moule spécial pour cuire la génoise au four ?
    quel genre ?
    biz helene et merci pour la recette

  • Reply
    mimi
    10 novembre 2010 at 01:03

    Ah super ta assuré parce que quand je voyais ton gâteau en entier je me demandais trop comment tu avais réussi a le faire alors mille merciii ma belle djouza pour cette explication 😉
    Bisous mimi

  • Reply
    mahassine
    10 novembre 2010 at 00:25

    lah yaatek saha c’est merveilleux ton gateau et merci beaucoup pour ces détails et ces explications bravo encors pour ce sublime travail
    bisous))

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    10 novembre 2010 at 00:24

    non non j’ai juste un blog pour mes broderies c’est plus facile pour les galeristes que de chercher mes tableaux sur soleilcouchant
    bisous

  • Reply
    oum mouncifrayan
    10 novembre 2010 at 09:41

    c’et pas possible toute cette patience, mais le résultat est super surprenant…ça vaut le coup vraiment..grand grand bravoooooo..je dois le tester à coup sur… bisous

  • Reply
    charoufa
    10 novembre 2010 at 09:30

    il est vraiment sublime le gateau bravi et mercui pour toutes les etapes
    bises charoufa ^^^

  • Reply
    cheznaima.over-blog.com
    10 novembre 2010 at 08:51

    bonjour djouza
    merci pour ces details …..tu m’encourage a le faire ,il est magnifique ton gateau
    bisous
    naima

  • Reply
    bouchra
    10 novembre 2010 at 08:34

    magnifique travail allah yaatik assaha bisous

  • Reply
    grazi
    10 novembre 2010 at 08:30

    merci bp!!!!

  • Reply
    Eliane
    10 novembre 2010 at 07:21

    F A N T A S T I Q U E

    bravo Djouza, mille bravos

  • Reply
    samya
    10 novembre 2010 at 01:33

    Digne d’un chef pâtissier, CHAPEAU!! C’est donc de cette manière que tu as procédé pour le collier bicolore?!!J’ai hate de le tester!!! bisous

  • Reply
    La Fourmi
    10 novembre 2010 at 01:27

    Comme c’est beau ! Et quel travail !
    Bravo !

  • Reply
    nawel
    10 novembre 2010 at 00:49

    Merci à toi pour les explications et la marche à suivre!
    Ton gâteau est aussi beau qu’ici aux US, Ils sont les rois des gâteaux!! je peux te dire que le tiens pourrait être en vitrine d’une grande pâtisseries!
    Gros bisous et bonne soirée

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