Comme promis, voici la suite du gâteau d’anniversaire chocolat café. La recette détaillée est déjà publiée. Certaines pensent qu’il est difficile mais croyez moi, il ne l’est pas. Même la génoise quand on a compris le principe est facile à réaliser. J’ai récupérer la recette des génoises dans un livre dédié aux gâteaux au chocolat. Elles sont d’une légèreté et surtout une fois cuite ne retombe pas comme certaines génoises. Je remercie Sabah de Sousou-kitchen pour sa recette de glaçage au cream cheese vraiment délicieuse. Voici donc la suite et je vous souhaite bonne réussite.
Montage du collier bicolore
Prendre un grand plat de service sur lequel sera présenté le gâteau. Déposez le contour de cercle. Démoulez délicatement la génoise bicolore : pour cela : je retourne complètement la génoise pour avoir la face papier puis je décolle : la feuille de papier vient facilement. Découpez la base afin d’égaliser et posez la tout autour du moule.
Coupez la génoise en deux avec un coupe génoise ou grand couteau. Déposez une première moitié dans le fond en la calant bien avec le contour.
Versez la crème chocolat blanc café et couvrir enfin de la seconde moitié de la génoise. Appuyez légèrement sur tout le contour.
Avec de la confiture (d’abricots pour moi) badigeonnez tout le contour de la génoise sur 2 cm environ et rabattre le surplus de génoise bicolore pour la coller (vous pouvez poser une assiette sur la génoise pour bien coller). Mettre au frais.
Préparation du glaçage au fromage cream cheese :
Cette crème est vraiment délicieuse et inratable : Meilleure qu’une crème au beurre classique.
Battre le cream cheese (philadelphia) jusqu’à obtenir une mousse lisse. Incorporez le beurre resté à température ambiante (c’est important) jusqu’à obtenir une crème pâle. Ajoutez la vanille et incorporez progressivement le sucre glace.
Reprendre le gâteau réservé au frais. Etalez le glaçage sur toute la surface de la génoise. Vous pouvez dessiner des tourbillons ou pics ou utilisez une fourchette tout simplement.
Décorez des roses en chocolat et macarons au café (je l’ai les préparés à l’avance). Remettre au frais pour toute la nuit.
Le lendemain, décorez avec un glaçage au chocolat le gâteau. Il est prêt à servir.
Gâteau d’anniversaire Gâteaux Moelleux Fondant CakePatisserie Anniversaire Tutoriel
35 Comments
Gateau chocolat cafe genoise bicolore {anniversaire} | La cuisine de Djouza
18 octobre 2015 at 0h44[…] Bonjour, pour l’anniversaire de ma nièce Sana, j’ai préparé ce gâteau. Une mousse chocolat blanc café sur une génoise bien moelleuse. Le contour est une génoise bicolore vanille chocolat. J’ai confectionné les macarons au goût café ainsi que les roses en chocolat au lait. La crème qui recouvre le gâteau est une crème au cheesecream. Et pour la touche décoration, il s’agit d’un coulis au chocolat noir. J’ai utilisé des touches de chocolat mais le café reste prédominant. Il a été bien apprécié, je n’ai eu que des compliments.Voici la première partie avec la préparation des génoises et des crèmes. Le montage a fait l’objet d’un autre article pour bien vous expliquer les étapes. La suite pour le reste de la recette […]
CuisineStyle
9 février 2011 at 4h13Je note ta recette de la crème…super beau ton gâteau.
Carmen.
nabiouche
16 janvier 2011 at 2h38Bonjour Djouza,
Très attirant ton gâteau!!! Il est juste MAGNIFIQUE il n’y a pas d’autres mots.
En relevant les ingrédients de la génoise bicolore je me me suis aperçue que tu avais oublié de mentionner la proportion du sucre en poudre.
pourrais-tu me le préciser stp, merci.
Merci encore de ton partage et continue à m’épater car je suis une fan inconditionnée de ton blog.
A très bientôt.
milleeunsapori.over-blog.it
11 novembre 2010 at 0h54Bonsoir,
Magnifique gateau, je vais l’essayer prochainement merci beaucoup pour le partage
Azura
11 novembre 2010 at 9h06Trés trés beau gateau bigmumy, ta niéce devait etre trés ravie, en tout cas moi je l’aurais été. Bises
GarEli
11 novembre 2010 at 6h40WWWOOOOWWWW Que trabajo TAN FANTÁSTICO!!!
Espectacular!!
Besos
GarEli
Imane (Amounamazyouna)
11 novembre 2010 at 5h44trés jolie, allah yaatik saha
hakima
11 novembre 2010 at 8h27waouh!vraiment très beau et très appétissant!tu es vraiment du talent!bravo
Bisous
mentale
10 novembre 2010 at 1h19Bonsoir,
la gazelle noire a passé une mauvaise nuit, mais va un peu mieux depuis cet après midi, maintenant il faut attendre…
Mon coucou du mercredi,
bise
Crevette
10 novembre 2010 at 0h57Il a l’air divin en bouche, et c’est une merveille visuellement. Vraiment superbe!!!
didoumiam
10 novembre 2010 at 9h33splendide et gourmand, miam 🙂
Sarah
10 novembre 2010 at 8h37Joyeux anniversaire à ta nièce, je ne te dis pas la chance qu’elle a d’avoir une tante comme toi !!
Bisous
Sarah
Mama
10 novembre 2010 at 8h05Toujours de précieux conseils ! Bonne soirée
Iris
10 novembre 2010 at 7h49Pour ma part je trouve que tu es bien courageuse.
Une très belle réussite.
Bonne soirée.
Eva
10 novembre 2010 at 7h07Il est vraiment trop beau !
Bisous
Oranie
10 novembre 2010 at 6h58C’est tellement bien expliqué qu’on ne peux que le réussir ce gâteau, il est vraiment superbe et la déco est magnifique, merci pour ce délice et bonne soirée, bisous
Fleur d'Oranger
10 novembre 2010 at 5h25C’est un réel chef d’œuvre ce gâteaux,et vraiment l’idée du zebrage ou je ne sais comment le nommer, fait toute sa beauté
Ton gâteau est à tomber!!!
J’imagine qu’il n’en restait plus une miette! ^^
Bisous orangés
souad
10 novembre 2010 at 4h43un magnifique gateau…
passe un bon aprem
Cenwen
10 novembre 2010 at 4h33Et beh! Quel travail!
Bravo!:)
MamaFati
10 novembre 2010 at 3h27Je dois absolument faire ce gateau.
Bon mercredi***Bisous***MamaFati
asma
10 novembre 2010 at 3h25merci djouza pour ces etapes biz et bonne journée
cookies
10 novembre 2010 at 3h11super ce gateau!!!!!!!!!!!!!!!
helene
10 novembre 2010 at 2h20c’est super tentant ; par contre est ce qu’il faut un moule spécial pour cuire la génoise au four ?
quel genre ?
biz helene et merci pour la recette
mimi
10 novembre 2010 at 1h03Ah super ta assuré parce que quand je voyais ton gâteau en entier je me demandais trop comment tu avais réussi a le faire alors mille merciii ma belle djouza pour cette explication 😉
Bisous mimi
mahassine
10 novembre 2010 at 0h25lah yaatek saha c’est merveilleux ton gateau et merci beaucoup pour ces détails et ces explications bravo encors pour ce sublime travail
bisous))
Linda & Picasso ::
10 novembre 2010 at 0h24non non j’ai juste un blog pour mes broderies c’est plus facile pour les galeristes que de chercher mes tableaux sur soleilcouchant
bisous
oum mouncifrayan
10 novembre 2010 at 9h41c’et pas possible toute cette patience, mais le résultat est super surprenant…ça vaut le coup vraiment..grand grand bravoooooo..je dois le tester à coup sur… bisous
charoufa
10 novembre 2010 at 9h30il est vraiment sublime le gateau bravi et mercui pour toutes les etapes
bises charoufa ^^^
cheznaima.over-blog.com
10 novembre 2010 at 8h51bonjour djouza
merci pour ces details …..tu m’encourage a le faire ,il est magnifique ton gateau
bisous
naima
bouchra
10 novembre 2010 at 8h34magnifique travail allah yaatik assaha bisous
grazi
10 novembre 2010 at 8h30merci bp!!!!
Eliane
10 novembre 2010 at 7h21F A N T A S T I Q U E
bravo Djouza, mille bravos
samya
10 novembre 2010 at 1h33Digne d’un chef pâtissier, CHAPEAU!! C’est donc de cette manière que tu as procédé pour le collier bicolore?!!J’ai hate de le tester!!! bisous
La Fourmi
10 novembre 2010 at 1h27Comme c’est beau ! Et quel travail !
Bravo !
nawel
10 novembre 2010 at 0h49Merci à toi pour les explications et la marche à suivre!
Ton gâteau est aussi beau qu’ici aux US, Ils sont les rois des gâteaux!! je peux te dire que le tiens pourrait être en vitrine d’une grande pâtisseries!
Gros bisous et bonne soirée