Recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes sucrées

Montage du Gâteau d’Anniversaire Chocolat Café : Partie 2

12 novembre 2010

gateau d'anniversaire chocolat café 036

Montage du Gâteau d’Anniversaire Chocolat Café : Partie 2

Comme promis, voici la suite du gâteau d’anniversaire chocolat café. La recette détaillée est déjà publiée. Certaines pensent qu’il est difficile mais croyez moi, il ne l’est pas. Même la génoise quand on a compris le principe est facile à réaliser. J’ai récupérer la recette des génoises dans un livre dédié aux gâteaux au chocolat. Elles sont d’une légèreté et surtout une fois cuite ne retombe pas comme certaines génoises. Je remercie Sabah de Sousou-kitchen pour sa recette de glaçage au cream cheese vraiment délicieuse. Voici donc la suite et je vous souhaite bonne réussite.

 

 

 

gateau d'anniversaire chocolat café montage-copie-1

1 – Montage de ma cartouche bicolore

  1. Prendre un grand plat de service sur lequel sera présenté le gâteau.
  2. Déposez le contour de cercle. Démoulez délicatement la génoise bicolore : pour cela : je retourne complètement la génoise pour avoir la face papier puis je décolle : la feuille de papier vient facilement.
  3. Découpez la base afin d’égaliser et posez la tout autour du moule.
  4. Coupez la génoise en deux avec un coupe génoise ou grand couteau.
  5. Déposez une première moitié dans le fond en la calant bien avec le contour.
  6. Versez la crème chocolat blanc café et couvrir enfin de la seconde moitié de la génoise.
  7. Appuyez légèrement sur tout le contour.
  8. Avec de la confiture (d’abricots pour moi), badigeonnez tout le contour de la génoise sur 2 cm environ et rabattre le surplus de génoise bicolore pour la coller (vous pouvez poser une assiette sur la génoise pour bien coller).
  9. Mettre au frais.

 

gateau d'anniversaire chocolat café 025

2 – Préparation du glaçage au fromage cream cheese

Cette crème est vraiment délicieuse et inratable : Meilleure qu’une crème au beurre classique.

  1. Battre le cream cheese (philadelphia) jusqu’à obtenir une mousse lisse
  2. Incorporez le beurre resté à température ambiante (c’est important) jusqu’à obtenir une crème pâle.
  3. Ajoutez la vanille et incorporez progressivement le sucre glace.

 

 

gateau d'anniversaire chocolat café montage 1

3 – Décoration du gâteau d’anniversaire

  1. Reprendre le gâteau réservé au frais.
  2. Etalez le glaçage sur toute la surface de la génoise.
  3. Vous pouvez dessiner des tourbillons ou pics ou utilisez une fourchette tout simplement.
  4. Décorez des roses en chocolat et macarons au café (je l’ai les préparés à l’avance).
  5. Remettre au frais pour toute la nuit.
  6. Le lendemain, décorez avec un glaçage au chocolat le gâteau.
  7. Il est prêt à servir.

 

 

gateau d'anniversaire chocolat café montage 2

gateau d'anniversaire chocolat café montage 3

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

34 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
13 années

Je note ta recette de la crème…super beau ton gâteau. Carmen.

nabiouche
2024 années

Bonjour Djouza,

Très attirant ton gâteau!!! Il est juste MAGNIFIQUE il n’y a pas d’autres mots.
En relevant les ingrédients de la génoise bicolore je me me suis aperçue que tu avais oublié de mentionner la proportion du sucre en poudre.
pourrais-tu me le préciser stp, merci.

Merci encore de ton partage et continue à m’épater car je suis une fan inconditionnée de ton blog.
A très bientôt.

2024 années

Bonsoir,
Magnifique gateau, je vais l’essayer prochainement merci beaucoup pour le partage

2024 années

Trés trés beau gateau bigmumy, ta niéce devait etre trés ravie, en tout cas moi je l’aurais été. Bises

2024 années

WWWOOOOWWWW Que trabajo TAN FANTÁSTICO!!!
Espectacular!!
Besos
GarEli

2024 années

trés jolie, allah yaatik saha

13 années

waouh!vraiment très beau et très appétissant!tu es vraiment du talent!bravo Bisous

2024 années

Bonsoir,
la gazelle noire a passé une mauvaise nuit, mais va un peu mieux depuis cet après midi, maintenant il faut attendre…
Mon coucou du mercredi,
bise

2024 années

Il a l’air divin en bouche, et c’est une merveille visuellement. Vraiment superbe!!!

13 années

splendide et gourmand, miam 🙂

2024 années

Joyeux anniversaire à ta nièce, je ne te dis pas la chance qu’elle a d’avoir une tante comme toi !!

Bisous
Sarah

2024 années

Toujours de précieux conseils ! Bonne soirée

2024 années

Pour ma part je trouve que tu es bien courageuse.
Une très belle réussite.
Bonne soirée.

Eva
2024 années

Il est vraiment trop beau !
Bisous

2024 années

C’est tellement bien expliqué qu’on ne peux que le réussir ce gâteau, il est vraiment superbe et la déco est magnifique, merci pour ce délice et bonne soirée, bisous

2024 années

C’est un réel chef d’œuvre ce gâteaux,et vraiment l’idée du zebrage ou je ne sais comment le nommer, fait toute sa beauté
Ton gâteau est à tomber!!!
J’imagine qu’il n’en restait plus une miette! ^^
Bisous orangés

13 années

un magnifique gateau… passe un bon aprem

2024 années

Et beh! Quel travail!
Bravo!:)

13 années

Je dois absolument faire ce gateau. Bon mercredi***Bisous***MamaFati

13 années

merci djouza pour ces etapes biz et bonne journée

13 années

super ce gateau!!!!!!!!!!!!!!!

13 années

c’est super tentant ; par contre est ce qu’il faut un moule spécial pour cuire la génoise au four ? quel genre ? biz helene et merci pour la recette

13 années

Ah super ta assuré parce que quand je voyais ton gâteau en entier je me demandais trop comment tu avais réussi a le faire alors mille merciii ma belle djouza pour cette explication 😉 Bisous mimi

13 années

lah yaatek saha c’est merveilleux ton gateau et merci beaucoup pour ces détails et ces explications bravo encors pour ce sublime travail bisous))

2024 années

non non j’ai juste un blog pour mes broderies c’est plus facile pour les galeristes que de chercher mes tableaux sur soleilcouchant
bisous

2024 années

c’et pas possible toute cette patience, mais le résultat est super surprenant…ça vaut le coup vraiment..grand grand bravoooooo..je dois le tester à coup sur… bisous

13 années

= il est vraiment sublime le gateau bravi et mercui pour toutes les etapes bises charoufa ^^^

2024 années

bonjour djouza
merci pour ces details …..tu m’encourage a le faire ,il est magnifique ton gateau
bisous
naima

13 années

magnifique travail allah yaatik assaha bisous

grazi
13 années

merci bp!!!!

2024 années

F A N T A S T I Q U E

bravo Djouza, mille bravos

13 années

Digne d’un chef pâtissier, CHAPEAU!! C’est donc de cette manière que tu as procédé pour le collier bicolore?!!J’ai hate de le tester!!! bisous

2024 années

Comme c’est beau ! Et quel travail !
Bravo !

2024 années

Merci à toi pour les explications et la marche à suivre!
Ton gâteau est aussi beau qu’ici aux US, Ils sont les rois des gâteaux!! je peux te dire que le tiens pourrait être en vitrine d’une grande pâtisseries!
Gros bisous et bonne soirée