Recette Kefta Moderne Sans Cuisson à la Pâte d’Amande
Découvrez une revisite moderne du célèbre gâteau algérien kefta , une douceur sans cuisson à base de pâte d’amande maison . Pour cette version originale, j’ai garni l’intérieur d’une farce savoureuse composée de génoise maison écrasée, agrémentée de pistaches , noisettes , miel et délicatement parfumée à la fleur d’oranger .
Ce kefta revisité se distingue par sa forme unique, inspirée de la légendaire corne de Jouvence . À mi-chemin entre le cornet classique et une création plus recourbée, son élégance et son originalité en font un dessert qui ne passe pas inaperçu.
Inspiration et histoire
L’idée de ce façonnage m’est venue d’un autre gâteau : celui de la Petite Sirène. Sa nageoire, courbée et travaillée en pâte d’amande, m’a donné envie d’adapter cet effet à une version moderne du kefta. Le résultat est une forme qui évoque la corne d’abondance , symbole de richesse et de fécondité dans la mythologie grecque.
Selon la légende, la corne d’abondance trouve son origine dans l’histoire de Zeus. À sa naissance, sa mère le confia à la chèvre Amalthée pour le protéger de son père, Cronos. Un jour, Zeus casse l’une des cornes de sa nourrice et, pour se faire pardonner, il y insuffla un pouvoir magique : celui d’abandonner en fleurs et fruits. Une belle symbolique pour ce gâteau riche en saveurs et en créativité, vous ne trouvez pas ?
Découvrez la recette en vidéo
Pour vous accompagner dans chaque étape de la réalisation, retrouvez la vidéo détaillée de cette création originale.
Cette recette incarne parfaitement le mariage de la tradition et de l’innovation, tout en honorant les saveurs authentiques de la pâtisserie algérienne. Un dessert qui impressionnera vos convives autant par son goût que par sa présentation !
Alors, prêt à créer votre propre kefta moderne sans cuisson ?
1 – Pour la pâte d’amandes
- 500 gr d’amandes finement moulues
- 500 gr de sucre glace
- 1 ou 2 blancs d’oeuf
- 50 gr de beurre
- Colorant blanc
- Colorant vert
- Colorant chocolat ou cacao
- Colorant orange
- Colorant framboise
2 – Pour la farce
- Biscuit génoise
- 1 tasse à café de noisettes en poudre
- 1 tasse de pistaches finement moulues
- 1 noisette de beurre
- Miel pour ramasser
3 – Pour la génoise
- 3 oeufs
- 110 gr de sucre en poudre
- 75 gr de farine avec levure incorporée
- 37 gr de farine
- 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
Préparation de la génoise
Préchauffez le four à 160°. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
Dans le bol du pétrin, fouettez les oeufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.
Préparation de la farce
Emiettez la génoise refroidie. Divisez en deux. Versez dans l’une les noisettes et l’autre les pistaches puis le beurre et le miel. Assemblez pour obtenir une pâte non collante. Façonnez des cônes de 5 cm de long environ. Réservez.
Préparation de la pâte d’amandes
Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un. Travaillez bien pour obtenir une boule compacte. Divisez en deux ou trois boules. Colorez et ajoutez l’arôme selon vos goûts et selon le nombre de couleurs souhaitées. J’ai mis pistache, framboises, oranges et chocolat.
Façonnage des cornes
Etalez la pâte d’amandes restée blanche (colorée en blanc) en un cercle de 8 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm. Déposez des bandelettes de pâte d’amandes colorée puis étalez de nouveau au rouleau. Retournez le disque puis déposez au centre un cône de farce. Rabattez les côtés du cercle. Pincez pour bien emprisonner la farce. Roulez sur la table pour allonger le cornet sans trop presser. Coupez l’embout large d’une coupe nette et droite et courbez pour donner la forme d’une corne en pinçant bien la pointe.
Décorez avec des fleurs colleés avec de la confiture. Lustrez les cornes avec du brillant alimentaire. Laissez sécher. Mettre en caissette.
52 Commentaires
porte 78
8 février 2016 à 14h57C’est magnifique
J’adore ton site
Merci 😉
djouza
11 février 2016 à 9h37Merci et au plaisir de vous lire
creation site web dynamique
4 juillet 2014 à 14h17Bonjour,
Tout Simplement Magnifique !!
Merci pour cette recette .
cuisine-bonheur
21 décembre 2011 à 6h50salam waw vraiment spéciale et je pense beaucoup de travail en tous cas très présentable bises
Valérie ( Franche-Comté )
14 décembre 2011 à 6h17Elles sont effectivement très originales et colorées, bravo Je te souhaite une belle après midi Valérie
Patricia
14 décembre 2011 à 1h43Tes gourmandises me mettent l’eau à la bouche ! Tu es vraiment douée. Bises, Patricia
samia28
13 décembre 2011 à 9h08ooooooooh Djouza c’est si beau, a quand la recette et le faconnage? tu es la cabane aux merveillesbises
AurélieW
9 décembre 2011 à 9h26Waow et triple waow …. et rien à ajouter #scotchée
fadela
9 décembre 2011 à 8h24Bonjour djouza ils sont superbe et certainement delicieux ,merci et gros bisous
grenadine
9 décembre 2011 à 5h55waw! c’est super beau et quel émerveillement pour les yeux, bravo Djouza
charoufa
9 décembre 2011 à 5h36je n »oseria les manipuler , ni les devorer je resterais tres sage a les contempler bravo c’est un chef d’oeuvre bises charoufa**
assiacuisine
9 décembre 2011 à 3h47rien a dire comme toujours tu nous epatent avec tes belles realisations , tres original j’adore ma chere djouza ,gros bisou et merci enormement de ton passage rabi yahafdek et djamou3a moubaraka
Oranie
9 décembre 2011 à 3h04Ils sont trop trop beaux, j’adore la forme que tu as donné à ces gâteaux, bisous et bonne journée!!
Omm_Mohamed-Rayan
9 décembre 2011 à 1h03salammm original tes douceurs bravo ma chère bises
la butineuse
8 décembre 2011 à 6h23Tu m’epates à chaque fois, ne t’arrête surtout pas c’est un réel plaisir visuel et gustatif de venir sur ton blog!!!!!!! Encore bravo pour ces merveiles!!!!!!! biz
Délices de Tunis
8 décembre 2011 à 5h30tes cornes sont splendides !! <
sarah
8 décembre 2011 à 4h43oh lala djouza!!!!machallah machaallah!!je te dis bravoooooo,la verte est terrible bisesssss
faïza
8 décembre 2011 à 4h01Tu pourrais les exposer tes gâteaux tellement ils st beau mais avec un vigile devant car je ne resisterai pas à l’envie de les déguster!!! Peux tu me donner ton adresse stp par mail? Bisous
La Fourmi
8 décembre 2011 à 3h33Elles sont vraiment superbes ces petites cornes d’abondance ! Bizzz
Patchouka
8 décembre 2011 à 1h34vraiment SUPERBES !!!! BRAVO !!!!
fatima
8 décembre 2011 à 2h01Belle histoire et belle recette d’une très chère dame, merci dzouja et très bonne soirée!
Eliane
8 décembre 2011 à 0h31Bonsoir Djouza,& fantastique !mille bravos Une nuit mouvementée est annoncée, un vent glacial …A demain
Aux delices du palais
8 décembre 2011 à 1h29Wawwwwwwwwwww,c’est delicieusement beau!!j’adore l’idée est trés originale et vivement la recette,bises gourmandes ma belle Djouza.
khahina
8 décembre 2011 à 0h10ohlala qu’ils sont beaux bonne journee
Flower63
16 décembre 2011 à 3h34Une belle et élégante réalisation, bravo !!!
Passe un bon weekend !
samia28
14 décembre 2011 à 0h56Djouza, tu es une vraie princesse, merci et grosses bises
christine
14 décembre 2011 à 9h57Superbe!!! vraiment magnifique, bravo!
karima
14 décembre 2011 à 8h00ils sont superbes mashallah ! biz
uneliyaasdebonneschoses
14 décembre 2011 à 4h10waouh elles sont superbes et gourmandes ces cornes d’abondance!!!bisous bonne journée!
Omm_Mohamed-Rayan
14 décembre 2011 à 3h44salam je passe te saluer et te remercier d etre passé bises
faïza
14 décembre 2011 à 3h35Génial, la petite sirène, superbe idée***
bisous
Eliane
14 décembre 2011 à 1h20Bonjour Djouza-
–actualité affligeante , désolée pour ce com, mais je crie ma peine
et ma révolte– Mon pays est meurtri ,
la publicité du tueur Danois faite par les média donne des idées aux tueurs imbéciles et lâches.
La justice est incompétente à protéger le peuple,
‘les sacro saints’ droits de l’homme sont galvaudés…
pour des criminels même pas fous.
Ce chien était connu et bien connu de la justice !!!
TOUT le système judiciaire est a revoir, ici et ailleurs.
cannelle
14 décembre 2011 à 1h07magnifiques!!!!
helene
14 décembre 2011 à 9h04quel travail !! biz helene et bonne journée
lou
14 décembre 2011 à 5h28je te souhaite une belle journée gourmande!!
Naouel
10 décembre 2011 à 7h37oh c’est très joli
Cuisine Colorée
10 décembre 2011 à 1h23trèèès jolis! bravoo
Chris
9 décembre 2011 à 2h09Sublimes !
les saveurs de latifa
9 décembre 2011 à 9h47belles couleurs,gateaux sublissimes comme d’hab!!
amandine
9 décembre 2011 à 6h18whoua toutes ces couleurs et ces détails… tu es très forte
sandra
9 décembre 2011 à 6h09je suis éblouie par tes petits gateaux je te souhaite une bonne soirée!
Alberie26
9 décembre 2011 à 0h07c’est superbe !!! bisous 🙂
Joelaindien
8 décembre 2011 à 3h03très joli rendu!
salima
8 décembre 2011 à 1h44un chef-d’oeuvre ma chère !
uneviedetoutoune
8 décembre 2011 à 1h10Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d’une bise étoilée.
Rebecca
8 décembre 2011 à 0h42comme toujours je suis épatée par la beauté de tes delices
bisous
hanane
8 décembre 2011 à 0h20un seul mot magnifique
lou
8 décembre 2011 à 8h48quelles delicieux moyen de faire le pleins de sucre!!! trés tentant mais ce soir …je resiste!! regime oblige:-)
grazi
8 décembre 2011 à 6h03superbe!
lesdelicesdethithoad
8 décembre 2011 à 5h43de très jolies couleurs!
oum linda
8 décembre 2011 à 3h55c’est magnifique, je suis en admiration devant tous ces chef-d’oeuvres!!!!
boussa
linda
8 décembre 2011 à 1h11wahou!!! c’est magnifique!!!!j’adore et les couleurs sont sublime et la forme bizzzz