Galette kabyle a la menthe

Galette à la menthe du printemps, cuisine Kabyle

La galette à la menthe est une spécialité Kabyle (aghroum boulehwel), une préparation à base d’oignons, de menthe et coriandre fraîches, d’ail et piment. Une galette extrêmement bien parfumée et très savoureuse.

Autrefois, elle se dégustait seule avec de l’huile d’olive. On peut accompagner cette galette aux herbes, d’une salade verte, ou salade de poivrons ou tout ce qui vous plaira.

Elle est simplement délicieuse pour tous ceux qui aiment la menthe, apprécieront ses saveurs. Chaque bouchée en appelle une autre et encore une autre. J’en prépare souvent à l’avance surtout au printemps où la menthe est magnifique et la congèle aussitôt ainsi je peux en avoir en hiver… Si vous aimez ce style de préparation, la galette piquante à la tomate peut également être proposée.

 

 

 

 

 

Je vous invite à regarder la vidéo du façonnage

 

Ingrédient pour une galette

 

  • 1,5 botte de menthe fraîche
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • un oignon
  • 1 piment vert (si vous aimez)
  • 2 gousses d’ail
  • environ 400 gr de semoule fine
  • 150 ml d’un mélange huile de table/huile d’olive
  • 5 cl d’eau
  • Et puis un petit morceau de graisse séchée (par goût, je n’en mets pas)

 

 

 

Préparation

 

  1. Effeuillez la menthe et la laver.
  2. Faire de même pour la coriandre.
  3. Dans le robot mixer, mettre les herbes, l’oignon, l’ail, une partie de l’huile, le piment et mixez. Vous obtiendrez un genre de pesto bien parfumé.
  4. Versez le dans un grand saladier dans lequel vous vous aurez mis la semoule, le sel, poivre et le restant d’huile.
  5. Mélangez bien les herbes et la semoule. Une pâte va commencer par se former.
  6. Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule compacte.
  7. L’aplatir sur un plan de travail que vous aurez saupoudré de semoule et l’étaler sur une épaisseur de 1 cm.
  8. Délicatement, la poser sur la poêle chaude et laissez cuire jusqu’à ce que la première face soit bien dorée.
  9. Retournez la galette et faire dorer l’autre face de la même façon.
  10. Coupez en quartier et laissez refroidir…

 

 

Djouza:

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