Dziriette aux amandes

Dziriette gâteau algérien aux amandes

Des lectrices m’avaient demandé de réaliser Dziriette aux amandes, pour son façonnage délicatement pincé à la main très particulier. Une pâte très fine dans laquelle on va emprisonner la farce d’amandes. Son nom dévoile bien son origine puisqu’il signifie algérienne. Ce gâteau algérois est toujours présent dans nos plateaux lors des fêtes ou cérémonies. Trempés dans le miel parfumé, sa  farce est bien fondante.

 

La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus il sera grand plus votre quantité de gâteaux sera importante. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois
que la recette fait appel au mot mesure.

 

Ingrédients

Pour la pâte

  • 3 mesures de farine (500 gr)
  • 1/2 mesure de beurre fondu (80 gr)
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger + eau
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Pour la farce

  • 500 gr d’amandes finement moulus
  • 250 gr de sucre
  • Zeste d’un citron
  • 2 à 3 oeufs
  • 1 noisette de beurre

Pour le sirop

  • Miel et fleur d’oranger

Pour la décoration

  • Feuille en pâte
  • Perles argentées

 

 

Préparation

Mélangez a farine, avec le beurre fondu, le sel, la vanille. Sablez entre les mains. Ajoutez l’oeuf, l’eau et la fleur d’oranger et rassembler la pâte en la travaillant jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme. Couvrir avec du film et laisser reposer 1 heure.

Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène et ferme. Formez des boules de la grosseur d’une noix et disposez les dans un plat.

 
 

 

Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné. Passez la dans la machine à pâte au n°5 puis n°7.

Avec un emporte pièce, découpez des disques de 8 cm de diamètre. Badigeonnez le disque de blanc d’oeuf. Mettre au centre de chaque disque une boule de farce. Remontez le bord libre et pincez légèrement à l’aide du pouce et de l’index pour faire des petits pics réguliers.

 

 

Disposez les gâteaux dans un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez a 180°C. Les dziriettes doivent avoir une couleur dorée ou légèrement halée.

Dés la sortie du four les plonger dans du miel chaud mélangé  à l’eau de fleur d’oranger.

Les égoutter avant de les mettre en caissette et déguster.

 

 
 
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Djouza:

Voir les commentaires (67)

    • Buongiorno . Non complicare le cose. Per questa torta decidi la misura della misura. Se vuoi fare un sacco di torte sceglierai molto. Altrimenti uno più piccolo. Utilizzando una misurazione, viene rispettata la proporzione di ingredienti. Ti è chiaro? Grazie per la vostra visita

    • Bonjour les amandes sont toujours légèrement torréfiées avant; le gâteau en sera bien meilleur. merci pour votre visite

      • Bonjour merci pour les recette dit moi c'est quoi le moule à piston pour faire les feuilles metci

        • Bonjour Louisa, le moule pour faire les feuilles, c'est le moule classique en forme de feuille avec lequel on appuie pour découper et marquer de son emprunte. Merci pour la visite, à bientôt

  • BONJOUR DJOUZA JE VOUDRAIS REALISER LARECETTE DE DZIRITTES JE SOUHAITERAIS SAVOIR SI LA PATE ON LA PÉTRIE?SI OUI ENVIROS COMBIEN DE TEMPS?
    GROS BISOUS A TOI

    • Bonjour Lynda, pour cette recette il n'est pas nécessaire de pétrir la pâte, il faut la rassembler pour la rendre lisse et la laisser reposer. Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Bonjour Djouza bravo pour vos sites blog etc vous êtesvraiment accessible et ça rassurre . Merci pour vos réponses .J'ai fait l'acquisition d'une première machin eà pâte mais dont la machine déchiré ma pâte je tairais le nom de la marque.J'ai tout de même conti uer en recherchnt une machine réputé italienne j'ai donc acheter la machine Marcato 150 Atlas Welness mais je m'aperçois qu'elle a une petite rayure sur un rouleau.pensez vous que cela puisse abîmé la pâte à Dziriet ?La déchiré etc le service client me dit que non .de plus ;comment mesurer vous votre beurre ? vous le mesurer fondu ou non?Car oui la mesure oeil balance mais j'ai toujours l'appréhension que ma pâte ne soit pas assez gras pour ce genre de pâte. alors si vous pouvez approximativement nous expliquer comment mesurer le beurre ça serais très gentille . Milles merci d'avance et bonne continuation .

    • Bonjour Lily, merci pour votre message remplis d'encouragements... Pour savoir si votre machine va déchirer la pâte il faut faire un essai sinon changez la le service après vente est là pour ça. Pour le beurre, je pèse toujours mes ingrédients à la balance. Ensuite c'est soit je le fais fondre au micro onde, ou alors je le laisse ramollir à température ambiante. Et quand il s'agit de mesure pour cela je vous ai indiqué comment cela fonctionne juste au dessus de la recette dans un encadré. Voilà j'espère que vous arriverez à réaliser vos dziriettes, bonne réussite et à bientôt

  • Re moi désolé de te déranger je voulais savoir quel mode de cuisson tu fait cuire tes cornets amandes tes dziriette tes gateaux aux amandes ?chaleur tournante cuisson superieur inferieur les deux etc ? ayant un nouveau four mutlifonction je voulais savoir merci

    • Bonjour Lily, alors mon four est à chaleur tournante donc tu dois bien surveiller car la cuisson depend bien de chaque four !!! Je ne dépasse jamais les 160° pour tous mes gâteaux. J'espère que ma réponse te convient, à bientôt

  • Bonsoir toujours et encore de belles choses sur ton blog magnifique. J'avais déja vu cette recette que je n'ai pas encore réalisé , cependant ramadan approche et l'aid est l'occasion de réalisé de beau gateaux et donc faire plaisir à ceux que l'on aime .Donc je voudais savoir si la machine à pate est indispensable machine à pate italienne c'est bien cela?c'est la meme pate que pour les cornet aux amandes?Merci d'avance

    • Lily, pour la machine à pâte c'est bien celle à pâte italienne et c'est surtout que tu dois obtenir une fine épaisseur sinon elle peut se retracter si elle est épaisse. Et pour les cornets, non ce n'est pas la même pâte elle est plus fondante. Merci pour ta visite

  • j'adooore el dziriyettes maman les faisait souvent pour l'aid mais moi j'avoue n'voir encore jamais prepare va falloir y remedier :)

    bizzz

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