Recette Cornes de gazelle amandes orange
Ces cornes de gazelle sont vraiment un délice à savourer. La combinaison des amandes, des oranges confites et de la confiture d’orange crée une explosion de saveurs dans votre bouche. La pâte est fondante et parfumée, et la farce d’agrumes et d’amandes apporte une texture croquante et une douceur sucrée.
L’idée de la confiture d’oranges amères ajoutée à la farce a été une excellente idée. Au départ, je ne savais pas comment l’utiliser et elle est restée deux jours dans mon réfrigérateur. Et finalement, je l’ai intégrée dans ces Kaab Legzhal (cornes de gazelle). Certaines sont enrobées de sucre glace, mais j’ai également essayé un autre modèle avec la pince à gâteaux kaak nakache légèrement différente, donnant une forme plus épaisse et arrondie. Ensuite, j’ai façonné des triangles que j’ai pincés pour donner une forme distinctive. Finalement, ma préférence va aux triangles et aux cornes pincées, car le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger vient sublimer l’ensemble. Le goût des trois types de gâteaux se valent, que ce soit avec le miel ou le sucre glace. Il y en a pour tous les goûts.
Je prévois de partager prochainement des photos du processus de façonnage des triangles et des cornes pincées. J’ai tellement de plaisir à préparer ces gâteaux et ils sont tellement savoureux que je ne peux m’empêcher d’en parler. Maintenant, c’est à vous de vous exprimer dans les commentaires, pendant que je continue de déguster ces délicieuses cornes de gazelle ! Lol
En tout cas, peu importe la forme que vous choisissez, vous ne serez pas déçu par ces délicieuses cornes de gazelle amandes orange. Elles combinent à la perfection le croquant des amandes, la douceur des oranges confites et l’arôme délicat de la confiture d’orange. C’est un vrai régal pour les papilles.
N’hésitez pas à essayer cette recette et à partager vos impressions dans les commentaires. Vous verrez, ces cornes de gazelle vont rapidement devenir vos gâteaux préférés. Bon appétit !
Quels Ingrédients pour une douzaine de gâteaux
1 – La pâte
- 250 gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- Zeste d’orange
- 1 œuf
- Sel
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
- Eau
2 – La farce
- 200 gr d’amandes moulues et dorées
- 40 gr d’oranges confites en dés
- 2 cuillères à soupe de confiture d’orange (même allégée c’est mieux)
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à café d’arôme naturel d’orange
Cuisson : 15 minutes th. 160°C à four préchauffé
Etapes et Préparation de la recette
1 – de la pâte
- Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, malléable, agréable à travailler.
- Façonnez des boulettes de 27 gr chacune puis les couvrir d’un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes.
2 – La farce
- Préchauffez le four à 140°C et faites griller légèrement les amandes jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte dorée.
- Dans un mixeur, mettez les oranges confites et mixez-les légèrement.
- Ajoutez ensuite les amandes refroidies, la confiture d’orange, le beurre et l’essence d’orange. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Formez des boudins de 19 grammes pour les cornes de gazelle.
3 – Façonnage des gâteaux
- Prenez une portion de pâte et aplatissez-la pour former un cercle d’environ 8-10 cm de diamètre.
- Placez un morceau de farce au centre de la pâte, repliez-la et fermez-la soigneusement. Donnez-lui la forme d’une corne et pincez la pointe.
- Placez-la sur un plateau et répétez ces étapes jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée. Ensuite, mettez-les au four préchauffé. Les gâteaux doivent avoir une couleur dorée.
4 – Le sirop des cornes de gazelle enrobés de sucre glace
- Dans une casserole, mettre à bouillir 2 mesures d’eau, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, une mesure de sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop.
- Laissez bien refroidir puis ajoutez du parfum naturel d’orange et mélangez.
- Trempez les cornes non pincées et refroidies dans le sirop puis roulez dans le sucre glace.
- Laissez séchez puis renouveler l’enrobage de sucre glace pour une tenue parfaite.
5 – Les cornes pincées au miel
- Ajoutez un peu d’arôme naturel d’orange dans le miel tiédi puis trempez les gâteaux tout juste sortis du four.
- Laissez égoutter et mettre en caissette. Décorez avec des paillettes alimentaire.