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Chorba soupe algerienne semoule d'orge

Chorba à la semoule d’orge

Djouza
32 Commentaires

Chorba soupe algerienne semoule d'orge

Chorba à la semoule d’orge

Chorba Tchicha, une autre soupe algérienne, à la semoule d’orge. Elle ressemble beaucoup à sa consœur chorba tunisienne mais pas au goût. Elle se consomme durant tout le mois du ramadan car elle est très nourrissante et appétissante. Et on sait combien il est important de varier ses apports pour donner à son organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin.
Comme le blé concassé ou le boulghour, la semoule d’orge ou farine d’orge est excellente pour la santé. C’est une céréale très riche en antioxydants et la lécithine, abondante dans l’orge, fortifie le système nerveux et la mémoire. Elle stimule le transit en plus d’être riche en protéines (plus que la farine de blé).
 
Et pour indication, je vous donne sa valeur énergétique vous comprendrez mieux ainsi sa présence sur nos tables.
Valeur énergétique pour 100 gr :
374.68 Kcal – Protéines : 10.5 g – Lipides : 1.6 g dont AG Saturés – Glucides : 74.52 g, dont Sucres totaux : 0.8 g -Fibres alimentaires : 10.1 g, Sodium : 4 mg
Cette soupe n’est pas trop épaisse et s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar, de dattes et lait fermenté.
Vous avez une variante avec la chorba frik déjà publiée.

 

 
Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
2 oignons moyens
2 gousses d’ail
1 tomate fraîche pelée
1 verre de pois chiche trempé la veille
1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
400 gr de viande (agneau et viande de veau ou bœuf / morceaux de poulet)
du sel, poivre noir
1 branche de céleri

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1/2 cuillère de paprika
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
1 verre à eau de semoule d’orge
3 cuillères à soupe d’huile
2 litres d’eau chaude
 
Ma table du ramadan 006
 
Préparation
Dans une marmite ou cocotte minute, faites revenir la viande avec un peu d’huile. Une fois la viande bien dorée, rajouter l’oignon coupé en petit morceau, l’ail ainsi que les tomates pelées mixées et le concentré de tomate, la branche de céleri. Puis ajouter le mélange d’épices : la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches trempés la veille et enfin quelques feuilles de coriandre ciselée.
Laisser mijoter à feu doux. Ajouter de l’eau : 1,5 litre à 2 litres d’eau bouillante. Porter à ébullition et fermer la marmite. Laisser cuire pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson de la viande et des pois chiches. Une fois cuits, verser la semoule d’orge. Laisser gonfler en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle dans le fond de la marmite.Vous pourrez ajouter un piment rouge à ce moment là de la cuisson.
Rectifier l’assaisonnement. Juste avant de servir, parsemer de carvi (facultatif) et de coriandre fraîche ciselée. Servir chaud.
 
NB : vous pouvez remplacer les pois chiches par une boîte de conserve : rajouter les en fin de cuisson de la viande. Une pomme de terre peut également être ajoutée puis écrasée en de cuisson de la soupe.
Soupe a la semoule d'orge
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Résumé
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Nom de la recette
Chorba a la semoule d'orge
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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32 Commentaires
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32 Commentaires

Oum zay 18 mai 2018 - 12:27

Salam alayky
Un délice, c’est le 2eme ramadhan que ta soupe à remplacée la harira.
Y a t il une version imprimable?

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djouza 19 mai 2018 - 2:45

Merci Oum Zay, c’est celle que je préfère également. Il y a une imprimante à droite de la recette mais celle ci imprime également les images. Saha ftorek

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Chorba frik soupe algérienne ramadan – wnlyoum 7 juillet 2016 - 6:07

[…] frik jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme […]

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Chorba (recette au blé concassé et au poulet) | La cuisine de Djouza 15 mars 2016 - 2:37

[…] Chorba est la soupe du Maghreb que l’on affectionne beaucoup au Ramadan. La recette de chorba […]

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Chorba frik | La cuisine de Djouza 27 février 2016 - 12:46

[…] frik est une soupe traditionnelle algérienne au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme […]

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moursi 16 juillet 2014 - 10:24

Voici 4 autres types de chorba http://cuisine-ramadan.com/category/les-chorbas/

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Zouzou Piet 13 juillet 2014 - 7:47

Miam miam j ai faim hhhh

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BenHadj Chafi 13 juillet 2014 - 1:36

j’adore

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Nacyria Ali-pacha 13 juillet 2014 - 12:45

bravo

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Hadjera Haffadbouaoukel 13 juillet 2014 - 11:00

elle donne trop envie , yartik assaha !!

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ZouZou C Tout 13 juillet 2014 - 10:31

Ma préférer !!!

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Natalia 19 août 2013 - 12:44

Ayant reçu de mon amie du blé d’orge, que je connaissais même pas, je cherche une recette l’utilisant et je tombe sur votre site.
Je compte bien essayer cette soupe au plus vite… aimant tous les ingrédients qui la compose, je m’en régale à l’avance.
Merci!!!

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Laitea 23 août 2010 - 2:17

C’est vrai que j’aimerai un jour essayer la chorba… C’est très tentant!
8:o)
Laitea

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Délices Akhawates 23 août 2010 - 1:46

déliiiiiiiicieuse bravo bises

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touri51 22 août 2010 - 8:17

merci du partage

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nadine 22 août 2010 - 7:32

Petit passage pour te souhaiter une bonne fin de week end

bises

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fadela 22 août 2010 - 7:05

Sublime ta chorba yahtik essaha et bon dimanche

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Rachida 22 août 2010 - 6:08

Superbe ta chorba rahi tchahi et bonne chance pour le concours.

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cuisinebouchraallah 22 août 2010 - 5:06

bonne chance ma chère trèès bonne soupe bisous

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Manu 22 août 2010 - 4:41

c’est la chorba que je compte faire ce soir !!! saha chribtek !!! et superbe changement de déco pour ton blog, j’adoooree !!!!!!!!!!!!!

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helene 22 août 2010 - 4:38

Un plat fort appétissant de part ses saveurs
biz helene et bonne fin de dimanche

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Hind 22 août 2010 - 4:32

bjr, vous ne croyez pas qu’une cuillère à soupe de cannelle c’est bcp et q la soupe risque de devenir marron au lieu de rouge comme sur la photo que vs présentez??

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Ange et Délices 22 août 2010 - 3:59

Elle a l’air délicieuse et les photos la mette très bien en valeur !!!

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Samira 22 août 2010 - 2:50

Tu as toutes les chances de gagner avec toutes ces bonnes soupes que tu prépares!!

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mimi 22 août 2010 - 1:22

Rooo la la ta soupe est superbe
Bonne chance pour le concours
bisous mimi

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recettedumonde 22 août 2010 - 1:10

Elle a l’air délicieuse !! miam miam !!!

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susanna 22 août 2010 - 12:39

Ha oui, trop bon ça … moi je la fais avec le blé vert concassé…boussa du canada

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asma 22 août 2010 - 12:22

comme d’habitude que des delices chez toi djouza
boussa kbira et bonne journée

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khahina 22 août 2010 - 9:29

Miammmmm bon appetit

bon dimanche

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kouky 22 août 2010 - 9:04

merci beaucoup Djouza pour cette délicieuse participation!! à l’orge ça doit avoir un goût spécial!! on voit la richesse de notre héritage culinaire!! bises!

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Linda & Picasso :: 22 août 2010 - 8:44

passe un bon dimanche et bon ramadan
bisous a demain

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Isma2 22 août 2010 - 5:59

Un vrai délice ta chorba ! très bon dimanche et saha ftourek, bisous

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