Cake marbré chocolat facile

Recette du Cake marbré chocolat facile

J’avais préparé ce cake marbré au chocolat en décembre tiré d’un beau livre de gâteaux au chocolat. A la lecture de la recette, c’est la manière de préparer le marbré qui m’avait énormément plu. Le marbré se fera de lui même par la façon de disposer la pâte.

Ce cake marbré très moelleux est très bon pour le goûter des enfants et meilleur le lendemain. Il ressort bien gonflé et sa texture est légère. Une recette sans difficulté particulière. La disposition de la pâte dans le moule à cake, va en effet donner une marbrure différente à chaque tranche découpée. Et ce, sans besoin de faire de zig zag au couteau avant la cuisson.

Personnellement, c’est le genre de cakes que j’aime car on reste sur une configuration basique des ingrédients que l’on a toujours à la maison. De plus, il fut très apprécié et c’est ce qui compte.

 

Ingrédients pour pour un moule de 36 cm ou 2 cake marbré chocolat

  • 225 gr de beurre ramolli
  • 200 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 380 gr de farine à gâteau
  • 200 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • Vanille en poudre
  • Sel
  • 25 gr de cacao non sucré
  • 30 ml d’eau tiède

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Étapes et préparation

 

  1. Avec le batteur électrique,fouettez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance légère et crémeuse.
  2. Ajouter les œufs un à un en les amalgamant bien, puis la vanille.
  3. Continuer de fouetter à vitesse moyenne jusqu’à bien mélangé.
  4. Tamiser la farine et ajouter la levure chimique et le sel.
  5. Tiédir le lait.
  6. Avec une maryse, incorporer progressivement la farine en 3 ou 4 fois en l’alternant avec le lait tiède.
  7. Retirer un peu moins de la moitié de pâte dans un autre saladier.
  8. Mélanger le cacao tamisé avec les 30 ml de lait tiède.
  9. Remuer bien et ajouter cette mixture à la pâte mise dans l’autre saladier.
  10. Mélanger bien pour avoir une couleur homogène.
  11. Graisser un moule à cake.
  12. Sur le premier rang (donc fond du moule), on va verser une couche de pâte blanche (pas épaisse).
  13. Ensuite sur le deuxième rang, on va juxtaposer une cuillère de pâte chocolat et une autre vanille et ce sur toute la longueur du moule. 
  14. Pour le troisième rang, on va venir déposer une cuillère de pâte vanille sur celle au chocolat et une pâte chocolat sur celle à vanille (donc on inverse).
  15. On continue de même façon pour le quatrième rang, on couvre la pâte chocolat précédente de pâte blanche et celle blanche de chocolat.
  16. Pour finir, on recouvre le tout avec le reste de pâte blanche.
  17. Préchauffer le four 175°C et enfournez le cake pour 1 heure environ.
  18. Piquez avec un cure-dent au centre du gâteau il doit être propre.
  19. A la sortie du four, rouler le cake dans du film alimentaire et laisser refroidir le gâteau. 
  20. Une fois bien froid, vous pouvez le décorer avec du chocolat blanc et noir fondu. Ce cake est meilleur le lendemain.

 

 

Notes

  • Il faut finir le mélange de la pâte avec l’ajout du lait, il doit être le dernier ingrédient de la préparation.
  • Vous pouvez verser chaque pâte dans une poche à douille

 

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Djouza:

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