Basboussa, gateau de semoule

Cette version là de Basboussa est algérienne : préparée avec des œufs, de la semoule et arrosée de son sirop après cuisson. On la retrouve un peu partout au Moyen-orient sous différentes appellations et différentes manières de la préparer en y intégrant des amandes, noix de coco, noisettes, pistaches, eau de rose, etc…

Ma préparation aujourd’hui est à l’orange : c’est mon petit pécher mignon, l’orange. Il est délicieux. Je le prépare toujours la veille pour le lendemain, car plus facile à découper et le gâteau a bien absorbé le sirop. 

Voici la recette un peu particulière, je sais on va surement dire que Basboussa c’est pas ainsi, mais j’aime bien sortir des sentiers battus. J’ai donc préparé une purée d’orange que j’ai ensuite mixée pour l’ajouter à mon appareil.
C’est une véritable merveille en bouche. J’ai bien sûr utilisé une orange non traitée. Je l’ai également testée au citron, car cette version agrume là a su éveillé tous mes sens !!!! 

Basboussa algérienne à la purée d’orange

Pour un moule de 32 cm

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 170 gr d’huile
  • 160 gr de lait
  • 2 sachets de levure chimique
  • 360 gr de semoule extra fine

Pour le sirop

  • 1 litre 250 d’eau
  • 600 gr de sucre semoule
  • Eau de fleur d’oranger
  • Zeste et extrait d’orange
  • 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

 

 

Préparation de Basboussa

 

 

  1. La veille faire congeler votre orange pour vous rendre le travail plus simple.
  2. Avec un économe, récupérez l’écorce d’orange. La couper en lamelles et mettre dans une casserole avec un demi verre d’eau.
  3. Faire bouillir puis retirer la peau blanche de l’orange et en râper la moitié si celle est grosse.
  4. Mettre les zestes dans le mixer avec la pulpe râpée et mixer bien le tout afin d’obtenir une belle compote de zeste d’orange bien moulinée.
  5. Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs.
  6. Incorporez le sucre et laissez blanchir.
  7. Ajoutez alors l’huile, puis le lait. Continuez de battre.
  8. Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine.
  9. Incorporez la purée de zeste d’orange et remuez bien afin de bien amalgamer.
  10. Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé plus pratique pour la découpe du gâteau.
  11. Préchauffez le four th. 165°C.
  12. Mettre Basboussa à cuire pour 30 min environ.
  13. Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure.
  14. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.
  15. Préparer le sirop : Dans une casserole, mélangez l’eau, le zeste d’orange, les sucres et l’eau de fleur d’oranger.
  16. Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci.
  17. Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
  18. Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire.
  19. Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit.
  20. Découpez des carrés ou losanges.
  21. Parsemez d’amandes effilées ou autres fruits secs.

 

Notes

  • Le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four.
  • Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.
  • Une fois cuit, passez au chinois pour retirer les zestes.

 

 

 

 

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (9)

  • Bonjour alors j'ai suivi la recette le mien ma l'air réussi mais comment je le découpe pour faire des losange ??
    Merci pour la recette celle ci et tt les autres.

  • Salam!!! j'aime bcp, sa ma l'air délicieux, encore plus si il est parfumé a l'orange, sa doit être une pure merveille en bouche, tu l'as vraiment bien réussi et c'est très bien expliqué, bravoooo!!!!! a bientot, bises

  • j'avoue n'en avoir jamais fait mais la recette me tente beaucoup ! biz biz

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