Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Nouguet Ellouz gâteau de Saida Benberim

13 juin 2009


carr_s_aux_amandes_Bis

Nouguet el louz, sont de petits bijoux proposés par Saida Benberim. De délicieux petits carrés aux amandes très présentables. Une lectrice me demandait s’ils se conservaient. Je la rassure, ils ne sécheront car la pâte est cuite… Une sorte de pâte d’amande que l’on travaille ensuite sur le plan de travail afin de la durcir. Ces gâteaux demandent une nuit de séchage du fait du glaçage royal. Donc pensez à les préparer au moins 2 ou 3 jours avant l’Aid. Recette extraite du livre “Gâteaux Modernes 2”
Pour la pâte d’amande

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 300 gr de sucre cristallisé
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 verre de lait soit 100 ml
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Colorant bleu et parme

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 4 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
  • Colorant bleu et parme
  • Brillant alimentaire
  • Arôme (j’en mets pas)

Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 10 min jusqu’à dissolution complète du sucre.
Ajoutez le beurre, l’extrait de vanille, les amandes moulues et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Etalez sur un plan de travail et laissez refroidir. Partagez la pâte en autant de boules que vous avez de colorants. Mettre la couleur et l’arôme (moi je n’en mets pas) sur chaque boule. Bien mélanger.
Façonnez des boudins de 4 cm sur 20 cm de long. Coupez des carrés de 4 cm sur 4 cm. Laissez sécher un peu.
 
Préparez le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant. Colorez selon vos envies.
Reprendre vos carrés aux amandes et avec une cuillère à café, répartir du glaçage sur la moitié du gâteau.
Décorez avec des perles argentées ou des nœuds. Lorsque le glaçage est dur, mettre dans les caissettes.
NB : pour un glaçage brillant, je rajoute une cuillère à café d’huile à la préparation.
carr_s_aux_amandes_Bis_2
 

Summary
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Nouguet Ellouz gâteau de Saida Benberim
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51 Comments

  • Reply
    tribofinition lyon
    15 mai 2014 at 12:01

    Superbe recette très gourmande que je découvre !

  • Reply
    fatima
    12 janvier 2010 at 00:53

    bonjour, tres jolis gateaux,que je dois essayer , merci pour le partage,fatima

  • Reply
    mimi
    3 juin 2009 at 00:36

    Wahh tu les fais trop bien
    il sont magnifique
    merci mimi

  • Reply
    nicole
    27 mai 2009 at 09:07

    quel raffinement!!!!

  • Reply
    benhamed
    24 mai 2009 at 01:51

    je trouve vous gateaux magnifique trés trés beau bravo et merci

  • Reply
    grazi
    21 mai 2009 at 02:22

    sublime!!!!!

  • Reply
    Isabelle
    8 mai 2009 at 02:27

    Humm très jolie présentation, merci pour la recette.

  • Reply
    sarah
    5 mai 2009 at 00:06

    C’est vraiment délicieux, merci

    Sarah

  • Reply
    Amal
    5 mai 2009 at 08:38

    ils sont super jolis, je n’oserai pas les manger tellement ils sont jolis… bisous

  • Reply
    Fantaisie
    3 mai 2009 at 00:50

    Un délice !

  • Reply
    Nora
    3 mai 2009 at 07:04

    Bonsoir Djouza, comment vas tu?
    Magnifiques tes carrées , un vrai régal
    Bonne soiréé
    Bisous

  • Reply
    Laitea
    3 mai 2009 at 05:14

    Ils sont vraiment tout jolis! Bravo!
    8:o)

  • Reply
    Nadia
    3 mai 2009 at 04:36

    La pâtisserie Algérienne est vraiment très fine et surtout sublime! Bravo Djouza tu as fais des merveilles Allah y tik saha.
    Bisous!

  • Reply
    Boudloune
    3 mai 2009 at 04:13

    Ils sont superbes.Bravo.
    Gros bisous.
    Caro

  • Reply
    patmamy
    3 mai 2009 at 00:11

    jolie recette aux couleurs qui donnent envie de croquer dedans bz patmamy

  • Reply
    khahina
    3 mai 2009 at 09:45

    Oh lala
    Quel travail !!!

    Bravo et merci pour la recette

  • Reply
    melanie
    3 mai 2009 at 09:15

    quel joli travail,c’est magnifique!!!

  • Reply
    piroulie
    3 mai 2009 at 08:16

    Ils sont vraiment parfait je suis épatée par leur régularité et la déco est parfaite
    bravo !

  • Reply
    gourmande70
    3 mai 2009 at 00:33

    waaaaaw trés trés jolis carrés ,dommage qu’ici au Maroc on ne pas trouver ces petits rubans.

  • Reply
    manuadel
    2 mai 2009 at 03:24

    oh lala ils sont super beaux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Sourour
    2 mai 2009 at 03:15

    pOUR MOI ILS N4AURANTPOUR MOI PAS UN SEUL QUI RESTERA BISOUS
    MERI sOUROUR

  • Reply
    mariellen
    2 mai 2009 at 02:42

    c’est trop top, bigmumy, merveilleux ! …………..
    quels goûts dans cette décoration !

    bisous et bonne soirée

  • Reply
    amour+de+cuisine
    2 mai 2009 at 02:39

    t’as toujours un gout sublime dans la decoration

  • Reply
    couzinaaa
    25 novembre 2008 at 00:45

    ou trouve tu du colorant bleu ???

  • Reply
    Faten
    28 septembre 2008 at 07:16

    Magnifique et trop bon. saha ftourekh

  • Reply
    Géranium
    25 septembre 2008 at 06:21

    C’est tout simplement magnifique ce que tu fais, la navigation sur ton blog est un vrai moment de détente, merci pour le partage

  • Reply
    sabrina
    22 septembre 2008 at 07:41

    Comme cest joli et appetissant! Bravo

  • Reply
    CVALOU
    21 septembre 2008 at 01:49

    Je suis toujours aussi admirative à chaque fois que je viens sur ton blog

  • Reply
    Leila
    21 septembre 2008 at 01:17

    ils sont vraiment top et superbement bien décors avec soin. je te félicite ^^ bonne semaine 🙂

  • Reply
    laurence
    21 septembre 2008 at 09:12

    Toute mes félicitation pour ton blog , ces petits gateaux sont magnifiques.
    Je vais te piquer ta recette , si cela ne te dérange pas ,les enfants vont être ravies(les parents aussi lol !!!!)
    Ils ont l’air suculents.Bravo.
    Bonne soirée . laurence .

  • Reply
    lia022
    21 septembre 2008 at 01:54

    je tiens a te dire que tu as un blog magnifique bravo!!
    continue de nous régaler!!

  • Reply
    thezou
    20 septembre 2008 at 03:08

    Les photos sont sur mon blog, a toi de juger, merçi du fond du coeur….

    Oui, je pense que je vais essayer sans tarder les figues qui sont pour moi un souvenir d’enfance, et aussi c’est jolis écrins,

    mais ou donc trouves – tu ces petits noeuds miniatures pour la décoration ? je n’en ai jamais vu ?

    Merçi de ta gentilesse, c’est trés, trés, satisfaisant de rencontrer des personnes ainsi !

    Pensées gourmandes….

  • Reply
    amour de cuisine
    20 septembre 2008 at 02:44

    comme toujours un goût bien rafiné dans le choix des couleurs, t’es sublime.
    bisou

  • Reply
    meriya
    20 septembre 2008 at 04:21

    wawwwwwwwww sublime carrées aux amandes,je reste sans voix.
    je retiens ta recette.
    bravo ma belle.
    bises.
    meriya.

  • Reply
    Chrystel
    20 septembre 2008 at 01:24

    Merci beaucoup de ton comm et de ton soutien. ce pillage de mon blog m’a mise dans une colère noire.

    Cela dit, tes carrés sont absolument magnifiques. Quel raffinement !!! C’est superbe. Bravo
    Chrys

  • Reply
    mewmewchou
    19 septembre 2008 at 00:00

    Déjà les figues que tu avais faite étaient superbement bonnes, puisque je les ai faites…. alors là!!! je ne vais pas rater celles-ci.
    Merci – Merci pour nous faire partager d’aussi bonnes gourmandises.
    BIZZZZZZZZZZZ, JO

  • Reply
    mewmewchou
    19 septembre 2008 at 05:51

    ouah personne ne reussira à faire de telles merveilles!!
    de vraix petits bijoux !!j’adore vraiment je ne me lasse pas de les contempler!!
    tu es vraiment douée
    bravo

  • Reply
    mounet
    19 septembre 2008 at 05:51

    Quel partage magnifique, a chaque fois que je viens sur ton blog, je me régale d’abord les yeux, puis virtuellement le goût, j’ai envie de tout essayer, mais je dois dire qu’a part les pains et les brioches je n’ai pas eu encore le “cran” de me lancer dans la fabrication de vos jolis gâteaux a la pate d’amande, j’en ai envie cependant, j’avoue que j’ai avancé dans ma tête car j’ai acheté une pince nakache (je l’ai là) ou cas ou l’envie me prendrait…..

    Félicitations pour toutes vos réalisations, c’est de la cuisine trés artistique…. c’est trés rafiné, bien présenté….

    Pensées gourmandes…

  • Reply
    Yann
    19 septembre 2008 at 04:59

    C’est une très jolie découveret de ton blog.
    Remplis de gourmandises.
    Merci.
    Yann

  • Reply
    mc
    19 septembre 2008 at 04:53

    Tout tellement beau qu’on oserait presque pas y toucher pour ne pas abîmer!!!Félicitations !!!

  • Reply
    noufi
    19 septembre 2008 at 01:18

    Sublime, tu es vraiment très mais très très douée SAlam dik al yadine

  • Reply
    Celine
    19 septembre 2008 at 09:48

    Tres tres beaux, comme à ton habitude ! Merci beaucoup pour ce partage !

  • Reply
    Celine
    18 septembre 2008 at 02:52

    Que de gourmandises par ici ! Et à chaque fois, ça me plaît ! J’adore tout ce qui contient des fruits secs, et les amandes et moi, c’est une grande histoire d’amour … D’ailleurs, j’en ai ramassé plein dans le jardin cet été !

  • Reply
    oranie
    18 septembre 2008 at 02:29

    Je t’admire pour ta patience, moi perso, je sais pas si je pourrais les faires, les photos sont très alléchantes et c’est vrai qu’ils sont superbement bien réussi, bravo et sara ftoulek

  • Reply
    Pupuce
    18 septembre 2008 at 01:57

    oh comme ce doit être délicieux!! et puis cette couleur bleutée est très belle!

  • Reply
    Chris
    18 septembre 2008 at 01:20

    Ils sont sublimes !

  • Reply
    mickymath
    18 septembre 2008 at 01:07

    bonjour djouza il mesure combien ton verre de lait s il te plait .merci de nous prepare toujours des delices

  • Reply
    flower63
    18 septembre 2008 at 07:38

    nouvelle préparation que j’ ai jammé vu, il son supérbe, machaalah alik, merci pour toute le partage

  • Reply
    Mama Gaya
    18 septembre 2008 at 07:18

    C’est super beau !!!! Bzartek
    Bizzzz

  • Reply
    salma82
    18 septembre 2008 at 06:17

    voila ça c top original

    tbarkalah 3lik

  • Reply
    Mama Gaya
    18 septembre 2008 at 05:43

    elle sont sublime,en plus c’est une bonne recette pour la preparer surtout a l’aid
    Merci pour la recette
    Bonne soiree

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