Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Nouguet Ellouz gâteau aux amandes de Saida Benberim

13 juin 2009
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Nouguet Ellouz

Nouguet el louz, sont des gâteaux algériens, de vrais petits bijoux proposés par La Talentueuse et Grande Saida Benberim. De délicieux petits carrés aux amandes en partie glacés et vraiment très présentables.

Une lectrice me demandait s’ils se conservaient. Je la rassure, ils ne sécheront car la pâte est cuite. Une sorte de pâte d’amande que l’on travaille ensuite sur le plan de travail afin de la durcir. Ces gâteaux demandent une nuit de séchage du fait du glaçage royal. Donc pensez à les préparer au moins 2 ou 3 jours avant l’Aid. Cette recette de gâteau est extraite de son livre  « Gâteaux Modernes 2 ». Au goût je pourrai dire que ce gâteau ressemble à aucun autre. Il se démarque parfaitement du makrout el louz ou Mkhabez.

 

 

Quels ingrédients pour Nouguet ellouz

Pour la pâte d’amande

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 300 gr de sucre cristallisé
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 verre de lait soit 100 ml
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Colorant bleu et parme

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 4 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
  • Colorant bleu et parme
  • Brillant alimentaire
  • Arôme (j’en mets pas)

 

Instructions de la recette

 

  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 10 min jusqu’à dissolution complète du sucre.
  2. Ajoutez le beurre, l’extrait de vanille, les amandes moulues et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  3. Etalez sur un plan de travail et laissez refroidir. Partagez la pâte en autant de boules que vous avez de colorants.
  4. Mettre la couleur et l’arôme (moi je n’en mets pas) sur chaque boule. Bien mélanger.
  5. Façonnez des boudins de 4 cm sur 20 cm de long.
  6. Coupez des carrés de 4 cm sur 4 cm. Laissez sécher un peu.
  7. Préparez le glaçage royal en mélangeant le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant. Colorez selon vos envies.
  8. Reprendre vos carrés aux amandes et avec une cuillère à café, répartir du glaçage sur la moitié du gâteau.
  9. Décorez avec des perles argentées ou des nœuds.
  10. Lorsque le glaçage est dur, retirez le surplus des bords et mettre dans les caissettes papier.
  11. Nouguet ellouz se conservent dans une boite hermétique.

 

NB : pour un glaçage brillant, je rajoute une cuillère à café d’huile à la préparation.

 

 

Nouguet Ellouz gâteau aux amandes de Saida Benberim

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51 Commentaires
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10 années

Superbe recette très gourmande que je découvre !

fatima
2024 années

bonjour, tres jolis gateaux,que je dois essayer , merci pour le partage,fatima

mimi
2024 années

Wahh tu les fais trop bien
il sont magnifique
merci mimi

2024 années

quel raffinement!!!!

benhamed
2024 années

je trouve vous gateaux magnifique trés trés beau bravo et merci

grazi
2024 années

sublime!!!!!

2024 années

Humm très jolie présentation, merci pour la recette.

2024 années

C’est vraiment délicieux, merci

Sarah

2024 années

ils sont super jolis, je n’oserai pas les manger tellement ils sont jolis… bisous

2024 années

Un délice !

2024 années

Bonsoir Djouza, comment vas tu?
Magnifiques tes carrées , un vrai régal
Bonne soiréé
Bisous

2024 années

Ils sont vraiment tout jolis! Bravo!
8:o)

Nadia
2024 années

La pâtisserie Algérienne est vraiment très fine et surtout sublime! Bravo Djouza tu as fais des merveilles Allah y tik saha.
Bisous!

2024 années

Ils sont superbes.Bravo.
Gros bisous.
Caro

2024 années

jolie recette aux couleurs qui donnent envie de croquer dedans bz patmamy

2024 années

Oh lala
Quel travail !!!

Bravo et merci pour la recette

2024 années

quel joli travail,c’est magnifique!!!

2024 années

Ils sont vraiment parfait je suis épatée par leur régularité et la déco est parfaite
bravo !

2024 années

waaaaaw trés trés jolis carrés ,dommage qu’ici au Maroc on ne pas trouver ces petits rubans.

2024 années

oh lala ils sont super beaux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2024 années

pOUR MOI ILS N4AURANTPOUR MOI PAS UN SEUL QUI RESTERA BISOUS
MERI sOUROUR

2024 années

c’est trop top, bigmumy, merveilleux ! …………..
quels goûts dans cette décoration !

bisous et bonne soirée

2024 années

t’as toujours un gout sublime dans la decoration

2024 années

ou trouve tu du colorant bleu ???

2024 années

Magnifique et trop bon. saha ftourekh

2024 années

C’est tout simplement magnifique ce que tu fais, la navigation sur ton blog est un vrai moment de détente, merci pour le partage

2024 années

Comme cest joli et appetissant! Bravo

2024 années

Je suis toujours aussi admirative à chaque fois que je viens sur ton blog

2024 années

ils sont vraiment top et superbement bien décors avec soin. je te félicite ^^ bonne semaine 🙂

2024 années

Toute mes félicitation pour ton blog , ces petits gateaux sont magnifiques.
Je vais te piquer ta recette , si cela ne te dérange pas ,les enfants vont être ravies(les parents aussi lol !!!!)
Ils ont l’air suculents.Bravo.
Bonne soirée . laurence .

2024 années

je tiens a te dire que tu as un blog magnifique bravo!!
continue de nous régaler!!

2024 années

Les photos sont sur mon blog, a toi de juger, merçi du fond du coeur….

Oui, je pense que je vais essayer sans tarder les figues qui sont pour moi un souvenir d’enfance, et aussi c’est jolis écrins,

mais ou donc trouves – tu ces petits noeuds miniatures pour la décoration ? je n’en ai jamais vu ?

Merçi de ta gentilesse, c’est trés, trés, satisfaisant de rencontrer des personnes ainsi !

Pensées gourmandes….

2024 années

comme toujours un goût bien rafiné dans le choix des couleurs, t’es sublime.
bisou

2024 années

wawwwwwwwww sublime carrées aux amandes,je reste sans voix.
je retiens ta recette.
bravo ma belle.
bises.
meriya.

2024 années

Merci beaucoup de ton comm et de ton soutien. ce pillage de mon blog m’a mise dans une colère noire.

Cela dit, tes carrés sont absolument magnifiques. Quel raffinement !!! C’est superbe. Bravo
Chrys

2024 années

Déjà les figues que tu avais faite étaient superbement bonnes, puisque je les ai faites…. alors là!!! je ne vais pas rater celles-ci.
Merci – Merci pour nous faire partager d’aussi bonnes gourmandises.
BIZZZZZZZZZZZ, JO

2024 années

ouah personne ne reussira à faire de telles merveilles!!
de vraix petits bijoux !!j’adore vraiment je ne me lasse pas de les contempler!!
tu es vraiment douée
bravo

2024 années

Quel partage magnifique, a chaque fois que je viens sur ton blog, je me régale d’abord les yeux, puis virtuellement le goût, j’ai envie de tout essayer, mais je dois dire qu’a part les pains et les brioches je n’ai pas eu encore le « cran » de me lancer dans la fabrication de vos jolis gâteaux a la pate d’amande, j’en ai envie cependant, j’avoue que j’ai avancé dans ma tête car j’ai acheté une pince nakache (je l’ai là) ou cas ou l’envie me prendrait…..

Félicitations pour toutes vos réalisations, c’est de la cuisine trés artistique…. c’est trés rafiné, bien présenté….

Pensées gourmandes…

2024 années

C’est une très jolie découveret de ton blog.
Remplis de gourmandises.
Merci.
Yann

mc
2024 années

Tout tellement beau qu’on oserait presque pas y toucher pour ne pas abîmer!!!Félicitations !!!

2024 années

Sublime, tu es vraiment très mais très très douée SAlam dik al yadine

2024 années

Tres tres beaux, comme à ton habitude ! Merci beaucoup pour ce partage !

2024 années

Que de gourmandises par ici ! Et à chaque fois, ça me plaît ! J’adore tout ce qui contient des fruits secs, et les amandes et moi, c’est une grande histoire d’amour … D’ailleurs, j’en ai ramassé plein dans le jardin cet été !

2024 années

Je t’admire pour ta patience, moi perso, je sais pas si je pourrais les faires, les photos sont très alléchantes et c’est vrai qu’ils sont superbement bien réussi, bravo et sara ftoulek

2024 années

oh comme ce doit être délicieux!! et puis cette couleur bleutée est très belle!

2024 années

Ils sont sublimes !

2024 années

bonjour djouza il mesure combien ton verre de lait s il te plait .merci de nous prepare toujours des delices

2024 années

nouvelle préparation que j’ ai jammé vu, il son supérbe, machaalah alik, merci pour toute le partage

2024 années

C’est super beau !!!! Bzartek
Bizzzz

2024 années

voila ça c top original

tbarkalah 3lik