Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Mkhabez économique au flan

14 février 2009

Mkhabez économique au flan

On connait à présent tous les Mkhabez , cette délicieuse pâtisserie algéroise aux amandes et parfumée au citron et surmontée d’un glaçage fondant. En voici une version différente, simple et économique au flan en poudre et qui donne une belle illusion. Proposée par mon amie Nadia, j’ai tout de suite été séduite par la composition de cette douceur. Je vous laisse le découvrir et l’apprécier, il est délicieux, la présence de la poudre de flan, apporte du fondant… Depuis je varie les parfums de flan, retrouvez ici celui au flan pistaches.

 
Ingrédients pour la recette
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

  • 4 paquets de flan à la vanille
  • le jus et zeste d’un citron
  • 250 gr de beurre ramolli
  • 4 œufs dont 2 entiers et 2 jaunes (on garde les 2 blancs pour le glaçage)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200 gr de noisettes
  • environ 350 gr de farine selon le pouvoir d’absorption de celle-ci

 
Pour le glaçage

  • 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
  •  le jus d’un citron
  • sucre glace
  • Colorant

 

 
 
Préparation
Dans un saladier, bien mélangez le beurre et le flan. Ajoutez les œufs, le jus et zeste de citron puis les noisettes et enfin la farine progressivement mélangée à  la levure. On doit obtenir une belle pâte homogène. Avec un emporte pièce, découpez des pièces de formes différentes. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Préchauffez le four th. 165° et faire cuire pendant 15 min. Les gâteaux doivent être juste dorés. Laissez refroidir.
 
Préparation du glaçage
Mélangez les blancs œuf avec le sucre glace, l’ eau de fleur et le jus de citron. Lorsque que le glaçage a une consistante épaisse et non coulante, divisez dans 3 saladiers. Ajoutez le colorant de votre choix pour chaque saladier.
Ici, les Mkhabez sont glacés d’une couleur pastelle et d’une décoration de couleur plus soutenue.
– Pour le violet, elle a fait des rayures blanches
– Pour le vert, elle a foncé le restant de glaçage pour les rayures vertes.
Laissez sécher les gâteaux toute une nuit. Le lendemain, retirez le surplus de glaçage si nécessaire. Décorez dans des caissettes.
Ces gâteaux se conversent bien dans une boîte ou peuvent se congeler.
 

Gateau algerien , Gateau Aid, Gateau sec, Ramadan, Mignardises, Confiserie, Algerie, Gateau, Ramadan 2014, Flan
 

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Recipe Name
Mkhabez économique au flan
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Preparation Time
Cook Time
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3.51star1star1star1stargray Based on 7 Review(s)

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57 Comments

  • Reply
    Fatima
    24 mai 2019 at 09:08

    Bonjour, j’aurai voulu savoir dans le mélange c’est flan en poudre ou flan préparé ?

    • Reply
      Djouza
      24 mai 2019 at 11:07

      Bonjour Fatima, ce sont des sachets de flan en poudre que l’on utilise et surtout non préparé. Merci pour ta visite

  • Reply
    Miassa Metouri
    26 août 2018 at 01:19

    GATEAUX ALGERIENS s’il vous plait. FAISONS nous partie de l’Orient??
    NON donc ce n’est pas gateaux orientaux quelqu’un a utilise ce mot et certains le replete
    Gardons jalousement notre tresor culinaire OK
    GATEAUX ALGERIENS
    Merci.
    Mimi de Houston

    • Reply
      djouza
      26 août 2018 at 15:54

      Bonjour Miassa Mhkabez connaissez vous l’origine du Mkhabez ? Moi non à part qu’aujou’d’hui cette recette nous vient de l’Algérois.
      Voici ma hierarchie :
      Recettes faciles, recettes rapides de djouza > patisserie orientale > Gateaux algeriens > Gateau sec algerien – petit gateau – petit four > Mkhabez économique au flan
      Il me semble bien que c’est gâteau algérien qui est précisé. Merci pour votre visite

  • Reply
    gateaux secs simples et faciles pour l'aid | La cuisine de Djouza
    20 septembre 2015 at 17:02

    […] Figue au loukoumM'khabez économique au flanCorne de gazelle pincee nakacheGalette sablée Cet article a été posté dans […]

  • Reply
    khalida
    22 août 2013 at 05:49

    au secour j vais faire le gateau mkhabez au flan et j maitrise pas tres bien internet jai pas trouvé les reponse dabitude j les trouve en bas c pour la fete de mon fils le paquet de flan pese combien mille merci

    • Reply
      Djouza
      3 septembre 2013 at 14:53

      Bonjour Khalida, pour le flan tu prends les sachets pour la préparation du flan à la pistache le dosage est géneralement pour 1/2 l de lait, toi tu prends donc 4 sachets : c’est à dire 4 fois 1/2 l, j ‘éspere avoir eté claire. moi perso j’avais pris du ANCEL, ceci dis tu peux prendre n’importe quelle marque. bonne reussite

  • Reply
    nadia
    23 octobre 2012 at 02:07

    slm je viens de finir les mkhabez; je les ai fait de cette couleur pour une partie et lautre plus clair. par contre je savais pas kil fallait laisser secher un peu avant de mettre les rayures au dessus car quand jai commence au bebut les rayures se sont dissoud dans le glacage du dessous!!  donc je me suis dis je dois peut etre laisser un peu secher et oui!!!  merci pour ton partage

  • Reply
    hind
    10 janvier 2012 at 01:25

    bonjour Djouza, merci bcp pr ts ce que vs ns faites partager. j’aimerai bien essayer cette recette, seulement je voudrai savoir combien pese les 4sachets de flan. je suis en algerie et je ne sais pas si c’est le mm poids que chez vs. merci.

  • Reply
    mymy
    22 novembre 2011 at 01:01

    Excusez-moi mais je n’arrive pas à voir votre réponse. mon commentaire n’apparaît pas : en fait je demandais si le beurre pouvait être remplacé de la margarine? et si le glaçage peut être fait au pinceau ou s’il faut directement tremper les gâteaux dans le glaçage?

    merci

  • Reply
    mymy
    22 novembre 2011 at 00:44

    Dernières petites questions : est ce que le beurre peut être remplacé par de la margarine (et garder les mêmes quantités)? est-ce le glaçage peut être fait au pinceau ou il vaut mieux tremper directement les gâteaux?

    Encore merci et bravo pour toutes ces merveilles!!!!

    Bonne soirée et bonne continuation.

     

  • Reply
    mymy
    22 novembre 2011 at 00:26

    Salam,

    J’ai une autre question : est ce que le beurre peut être remplacé par de la margarine

  • Reply
    mymy
    22 novembre 2011 at 00:25

    Salam,

    Merci de m’avoir répondu. est-ce que ces gâteaux se conservent longtemps?

     

  • Reply
    mymy
    21 novembre 2011 at 06:44

    Salam,

    C’est une pure merveille! ils sont trop beaux! pouvez-vous me dire si ces gâteaux se conservent longtemps? et combien ça fait de pièces en tout?

    Merci

  • Reply
    Azura
    23 novembre 2010 at 02:02

    Je pense que je vais me lancer dans les mkhabezs au flan. Cette recette est parfaite, merci du partage. Je te tiens au courant mais ça sera pas pour tt de suite.

    Bises

  • Reply
    Betty
    22 juin 2010 at 03:13

    c’est parfait ! j’ai tous les ingredients, alors hop je m’ymets!! Je les confectionnerais en supportant les bleus cet apres-midi !!

    Allez les bleus !!

    Merci mille fois !!

  • Reply
    Betty de Londres
    22 juin 2010 at 02:41

    Hello de Londres,

    Je suis tres fan de votre blog, et je le recommende a toutes mes amies. Toutes les recettes sucrees ou salees me font envie. Je vais essayer toutes les recettes de gateaux orientaux pendant le Ramadan car mon mari algerien les adore. J’espere pouvoir l’epater. je voudrais essayer les gateaux au flan, just one question please, pour les noisettes, c’est de la poudre de noisette qu’il faut?

    carry on the good work!

    Take care

    Betty

  • Reply
    Mama
    7 janvier 2010 at 05:15

    Ils sont super beaux !

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    2 janvier 2010 at 08:17

    C’est tres jolie ces petits gateaux ^^

  • Reply
    fillah44
    3 décembre 2009 at 00:40

    Quel magnifique gateaux en plus ils ont l’air délicieux.

  • Reply
    fatya
    3 décembre 2009 at 03:50

    saha aïdek.
    Tes mahbaz sont trop belles.
    je voulais te dire aussi que quelqu’un dans mon entourage a trop aimé ton blog, et toutes les recettes que tu y proposes.
    1001 bisoux.

  • Reply
    Sancie
    3 décembre 2009 at 00:26

    Ils sont super beaux.
    Bon jeudi
    Gros bisous (C**C)

  • Reply
    lilycuisine
    2 décembre 2009 at 00:25

    geniale cette recette je clique sans souci et espere pouvoir vite la faire ^^

  • Reply
    Yolande
    2 décembre 2009 at 00:17

    ils sont vraiment splendides !!! je suis fan !!
    bisousclic

  • Reply
    sofiboum
    2 décembre 2009 at 08:53

    Cette recette à base de flan à la vanille m’intrigue. faut absolument que j’essaye, merci pour le partage.

  • Reply
    Nora
    2 décembre 2009 at 08:37

    Bravooo pour ces délices djouza, tu es très douée machaallah.
    Merci beaucoup pour ton passage, j’aurai voulu te laisser le message du tag avant, mais je me suis occupée avec Soraya….
    Je te fais de gros bisous et…
    A bientôt

  • Reply
    Sourour
    2 décembre 2009 at 07:39

    bonsoir oum ophelia je suis toujours la regle sans oublier bonne soiree

  • Reply
    Nawel
    2 décembre 2009 at 06:51

    Un petit passage du mercredi pour te souhaiter une bonne aprèm!!!
    Bisous

  • Reply
    Oranie
    2 décembre 2009 at 06:49

    Un délice ces gâteaux, merci à Nadia pour cette très bonne recette, clic

  • Reply
    Carambaole
    2 décembre 2009 at 06:10

    tous ces gateaux,je suis un gourmand
    (c+)

  • Reply
    mariellen
    2 décembre 2009 at 05:52

    ils sont magnifiques, bravo Djouza … bisous et clics!!!!

  • Reply
    Doria
    2 décembre 2009 at 05:51

    Oh ! C’est une pure gourmandise !!!!
    C’est vraiment très beau !
    Bisous, Doria

  • Reply
    jacre
    2 décembre 2009 at 04:58

    très jolis ces petits gâteaux…bises

  • Reply
    oum mouncif rayan
    2 décembre 2009 at 04:53

    très belle recette que je découvre, merci..
    bizarre, j’ai pas reçu la notification sur gmail reader de cet article!!!

  • Reply
    mounia
    2 décembre 2009 at 03:58

    Tu as tout simplement, des mains de fée!
    tislim idik
    merci
    bises

  • Reply
    Rouda
    2 décembre 2009 at 02:44

    J’ai beaucoup aimé le glaçage et ses belles couleurs merci pour Nadia pour cette belle recette et merci à toi pour le partage bise.

  • Reply
    ratiba
    2 décembre 2009 at 02:25

    CLIC tres bonne journée bisousssss

  • Reply
    mahassine
    2 décembre 2009 at 01:02

    Bravo tes gâteaux sont beaux. clic

  • Reply
    naari
    2 décembre 2009 at 01:00

    WAOUH trop beau les bleu !!!!

  • Reply
    Minouchka
    2 décembre 2009 at 07:35

    j’aime beaucoup ces petits gâteaux

  • Reply
    souska
    2 décembre 2009 at 06:16

    Des delices qui nous vienne de la cabane aux delices ,franchement c’est top.Bisous

  • Reply
    Silvia
    2 décembre 2009 at 02:19

    Ils ont l’air bien moëlleux et tout doux.
    Biz.

  • Reply
    Sonya972
    2 décembre 2009 at 00:46

    tes gateaux sont si bien présentés que je salive
    gros bisous

  • Reply
    Naima
    1 décembre 2009 at 03:11

    j’a dore ces delices ma chere Djouza, bravo a Nadia.
    clic et bonne soiree.

  • Reply
    Eliane
    1 décembre 2009 at 02:53

    vous etes douée pour faire de si jolis gateaux ! il faudra que j’essaie !

    bonne soirée c.

  • Reply
    melybelle
    1 décembre 2009 at 02:00

    trés reussis bravo djouza.

  • Reply
    Rachida
    1 décembre 2009 at 01:46

    Sublime, superbe couleurs, bravo à l’artiste………

    bonne soirée

  • Reply
    mimi
    1 décembre 2009 at 01:20

    ils sont magnifique comme toujour mille bravo bisous mimi

  • Reply
    lili
    1 décembre 2009 at 00:39

    Bonsoir,

    Ces gâteaux ont l’air vraiment délicieux. En plus facile à faire.
    Bravo !
    Et clic.

  • Reply
    fatima
    1 décembre 2009 at 00:24

    connaissais pas mais je me laisserais bien tenter 😉
    bonne soirée

  • Reply
    sana
    1 décembre 2009 at 09:45

    ils ont l’air délicieux ces petits gâteaux, je ne connaissais pas du tout la version a base de flan!!! clic

  • Reply
    saoussi
    1 décembre 2009 at 09:29

    j’imagine qu’ils fondent dans la bouche, miam maim
    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  • Reply
    Missfa
    1 décembre 2009 at 08:06

    Miamm il doivent être délicieux!
    Bonne soirée

  • Reply
    chrys
    1 décembre 2009 at 07:32

    hum!!!!! un délices ces petites gourmandises!!!!

  • Reply
    Valérie
    1 décembre 2009 at 07:29

    Un seul mot !! magnifiques !! il y en a qui sont douées pout faire de telles pâtisseries
    Bravo et ©lic

  • Reply
    ambbre
    1 décembre 2009 at 06:57

    les m’khabez de ton amie nadia sont super merci pour ce partage je te souhaite une bonne semaine bises

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    1 décembre 2009 at 06:36

    Il est réussit le glaçage, bravo!

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