Les plus belles recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Mes premiers macarons à la framboise

9 juin 2009

Recette de Macarons à la framboise

Voici des macarons… à la confiture de framboise. Ayant lu la difficulté à réussir les macarons, je m’étais abstenue très longtemps avant de me lancer. Alors est ce la chance du débutant car j’ai obtenu une collerette et des macarons non fissurés. Je ne vous pas dit pas comme j’étais contente. Bien sûr il y a des imperfections du fait que je ne maîtrisai pas complètement certains aspects essentiels du macaron, comme son macaronnage.

J’ai donc rassembler le plus d’informations sur comment réussir ses macarons et je me suis tournée comme toute débutante vers la recette plus facile c’est à dire celle réalisée à la meringue française. Je voudrais juste préciser que pour des macarons à la meringue italienne, vous aurez besoin d’un thermomètre afin d’en surveiller la température du sirop de sucre ne devant pas dépasser les 118°C.

J’ai trouvé plusieurs recettes plus ou moins différentes : celle où on met moins de sucre et plus d’amandes et puis celle réalisée avec un tant pour tant, c’est à dire, autant de sucre que d’amande. Et je le regrette pas. Ce sont mes premiers macarons vraiment, et ma hantise était qu’ils soient ratés. Cela dit, si ça avait été le cas, je n’aurais pas publié la recette c’est tout. Pour cette première j’ai juste garni les macarons de confiture de framboises.

Voici donc la recette que j’ai trouvée chez Laëtit’recettes, et d’autres blogs.  Elle est vraiment simple et rapide. Voici ce qu’il vous faudra pour cette recette de macarons facile :

 

 

 

Recette de macarons à la framboise facile

Ingrédients pour une vingtaine de macarons

  • 110 gr de poudre d’amandes
  • 110 gr de sucre glace
  • 90 gr de blancs d’oeuf
  • 110 gr de sucre en poudre
  • colorant rouge

 

 

Préparation des macarons

Mélangez le sucre glace avec la poudre d’amandes et mixez longuement, au moins 3 ou 4 minutes, en faisant des pauses pour éviter que le moteur de votre mixeur ne chauffe trop. On obtient une belle poudre fine. Tamisez-la au-dessus d’un saladier afin d’ôter les grains plus épais et laissez de côté.

Commencez à monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel et lorsqu’ils commencent à monter (on voit les traces que font les fouets dans les blancs), mettez le sucre en poudre cuillère à soupe par cuillère à soupe. Quand les blancs formeront une belle meringue lisse et ferme, ajoutez quelques gouttes de colorant rouge. Continuez de fouettez quelques instants.

Versez en trois ou quatre fois le mélange de poudre d’amandes/sucre glace sur la meringue et mélangez délicatement à la maryse à chaque fois et en soulevant la masse. Lorsque tout est intimement lié, vous obtenez donc une pâte lisse et un peu coulante. Si, vous avez une pâte un peu trop compacte, avec des petites bulles, continuez de mélanger à la spatule en lissant sur le bord du saladier. La pâte se liquéfiera un peu (pas trop non plus!!!), sinon les macarons risquent d’être de ne pas être lisses après cuisson.

Recouvrir votre plaque de cuisson de papier aluminium. Avec une poche à douille, déposez des
petits ronds de 2 à 3 cm de diamètre sur chaque feuille en les espaçant bien. Laissez reposer une heure ainsi à température ambiante.

Préchauffez le four à 150c°. Superposez la plaque de cuisson sur une autre, elle-même posée sur une 3e.  Ceci étant de permettre une cuisson parfaite des macarons et un développement parfait de la collerette.
Enfournez 15 minutes. Faites de même avec la deuxième fournée.

Retirez du four et laissez refroidir avant de les décoller.
J’ai garni de confiture de framboises. A déguster le lendemain, ils sont meilleurs

 

Mon conseil :

  • Avant de commencer, mixez à l’avance la poudre d’amandes et le sucre glace. Ainsi vous gagnerez du temps sur le temps de pose.
  • Respectez bien la température du four et la superposition des plaques, car un macaron cuit dans un four trop chaud, va brunir et surtout ne pas développer la collerette.

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

Recette de macarons à la framboisemes premiers macarons

 

You Might Also Like

  • sourour
    23 mars 2009 at 1h25

    Sabahnour Djouza un peu moins stressnt ma connexion j’espère que cela va aller mieux insha Allah
    bisous et bonne semaine Sourour

  • Kako
    11 décembre 2012 at 7h30

    Bonjour

     

    Jenepense pas que l’alu soit le support idéal pour la cuisson.

    Je préfère le papier sulfurisé.

    Autrement, recette facile à préparer.

  • yasmine
    4 septembre 2011 at 3h57

    bsr,je voudrais savoir combien d oeufs a peu prés contient 90g de blancs d oeufs.merci

  • leila S
    23 mars 2011 at 1h42

    bonjour Djouza j’espère que tu vas bien!! je voulais te demander quelque chose par rapport au macaron ne possédant pas 3 plaques de cuissons es ce que je peux superposer dans dans les plateaux ( les sinya plateau en acier du bled ) car je n’ai que sa sinon c’est que des plats à gratin hihii!
    bisous

  • Houda
    2 mars 2011 at 5h32

    Elles sont superbes, je viens de les voir chez Oum yasmine
    vous me donnez envie toutes les 2 de me lancer dans les maccarons!!

  • assiacuisine
    27 septembre 2010 at 5h50

    merci ma belle pour tes instructions je vais les suivre etape par etape j`ai besoin ces belles macaron pour decorer le gateaux d`anniversaire de mon petit je vais l`imprimer tous de suite
    encore merci et portez vous bien toi et toutes ta famille
    gros bisous

  • aurelie
    4 février 2010 at 1h28

    Ils sont magnifiques, bravo a toi

  • mounia
    30 janvier 2010 at 3h18

    Bonjour Djouza, j ai lu religieusement tous tes précieux détails explicatifs qui sont d ailleurs excellement fait et présenté! ma chére tu as des mais de dhab comme on dit chez nous, des doigts de fée! tes macarons ne sont pas seulement beau mais sublimes avec une note de dlicatesse recherchée! chapeau! quant à moi, je croise les doigts car c est programmée pour ce week end!
    Je t embrasse!

  • zineb
    17 décembre 2009 at 0h24

    Merci mille fois pour cette recette de macarons. Dieu sait combien de fois j’ ai essayé puis réessayé, malheureusement ils étaient toujours ratés. Avec ta recette un tant pour tant, tu m’ as sauvé de cette impasse. Ton blog est tout simplement magnifique. Bravo!

  • hourri
    21 octobre 2009 at 2h24

    comment mesurer 90gde blanc d’oeuf?

  • mad caro
    1 septembre 2009 at 5h12

    voici notre blog écrivez nous un commentaire dessus sil vous plait avec des conseils patisserie merci pour tout au revoir. Mad et Caro

  • Moqueplet
    30 juillet 2009 at 9h02

    si seulement je pouvais traverser l’écran, mais j’ai beau essayer je n’y arrive pas…..bon tant pis copie la recette et fais les……bonne fin de journée à toi

  • nassi
    3 juillet 2009 at 4h02

    hello
    tou d’abord je vous remercie pour tou ce travaille que vous faite de nous decouvrire des tres bonne recette, j’aime tres bien votre travaille e bonne contenuation.

    (svp 110g combien avec un verre e aussi 90g c 2 oeufs ou koi ? thanks a lot

  • fanny et ses recettes de cuisine
    3 avril 2009 at 4h38

    coucou !!
    ce matin j’ai fait ta recette de macaron!!
    ils ne sont pas aussi beaux que les tiens, mais ils son super bon!!
    avec ton accord, je vais publier ta recette sur mon blog. tien moi au courant
    bisous;
    fanny

  • cathy
    30 mars 2009 at 6h54

    Ils sont superbement réussis ces macarons et donnent très envie!!

  • Géranium
    28 mars 2009 at 0h32

    Une belle réussite ces macarons, tu me donnes envie de prendre un cours de macarons. Ya3tik essa7a

  • lynda
    28 mars 2009 at 1h47

    bravoooooo djouza tres bien reussie ya33tik sahaaaaaaaaaa

  • btissam
    28 mars 2009 at 0h36

    elles sont bin réusit moi j’esite tjrs de les faire faute de nepas les reussire alors je vois ta recette et il ne me reste qu”apliquer inchaalah bise btissam

  • lory
    26 mars 2009 at 1h54

    ollala…j’en veux!!!…ils sont sublimes!!!!

  • palaisdeslys
    25 mars 2009 at 1h58

    Magnifiques, absolument superbes!

  • fériel
    25 mars 2009 at 0h44

    Waooow ils sont magnifiques macha Allah !! avec une très jolie croûte ….Très bonne journée !

  • EmilieRD
    24 mars 2009 at 1h09

    Ils sont superbes, un belle réussite!

  • coriandre-et-cie
    24 mars 2009 at 3h52

    hou tu ne me narguerai pas par hasard ?
    bonne journée

  • Caroline de Calorinet
    24 mars 2009 at 3h33

    C’est magnifique, tu es vraiment douée !

  • La Curieuse
    23 mars 2009 at 2h18

    Pour une première fois, tu as super bien réussi les macarons ! BRAVO!

  • lamu
    23 mars 2009 at 0h30

    bravo c’est tres reussi

  • gourmande70
    23 mars 2009 at 7h43

    tbarkelah 3lik tu les a bien réussis ,moi j’ai essayé une fois mais ça n’a pas marché.je vais tester ta recette.

  • Flower63
    23 mars 2009 at 7h26

    connaissant la difficulté de les faire et surtout de les réussir , je te dis bravo ma belle, car ce n’est pas une mince affaire !!!
    Bonne soirée !

  • Payette6202
    23 mars 2009 at 6h41

    Wouaa super bien réussit ces macarons!!

  • kaouther
    23 mars 2009 at 5h41

    waw! ils sont parfaits! je n’ai jamais oser les preparer jusqu’a present!
    les tiens doivent etre divins !!!!!!!!
    tu es un grand chef mon amie !!!!!!!

  • nawel
    23 mars 2009 at 5h31

    humm,quelle merveille tu les a bien réussi ,bravo Bisous

  • mewmewchou
    23 mars 2009 at 5h30

    kikou
    et bien chapeau bas!!
    je te felicite pour une premiere c’est une reussite moi je n’y arrive pas!!
    je vais essayer ta recette on ne sait jamais sinon je laisse tomber !!
    vraiment superbe!!
    bisous

  • noufi
    23 mars 2009 at 5h04

    Bravo, bravo, une sacré réussite Adjouza, tu es vraiment une fée de l’art culinaire

  • kouky
    23 mars 2009 at 4h16

    Bonjour djouza, j’ai un petit bouquet pour toi sur mon blog !! grosses bises!!

  • pétronille
    23 mars 2009 at 4h07

    jolis macarons si pastelle comme le printemps qui voulait venir mais aujourd’hui giboulées et froid au programme bz patmamy

  • les 2 gourmands
    23 mars 2009 at 2h28

    tellement girly !!! youpi

  • Fantaisie
    23 mars 2009 at 1h42

    Magnifique ces petits macarons tout roses !!!
    Craquants à coeur, et les photos !!!
    Hummmmmmmmmmmmmmmm
    Bon Lundi
    Fantaisie

  • Céci
    23 mars 2009 at 9h36

    absolument merveilleux et magnifiques

    bisous

  • laetitialily
    23 mars 2009 at 9h22

    Ils sont super jolis! bravo

  • Jasmine
    23 mars 2009 at 8h42

    moi aussi j’ai toujours eu l’idée que c’était très compliqué et j’ai jamais essayé pourtant j’ai un livre de recettes de macarons 🙁 les tiens sont trop beaux, tu dis de mes doigts mais je te signale que tu rates pas grand chose !!!
    Quand tu fais le rond avec la poche à douille, tu utilises une douille spéciale ?

  • mandarin gourmet
    23 mars 2009 at 8h13

    Bonjour depuis la cuisine de Canton.
    bien detaillee ta recette, je ne savais pas pour les plaques
    Bonne journée du lundi amitiés du Sud de la Chine
    Mandarin gourmet
    A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
    La cuisine facile de Chine.

  • crazymum
    23 mars 2009 at 6h37

    un gros waowwwwwwwww devant ces premiers macarons ils sont superbes…merci pour cette joli explosion de couleur amitié d une humble blogeuse..MC

  • sourour
    22 mars 2009 at 3h27

    Masah Allah wa tbarkellah j’avais des problèmes de pc
    bisous bonne soirée Sourour

  • jacre
    22 mars 2009 at 3h04

    ils sont beaux, tu me donnes envie de refaire des macarons…

  • Carine
    22 mars 2009 at 1h59

    J’adore les macarons, les tiens sont très beaux !

  • chefvalou
    22 mars 2009 at 1h46

    elle est géniale sa recette

  • Mélanie
    22 mars 2009 at 0h27

    ils sont superbes !

  • LA COTENTINE
    22 mars 2009 at 8h38

    j’adooooooooooooooore les macarons…inutile de te dire que je vais essayer….

  • Nora
    22 mars 2009 at 7h59

    Ils sont à croquer! très belle couleur, et très bonne recette. Bravo
    Bises

  • kouky
    22 mars 2009 at 7h46

    bravo!! c’est une super reussite!! tes photos sont trés tentantes, oserai je me lancer?

  • Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services