Voici des macarons… à la confiture de framboise. Ayant lu la difficulté à réussir les macarons, je m’étais abstenue très longtemps avant de me lancer. Alors est ce la chance du débutant car j’ai obtenu une collerette et des macarons non fissurés. Je ne vous pas dit pas comme j’étais contente. Bien sûr il y a des imperfections du fait que je ne maîtrisai pas complètement certains aspects essentiels du macaron, comme son macaronnage.
J’ai donc rassembler le plus d’informations sur comment réussir ses macarons et je me suis tournée comme toute débutante vers la recette plus facile c’est à dire celle réalisée à la meringue française. Je voudrais juste préciser que pour des macarons à la meringue italienne, vous aurez besoin d’un thermomètre afin d’en surveiller la température du sirop de sucre ne devant pas dépasser les 118°C.
J’ai trouvé plusieurs recettes plus ou moins différentes : celle où on met moins de sucre et plus d’amandes et puis celle réalisée avec un tant pour tant, c’est à dire, autant de sucre que d’amande. Et je le regrette pas. Ce sont mes premiers macarons vraiment, et ma hantise était qu’ils soient ratés. Cela dit, si ça avait été le cas, je n’aurais pas publié la recette c’est tout. Pour cette première j’ai juste garni les macarons de confiture de framboises.
Voici donc la recette que j’ai trouvée chez Laëtit’recettes, et d’autres blogs. Elle est vraiment simple et rapide. Voici ce qu’il vous faudra pour cette recette de macarons facile :
Recette de macarons à la framboise facile
Ingrédients pour une vingtaine de macarons
- 110 gr de poudre d’amandes
- 110 gr de sucre glace
- 90 gr de blancs d’oeuf
- 110 gr de sucre en poudre
- colorant rouge
Préparation des macarons
Mélangez le sucre glace avec la poudre d’amandes et mixez longuement, au moins 3 ou 4 minutes, en faisant des pauses pour éviter que le moteur de votre mixeur ne chauffe trop. On obtient une belle poudre fine. Tamisez-la au-dessus d’un saladier afin d’ôter les grains plus épais et laissez de côté.
Commencez à monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel et lorsqu’ils commencent à monter (on voit les traces que font les fouets dans les blancs), mettez le sucre en poudre cuillère à soupe par cuillère à soupe. Quand les blancs formeront une belle meringue lisse et ferme, ajoutez quelques gouttes de colorant rouge. Continuez de fouettez quelques instants.
Versez en trois ou quatre fois le mélange de poudre d’amandes/sucre glace sur la meringue et mélangez délicatement à la maryse à chaque fois et en soulevant la masse. Lorsque tout est intimement lié, vous obtenez donc une pâte lisse et un peu coulante. Si, vous avez une pâte un peu trop compacte, avec des petites bulles, continuez de mélanger à la spatule en lissant sur le bord du saladier. La pâte se liquéfiera un peu (pas trop non plus!!!), sinon les macarons risquent d’être de ne pas être lisses après cuisson.
Recouvrir votre plaque de cuisson de papier aluminium. Avec une poche à douille, déposez des
petits ronds de 2 à 3 cm de diamètre sur chaque feuille en les espaçant bien. Laissez reposer une heure ainsi à température ambiante.
Préchauffez le four à 150c°. Superposez la plaque de cuisson sur une autre, elle-même posée sur une 3e. Ceci étant de permettre une cuisson parfaite des macarons et un développement parfait de la collerette.
Enfournez 15 minutes. Faites de même avec la deuxième fournée.
Retirez du four et laissez refroidir avant de les décoller.
J’ai garni de confiture de framboises. A déguster le lendemain, ils sont meilleurs
Mon conseil :
- Avant de commencer, mixez à l’avance la poudre d’amandes et le sucre glace. Ainsi vous gagnerez du temps sur le temps de pose.
- Respectez bien la température du four et la superposition des plaques, car un macaron cuit dans un four trop chaud, va brunir et surtout ne pas développer la collerette.
Bonne dégustation
sourour
23 mars 2009 at 1h25Sabahnour Djouza un peu moins stressnt ma connexion j’espère que cela va aller mieux insha Allah
bisous et bonne semaine Sourour
Kako
11 décembre 2012 at 7h30Bonjour
Jenepense pas que l’alu soit le support idéal pour la cuisson.
Je préfère le papier sulfurisé.
Autrement, recette facile à préparer.
yasmine
4 septembre 2011 at 3h57bsr,je voudrais savoir combien d oeufs a peu prés contient 90g de blancs d oeufs.merci
leila S
23 mars 2011 at 1h42bonjour Djouza j’espère que tu vas bien!! je voulais te demander quelque chose par rapport au macaron ne possédant pas 3 plaques de cuissons es ce que je peux superposer dans dans les plateaux ( les sinya plateau en acier du bled ) car je n’ai que sa sinon c’est que des plats à gratin hihii!
bisous
Houda
2 mars 2011 at 5h32Elles sont superbes, je viens de les voir chez Oum yasmine
vous me donnez envie toutes les 2 de me lancer dans les maccarons!!
assiacuisine
27 septembre 2010 at 5h50merci ma belle pour tes instructions je vais les suivre etape par etape j`ai besoin ces belles macaron pour decorer le gateaux d`anniversaire de mon petit je vais l`imprimer tous de suite
encore merci et portez vous bien toi et toutes ta famille
gros bisous
aurelie
4 février 2010 at 1h28Ils sont magnifiques, bravo a toi
mounia
30 janvier 2010 at 3h18Bonjour Djouza, j ai lu religieusement tous tes précieux détails explicatifs qui sont d ailleurs excellement fait et présenté! ma chére tu as des mais de dhab comme on dit chez nous, des doigts de fée! tes macarons ne sont pas seulement beau mais sublimes avec une note de dlicatesse recherchée! chapeau! quant à moi, je croise les doigts car c est programmée pour ce week end!
Je t embrasse!
zineb
17 décembre 2009 at 0h24Merci mille fois pour cette recette de macarons. Dieu sait combien de fois j’ ai essayé puis réessayé, malheureusement ils étaient toujours ratés. Avec ta recette un tant pour tant, tu m’ as sauvé de cette impasse. Ton blog est tout simplement magnifique. Bravo!
hourri
21 octobre 2009 at 2h24comment mesurer 90gde blanc d’oeuf?
mad caro
1 septembre 2009 at 5h12voici notre blog écrivez nous un commentaire dessus sil vous plait avec des conseils patisserie merci pour tout au revoir. Mad et Caro
Moqueplet
30 juillet 2009 at 9h02si seulement je pouvais traverser l’écran, mais j’ai beau essayer je n’y arrive pas…..bon tant pis copie la recette et fais les……bonne fin de journée à toi
nassi
3 juillet 2009 at 4h02hello
tou d’abord je vous remercie pour tou ce travaille que vous faite de nous decouvrire des tres bonne recette, j’aime tres bien votre travaille e bonne contenuation.
(svp 110g combien avec un verre e aussi 90g c 2 oeufs ou koi ? thanks a lot
fanny et ses recettes de cuisine
3 avril 2009 at 4h38coucou !!
ce matin j’ai fait ta recette de macaron!!
ils ne sont pas aussi beaux que les tiens, mais ils son super bon!!
avec ton accord, je vais publier ta recette sur mon blog. tien moi au courant
bisous;
fanny
cathy
30 mars 2009 at 6h54Ils sont superbement réussis ces macarons et donnent très envie!!
Géranium
28 mars 2009 at 0h32Une belle réussite ces macarons, tu me donnes envie de prendre un cours de macarons. Ya3tik essa7a
lynda
28 mars 2009 at 1h47bravoooooo djouza tres bien reussie ya33tik sahaaaaaaaaaa
btissam
28 mars 2009 at 0h36elles sont bin réusit moi j’esite tjrs de les faire faute de nepas les reussire alors je vois ta recette et il ne me reste qu »apliquer inchaalah bise btissam
lory
26 mars 2009 at 1h54ollala…j’en veux!!!…ils sont sublimes!!!!
palaisdeslys
25 mars 2009 at 1h58Magnifiques, absolument superbes!
fériel
25 mars 2009 at 0h44Waooow ils sont magnifiques macha Allah !! avec une très jolie croûte ….Très bonne journée !
EmilieRD
24 mars 2009 at 1h09Ils sont superbes, un belle réussite!
coriandre-et-cie
24 mars 2009 at 3h52hou tu ne me narguerai pas par hasard ?
bonne journée
Caroline de Calorinet
24 mars 2009 at 3h33C’est magnifique, tu es vraiment douée !
La Curieuse
23 mars 2009 at 2h18Pour une première fois, tu as super bien réussi les macarons ! BRAVO!
lamu
23 mars 2009 at 0h30bravo c’est tres reussi
gourmande70
23 mars 2009 at 7h43tbarkelah 3lik tu les a bien réussis ,moi j’ai essayé une fois mais ça n’a pas marché.je vais tester ta recette.
Flower63
23 mars 2009 at 7h26connaissant la difficulté de les faire et surtout de les réussir , je te dis bravo ma belle, car ce n’est pas une mince affaire !!!
Bonne soirée !
Payette6202
23 mars 2009 at 6h41Wouaa super bien réussit ces macarons!!
kaouther
23 mars 2009 at 5h41waw! ils sont parfaits! je n’ai jamais oser les preparer jusqu’a present!
les tiens doivent etre divins !!!!!!!!
tu es un grand chef mon amie !!!!!!!
nawel
23 mars 2009 at 5h31humm,quelle merveille tu les a bien réussi ,bravo Bisous
mewmewchou
23 mars 2009 at 5h30kikou
et bien chapeau bas!!
je te felicite pour une premiere c’est une reussite moi je n’y arrive pas!!
je vais essayer ta recette on ne sait jamais sinon je laisse tomber !!
vraiment superbe!!
bisous
noufi
23 mars 2009 at 5h04Bravo, bravo, une sacré réussite Adjouza, tu es vraiment une fée de l’art culinaire
kouky
23 mars 2009 at 4h16Bonjour djouza, j’ai un petit bouquet pour toi sur mon blog !! grosses bises!!
pétronille
23 mars 2009 at 4h07jolis macarons si pastelle comme le printemps qui voulait venir mais aujourd’hui giboulées et froid au programme bz patmamy
les 2 gourmands
23 mars 2009 at 2h28tellement girly !!! youpi
Fantaisie
23 mars 2009 at 1h42Magnifique ces petits macarons tout roses !!!
Craquants à coeur, et les photos !!!
Hummmmmmmmmmmmmmmm
Bon Lundi
Fantaisie
Céci
23 mars 2009 at 9h36absolument merveilleux et magnifiques
bisous
laetitialily
23 mars 2009 at 9h22Ils sont super jolis! bravo
Jasmine
23 mars 2009 at 8h42moi aussi j’ai toujours eu l’idée que c’était très compliqué et j’ai jamais essayé pourtant j’ai un livre de recettes de macarons 🙁 les tiens sont trop beaux, tu dis de mes doigts mais je te signale que tu rates pas grand chose !!!
Quand tu fais le rond avec la poche à douille, tu utilises une douille spéciale ?
mandarin gourmet
23 mars 2009 at 8h13Bonjour depuis la cuisine de Canton.
bien detaillee ta recette, je ne savais pas pour les plaques
Bonne journée du lundi amitiés du Sud de la Chine
Mandarin gourmet
A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
La cuisine facile de Chine.
crazymum
23 mars 2009 at 6h37un gros waowwwwwwwww devant ces premiers macarons ils sont superbes…merci pour cette joli explosion de couleur amitié d une humble blogeuse..MC
sourour
22 mars 2009 at 3h27Masah Allah wa tbarkellah j’avais des problèmes de pc
bisous bonne soirée Sourour
jacre
22 mars 2009 at 3h04ils sont beaux, tu me donnes envie de refaire des macarons…
Carine
22 mars 2009 at 1h59J’adore les macarons, les tiens sont très beaux !
chefvalou
22 mars 2009 at 1h46elle est géniale sa recette
Mélanie
22 mars 2009 at 0h27ils sont superbes !
LA COTENTINE
22 mars 2009 at 8h38j’adooooooooooooooore les macarons…inutile de te dire que je vais essayer….
Nora
22 mars 2009 at 7h59Ils sont à croquer! très belle couleur, et très bonne recette. Bravo
Bises
kouky
22 mars 2009 at 7h46bravo!! c’est une super reussite!! tes photos sont trés tentantes, oserai je me lancer?