Recette Galettes sablées aux Amandes (Crème Amandine)
Avez-vous déjà goûté ces délicieuses galettes sablées aux amandes ? Elles sont véritablement irrésistibles ! Leur texture fondante et leur délicat parfum d’amande en font de véritables petites merveilles culinaires.
Mais ce qui rend ces galettes encore plus intrigantes, c’est leur garniture. Une crème amandine, onctueuse et savoureuse, vient sublimer chaque galette. Si vous êtes un amateur de gâteau basque, vous retrouverez peut-être une certaine ressemblance visuelle avec ces petites douceurs.
J’ai d’abord pensé réaliser des croquants, mais finalement, ces galettes ont su me conquérir. Leur texture fondante et leur parfum délicat d’amande sont tout simplement irrésistibles. Elles se marient à merveille avec une tasse de café, pour un moment gourmand et réconfortant.
Je ne peux que vous conseiller de les essayer. Leur forme individuelle les rend parfaites pour une petite pause gourmande et contrôlée, et elles sont tellement simples à préparer. Alors laissez-vous tenter par ces galettes sablées aux amandes et laissez-vous surprendre par leur goût unique et leur aspect ludique. Bonne réussite.
1 – la pâte sablée au beurre
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 2 gr de Sel
- 100 gr de beurre
- 1 œuf entier
- 2 gr de levure chimique (facultatif)
Note : j’ai doublé les quantités pour avoir une vingtaine de pièces
2 – La crème Amandine
- 60 gr de beurre
- 60 gr de sucre semoule
- 60 gr de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
Etapes et préparation de ces galettes amande
- Coupez le beurre en petites parcelles avec la farine mélangée avec le sucre et la levure.
- Sablez du bout des doigts puis ajoutez l’œuf et mélangez rapidement pour obtenir une boule.
- Couvrir d’un film plastique et mettre au frais pour 20 minutes.
- Préparez la crème amandine : Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d’amandes.
- Incorporez la maïzena, l’œuf et le jaune puis l’extrait d’amande amère.
- Reprendre la pâte réfrigérée et farinez un plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
- >Découpez à l’emporte-pièce la pièce des cercles (les miens mesuraient 6 cm de diamètre ce qui convenait pour les plaques à muffins)
- Prendre un premier cercle, y déposer une cuillère à café de crème frangipane puis couvrir d’un deuxième cercle. Pincez le contour.
- Égalisez bien la surface. Avec un couteau, dessinez des stries et déposez dans le moule.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la crème.
- Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf et mettez à cuire à quatre préchauffé th.175°C pendant 15 minutes environ.
Notes : Mes galettes ont un peu trop gonflé à mon goût c’est pour ça que je laisse la levure à votre libre arbitre.
Bonne dégustation