Recettes de sablés biscuits cookies

Galettes Sablées aux Amandes

20 avril 2010

galette frangipane 002

Recette Galettes sablées aux Amandes (Crème Amandine)

Avez-vous déjà goûté ces délicieuses galettes sablées aux amandes ? Elles sont véritablement irrésistibles ! Leur texture fondante et leur délicat parfum d’amande en font de véritables petites merveilles culinaires.

Mais ce qui rend ces galettes encore plus intrigantes, c’est leur garniture. Une crème amandine, onctueuse et savoureuse, vient sublimer chaque galette. Si vous êtes un amateur de gâteau basque, vous retrouverez peut-être une certaine ressemblance visuelle avec ces petites douceurs.

J’ai d’abord pensé réaliser des croquants, mais finalement, ces galettes ont su me conquérir. Leur texture fondante et leur parfum délicat d’amande sont tout simplement irrésistibles. Elles se marient à merveille avec une tasse de café, pour un moment gourmand et réconfortant.

Je ne peux que vous conseiller de les essayer. Leur forme individuelle les rend parfaites pour une petite pause gourmande et contrôlée, et elles sont tellement simples à préparer. Alors laissez-vous tenter par ces galettes sablées aux amandes et laissez-vous surprendre par leur goût unique et leur aspect ludique. Bonne réussite.

galette frangipane 001

 

1 – la pâte  sablée au beurre

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 2 gr de Sel
  • 100 gr de beurre
  • 1 œuf entier
  • 2 gr de levure chimique (facultatif)

Note : j’ai doublé les quantités pour avoir une vingtaine de pièces

2 – La crème Amandine

  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de sucre semoule
  • 60 gr de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

 

 

Galettes sablées aux amandes

Galettes sablées aux amandes (crème amandine)

 

Etapes et préparation de ces galettes amande

  1. Coupez le beurre en petites parcelles avec la farine mélangée avec le sucre et la levure.
  2. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l’œuf et mélangez rapidement pour obtenir une boule.
  3. Couvrir d’un film plastique et mettre au frais pour 20 minutes.
  4. Préparez la crème amandine  : Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d’amandes.
  5. Incorporez la maïzena, l’œuf et le jaune puis l’extrait d’amande amère.
  6. Reprendre la pâte réfrigérée et farinez un plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
  7. >Découpez à l’emporte-pièce la pièce des cercles (les miens mesuraient 6 cm de diamètre ce qui convenait pour les plaques à muffins)
  8. Prendre un premier cercle, y déposer une cuillère à café de crème frangipane puis couvrir d’un deuxième cercle. Pincez le contour.
  9. Égalisez bien la surface. Avec un couteau, dessinez des stries et déposez dans le moule.
  10. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la crème.
  11. Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf et mettez à cuire à quatre préchauffé th.175°C pendant 15 minutes environ.

Notes : Mes galettes ont un peu trop gonflé à mon goût c’est pour ça que je laisse la levure à votre libre arbitre.

 

Bonne dégustation 

galette frangipane 003
galette frangipane 005

Autres recettes de la même catégorie.

37 Commentaires

  • Répondre
    Degrandsart
    27 janvier 2021 à 19h02

    Très bonne recette même si il y a un peu trop de crème d’amande, mais je l’ai cuite dans des petits moules les enfants ont aimé aussi.

    • Répondre
      Djouza
      31 janvier 2021 à 11h53

      Bonjour je vous remercie pour votre retour et ravie que ces petites galettes ont plu aux enfants. Pour la quantité de crème, il y avait un surplus ou trop dans les galettes ? Car moi j’ai doublé les mesures pour faire une vingtaine au total, Bon dimanche

  • Répondre
    mael
    3 mai 2020 à 19h19

    Au top cette recette ! Doubler les quantités par contre, j’ai fait des galettes plus larges et j’en fait quatre ou cinq tout juste, et comme ça part vite autant en faire plus… =P

    Mes petits plus :
    ¤ Du zeste de citron et/ou arôme de fleur oranger, ça se marie à merveille avec la frangipane 😉
    ¤ Un demie amande mise sur le dessus de la galette, et c’est la cerise sur le gâteau =P
    ¤ Comme souvent avec les sablés/gateaux basques/bretons, un ou deux jours de repos et c’est encore meilleur !

    • Répondre
      Djouza
      7 mai 2020 à 14h54

      Bonjour Mael et merci pour votre retour sur cette recette et vraiment ravie qu’elle vous ait plu, j’aime beaucoup les changements opérés !! j’y penserai également! Au plaisir de vous lire ???????? à bientôt

  • Répondre
    cc
    7 septembre 2014 à 11h55

    Revoir les proportions car il y a beaucoup trop de crème d’amande et pas assez de pâte pour faire 10 sablés. .. sinon ça va…

    • Répondre
      Djouza
      10 septembre 2014 à 21h07

      Bonsoir Céline, avez vous doublé les mesures données dans la recette pour la pâte car moi j’ai réussi à remplir toutes les galettes c’est à dire une vingtaine. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Zahia
    22 octobre 2012 à 1h15

    Très jolie cette recette ! Dis-moi, tu dis que tu les as fait cuire sur ta plaque à muffin, c’est-à-dire que tu as inséré tes galettes dans les emplacements des muffins, c’est ça ? Je sais pas si ma question est très claire ? Merci en tout cas.

  • Répondre
    mamafati
    12 octobre 2009 à 5h27

    J’ai rendu visite à ton blog, j’adore! C’est pourquoi je me suis inscrite sur ta newsletter pour ne pas rater tes nouvelles… Sur mon blog, j’ai mis des recettes marocaines, je suis nouvelle sur la blog-sphère, donc j’ai besoin de critiques pour m’améliorer. Bonne journée mamafati

  • Répondre
    Leilat77
    8 octobre 2009 à 6h09

    Mmm délicieuses ces petites galettes.

  • Répondre
    palaisdeslys
    7 octobre 2009 à 9h20

    Je suis une grande fan de crème d’amande tout comme la frangipane !!! J’adore l’idée de ta fille de les appeler les galettes du petit chaperon rouge!

  • Répondre
    sab
    7 octobre 2009 à 8h36

    j’adore la crème d’amande ou la frangipane bien parfumée, vivement l’épiphanie

  • Répondre
    zohra
    7 octobre 2009 à 7h37

    Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!! Bravo! elles sont superbes. Bizz

  • Répondre
    samira
    7 octobre 2009 à 6h45

    hummmm au bon goût de crème amandine !

  • Répondre
    Sofia
    7 octobre 2009 à 5h37

    Superbes ces petites galettes  » du chaperon rouge »!!! je t’en piquerai bien une ou deux pour le goûter!!!!

  • Répondre
    souska
    7 octobre 2009 à 5h21

    Ca me tente hummmmmmmm

  • Répondre
    lalla Fatima
    7 octobre 2009 à 5h04

    J’ai rendu visite à votre blog, je l’ai adoré et c’est pourquoi je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas rater tes nouvelles…. bonne journée et bien à vous

  • Répondre
    Ainsi Cuisina Mariie
    7 octobre 2009 à 3h25

    c’est comme de petits macarons, c’est sympa, j’essayerai volontiers.

  • Répondre
    Biscottine
    7 octobre 2009 à 2h27

    Rhoo c’est trop bon!

  • Répondre
    lakbira31
    7 octobre 2009 à 1h50

    Huuummm!!! j’adore ces petites galettes ! elles ont l’air d’être absolument savoureuses!

  • Répondre
    mamie caillou
    7 octobre 2009 à 1h13

    tu commences l’entrainement pour les rois ? bravo !

  • Répondre
    oumotalal
    7 octobre 2009 à 1h01

    Je t’en prends 1 ou 2 pour mon ftour ce soir. Merci pour ce délice.

  • Répondre
    Naima
    6 octobre 2009 à 9h56

    miam miam, je te piquerai bien une ! merci.

  • Répondre
    melanie
    6 octobre 2009 à 9h54

    c’est un de mes pêcher mignon,hummm…

  • Répondre
    sandrine
    6 octobre 2009 à 9h40

    Coucou, Miamm,miamm,une recette de plus dans mon répertoire. merci de nous régaler chaque jour et davantage. Bises Sandrine

  • Répondre
    sana
    6 octobre 2009 à 2h54

    belle réalisation!!!!

  • Répondre
    laetitialily
    6 octobre 2009 à 2h43

    Oh la la ça doit être excellent!

  • Répondre
    Sourour
    6 octobre 2009 à 2h25

    un grand chef comme toi ma chère on n en trouve pas partout bisous

  • Répondre
    Yolande
    6 octobre 2009 à 1h25

    je t’en prends au passage… pour déguster avec ma petite tisane …. que j’aimerai pouvoir en manger… même si ma gorge n’est pas trop d’accord ces derniers jours 🙁 bisous

  • Répondre
    ZAHRA
    6 octobre 2009 à 0h59

    macha allah ma chère djouza bisou

  • Répondre
    Sourour
    6 octobre 2009 à 0h50

    très bonne galette ma chère djouza vraiment de bons delices a savourer bisous pour le raisin j aime beaucoup et j en mange beaucoup aussi

  • Répondre
    chrys
    6 octobre 2009 à 0h49

    bien délicieux!!!!!

  • Répondre
    c_lynhoch
    6 octobre 2009 à 0h47

    Encore une gourmandise comme je les aime ! Céline

  • Répondre
    Doria
    6 octobre 2009 à 0h16

    Waouh ! Quelles sont belles tes petites galettes au beurre ! J’imagine très bien l’odeur dans ta cuisine ! Bonne soirée, Doria

  • Répondre
    amour de cuisine
    6 octobre 2009 à 0h05

    décidément djouza, on ne va pas maigrir de cette manière toi et moi, en tout cas j’ai vraiment envie d’essayer ta recette, bisous

  • Répondre
    Nadia
    6 octobre 2009 à 0h04

    bravo Djouza ça à l’air très bon, j’en aurais bien pris une avec mon café moi aussi.

  • Répondre
    SALENA
    9 octobre 2009 à 8h11

    bonjour djouza j espere que tu va bien pour la recette tu as marquer melanger la farine et le sucre mais dans les ingredient de la pate il nya pas de sucre repond vite sil te plait je suis occuper a faire la recette merciiiiiii

  • Répondre
    Nadia
    6 octobre 2009 à 0h02

    hummmmmmm! magnifiques tes galettes et je sens d’ici l’odeur de l’amande c’est vrai, que c’est une pure merveille, Alycia a eu raison je les trouve tres jolies. merci pour le partage. bisous

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.