Sables à la confiture et amandes (les volcans)
Le Volcan est le nom de ces petits sablés à la texture très fondante garnis de confiture et parsemés d’amandes concassées sur tout leur contour. Ce qui en fait un gâteau économique, rapide et facile à préparer qui a bercé toute mon adolescence, peut être que la vôtre également.
Nous le préparions le plus souvent avec des cacahuètes concassées car faut pas se mentir, les amandes ont toujours été un ingrédient assez cher et on préférait les réserver pour la préparation de baklawa.
Voici donc ce sablé à la confiture et aux amandes pour changer et à ce jour je reste toujours très addict et fidèle à cette recette de biscuits secs. Ils sont toujours très appréciés. L’avantage de ce gâteau, c’est qu’il ne nécessite aucunement l’utilisation de moule qui en fait le gâteau que l’on peut vraiment retrouver dans tous les foyers.
Voici les quantités pour réaliser environ 80 pièces
- 250 gr de beurre ou margarine ou un mélange des deux
- 125 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 jaunes d’œufs
- de la farine pour ramasser
- Confiture au choix : framboises, abricot et mûres
- Amandes torréfiées et grossièrement moulues
Préparation
- Dans une terrine, crémez le beurre/margarine avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Chaque jaune doit être amalgamé avant le rajout du suivant.
- Incorporer ensuite la levure et la farine tamisée progressivement jusqu’à obtention d’une pâte ferme pas dure et non collante. Laisser reposer la pâte 30 minutes sous un film plastique alimentaire.
- Une fois reposée, confectionner des petites boules de la taille d’une noix environ (20 gr) et déposez les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
- Espacer chaque boule des unes des autres car elles vont être aplaties. Avec le bout de l’index, faire un creux au centre de chaque boule en prenant garde de ne pas percer le fond qui sera ensuite garni de confiture.
- Élargir le cratère en étirant les bords.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Enfournez les gâteaux pour 10 ou 15 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir le plateau du four et avec le dos d’une cuillère en bois ou autre bout rond, recreusez légèrement le sablé car en cuisant, la levure a fait gonflé le centre de chaque biscuit et remettre à cuire pour achever la cuisson.
- Retirez les sablés lorsqu’ils ont pris une couleur bien hâlée.
- Lorsque les gâteaux sont cuits et qu’ils ont refroidis, alors avec un pinceau, badigeonnez tout le contour du sablé avec de la confiture et le rouler dans les amandes concassées.
- Déposez les sur un plateau. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des biscuits.
- Avec une seringue ou mini poche à douille, remplissez chaque gâteau de confiture de votre choix. Laissez sécher.
NB : Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans une boite hermétique mais je sais qu’ils ne resteront pas longtemps !!!
49 Comments
marie-paule COLANTUONO
24 novembre 2020 at 13h38bonjour je ne vois pas dans les ingrédients la quantité de farine ?
Djouza
24 novembre 2020 at 13h40Bonjour Marie Paule, pour la farine, c’est selon absorption jusqu’à obtenir une pâte souple et plus collante du tout. Merci pour votre visite
nastynas
12 juillet 2015 at 23h44bonjour djouza merci pour cette magnifique recette je voudrais les faire pour l’Aid juste une question je dois les badigeonné avec quoi une fois cuit stp mercis encore
djouza
13 juillet 2015 at 0h22Bonjour Nastynas, normalement je badigeonne avec de la confiture d’abricots, mais je trouve qu’avec la gélee ça passe également très bien.
Bonne réalisation et merci pour ta visite
Ahizan
19 février 2013 at 4h15Salam 3alaykoum,
J’ai testé la recette et elle est tres bonne par contre j’ai eu un peu de mal avec la faconage des volcans car la pate se fissuré un ptit peu!!! vous avez un conseil a me donner???
Merci et bonne continuation
merz
27 août 2011 at 0h06bonjour
trés bon gateau j’ai fait la recette merci pour ce beau travaille que tu nous offre
mon mari et les enfants adorent bon continuation
Jacre
25 janvier 2011 at 8h26j’aime bien ces volcans, je t’en pique….bises
sarra
10 décembre 2010 at 8h41salem alikoum
ton blog est super macha Allah !!!!
je voulais juste avoir quelques precisions su cette recette, avec quoi badigeonnes tu les biscuits une fois cuit?
du blanc d’oeuf? ou autre chose ?
Merci d’avance pour ta réponse et bonne continuation!!!
mimouna
11 juin 2010 at 1h53bonjour, merci avant tt pr votre partage! de jolies recettes que j aime tester!
juste savoir avec quoi vs badigeonner le contour de vos gateaux? un oeuf battu? merci par avance
sana
1 avril 2010 at 7h37ça me donne des idées pour ce soir, mais j’ai aussi vu une version ou l’on plonge le gâteau dans les blancs d’oeufs ensuite dans les cacahouètes ou amandes avant d’enfourner. Perso, je crois qui vaut mieux garder les blancs pour des meringues….excuse de gourmande!
lilouche209
16 décembre 2009 at 7h50l’appelation des volcans me plait beaucoup elle est tres originale merci clic
Chris
20 septembre 2009 at 1h35trES jOLie site! bravo pour les recettes et illustrations! 😀
salma82
19 septembre 2009 at 5h51les couleur de confiture donne envie
assiette
18 septembre 2009 at 2h20j`adore tes gateaux ya3tik elssaha, bise
mounet
17 septembre 2009 at 0h57ils sont très beaux et ça donne envie d’en croquer
comme d’habitude , tu as fait un très beau travail
Naima
17 septembre 2009 at 0h09Bigmumy, tu m’emene a des annees en arriere,j’ai l’habitude de le faire ce gateau, et je confirme que c’est un delice, merci pour ce rappel ma chere.
bonne soiree.
mewmewchou
17 septembre 2009 at 9h45hummmmmmmm je ne resite pas va falloir que je les essaie ceux la et vite fait lol
bisous
Chris
17 septembre 2009 at 9h40Super jolis !!
fatia
17 septembre 2009 at 9h07ça me plais vraiment ces petits fours bravo et saha ftourek
Sourour
17 septembre 2009 at 8h01du travail de pro de traiteur bien plein de merite allah ibareq bisous ravie dete lire djouza
azzabi2
17 septembre 2009 at 7h52je te remercie pour cette nouvelle recette; une réussite
J’en ai fait à la confiture et d’autres avec du chocolat et des vermicelles
C’est pas mal non plus encore merci
Celine
17 septembre 2009 at 2h22Ils sont trop trop beaux ma chere Djouza ! Je ne me suis tjs pas mise aux gâteaux pour l’Aïd, le choix sera dur … Tu nous proposes vraiment de pures merveilles, d’ailleurs j’ai craqué pour tes Kaaks nakaches aussi, tu maitrises incroyablement bien le travail avec la pince crantee !
Grand bravo !!!
jacre
17 septembre 2009 at 2h06hummm ! je te pique la recette, ils me plaisent bien tes gâteaux…bises
fériel
17 septembre 2009 at 1h45ils sont superbes Allah y barek !
fatya
17 septembre 2009 at 0h49j’aime beaucoup ces petits gâteaux!
mimi
17 septembre 2009 at 0h11wah ils sont magnifique tes volcans
bravo bisous mimi
kouky
17 septembre 2009 at 9h22délicieux sablés comme tous tes gâteaux!! tu nous tentes trops avec tes belles recettes et tes sublimes photos!! bises!!
melanie
17 septembre 2009 at 7h39hummm,je salive!!!
* Leila *
17 septembre 2009 at 3h17salam aleykom wa ra7matou Allahi Ta3ala wa Barakatouh 🙂
Ohhh qu’ils sont beaux tes sablés !!!!
J’essaierai bien ta recette… ils sont trop tentants et fondants aussi !
Bisous
btissam
17 septembre 2009 at 0h10j’adore ces diamant elles sont exactement comme je les aiment tbarkalah alik ou aid saiid a hbiba gros bise btissam
flower63
16 septembre 2009 at 3h01J’adore ces biscuits, ils doivent être divinement délicieux !!!
Bonne fin de soirée !
lakbira31
16 septembre 2009 at 2h48Bonsoir Djouza!!! ces sablés sont Magnifiques et çà se voit qu’ils sont bien fondants! C’est une recette que je dois absolument tester mais je dis stop! arrête de nous présenter d’aussi délicieuses pâtisseries, tu vas me faire grossir!!!! lol! Si je pouvais je crois que je testerai toutes les recettes de ton blog!!! Merci encore pour toutes tes belles recettes!!! Mabrouk 3wacharkoum hbiba!
piroulie
16 septembre 2009 at 2h47Tu as toujours des recettes originales et très tentantes.
Je trouve ces petits biscuits vraiments jolis et en plus ils ont l’air facile à faire
C’est une très bonne idée d’avoir utilisé différentes confitures : ton plat de biscuits est magnifiques
Tu es vraiment ourageuse de cuisiner autant alors que tu as un bébé
j’espère qu’elle va bien
bisous et bonne fin de ramadan
zahra
16 septembre 2009 at 2h37de vrais volcans bonne presentation
KAOUTHAR DE TUNIS
16 septembre 2009 at 8h52wouaw ils sont superbes…vraiment booooooooooooooooo
cuisine-guylaine
16 septembre 2009 at 8h42Superbe recette, je copie ! Merci à toi !
oranie
16 septembre 2009 at 8h16Tous les gâteaux avec de la confiture sont pour moi lollllllllll, je ne mange que çà, ils sont très beaux ces sablés, sara ftoulek
PS: çà va, pas trop fatigué???????????????????,
chrys
16 septembre 2009 at 8h09je croquerais bien dedans avec plaisir!!!!!
Madjy
16 septembre 2009 at 7h46J’adore ces gâteaux ,ils sont trop bons ,chez nous on les appelle « le grand oeil » 😉 saha ftorkoum !
AurelieW
16 septembre 2009 at 4h26ils sont à croquer
fadila
16 septembre 2009 at 4h16magnifique gateaux, vous avez vraiment des doigts de fèes ,très beau blog ,merci, pour ce partage.
khahina
16 septembre 2009 at 4h07Mon fils adorerait lecher la confiture 😆
bonne journee
charoufa
16 septembre 2009 at 4h06toujours d’exellente recette djouza , tes petits sables doivent fondre en bouche et ca se voit.
bises charoufa
culinarydelights
16 septembre 2009 at 3h30merci pour ton clin d’oeil Djouza….!
tes sables doivent etre fondant en bouche avec tous ces jaunes d’oeufs, si j’ai le temps, je les ferais avant l’aid sinon je garde la recette sous le coude pour apres…….car la, je suis vraimment extenuee’! sniff
saha ftourek
bises
sana
16 septembre 2009 at 3h19ils ont l’air bien fondant ils font envie!!!!
mimi
16 septembre 2009 at 3h16salam djouza, heureuse de te retrouver, ça faisait longtemps.
toujours autant de gourmandises partagées, merci de nous donner des idées pour l Aid.
aussitôt dit, aussitôt fait, je me mets aux fourneaux tout de suite.
a bientôt et merci encore pour le partage.
amour de cuisine
16 septembre 2009 at 3h09waw djouza, ils sont sublim, on ne dirait pas que tu les as fait a 3 h du matin, bravo
Eliane
16 septembre 2009 at 3h07ah qu’ils sont beaux, quel talent, bravo ! bonne journée
melybelle
16 septembre 2009 at 2h55tres belle recette,merci