Recette pains Ramadan faciles pour tous les jours
Voici en images les différents pains qui composent ma table chaque jour du ramadan. Certains sont déjà publiés sur le blog, d’autres sont à venir… avec des recettes faciles et délicieuses. Les pains Ramadan faits maison représentent une consommation importante durant le mois sacré.
C’est pour cela, qu’il est toujours bon de varier ses apports intégrant des semoules blanches, complètes, des farines d’orges ou de seigle.
Les recettes que je vous propose sont du terroir et authentiques.
Pain à la farine ou la semoule, au beurre ou à l’huile, avec ou sans oeufs, vous en aurez pour tous les goûts Algériens. Les voici
A la différence de beaucoup d’autres khobz ftir, cette galette kabyle (Aghroum ou kesra akorane,) est une spécialité de la région de Bejaïa. Elle puise en effet tout son goût de la richesse de l’huile d’olive extra vierge produite pour beaucoup encore traditionnellement, des champs d’oliviers des montages qui fournissent la quasi totalité l’huile d’olive de tout le territoire algérien.
Parmi mes pains ramadan, un classique incontournable dans toute l’Algérie et présent chaque année, c’est le khobz dar. Le meilleur pain brioché pour accompagner son f’tour ou son s’hour. Léger et moelleux, agrémentez le de graines de nigelle, d’anis ou de zeste d’agrumes, il plaira tout autant.
Comme je vous l’expliquais précédemment, le khobz dar se diversifie. Le voici préparé 100% semoule de blé dur. Une recette de ma maman avec laquelle nous avons grandi. Le bon goût du pain provient en partie de son pétrissage ne l’oubliez pas.
Au lieu de cuire ce délicieux pain sur un plat en fonte ou en pierre traditionnel, j’ai privilégié une cuisson au four. Et le résultat franchement magnifique ! On obtient un matlouh el koucha avec une texture moelleuse et non élastique en refroidissant. Testez le vous serez ravie surtout qu’il est reste totalement vide à l’intérieur ce qui en fait un pain à kebab ou chawarma par exemple.
Matloua pain au beurre cuit à la poêle
Ce pain moelleux est super léger et cuit à la poêle. Composé de farine et semoule, je lui rajoute une noisette de beurre en fin de pétrissage, ce qui lui donnera cette belle couleur dorée très appétissante. Il accompagnera tous vos plats du Ramadan.
Retrouvez toutes mes recettes de pains Ramadan et galettes maison dans ce tableau regroupant toutes les pains du site.
23 Comments
fatia
8 septembre 2009 at 1h47bravo djouza pour ma part je prends Aghroum c’est mon préféré
yasminou
7 septembre 2009 at 9h50Mashaallah!!! superbe!! encore je te félicite!!
lakbira31
7 septembre 2009 at 9h22Félicitations Djouza pour ces beaux pains!!! Merci pour le partage ! Bonne journée.
souska
7 septembre 2009 at 6h26Des jolis pains pour le ramadhan. Bisous
Pascaline
7 septembre 2009 at 6h23Superbe récap en image! Merci pour la recette du khobz dar « brioché », toute la famille c’est régalé!!A bientôtPascaline
afounass
7 septembre 2009 at 4h50salam djouza je veux juste savoir comment fais tu pour obtenir les sandwichs paninis sous forme d’une gauffre merci de me répondre et continue ton site est une vraie mine d’or a bientot
Djouza
8 septembre 2009 at 12h13Bonjour Afounass, j’ai juste utilisé mon appareil à gaufres qui contient des plaques à panini mais aussi des plaques à croque monsieur ou gaufres donc. Merci pour ta visite
tartine@chocolat
7 septembre 2009 at 4h29Ils sont tous sans exceptions superbebravo miss
Naima
7 septembre 2009 at 1h04oh la la tes pains, je suis entrain de baver, merci,
charoufa
7 septembre 2009 at 0h15nous les algeriens on adorent le pain sous toutes ses formes et les tiens sont bien jolis et surement très bon bessaha.
bises charoufa
jamila
6 septembre 2009 at 3h21Bon ramadan a toi aussi. Continue de nous gâter avec tes recettes !!
nawel
6 septembre 2009 at 3h12Tes pains sont délicieux surtout accompagne de la chorba!!!un vrai regalSaha ftourekBisous
la bordjienne
6 septembre 2009 at 2h28bonsoir et saha ftorek djouza merci de tes passages sur mon blog qui me touche sincèrement ta vidéo est géniale tes pains un mot pour les définir « DELICIEUX » bisous a toi
zahra
6 septembre 2009 at 2h19Bonsoir une vraie boulangerie sur ta table bravo ma chère Djouza bises
jamila
6 septembre 2009 at 1h47Je tiens a te féliciter pour la qualité de ton blog! c’est vraiment sympa de le visiter, tes photos sont superbes. Bravo pour toutes tes recettes!
Djouza
6 septembre 2009 at 12h15Bonjour Jamila, merci beaucoup pour ta visite et tes compliments, je suis vraiment ravie que ça te plaise. Ton commentaire m’encourage à poursuivre cette aventure culinaire avec vous.
Sourour
6 septembre 2009 at 1h41masha allah wa saha ftourek wa skhourek bisous calins a Ophelia a bientôt cordon bleu
sana
6 septembre 2009 at 1h39c’est génial, tout comme toi j’aime bien boulanger!!!!
oum mouncif rayan
7 septembre 2009 at 7h23ok djouza, en tout cas, tu me préviens par email quand tu l’as, sinon je vais m’informer à la poste..ça fait quand meme 10jours que je l’ai envoyé…saha ftourek et merci pour ta reponse.
oum mouncif rayan
7 septembre 2009 at 6h49eh ben allah yaatik saha ala had lkhobz djouza!!!!bonne idée de les réunir tous comme ça–dis moi, le colis tu l’as eu ou pas encore prsq’on m’a dit que ça prend 10jours d’ici pour arriver laba…saha ftourek
fatya
7 septembre 2009 at 0h29tes réalisations sont superbes, tu es une vraie petite boulangère, et merci pour tes gentils comm’s sur mon blog.bisoux
Djouza
8 septembre 2009 at 12h17Merci Fatya, la boulange est l’une de mes activités préférées car j’en apprends chaque jour un peu plus sur ses secrets.
Yolande
6 septembre 2009 at 1h47vraiment superbes !!!!
bisous