Recettes de pain maison

Khobz dar pain maison au four

27 décembre 2017
Khobz dar recette facile

Khobz dar pain maison au four

Recette Khobz dar pain au four algérien

Un autre pain maison au four (khobz dar) que je prépare. Ce pain algérien est vraiment très bon et bien moelleux. Un pain semoule et farine très demandé au ramadan, car il accompagne une chorba ou une salade en s’adaptant complètement au type de plat.

 

 

Khobz dar pain maison au four

Khobz dar pain algérien maison

 

C’est un mixte entre le pain et la brioche. Une recette traditionnelle facile et qui se perpétue car irremplaçable. Ici je l’ai fait en une grande galette ronde mais je les fais aussi souvent en format individuel dans des moules à muffins, pour une belle présentation sur la table. Une vidéo existe sur ma chaîne pour un autre pain presque similaire. Si vous êtes allergiques aux oeufs, alors testez ce khobz dar sans oeuf.

 

 

 

 

Khobz dar pain maison au four

Khobz dar pain facile au four

 

 

Ingrédients pour deux khobz dar pain

  • 300 gr de semoule fine / 200 gr de farine
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 35 gr d’huile neutre
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 tasse de lait tiède
  • graines de nigelle et sésame
  • 1 œuf entier + 1 jaune pour dorer
  • 6 gr de Levure boulangère déshydratée
  • 50 gr de beurre ou huile

 

 

 

pain koucha recette facile

 

 

Préparation du khobz dar pain maison

 

  1. Mélanger 20 cl d’eau tiède, avec la levure boulangère, le sucre et une cuillère à soupe de farine.
  2. Mélanger et laisser fermenter.
  3. Dans le bol du robot, mélanger la semoule, farine, sel, l’œuf et 35 gr d’huile.
  4. Incorporer le levure qui aura bien moussé.
  5. Démarrer le pétrissage à vitesse 2  et rajouter progressivement le lait tiède. Si la pâte n’est pas assez mouillée, rajouter alors de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  6. Arrêter le pétrissage et laisser reposer 15 minutes. Puis relancer le pétrissage pendant 10 à 20 minutes. Vous pourrez à ce moment là incorporer des graines de nigelles. La pâte est souple et lisse. Si la pâte marque lorsque vous y enfoncez le doigt, alors ajouter encore de l’eau. 
  7. Incorporer ensuite pour finir, l’huile en 4 fois environ. 
  8. Mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air et laisser pousser 1 heure.
  9. Dégazer et façonner vos pains.
  10. Piquer de quelques coups de fourchette et badigeonner de jaune d’œuf battu mélangé à un peu d’eau.
  11. Scarifier le pain avec une lame ou un outil tranchant.
  12. Parsemer de graines de sésame ou autres.
  13. Mettre en pousse de nouveau environ 1 heure et faire cuire au four préchauffé th. 180°C pendant 15 minutes environ.
  14. Une fois dorée, la retirer et laissez refroidir sur une grille puis découpez en morceau.

 

 

 

Khoubz recette facile

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