Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple de tarte à la viande hachée et crème bien délicieuse et très rapide à préparer avec une pâte feuilletée. Cette tarte est très parfumée et peut se déguster chaude ou froide selon vos envies accompagnée de crudités.
Tarte feuilletée à la viande hachée recette facile
A la différence d’une quiche, la quantité de lait et crème utilisée est bien moindre. Cette tarte salée savoureuse très facile préparée avec une pâte feuilletée du commerce. Cependant, pour une tarte plus croustillante, vous pourrez choisir de foncer des feuilles de philo ou tout simplement une pâte brisée faite maison. Lorsque j’ai préparé cette tarte fine, j’ai pris les épices que j’avais sous la main. J’ai trouvé que ça fonctionnait bien et on a tous apprécié.
Si n’êtes pas amateurs de viande hachée, le poulet haché s’adapte parfaitement à cette configuration. Les recettes de tartes salées ou quiches constituent généralement un repas équilibré et complet qu’il suffit parfois de compléter d’une salade verte et tomates ou d’un velouté léger de légumes au dîner. Dans le même esprit, je vous la laisse voir la recette de la tarte au thon ou saumon également pleines de saveurs et très estivale.
Un petit plaisir simple de tous les jours pour changer de la pizza, cette tarte est bien délicieuse et un régal. Pour un rendez-vous plus festif, je vous suggère également la tourte express préparée toujours avec cette farce savoureuse agrémentée de pignons de pin et qui plaira à vos convives.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 300 gr de viande hachée de boeuf
- 1 oignon moyen
- 1 petit piment fort
- 1/2 poivron vert ou rouge
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- Curry moulu selon le goût ainsi qu’une pincée de cumin
- quelques branches de coriandre ciselée
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide ou crème épaisse
- Fromage râpé (gruyère, emmental)
Préparation de la tarte à la viande en étapes et images
- Étaler ou dérouler la pâte à tarte feuilletée et foncer un moule à tarte légèrement plus petit puis piquer le fond de pâte à la fourchette.
- Dans une poêle, faire revenir la viande hachée avec un filet d’huile d’olive.
- Incorporer les oignons émincés avec le poivron, l’ail écrasée, le sel, le poivre et le curry.
- Ajouter deux cuillères à soupe d’eau puis couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation complète du liquide.
- Une fois évaporée, parsemer la coriandre ciselée et laissez refroidir dans un saladier.
- Une fois la farce froide, incorporez les œufs un à un avec la crème fraîche et bien battre en omelette.
- Verser la garniture sur le fond de tarte.
- Parsemer de gruyère râpé et mettre à cuire à four préchauffé th. 175°C.
- Quand la tarte et ses bords sont bien dorés, retirer du four.
- Faites glisser la tarte chaude sur une grille en vous aidant du papier sulfurisé.
- Dresser ensuite dans un plat à tarte et dégustez chaud tiède ou froid selon votre convenance.
Pour la version tourte :
Redémarrer à partir de l’étape 7
- Verser la garniture de viande refroidie sur le fond de pâte feuilletée en conservant 2 cm de bord.
- Humidifier d’eau le bord libre avec un pinceau.
- Couvrir la farce en déposant le second disque de pâte feuilletée en faisant coïncider les bords (aidez vous du rouleau à pâtisserie).
- Souder puis chiqueter tout le contour de la tourte.
- Dorer la surface avec un mélange jaune d’oeuf battu et crème liquide.
- Placer la tourte au congélateur 15 min puis décorez là avec la pointe d’un couteau.
- Enfourner la tourte au four chaud et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit totalement dorée.
- Une fois cuite, retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
Bon appétit
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