Recettes tartes sucrées

Tarte au Citron Noix de Coco Express

16 février 2015
Tarte au citron noix de coco express

Tarte au citron noix de coco râpée

Après la tarte au citron meringuée facile  voici ma tarte citron coco extra fondante express prête en un clin d’œil garnie de noix de coco remplaçant la traditionnelle meringue.  Cette tarte express sans citron eh oui sans citrons est rapide et d’une facilité déconcertante. J’utilise le jus de citron en bouteille d’un litre que l’on peut trouver dans le commerce.

Recette de la tarte citron coco express

Quand on a pas de citrons sous la mains je vous garantie que cette recette dépanne super bien et on ne sent même pas la différence. D’ailleurs la crème de citron obtenue, ressemble vraiment au lemon curd qui pourra très bien se préparer sur ce concept, et au micro ondes pour rester dans le rapide.

Pour la décoration de la tarte au citron noix de coco, j’ai coloré de la noix de coco afin d’apporter une touche originale. Une tarte bien acidulée agréable à déguster s’alliant à merveille avec le parfum de noix de coco. Voici la recette. Testez là et appréciez le goût subtil.

L’étape du nappage maison reste facultatif, mais il permet de faire adhérer la coco. Et vous ? Serez vous tentés pour cette délicieuse tarte au citron noix de coco !

 

 

Tarte au citron noix de coco ingrédients matériel préparation

Pour la pâte brisée sucrée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl de lait ou d’eau

Pour la crème au citron

  • 15 cl d’eau
  • 150 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 15 cl de pur jus de citron en bouteille
  • 1 zeste de citron

 

Cuisson : 20 min, th. 160°C

 

Tarte au citron noix de coco

Recette de tarte au citron noix de coco rapide

 

Tarte crémeuse au citron et à la noix de coco express : étapes et préparation

Préparation de la pâte brisée sucrée

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre.
  2. Formez une fontaine au milieu, ajoutez le jaune d’œuf et l’eau, puis incorporez le beurre à température ambiante en petites parcelles.
  3. Mélangez avec l’outil feuille jusqu’à formation d’une boule.
  4. Transvasez la pâte sur votre plan de travail et fraisez la pâte une fois. (avec la paume de la main).
  5. Recouvrir votre pâte de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
  6. Fleurez le plan de travail pour l’étaler facilement et qu’elle ne colle pas au plan de travail et étalez pour foncer un moule à tarte de 23 cm environ.
  7. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium.
  8. Versez des pois cassés ou billes de céramique sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160°C pour 20 min environ.

 

Préparation de la crème au citron

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau. Y rajouter le sucre et le beurre.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf. Y incorporez la maïzena préalablement mélangée à un peu d’eau.
  3. Versez dessus, le mélange eau/sucre/beurre en mélangeant bien.
  4. Remettre sur feu doux et laissez épaissir en remuant sans cesse.
  5. Ajoutez alors le jus de citron et le zeste.
  6. Continuez de remuez jusqu’à incorporation complète du jus.
  7. Versez la crème obtenue sur le fond de tarte. Remettre 5 min au four.
  8. Dès sa sortie du four, nappez la tarte du nappage maison ou du commerce puis décorez avec de la noix de coco.
  9. Mettre au frais et dégustez.

 

Préparation du nappage maison

  • 5 cl d’eau
  • 5 cl de jus de citron en bouteille
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs
  • 1/2 cuillère à café d’agar-agar
  1. Dans un verre, mélangez le sucre et la maïzena. Ajoutez l’eau.
  2. Mélangez et incorporez au jus de citron.
  3. Mettre sur feu doux et laissez épaissir.

 

 

NB : J’ai coloré la moitié de noix de coco en jaune. Voir comment colorer la noix de coco

 

 

Tarte au citron noix de coco rapide et facile

Tarte au citron noix de coco facile

 

 

 

 

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