Tortilla mexicaine, pain mexicain
Voici une recette des galettes mexicaines (les tortillas). Elles sont rapides et vraiment délicieuses. C’est la base des fajitas ou tacos sandwich tex mex à base de poulet, viande, poivrons, oignons, salade et d’épices.
La recette originale des vraies galettes tortillas est à base de farine de maïs mais je les trouve meilleures avec la farine de blé : question de goût. J’en prépare toujours à l’avance, elles accompagnent allègrement un bon repas. Elles peuvent être congelées, en attendant le moment de les déguster. Ce que je fais.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour environ 10 grandes galettes
– 400 gr de farine
– 100 gr de farine de maïs (facultatif si vous ne trouvez pas : remplacez par la farine)
– 10 cuillères à café de margarine végétale (30 gr)
– 1 cuillère à café de sel
– Eau tiède
Préparation
Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel. Incorporer le beurre et l’eau tiède progressivement et lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse identique à celles des msemens.
Diviser la pâte 10 boules environ de la grosseur d’un œuf (des boules de 85 gr environ). Vous Pouvez huiler les boules très légèrement et couvrir les d’un film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
Sur votre plan de travail fariné, étaler une boule en la farinant bien et l’étendre jusqu’à obtenir une galette très fine d’environ 1,5 mm.
Préchauffer votre poêle ou crêpière et faire cuire chaque galette en la retournant régulièrement afin qu’elle ne sèche pas. Avec le dos d’une cuillère ou spatule, appuyer sur la pâte afin de la faire gonfler. Elle doit être composée de multiples tâches marrons.
Une fois cuite, la réserver dans un torchon légèrement humide. Terminer ainsi toutes les galettes.
NB : Aux Etats-unis, elles étaient servies avec du chili con carné
fajitas, crêpes mexicaines, galettes mexicaines, mexique, recettes mexicaines
109 Comments
tortilla fajitas | SCX 6BERPK ORG
25 août 2018 at 19:26[…] Tortilla mexicaine, galette pour fajitas […]
Tis
2 mars 2018 at 19:38Il manque la quantité d’eau dans la recette, quel dommage…
djouza
12 mars 2018 at 00:10Bonjour Tis, c’est vrai je n’ai pas quantifié l’eau mais on doit obtenir une pâte souple. Lors de ma prochaine réalisation, je noterai de venir rajouter la quantité exacte, merci pour votre visite
lakbira31
4 février 2017 at 21:11Salam 7biba MERCI pour cette recette de tortillas testée aujourd’hui et approuvée!!! J’ai posté des photos du résultat dans mon compte instagram si tu as une minute j’aimerai bien que tu les vois et me donnes ton avis.Merci et gros bisous
djouza
9 février 2017 at 09:27Bonjour Lakbira, je suis ravie de te relire et merci pour le feedback sur la recette; je suis passée sur ton compte et j’en ai profité pour te suivre. Tu fais des merveilles comme d’habitude. Bises et à bientôt
Nadie Ckl
17 janvier 2017 at 16:45j’ai essayé c’etait super!! merci beaucoup!!
Sàlî Bm-z
16 janvier 2017 at 05:24Pour kebab c est très bon
Naima El Khoufairi
15 janvier 2017 at 22:45Saloua EL Khoufairi
Saloua EL Khoufairi
16 janvier 2017 at 07:54Drthom deja 😉 tayjiw impeccable
Saloua EL Khoufairi
16 janvier 2017 at 07:54Drthom deja 😉 tayjiw impeccable
Naima Rahnaoui
15 janvier 2017 at 21:21Souad Bouzid
Nora Nokry
15 janvier 2017 at 20:39Nadia Bainaisdoy
Khadija Saif
15 janvier 2017 at 18:32Les ingrédients svp
Fleur de Jade
15 janvier 2017 at 17:45Jiji Touzani
Btissam Saidi
15 janvier 2017 at 17:28مكونات العجين من فضلك
Une Petite Faim
15 janvier 2017 at 17:03très belle vidéo 😉
Amina Mejati
15 janvier 2017 at 17:00Nezha El Bahraoui
Chou Rouk
15 janvier 2017 at 15:32تم
Waf Wafaa
15 janvier 2017 at 14:45Il ya la levure svp ??????? Merci
Nadie Ckl
17 janvier 2017 at 16:45pas de levure!!
Nacera Taibi
15 janvier 2017 at 14:37Merci c gentil de partager
Ghislaine Boussemaere
15 janvier 2017 at 11:22J’adore cuisiner
Fadoua Omrane
15 janvier 2017 at 11:18Est ce que on met de la levure ou non
Nadie Ckl
17 janvier 2017 at 16:46non pas de levure!!
Fadoua Omrane
17 janvier 2017 at 18:22Merci beaucoup
Sunithra Ragulan
15 janvier 2017 at 09:35Super merci
Fida Fida
15 janvier 2017 at 07:06Merci djouza tjr o top bravo continue
Brigitte Lambert
14 janvier 2017 at 23:41Merci
Brigitte Lambert
14 janvier 2017 at 23:41La recette s’il vous plaît
Agadir Moussa
14 janvier 2017 at 23:40Jannat El Firdaous
Ilham Ben Jelila
14 janvier 2017 at 22:47Sahasaha bichafa
Mika Boura
14 janvier 2017 at 22:09https://www.facebook.com/groups/158895004589162/
حلويات جزائرية
Aicha Sadik
14 janvier 2017 at 20:52مكونات العجين من فضلك؟
ايماني بربي يغنيني
14 janvier 2017 at 19:31ممكن مكونات العجينة
Wiem El Heni
14 janvier 2017 at 19:08من غير خميرة ؟ و شكرا
Fania Zacke
14 janvier 2017 at 18:50Merci j’aurais voulu la recette tortillas
Hassina Merzouka
14 janvier 2017 at 18:49Hanane Dalili
14 janvier 2017 at 18:11Wafaa Elkhlifi
Wafaa Elkhlifi
14 janvier 2017 at 18:54Pas de levure?
Hanane Dalili
14 janvier 2017 at 19:00Non il y a pas
Hanane Dalili
14 janvier 2017 at 19:01Cliques sur le lien en bleu tt en haut tu auras la recette complète
Corvellec
18 avril 2019 at 10:24Bonjour j’adore les fajitas et c’est la première fois que j’en faisait avec fajitas maison c’est top ?
Djouza
19 avril 2019 at 12:44Bonjour Corvellec, merci pour votre retour
Wafaa Elkhlifi
14 janvier 2017 at 19:02Hanane Dalili merci coucou??
Naima Ayari
14 janvier 2017 at 16:04Dat is laeker brood
Mesut Onss Bektas
14 janvier 2017 at 15:50C’est durum turk pour kebab
Cuisinez avec Djouza
14 janvier 2017 at 15:59aussi 🙂
Fania Zacke
14 janvier 2017 at 18:53Bonjour j’aurais voulue la recette de tortillas
Nora Sedrati
14 janvier 2017 at 14:22شكرا
Nadia Soltani
14 janvier 2017 at 10:57يهبل
Noussi Zahra
14 janvier 2017 at 10:01يا جوزة كثر خيرك بصح علاه ماتهدريش في لي فيديو باه تزيد شعبيتك
Rosie Rose
14 janvier 2017 at 07:47C génial comme ça plus besoin de se déplacer pour se régaler
Nadia Bandolera
13 janvier 2017 at 23:51Wah super recette. Simple et rapide en plus
Hope Faith
13 janvier 2017 at 21:02Merci Pour le partage…Je vais économiser…j’utilise bcp Les tortillas..
Linda Lamini
13 janvier 2017 at 20:57Vous etes formidable !
Salima Gentile
13 janvier 2017 at 19:18wawwww merci
Cécile Bui
13 janvier 2017 at 18:48Marie Cadoret
Nouha Tireche
13 janvier 2017 at 18:42merci Djouza
Reste Zen Zen
13 janvier 2017 at 18:22Merciiii pour la recette
mabrouka
15 octobre 2012 at 05:04Salam arlaykoum djouza, j’aimerais savoir s’il été possible de faire les fajitas sans la farine de mais(j’en ai pas!!!!).
Merci de ta réponse!!
helene
15 octobre 2012 at 07:33j’adore , miam miam !!
biz helene
oumsheerazade
14 octobre 2012 at 01:02elles sont sublime ma belle j’en nest déja fait c’est trop bon bisous
MamaFati
23 mars 2012 at 01:46A faire!
J’espère que tu vas bien
Bonne journée, bisous, MamaFati
Air Délices - Safya
20 mars 2012 at 05:52Miam miamm j’adore ca!!!! Et avec toutes les farces!
crevette
19 mars 2012 at 04:50Super résultat, j’ai essayé il y a quelque temps et j’ai manqué mon goût. Je vais peut être réessayer avec ta recette… Merci du partage
sarah
19 mars 2012 at 04:30parfait pour les tacos!!!!!!!!!!bisousssssss
lesdelicesdethithoad
15 mars 2012 at 01:37à essayer!!
adila
15 mars 2012 at 00:27Merci pour cette belle recettes, bien réussi tes galettes.bonne journée ma chère.
Mélanie
14 mars 2012 at 00:18Mmmmhh je pense que je vais les faire moi meme, pour eviter d’en acheter des industrielle. En plus elles ont l’air bien meilleurs. Mais je ne sais pas ou acheter de la farine de mais je n’en trouve pas … Passe sur mon blog il est nouveau 🙂
rahima
14 mars 2012 at 06:09il va falloir que je m’y mette car je me ruine à en acheter à mes “petits mexicains” qui adorent ça
helene
14 mars 2012 at 01:32bravo a toi j’en serais bien incapable ; j’arrive pas avec les pâtes “levées ” et autres !!
biz helene
Llysa
14 mars 2012 at 08:15bravo Djouza! une recette à tester inchallah! mais c’est quoi la farine de mais??? maizéna????
silvi
13 mars 2012 at 02:55un régal , bonne soirée ma belle, bisous 🙂
afaurore
13 mars 2012 at 01:37à tester
nedjma
13 mars 2012 at 01:07une belle découverte!!!!
bises
om mannou
13 mars 2012 at 00:52très jolies et surement très bonne avec une bonne farce , merci du partage! bises.
Julia T
13 mars 2012 at 00:22bonjour et merci! c’est toujours meilleur maison!bises.Julia
Clémence
13 mars 2012 at 00:16elles sont très réussies et donnent envie de se lancer !
Isma2
13 mars 2012 at 00:03Superbement réussies ! bisous
Le loukoum
13 mars 2012 at 09:37Merci pour cette petite recette et ce partage ^^
sana
13 mars 2012 at 09:17Superbe, elles sont bien réussies!!!!!
miam des gateaux
13 mars 2012 at 09:16On adore ça à la maison, et ta recette a l’air parfaite. A tester absolument… merci pour le partage.
somphet13
13 mars 2012 at 08:38avant je les achetais. Mais ca, c’était avant, maintenant je vais les faire grace à ta recette.
Bonne soirée bizz
Mariva
13 mars 2012 at 08:31sympa cette recette, merci
Gourmands Avec Leila
23 juillet 2010 at 09:17Bonjour Djouza,
J’ai fait ces galettes et je suis très contente du résultat. Par contre pour la pâte j’ai pas trop su la qté d’eau alors j’ai fait une pâte non collante. Peut-etre qu’elle doit l’être un peu ? Merci.
ame
11 juillet 2010 at 02:28bonsoir j aimerais essayer la recette mais est ce que la farine de mais peut etre remplacee par de la maizena merci et tres bonne continuation
oumabdeldjalil
7 février 2010 at 06:29asalam alikoum j ai testé ta recette elle est tres bien, comme les pains du kebab en bien mieux merci !!! ton blog est super pour se regaler encore merci !!
isamicha
14 juin 2009 at 03:35ca il faut que je teste de toute urgence !!
djamila78
2 mars 2009 at 00:43merci des que je tente je te mail
bizzz et bonne fin de grossesse
djamila78
2 mars 2009 at 00:09super appétissant
dit par quoi remplacer la margarine vegetale(c’est la margarine normal hein???)
merciii
bizzzz
salma82
26 février 2009 at 04:06oui c un régla farcie
moi aussi je l’ai fait
angy
26 février 2009 at 01:50SUPER ton blog je le découvre grâce cuisine à 4 mains… ! j’aime beaucoup il y a plein de trésors je m’inscris tout de suite à ta news ! à très bientôt !!!
fatia
26 février 2009 at 00:16vraiment merci pour la recetteà noter
tallula
26 février 2009 at 09:26à moi les fajitas maison !
palaisdeslys
25 février 2009 at 03:21Ah les fameuses fajitas, je les adore et c’est rapidement fait!
Zahra
25 février 2009 at 02:33il faut que je teste cette recette!!!! allah yatik esaha chère Djouza merci pour la recete, je te donnerai des nouvelles!!!
gros bisous
Jasmine
24 février 2009 at 00:47elles sont trop bien réussi, ca me donne envie de pita/frite looool
jouhayna
24 février 2009 at 00:37hmmmmmmmmmm sont trop bon avec les grillades c’est ce que j’aime bousa
gourmande70
24 février 2009 at 09:25ohhhhhhh merci pour la recette ma chère.
les 2 gourmands
24 février 2009 at 06:14elles sont top !!!!
zaari
24 février 2009 at 03:32c’est vrai qu’elles sont magnifique ces galettes ; j’en ai déjà essayé ; quelle belle photo donne l’eau à la bouche ; bravo
Nadia
24 février 2009 at 09:20moi qui les a déja essayé, je ne peux que dire qu’elles sont extra! rien à voir avec ceux du commerce, recette facile et la pâte agreable a travailler, le resultat est sûr. merci ma chére pour le partage et reposes toi bien. bisous
nawel
24 février 2009 at 01:16ohh ,je les ai adorent ,merci pour la recette.
je la note a tester prochainement
Bisous
wissal
23 février 2009 at 03:59Ces fajitas sont magnifiques, a essayer surement et certainement, comme bonus tu n’as pas une bonne recette de sauce qui pourrais aller avec,
sinon bon courage pour ta grossesse et prend bien soin de toi y a que ça qui compte,
bises
Sourour
23 février 2009 at 02:45Merci Djouza toujours prête à nous faire partager de bons délices de ta cabane aux mille merveilles bisous et bonne soirée à bientot
chefvalou
23 février 2009 at 00:27ouahou je suis bluffée
plume_d_argent
23 février 2009 at 09:51Super faciles à faire et tellement meilleures que celles du commerce, elles sont magnifiques!!!
bisous
la-cuisine-d-oranie
23 février 2009 at 09:13Je pense que monsieur va aimer cette recette, je la garde, lolllllllll, bonne soirée
EmilieRD
23 février 2009 at 06:38hummmm! Pour faire de bonnes fajitas!
C’est aussi idéal pour les diners sans inspiration, on rempli, on roule et tout le monde apprécie!