Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Beignet express, Recette Facile à la Levure Chimique

16 septembre 2019

Recette beignet express sans levure boulangère

Recette de beignet express sans levure boulangère

Vous recherchez une recette express de beignet et obtenir un résultat similaire à ceux préparés à la levure boulangère. Testez cette recette préparée au babeurre et levure chimique : ils sont façonnés comme des bugnes lyonnaises et prêts en 30 minutes.

Ma fille m’a réclamée des beignets ce matin avant de partir à l’école. A son retour, elle a trouvé une panière remplie de bons beignets gonflés et moelleux prêts à être déguster.
C’est une vieille recette de beignets express notée sur un bout de papier froissé que j’ai retrouvée et sur lequel j’avais apporté mes modifications (mais ça je ne m’en souviens plus et vue l’écriture, la recette date…) J’ai toujours cette mauvaise manie de prendre mes notes en sténo sur des feuilles volantes et surtout de ne rien dater. En tout cas, la recette telle que je vous la publie vous donnera des beignets à la mie vraiment moelleuse et légère.

Cette recette de pâte express ne vous prendra que quelques minutes pour sa préparation. Vue qu’elle ne contient pas de levure de boulangerie, juste la levure chimique, vous gagnerez donc un temps précieux. 

Pourquoi le vinaigre dans la pâte à beignet express ?

Vous devez surement vous demander pourquoi utiliser du vinaigre dans la recette. C’est juste que je n’avais pas de babeurre ou lben à la maison et le vinaigre dans le lait va lui donner cet aspect caillé du lait. Le vinaigre peut être remplacé par du citron. Je vous laisse visionner la vidéo

Et si je ne vous l’ai pas encore dit, vous allez apprécier la texture moelleuse du beignet comme celle des beignets aux pommes ou celle des donuts par exemple (voilà que je radote). Une recette facile et inratable bien gourmande qu’il serait bon de conserver et refaire pour Mardi Gras pour vos beignets de carnaval. Vous m’en donnerez des nouvelles.

 

 

 

 

 

beignet express photo 3

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour la pâte à beignet express

  • 75 gr de sucre
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 œuf
  • Extrait de vanille ou zeste de citron
  • 400 à 450 gr de farine 
  • 12 gr de levure chimique
  • 6 gr de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • Huile pour friture
  • Sucre glace pour la décoration

 

 

beignet express photo 4

Préparation des beignets

  1. Dans un bol, verser le lait et le vinaigre blanc. Mélanger.
  2. Laisser reposer 10 minutes environ afin de voir le lait caillé. Vous pourrez utiliser directement du lait fermenté du commerce.
  3. Dans ce lait, ajouter l’oeuf, le sucre en poudre, le parfum au choix (zeste de citron, eau de fleur d’oranger, zeste d’orange, vanille, etc…). Mélanger à la spatule.
  4. Dans le bol du batteur ou du pétrin, mélanger ensemble la farine, le sel, la levure chimique.
  5. Faire un puits et verser le mélange liquide progressivement en démarrant le pétrissage à vitesse lente (2).
  6. Une fois la pâte rassemblée, augmenter le pétrissage de la pâte à vitesse 5 et pétrir environ 5 minutes.
  7. Incorporer l’huile neutre et continuer de pétrir encore 2 à 3 minutes. Une fois la pâte lisse, homogène, la couvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.
  8. Diviser ensuite la pâte en deux pâtons. Sur un plan de travail fariné, étaler le premier pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm environ.
  9. Avec la roulette à gâteaux dentelée, découper des bandes larges de 3 cm. Détailler chaque bande en rectangle de 7 cm environ.
  10. Avec la roulette, faire une incision au centre de chaque rectangle et faire passer une extrémité du beignet par la fente. Procéder ainsi pour toute la pâte à beignet.
  11. Faire chauffer l’huile de friture qui ne doit pas être trop chaude et plonger les beignets un à un en les retournant pour cuire les deux faces dorées.
  12. Retirer et déposer sur du papier absorbant. Au moment de servir, saupoudrer les beignets de sucre glace.

 

Notes

Pour cette pâte à beignet express, la levure chimique pourra être remplacée par de la levure fraîche ou levure de boulanger. Il faudra alors prévoir une pousse à température ambiante avant de dégazer la pâte.

 

Vidéo

 

 

 

Bonne dégustation

 

Recette beignet express

 

Mille mercis pour vos visites et commentaires

 

 

 

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56 Commentaires

  • Répondre
    Marie Jo
    11 mars 2023 à 18h04

    Pour répondre à votre question Djouza oui ils ont bien gonflé à la cuisson. J’ai utilisé une farine classique. Dans les minutes qui ont suivi la cuisson ils étaient souples et moelleux et très bons. Je les ai mis ensuite dans une boîte métal . Je ne l’ai pas fermée tout de suite j’ai attendu qu’ils soient froids.

    • Répondre
      Djouza
      15 mars 2023 à 15h50

      Bonjour Marie Jo et merci pour votre réponse. Les beignets en refroidissant perdent de leur moelleux, c’est normal. C’est pourquoi il est plus conseillé de les congeler quand il vous en reste. Pour moi je n’ai pas eu de soucis d’élasticité en refroidissant. Sinon, la recette est composée d’un seul oeuf ce qui peut en être la raison également. Vous pourriez très bien les réaliser avec 2 oeufs et réduire le lait à 150 ml. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Marie Jo
    28 février 2023 à 21h32

    Bonjour. J’ai essayé et ai suivi à la lettre la recette en mettant 400g de farine.
    J’ai été un peu déçue car les beignets étaient un peu secs et élastiques. Pas du tout moelleux. J’ajoute que je les ai faits le matin pour le goûter de l’après-midi. Aurais-je raté quelque chose ?

    • Répondre
      Djouza
      1 mars 2023 à 12h54

      Bonjour Marie Jo, je désolée que ces beignets ne vous ai pas plu pourtant ils sont généralement très appréciés. Vous dites pas moelleux du tout, vos beignets n’ont pas gonflés pendant la friture ? 400 gr de farine c’est dans la fourchette indiquée dans les ingrédients donc si votre pâte était souple et non collante, alors c »est ce qu’il vous fallait. Comme c’est sans levure boulangère, vous ne devriez pas obtenir un effet élastique sur la pâte. Quelle farine avez vous utilisez ? Merci

  • Répondre
    Lolo
    20 novembre 2020 à 9h13

    Bonjour peut-on faire un caillé avec du lait demi écrémé

    • Répondre
      Djouza
      20 novembre 2020 à 16h36

      Bonjour Lolo, oui bien sûr cela fonctionne parfaitement. Merci pour votre visite

  • Répondre
    CLAUDINE
    11 octobre 2020 à 16h41

    Peut-on congeler la pâte svp j’aime bien faire a l’avance pour quand les petits enfants debarquent

    • Répondre
      Djouza
      16 octobre 2020 à 13h00

      Bonjour Claudine, comme la pâte ne contient pas de levure boulangère, vous pouvez oui congeler votre pâte à beignets et les préparer le jour voulu. Merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    schuver
    2 octobre 2020 à 18h24

    Bonjour je viens de réaliser votre recette elle est extra mes enfants ont adoré encore merci

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2020 à 21h28

      Bonjour Sabrina, merci pour votre retour sur la recette des beignets, et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire, à bientôt et très bonnes fêtes

  • Répondre
    Lyly
    21 septembre 2020 à 11h49

    Bonjour, j’étais assez perplexe quant au résultat (je ne suis pas douée pour la réussite des beignets et je n’ai pas de robot) …j’ai quand même tenté en regardant votre vidéo – merci! – je les ai réussis avec un peu moins de farine d’où ma pâte un peu collante certainement mais « ne riez pas » j’avais une odeur de poisson en friture (j’en ai quand même déjà mangés 6 malgré tout!!) bah oui je me suis trompée d’huile!!! Bref, j’ai gardé l’autre pâton au frais et je réitère cet après-midi avec la bonne huile cette fois. Merci encore pour votre recette…

    • Répondre
      Djouza
      18 octobre 2020 à 14h25

      Bonjour Lyly et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour et feedback sur cette recette de beignets bien gourmands bien que vous ayez fait une confusion entre les huiles. J’espère que les derniers étaient à votre goût. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Répondre
    lyly00
    1 septembre 2020 à 10h56

    Bonjour, peut-on faire la pâte sans robot patissier ? Et si oui comment procéder ? Merci d’avance

    • Répondre
      Djouza
      6 septembre 2020 à 12h30

      Bonjour Lyly, bien sûr cette pâte peut être pétrie à la main, vous suivez exactement la recette et vous pétrissez au moins 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien souple. S’il le faut ajoutez un peu d’eau car la puissance du robot sera toujours plus importante que celles de vos bras. Bonne réussite à vous et merci pour la visite

  • Répondre
    guy59600
    24 septembre 2018 à 17h40

    une belle idée de remonter cette recette
    bonne fin d’après-midi bises

    • Répondre
      djouza
      25 septembre 2018 à 14h50

      Merci Guy les beignets chez moi c’est sacré !!!! bises

  • Répondre
    Viviane
    24 septembre 2018 à 9h42

    Aah je m’empresse de conserver ta recette, je ne fais jamais de beignets au grand dam de l’Etudiant qui adore et qui se goinfrait de ceux préparés par son grand-père.
    Bon lundi. Bizh

    • Répondre
      djouza
      25 septembre 2018 à 14h52

      Testes cette recette Viviane, elle est rapide et alors le goût c’est quelque chose !! merci pour ta visite

  • Répondre
    Farah
    13 juillet 2018 à 1h29

    Bonjour djouza,
    Je trouve ton site vraiment complet et tes recettes MAGNIFIQUE!! Je teste toujours tes pains, gâteaux,plats…. et c’est à chaque fois une réussite!!! Merci beaucoup pour ce que tu partage avec nous tu es vraiment la meilleure je n’en ai pas trouvé d’autres qui peuvent rivaliser avec toi honnêtement!
    Merci encore c’est sincère et continue!!!! Salem

    • Répondre
      djouza
      13 juillet 2018 à 10h13

      Bonjour Farah, merci pour ce superbe encouragement. Je suis ravie que les recettes de ce blog te conviennent et fonctionnent bien. C’est le meilleur des compliments pour moi. Merci encore, à bientôt

  • Répondre
    villegas
    10 décembre 2017 à 10h52

    bonjour,cela fait des années que je vais sur ce blog qui est tout simplement génial j’ai fait beaucoup de gateau pour l’aid et j’ai pris plusieurs fois des recettes qui pour moi et ma famille sont delicieuse et magnifiques la je vais essayer les beignets par contre comment ca se fait qu’il y est si peu d’étoile sur la page google vous meritez largement d’etre avec plus de 5 étoile pour moi sur ce registre vous etes l’une des meilleures pour pas dire la meilleure

    • Répondre
      djouza
      10 décembre 2017 à 12h04

      Bonjour Villegas, merci beaucoup pour votre message et pour votre fidélité. Pour les étoiles oui j’ai bien remarqué, j’ai beaucoup de personnes qui note la recette mais les étoiles ne sont apparemment non comptabilisées. Le principale c’est de recevoir des messages comme le vôtre ça me fait toujours plaisir. A bientôt

  • Répondre
    Fatiha
    11 novembre 2017 à 11h21

    Les 2 cuillères à soupe d’huile se mettent dans la pâte? Je ne les voient mentionnés à aucun moment ?

    • Répondre
      djouza
      11 novembre 2017 à 13h11

      Bonjour Fatiha, merci pour la remarque, c’est un oubli de ma part, je viens de rectifier : l’huile s’ajoute en toute fin de pétrissage de la pâte. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Répondre
    Mona Meriem
    20 septembre 2017 à 16h57

    جاوك فوى

  • Répondre
    guy59600
    20 septembre 2017 à 15h15

    de jolis beignets biens moelleux a voir l’intérieur
    excellent après-midi bises

  • Répondre
    Janet Jackson
    20 septembre 2017 à 11h40

    الوصفة بليزززز

  • Répondre
    Coeur Blanc
    20 septembre 2017 à 9h27

    merci pour cette belle recette

  • Répondre
    Fifi Bib
    20 septembre 2017 à 8h51

    Merci beaucoup

  • Répondre
    Genesis Pluton
    19 septembre 2017 à 17h02

    Désolé pour le dérangement, j’ai trouvé votre recette des beignets express

    • Répondre
      Genesis Pluton
      22 septembre 2017 à 15h18

      Linda Latreche Cliquer sur la photo « Beignet express ». Le site de Djouza va s’ouvrir et vous y trouverez sa recette…hum miam miam

  • Répondre
    Sor Ep Arr
    19 septembre 2017 à 16h59

    تم

  • Répondre
    Wassila Bencheikh
    19 septembre 2017 à 15h59

    C’est avec ou sans levure

  • Répondre
    Rzela Fifi Rzeli
    19 septembre 2017 à 15h54

    Merçi

  • Répondre
    Lina Nouchette
    19 septembre 2017 à 14h45

    Ravie de vous retrouver chère Djouza .

  • Répondre
    Saliha Ayad
    19 septembre 2017 à 14h53

    waouhhhh

    • Répondre
      Farida
      21 mars 2019 à 17h37

      Bonjour si on a pas de vinaigre peut on remplacer par du citron ?

      • Répondre
        Djouza
        21 mars 2019 à 18h40

        Bonjour Farida, oui le citron peut remplacer le vinaigre pour cette recette, merci pour la visite

  • Répondre
    Omtaky Omtaky
    19 septembre 2017 à 12h38

    تم

  • Répondre
    Sihem Ibrahim
    19 septembre 2017 à 9h51

    j’aime beaucoup, merci et je les testerai

  • Répondre
    LadyMilonguera
    19 septembre 2017 à 9h23

    Je t’en piquerais volontiers un ou deux…

  • Répondre
    Lemmalda Slimane Lemmalda Slimane
    19 septembre 2017 à 7h50

    j’aime bien avec la levure, merci

  • Répondre
    Mima Faty
    19 septembre 2017 à 7h06

    trop joli

  • Répondre
    Samia Zidane
    19 septembre 2017 à 4h44

    Jadore Sa

  • Répondre
    Amel Ait Said
    19 septembre 2017 à 4h46

    merci

  • Répondre
    Lala Myra
    18 septembre 2017 à 21h45

    Mercu

  • Répondre
    Nouha Tireche
    18 septembre 2017 à 21h33

    merci

  • Répondre
    Sabah Deh's
    18 septembre 2017 à 20h08

    Miaaaaaammmmm

  • Répondre
    Khalida Sabine
    18 septembre 2017 à 21h06

    il en reste j’en veux bien

  • Répondre
    Leila Myriema
    18 septembre 2017 à 18h51

    Sahiti

  • Répondre
    Mimoune Saoud
    18 septembre 2017 à 19h52

    je note merci

  • Répondre
    Sonia Moimeme
    18 septembre 2017 à 17h40

    Magnifique

  • Répondre
    Lilly Ben
    18 septembre 2017 à 17h37

    Ya3tik essaha

  • Répondre
    Serge Schnee
    18 septembre 2017 à 17h06

    Loin de moi la tarte aux griottes, allez ouste du balais le cake au roquefort. Je me jette à corps (estomac) perdu dans les beignets!!!

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