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Beignet de Christophe Felder pour Mardi-gras

1 février 2015

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

Recette de beignet de carnaval facile de Christophe Felder

Lorsque j’ai vu les photos de ce beau beignet de carnaval préparé selon la recette de Christophe Felder, ça a été un véritable coup de foudre. Beaucoup connaisse mon addiction pour les beignets et je dis bien TOUS les beignets. Il me fallait donc réaliser cette recette très facile et qui donne de délicieux et gourmands beignets moelleux, bien aérés et je sais de quoi je parle.

Cette recette est un mixe entre le beignet rond et les fameuse bugnes spécialité Lyonnaise, c’est pour cela qu’elle trouvera sa place à Mardi gras. Vous trouverez donc ci-dessous la recette utilisant la machine à pain ou le procédé à la main. Pour la version “map”, la procédure reste identique que le pétrin, seul l’ordre de passage des ingrédients diffère (c’est l’ordre inversé).

Source chez S comme SoeurS

 

 

 

 

 

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

 

 

 

Quels ingrédients pour réussir la pâte à beignet de Christophe Felder

  • 500 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 gr de sucre
  • 10 gr de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 80 gr de beurre mou

 

Pour la Cuisson et finition

  • un bain de friture
  • du sucre glace

 

 

 

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

 

 

Préparation machine à pain, MAP

  1. Casser les œufs dans un bol, puis fouetter à la fourchette avec le lait et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain.
  3. Emietter la levure fraîche. Si vous utilisez de la levure sèche déshydratée, il faudra alors verser le sachet à la fin sur la farine.
  4. Ajouter la farine, le sucre, le sel puis le beurre coupé en petits morceaux.
  5. Fermer la machine, puis lancer le programme pâte.
  6. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la cuve puis la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
  7. Dégazer, mettre en boule, filmer,  puis placer au frais pour une nuit (6 heures minimum, je l’ai laissé une nuit).

 

Préparation à la main

  1. Sur votre plan de travail, verser la farine  et creuser un puits au centre.
  2. Ajouter le sel d’un côté, le sucre de l’autre avec la levure fraîche émiettée.
  3. Ajouter les œufs, le lait et la fleur d’oranger, puis ramener progressivement la farine vers le centre jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte une dizaine de minutes environ.
  5. Mettre la pâte en boule, filmer puis placer au réfrigérateur pour une nuit.
  6. Le lendemain, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ en farinant bien le plan de travail.
  7. Découper de longues bandelettes puis des rectangles de pâte à l’aide d’une roulette (environ 4 cm x 5 cm).
  8. Faire une incision au centre de chaque rectangle, puis comme pour les bugnes lyonnaises, faire passer un coin dans l’incision et obtenir une sorte de nœud.
  9. Poser les beignets sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
  10. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure à température ambiante.
  11. Chauffer l’huile de friture à 180°C.
  12. Déposer délicatement chaque beignet et cuire chaque face 2 ou 3 minutes bien dorée.
  13. Égoutter sur du papier absorbant puis saupoudrer les beignets encore tièdes de sucre glace pour la dégustation.

 

Bugnes de felder


 

Summary
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beignet ou bugnes de Christophe Felder
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87 Comments

  • Reply
    Nora Ammouche
    22 mars 2017 at 21h12

    La recette svp

  • Reply
    Izak Izak
    2 février 2017 at 19h29

    C est tres delicieux

  • Reply
    Florence Gillotin
    30 janvier 2017 at 8h30

    Ca à l’air trop trop bon…! Je publie des articles autour de la cuisine du monde sur cette page World Food Paradise ça pourrait t’intéresser peut-être ? Bonne journée !

  • Reply
    Karima Taratati
    29 janvier 2017 at 19h48

    Tooucha Adam toi qui voulait des beignets

  • Reply
    Nas Bou
    29 janvier 2017 at 7h40

    MashaAllah des doigts de fée parfois je refais vos recettes même s ils ont pas le même aspect m’as le goût est la je vous remercie beaucoup pour votre partage. Est ce que je peux vous demander un conseil pour un achat de pétrin et pour les brioché et pour pâtisserie. Par ce que celui que j ai ne racle pas au fond du bol .et merci d avance. BarakAllh fik

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      29 janvier 2017 at 10h52

      Nas Bou c’est une question d’habitude le geste viendra. Pour votre question, j’avais acheté un premier pétrin qui ne raclait le fond également puis je me suis tournée vers Kitchen aid

  • Reply
    Morad Abba
    29 janvier 2017 at 6h52

    va au psychologue avec ton beignet je suis sur qu’avec cette aspect la il pourra te traduire une forme d’expression déguisé mdr

  • Reply
    Ra Missou
    28 janvier 2017 at 23h49

    Mmmmm

  • Reply
    Baya Bouamra
    28 janvier 2017 at 23h38

    Ra Missou

  • Reply
    Yasmina Kessir
    28 janvier 2017 at 23h00

    Djouza, j’adore ce que vous faitesvous êtes la championne des “laajin” la boulange, je reproduis vos recettes avec plaisir. Je ne parle pas des gâteaux parce que je m’y tiens loiiiiin depuis des années mais je ne résiste pas à un sfenj Yaatik saha.

  • Reply
    Sakender Sken
    28 janvier 2017 at 20h30

    Jali La

  • Reply
    Nadia Tabani
    28 janvier 2017 at 20h04

    Pour oum Oum Mohamed-abbas Sokeïna et Célia Poncy

  • Reply
    Manal ALmobayed
    28 janvier 2017 at 19h43

    Demain je vais les faire bravo(( djouza)) bon courage ma chérie

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    28 janvier 2017 at 19h06

    Delicious

  • Reply
    Lilia Haddioui
    28 janvier 2017 at 18h23

    Dresses Marry

  • Reply
    Jul Meg
    28 janvier 2017 at 17h30

    Steph lis l’article stp..
    En tout cas trop beaux ces beignets!

  • Reply
    Recette Beignet Aux Pommes Facile | La Cuisine De Djouza
    31 mars 2016 at 10h07

    […] facile trouvée  sur le blog « Douceurs et Epices« . J’ai obtenu des beignets comme ceux que l’on peut acheter, bien gonflés et moelleux. On voit même la […]

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    16 février 2016 at 6h48

    Merci chef

  • Reply
    Lilia Ammour
    10 février 2016 at 4h00

    Fawzia Ammour

  • Reply
    Fatma Boulahia
    9 février 2016 at 15h43

    Merci pour ce partage.

  • Reply
    Ranniha Bounemoura
    9 février 2016 at 11h26

  • Reply
    Fet Ome
    9 février 2016 at 11h23

    Merci beaucoup pour toutes les recettes

  • Reply
    Les bugnes faciles et moelleuses | La cuisine de Djouza
    20 janvier 2016 at 10h48

    […] sont des petits beignets, une spécialité culinaire du centre-est de la France qui ressemblent aux beignets. Dans la régions lyonnaise, il est coutume de préparer ses bugnes. C’est un mois qui me […]

  • Reply
    Bugnes lyonnaises moelleuses | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 20h46

    […] bugnes, une tradition qui dépasse les frontières du département. Des beignets généreusement […]

  • Reply
    lolo
    8 février 2015 at 10h51

    Bravo
    Je regarde cette recette sur différents blogs mais personne n’utilise la même farine. Toi tu as pris quel type stp.
    Encore bravo magnifique

    • Reply
      Djouza
      8 février 2015 at 14h56

      Bonjour lolo, pour ma recette je mets de la farine T45 de gruau pour un meilleur moelleux des bugnes. Merci pour ta visite

  • Reply
    CARDAMOME
    1 février 2015 at 16h53

    huuummmm on en mangerait!
    si j’osais je te demanderais, la prochaine fois peux tu mettre une photo de la mie…merci bon dimanche, bises

  • Reply
    farah
    22 février 2014 at 18h22

    Trés reussis lah yatik saha
    bisous ma chère

  • Reply
    lynda
    21 février 2014 at 22h10

    coucou djouza ils sont parfait !!! bises bon weekedn

  • Reply
    Isa
    21 février 2014 at 8h27

    Oulala ça donne vraiment envie. Merci pour vos recettes.

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 février 2014 at 8h22

    Elles ont l’air trop bonnes ces bugnes !

  • Reply
    cuisinebouchra
    21 février 2014 at 7h42

    un délice ma chère

  • Reply
    Mercerie Blois
    8 février 2014 at 18h12

    Sa se voit qu’ils sont réussi! C’est vraiment une recette très appétissante surtout au chocolat en ce qui me concerne ^^

  • Reply
    samar
    21 février 2012 at 1h22

    waaaaw j’aime bcp ces beignets si legers !!!

    bon mardi gras ma belle Bizzz 🙂

  • Reply
    helene
    18 février 2013 at 0h28

    je n’en fais jamais car j’ai du mal à digérer tout ce qui est ” frit ” mais ce doit être trop bon, ca c’est sûr …

    biz helene

  • Reply
    afaurore
    18 février 2013 at 9h55

    je t’en pique

  • Reply
    Llysa
    18 février 2013 at 8h59

    hummm! superbes beignets! bravo Djouza! bisous

  • Reply
    oum yacine
    18 février 2013 at 8h45

    coucou Djouza ,j’espère que tu vas bien ,une excellente recette!!

    bisous

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    18 février 2013 at 8h38

    hummmmm j’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    bizzzzzzzzz

  • Reply
    Rahima
    8 mars 2012 at 2h33

    je confirme qu’ls sont délicieux ! biz biz

  • Reply
    oumotalal
    4 mars 2012 at 7h45

    Bravo pour ces délices, tbarkalah 3lik.

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    28 février 2012 at 0h20

    Ouahouuuuuuuu, tes beignets sont extras !  Ils ont l’air si savoureux.  Avec un bon café chaud , hummmmm , un vrai moment de délectation . Bisou Djouza! *Séverine* 

  • Reply
    pierre
    26 février 2012 at 2h18

    moi je ne résiste pas !!Pierre

  • Reply
    Oum Yacine
    25 février 2012 at 9h32

    Salem Djouza j’ai testé ces  beignets ,une réussite !! en plus je les est emportés chez ma soeur et la on s’est régalé!!

    merci pour la recette et voici les  photos

    http://idata.over-blog.com/4/91/81/31/cakes/les-beignets.jpg

    http://idata.over-blog.com/4/91/81/31/cakes/mes-beignets.jpg

    je te souhaite une agréable soirée

    bisous

  • Reply
    Leïla
    25 février 2012 at 2h25

    Ils sont super beaux tes beignets !!!

    Bon week end, bisous 😉

  • Reply
    La Fourmi
    24 février 2012 at 3h12

    Très beaux ces beignets bien gonflés !

  • Reply
    MamaFati
    24 février 2012 at 5h29

    J’aime les beignets et je ne les fais pas car, on fait de la résistance aux kilos!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    ratiba
    24 février 2012 at 8h41

    humm, ça semble tellemnt leger, trop beau, bravo!!

  • Reply
    palaisdeslys
    23 février 2012 at 8h02

    Oh la la ils ont l’air super moelleux!!! Bonne journée.

  • Reply
    salima
    21 février 2012 at 0h46

    trop bons tes beignets , bises

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    21 février 2012 at 9h57

    je t’en pique un en passant

  • Reply
    Saveurs Choc N' Roudoudou
    21 février 2012 at 6h22

    Ce n’est pas le tout d’avoir la recette d’un chef, encore faut-il savoir la faire, et là, je peux dire que c’est une très belle réalisation des beignets de Christophe Felder que tu nous proposes

    Bravo à toi

  • Reply
    Eliane
    21 février 2012 at 4h51

    Bonjour Djouza, si bon ces beignets ! merci
    Comme hier, Gelées nocturnes, un léger tapis de neige,
    la journée devrait être ensoleillée…,
    Très bon mardi Gras ->

  • Reply
    lou
    21 février 2012 at 9h23

    je confirme ici, c ‘est bugnes !!! bonne journée, Lou

  • Reply
    nounouchouette
    21 février 2012 at 8h50

    Coucou

    Voilà les beignets de carnaval de chez moi(Bourgogne),je les adore et on les appelle des fantaisies dans ma région de naissance.

    Belle recette,je vais m’y atteler même si j’en ai fait la semaine dernière.

    Bises et bonne journée

  • Reply
    poucinette
    21 février 2012 at 7h56

    sublime sublime j’ai testé une de tes recettes :::::::::::::: surprise demain 🙂

  • Reply
    Oum Yacine
    20 février 2012 at 3h19

    j’adore les beignets !!les tiens sont magnifiques!!! a faire alors,

    bisous et agréable soirée

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    20 février 2012 at 2h05

    ils sont parfaits barvo!!!

  • Reply
    Azura
    3 octobre 2011 at 5h05

    iLS SONT BIEN GOURMANDS tes beignets ils ont eu bcp de succés à refaire inchallah en suivant scrupuleusement la recette la prochaine fois.

     

    Bises et merci

  • Reply
    touri51
    3 avril 2011 at 1h13

    huuuuum j adooooore ces beignets merci du partage

  • Reply
    samia
    24 février 2011 at 6h52

    Bonjour Djouza.
    Stp,combien pèse le sachet de levure Briochin ? A Alger,je trouve plutôt de la levure instantanée en granules,alors je suis souvent obligée de deviner le poids pour ce genre de recette…
    Merci pour tes délices !
    Bise.

  • Reply
    mariellen
    4 février 2011 at 0h23

    ils ont l’air fameux et cela va être bientôt leur fête !!!! bisous, mariellen

  • Reply
    darna
    1 février 2011 at 7h50

    hummmmm j’en veux!!!

  • Reply
    rahima
    30 janvier 2011 at 2h37

    j’en ai fait la semaine dernière mais je tenterai volontiers aussi cette recette !!!

  • Reply
    soeurette
    30 janvier 2011 at 2h24

    ils sont superbes, je t’en piquerai bien un pour demain matin hummm

  • Reply
    Ambbre
    29 janvier 2011 at 2h54

    bonsoir ma douce
    bravo bravo ma belle djouza
    tes bignets sont délicieux
    bonne soirée et bon week end
    bisous

  • Reply
    benisou
    29 janvier 2011 at 4h36

    j arrive a 16 h pour un cafe avec tes supers beignets.
    si il reste encore
    a noter
    bise et bon week end ma chere

  • Reply
    nounouchouette
    28 janvier 2011 at 1h05

    J’adore!chez moi on appelle ça des fantaisies et j’en fais chaque année mais nous on y met du rhum,c’est moins ligth évidemment.
    Bon week end

  • Reply
    oumsouhaib
    28 janvier 2011 at 9h54

    ça ressemble vraiment aux bugnes!!!hummmmmm!!

  • Reply
    Miss Miamm
    28 janvier 2011 at 8h44

    Comment résister ?????????

    Allez, je file m’inscrire à ta newsletter, sinon je manque trop de belles et bonnes choses 😉

    Bonne soirée

  • Reply
    Fatima
    27 janvier 2011 at 1h42

    bonsoir chère Djouza, tes beignets sont superbes, j’adore, excellente soirée.

  • Reply
    cojocano
    27 janvier 2011 at 1h37

    impossible de résister!

  • Reply
    yo
    27 janvier 2011 at 0h51

    mmm, trop beaux!!! moi aussi je suis beignets-addict!

  • Reply
    cheznaima.over-blog.com
    27 janvier 2011 at 9h18

    yayyyyyyyyyyyyyyy pour ces beignets !!!
    j’adore !!
    bisous djouza
    naima

  • Reply
    fado66
    27 janvier 2011 at 5h31

    moi aussi j’adore les beignets ce qui n’arrange pas ma ligne… Ils ont l’air délicieux

  • Reply
    cuisinebouchra
    27 janvier 2011 at 5h29

    très bien réussi ma chère gros bisous

  • Reply
    nadia
    27 janvier 2011 at 5h05

    Ces beignets ont l’air si bon ! zut je ne sais pas quand je vais avoir le temps pour réaliser autant de belles recettes !

  • Reply
    assia
    27 janvier 2011 at 5h02

    hummmmmmmm tbarak ellah 3alik
    bonne journee ma belle
    bises

  • Reply
    patou
    27 janvier 2011 at 4h57

    trés appétissant ces beignets, il tant reste un?
    Bises

  • Reply
    recettedumonde
    27 janvier 2011 at 4h47

    Hummmm les bonnes bugnes quel régal !!! bisous

  • Reply
    soso
    27 janvier 2011 at 4h22

    SUPER une merveille.
    Peut on faire la pate dans une petrin merci d’avance.

  • Reply
    djamila91
    27 janvier 2011 at 4h19

    quand vous dite programe pate c’est lequel ? merci d’avance

  • Reply
    sanaa
    27 janvier 2011 at 4h13

    salam djouza,
    waw, tes beignets sont magnifiques, une mie bien aérée, ye3tik saha, bisous et bon jeudi.

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