Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Beignets de Christophe Felder Pour Mardi-Gras

1 février 2015

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

Recette Beignets de Christophe Felder facile

Lorsque j’ai vu les photos de ces beaux beignets de carnaval préparé selon la recette de Christophe Felder, ça a été un véritable coup de foudre. Beaucoup connaisse mon addiction pour les beignets et je dis bien TOUS les beignets. Il me fallait donc réaliser cette recette très facile et qui donne de délicieux et gourmands beignets moelleux, bien aérés et je sais de quoi je parle.

Cette recette est un mixe entre le beignet rond et les fameuse bugnes spécialité Lyonnaise, c’est pour cela qu’elle trouvera sa place à Mardi gras. Vous trouverez donc ci-dessous la recette utilisant la machine à pain ou le procédé à la main. Pour la version « map », la procédure reste identique que le pétrin, seul l’ordre de passage des ingrédients diffère (c’est l’ordre inversé).

 

 

 

 

 

 

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

 

Quels ingrédients pour réussir la pâte à beignets de Christophe Felder

  • 500 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 gr de sucre
  • 10 gr de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 80 gr de beurre mou

 

Pour la Cuisson et finition

  • Un bain de friture
  • Du sucre glace

 

 

 

Bugnes ou Beignets de Christophe Felder pour le Carnaval
Beignets de Christophe Felder pour Mardi-Gras

 

 

Préparation machine à pain, MAP

  1. Casser les œufs dans un bol, puis fouetter à la fourchette avec le lait et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain.
  3. Emietter la levure fraîche. Si vous utilisez de la levure sèche déshydratée, il faudra alors verser le sachet à la fin sur la farine.
  4. Ajouter la farine, le sucre, le sel puis le beurre coupé en petits morceaux.
  5. Fermer la machine, puis lancer le programme pâte.
  6. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la cuve puis la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
  7. Dégazer, mettre en boule, filmer,  puis placer au frais pour une nuit (6 heures minimum, je l’ai laissé une nuit).

 

Préparation à la main

  1. Sur votre plan de travail, verser la farine  et creuser un puits au centre.
  2. Ajouter le sel d’un côté, le sucre de l’autre avec la levure fraîche émiettée.
  3. Ajouter les œufs, le lait et la fleur d’oranger, puis ramener progressivement la farine vers le centre jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte une dizaine de minutes environ.
  5. Mettre la pâte en boule, filmer puis placer au réfrigérateur pour une nuit.
  6. Le lendemain, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ en farinant bien le plan de travail.
  7. Découper de longues bandelettes puis des rectangles de pâte à l’aide d’une roulette (environ 4 cm x 5 cm).
  8. Faire une incision au centre de chaque rectangle, puis comme pour les bugnes lyonnaises, faire passer un coin dans l’incision et obtenir une sorte de nœud.
  9. Poser les beignets sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
  10. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure à température ambiante.
  11. Chauffer l’huile de friture à 180°C.
  12. Déposer délicatement chaque beignet et cuire chaque face 2 ou 3 minutes bien dorée.
  13. Égoutter sur du papier absorbant puis saupoudrer les beignets de Christophe Felder encore tièdes de sucre glace pour la dégustation.

 

Bugnes de felder

 

Source de la recette chez S comme SoeurS

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84 Commentaires
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7 années

La recette svp

7 années

Ra Missou

7 années

Jali La

7 années

C est tres delicieux

7 années

Ca à l’air trop trop bon…! Je publie des articles autour de la cuisine du monde sur cette page World Food Paradise ça pourrait t’intéresser peut-être ? Bonne journée !

7 années

Tooucha Adam toi qui voulait des beignets

7 années

va au psychologue avec ton beignet je suis sur qu’avec cette aspect la il pourra te traduire une forme d’expression déguisé mdr

7 années

MashaAllah des doigts de fée parfois je refais vos recettes même s ils ont pas le même aspect m’as le goût est la je vous remercie beaucoup pour votre partage. Est ce que je peux vous demander un conseil pour un achat de pétrin et pour les brioché et pour pâtisserie. Par ce que celui que j ai ne racle pas au fond du bol .et merci d avance. BarakAllh fik

Répondre à  Nas Bou
7 années

Nas Bou c’est une question d’habitude le geste viendra. Pour votre question, j’avais acheté un premier pétrin qui ne raclait le fond également puis je me suis tournée vers Kitchen aid

7 années

Djouza, j’adore ce que vous faitesvous êtes la championne des « laajin » la boulange, je reproduis vos recettes avec plaisir. Je ne parle pas des gâteaux parce que je m’y tiens loiiiiin depuis des années mais je ne résiste pas à un sfenj Yaatik saha.

Répondre à  Yasmina Kessir
7 années

Merci Yasmina Kessir 🙂

7 années

Mmmmm

7 années

Pour oum Oum Mohamed-abbas Sokeïna et Célia Poncy

Répondre à  Nadia Tabani
7 années

je crois qu’il va falloir qu’on remplace le « p’tit dej » par le « p’tit goûter « ?

Répondre à  Nadia Tabani
7 années

???Hum hum

7 années

Demain je vais les faire bravo(( djouza)) bon courage ma chérie

Répondre à  Manal ALmobayed
7 années

Merci Manal 🙂

7 années

Delicious

7 années

Dresses Marry

7 années

Steph lis l’article stp..
En tout cas trop beaux ces beignets!

8 années

Merci chef

8 années

Fawzia Ammour

8 années

Merci pour ce partage.

8 années

Merci beaucoup pour toutes les recettes

8 années
lolo
9 années

Bravo
Je regarde cette recette sur différents blogs mais personne n’utilise la même farine. Toi tu as pris quel type stp.
Encore bravo magnifique

Répondre à  lolo
9 années

Bonjour lolo, pour ma recette je mets de la farine T45 de gruau pour un meilleur moelleux des bugnes. Merci pour ta visite

9 années

huuummmm on en mangerait!
si j’osais je te demanderais, la prochaine fois peux tu mettre une photo de la mie…merci bon dimanche, bises

10 années

Trés reussis lah yatik saha
bisous ma chère

10 années

coucou djouza ils sont parfait !!! bises bon weekedn

Isa
10 années

Oulala ça donne vraiment envie. Merci pour vos recettes.

10 années

Elles ont l’air trop bonnes ces bugnes !

10 années

un délice ma chère

10 années

Sa se voit qu’ils sont réussi! C’est vraiment une recette très appétissante surtout au chocolat en ce qui me concerne ^^

2024 années

je n’en fais jamais car j’ai du mal à digérer tout ce qui est  » frit  » mais ce doit être trop bon, ca c’est sûr …

biz helene

2024 années

je t’en pique

Llysa
11 années

hummm! superbes beignets! bravo Djouza! bisous

2024 années

coucou Djouza ,j’espère que tu vas bien ,une excellente recette!!

bisous

2024 années

hummmmm j’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

bizzzzzzzzz

2024 années

je confirme qu’ls sont délicieux ! biz biz

2024 années

Bravo pour ces délices, tbarkalah 3lik.

2024 années

Ouahouuuuuuuu, tes beignets sont extras !  Ils ont l’air si savoureux.  Avec un bon café chaud , hummmmm , un vrai moment de délectation . Bisou Djouza! *Séverine* 

2024 années

moi je ne résiste pas !!Pierre

2024 années

Salem Djouza j’ai testé ces  beignets ,une réussite !! en plus je les est emportés chez ma soeur et la on s’est régalé!!

merci pour la recette et voici les  photos

comment image

comment image

je te souhaite une agréable soirée

bisous

2024 années

Ils sont super beaux tes beignets !!!

Bon week end, bisous 😉

2024 années

Très beaux ces beignets bien gonflés !

2024 années

J’aime les beignets et je ne les fais pas car, on fait de la résistance aux kilos!

Bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

humm, ça semble tellemnt leger, trop beau, bravo!!

2024 années

Oh la la ils ont l’air super moelleux!!! Bonne journée.

2024 années

trop bons tes beignets , bises

2024 années

je t’en pique un en passant

2024 années

Ce n’est pas le tout d’avoir la recette d’un chef, encore faut-il savoir la faire, et là, je peux dire que c’est une très belle réalisation des beignets de Christophe Felder que tu nous proposes

Bravo à toi

2024 années

Bonjour Djouza, si bon ces beignets ! merci
Comme hier, Gelées nocturnes, un léger tapis de neige,
la journée devrait être ensoleillée…,
Très bon mardi Gras ->

lou
2024 années

je confirme ici, c ‘est bugnes !!! bonne journée, Lou

2024 années

Coucou

Voilà les beignets de carnaval de chez moi(Bourgogne),je les adore et on les appelle des fantaisies dans ma région de naissance.

Belle recette,je vais m’y atteler même si j’en ai fait la semaine dernière.

Bises et bonne journée

2024 années

sublime sublime j’ai testé une de tes recettes :::::::::::::: surprise demain 🙂