beignet de Christophe Felder ou les bugnes de Mardi-gras
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Beignet de Christophe Felder pour Mardi-gras

1 février 2015
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Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

Recette de beignet de carnaval facile de Christophe Felder

Lorsque j’ai vu les photos de ce beau beignet de carnaval préparé selon la recette de Christophe Felder, ça a été un véritable coup de foudre. Beaucoup connaisse mon addiction pour les beignets et je dis bien TOUS les beignets. Il me fallait donc réaliser cette recette très facile et qui donne de délicieux et gourmands beignets moelleux, bien aérés et je sais de quoi je parle.

Cette recette est un mixe entre le beignet rond et les fameuse bugnes spécialité Lyonnaise, c’est pour cela qu’elle trouvera sa place à Mardi gras. Vous trouverez donc ci-dessous la recette utilisant la machine à pain ou le procédé à la main. Pour la version « map », la procédure reste identique que le pétrin, seul l’ordre de passage des ingrédients diffère (c’est l’ordre inversé).

Source chez S comme SoeurS

 

 

 

 

 

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

 

 

 

Quels ingrédients pour réussir la pâte à beignet de Christophe Felder

  • 500 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 gr de sucre
  • 10 gr de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 80 gr de beurre mou

 

Pour la Cuisson et finition

  • un bain de friture
  • du sucre glace

 

 

 

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

 

 

Préparation machine à pain, MAP

  1. Casser les œufs dans un bol, puis fouetter à la fourchette avec le lait et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain.
  3. Emietter la levure fraîche. Si vous utilisez de la levure sèche déshydratée, il faudra alors verser le sachet à la fin sur la farine.
  4. Ajouter la farine, le sucre, le sel puis le beurre coupé en petits morceaux.
  5. Fermer la machine, puis lancer le programme pâte.
  6. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la cuve puis la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
  7. Dégazer, mettre en boule, filmer,  puis placer au frais pour une nuit (6 heures minimum, je l’ai laissé une nuit).

 

Préparation à la main

  1. Sur votre plan de travail, verser la farine  et creuser un puits au centre.
  2. Ajouter le sel d’un côté, le sucre de l’autre avec la levure fraîche émiettée.
  3. Ajouter les œufs, le lait et la fleur d’oranger, puis ramener progressivement la farine vers le centre jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte une dizaine de minutes environ.
  5. Mettre la pâte en boule, filmer puis placer au réfrigérateur pour une nuit.
  6. Le lendemain, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ en farinant bien le plan de travail.
  7. Découper de longues bandelettes puis des rectangles de pâte à l’aide d’une roulette (environ 4 cm x 5 cm).
  8. Faire une incision au centre de chaque rectangle, puis comme pour les bugnes lyonnaises, faire passer un coin dans l’incision et obtenir une sorte de nœud.
  9. Poser les beignets sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
  10. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure à température ambiante.
  11. Chauffer l’huile de friture à 180°C.
  12. Déposer délicatement chaque beignet et cuire chaque face 2 ou 3 minutes bien dorée.
  13. Égoutter sur du papier absorbant puis saupoudrer les beignets encore tièdes de sucre glace pour la dégustation.

 

Bugnes de felder


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