Une tarte amandine aux framboises en guise de galette des Rois pour ma fille qui veut toujours être la Reine… Voilà sa délicieuse tarte aux framboises, garnie d’une double crème : frangipane, crème d’amandes préparée pour remplacer la traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée.
La pâte sablée apporte un goût complètement différent et l’association explosive framboise et amande en bouche est surprenante. Une tarte facile à réaliser et rapide. La frangipane est bien parfumée à l’amande. J’ai repris la préparation de ma galette des rois frangipane framboises. Pour l’épiphanie, j’y rajoute les fèves.
Une belle tarte gourmande qui se préparera tout au long de l’année, avec des framboises fraîches ou surgelées.
Tarte amandine aux framboises
Pour la pâte sablée sucrée
- 150 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 75 gr de beurre
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 250 gr de framboises fraîches de préférence ou surgelées
Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)
- 20 cl de lait (1 verre)
- 50 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 gr de fécule de maïs
Pour la frangipane
- 150 gr de beurre
- 185 gr de sucre
- 185 gr d’amandes finement moulues
- 3 œufs
- 1,5 cuillère à soupe rase de maïzena
Comment réaliser la tarte en étapes
Etape 1 : la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
- Faire un sablé puis incorporez l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
- Foncez un moule à tarte de 24 cm.
- Piquez à la fourchette et réservez le fond de pâte au congélateur.
Etape 2 : La crème pâtissière
- Chauffez le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse puis ajoutez la maïzena.
- Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Une fois cuite, réservez.
Etape 3 : La frangipane
- Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre et mélangez.
- Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes.
- Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane.
- Répandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème frangipane.
- Parsemez de framboises et recouvrir de nouveau de crème.
- Parsemez d’amandes d’effilées.
- Enfournez la tarte th. 180°C et laissez cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée.
- Faire briller avec une gelée de pommes ou autres.
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