Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Fraisier mousse bavaroise

8 avril 2013

Fraisier mousse bavaroise photo 2

 

Fraisier mousse bavaroise facile

Ce gâteau fraisier à la mousse bavaroise de fraises avait été préparé pour l’anniversaire de neveu et nièce nés à quelques jours d’intervalle. J’ai opté pour une génoise légère garnie d’une mousse aux fraises. Je voulais faire un bord classique de fraises mais je les ai acheté que le lendemain or ma mousse était prête la veille au soir.

J’ai donc préparé une crème au beurre meringuée au citron pour le contour décoré d’amandes effilées dorées et surmonté d’un miroir aux fruits rouges. Une décoration en parchemin de pâte d’amandes. il peut vous paraître long mais il ne l’est pas. J’ai bien détaillé chaque poste pour les réussir en tout point.

 

 

Fraisier mousse bavaroise montage

 

 

Quels ingrédients pour ce fraisier à la mousse fruitée

Pensez bien à faire votre liste afin de rien oublier au moment d’attaquer cette recette. Il n’y a rien de plus contrariant que d’avoir à ressortir aux courses.

 

Pour le biscuit génoise

  • 4 oeufs
  • 165 gr de sucre en poudre
  • 110 gr de farine avec levure incorporée
  • 55 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe d’eau bouillante

Pour la mousse bavaroise aux fraises

  • 1 boite de fraises au sirop ou 50 cl de coulis
  •  5 jaunes d’œuf
  • 180 gr de sucre
  • 40 cl de crème liquide bien froide
  • 14 gr de gélatine halal en poudre (merci Oranie)
  • 1 boite de fraises au sirop ou fraises fraîches (400 gr)

Pour la crème au beurre meringuée citron

  • 3 blancs d’œuf
  • 180 gr de sucre
  • 140 gr de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de citron
  • 1 zeste de citron

Pour le miroir aux fruits rouges

  • 250 gr  de coulis de fruits rouges
  • Jus d’un demi citron
  • 3 gr de gélatine en poudre ou 1,5 feuille de gélatine
  • 150 gr de sucre

Pour la décoration

  • Fraises
  • Pâte d’amande blanche
  • Amandes effilées
  • Crème au beurre meringuée
  • Coulis chocolat

 

 

Fraisier mousse bavaroise photo 1

 

 

Étapes et instructions pour réaliser le fraisier mousse bavaroise

Ce fraisier mousse bavaroise est une véritable pâtisserie avec la réalisation de plusieurs éléments qui seront ensuite rassemblés. Mes conseils pour vous organiser sera de démarrer par la préparation de la génoise la veille ainsi elle sera plus facile à être découpée. Ensuite il faudra vous préoccuper à la mousse bavaroise et le reste dans la foulée du montage. Les fraises peuvent être remplacées par des framboises, je vous laisse voir l’article comment faire la recette de la mousse bavaroise déjà publiée sur le blog.

La crème liquide devra être placée au congélateur au moins 15 minutes avant de la fouetter tandis que le beurre devra être à température ambiante pour être incorporé aux blancs d’oeufs.

 

Préparation de la génoise pour un moule de 24 cm

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé.
  3. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
  4. Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle.
  5. Ajoutez le sucre petit à petit.
  6. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante.
  7. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 160°C jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée.
  8. Sortir la génoise. Laissez là ainsi jusqu’à complet refroidissement.
  9. Coupez la génoise en deux. Avec du coulis de fraises, punchez les génoises qui doivent être bien imbibées.
  10. Posez la première dans le fond du cercle.

 

 

Préparation de la mousse aux fraises

  1. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Portez le coulis de fraises à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (exactement sur le même principe de la crème anglaise).
  3. Ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation.
  4. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.
  5. Versez la préparation dans le cercle.
  6. Parsemez de fraises fraîches coupées puis déposez le deuxième disque de biscuit imbibé de sirop et mettre au frais pour 1 heure ou toute la nuit.

 

Préparer de la crème au beurre citron

  1. Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’environ d’eau frémissante.
  2. Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés.
  3. Ils doivent être chauds au toucher. Je l’ai fait avec le thermomètre de cuisson. Si vous ne l’avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce, on doit sentir un mélange lisse et plus granuleux comme au début. Il faut que le sucre soit bien dissout.
  4. Transférez le mélange d’œufs et sucre chaud dans le bol du pétrin et montez en meringue.
  5. Mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et  avoir le bec d’oiseau ou les pics. La température est bien descendue.
  6. Ajoutez progressivement des morceaux de beurre coupés et ramolli. Cette crème peut facilement au début en incorporant le beurre. Des grumeaux peuvent apparaître : laissez simplement le robot la fouetter ce qui va lui rendre sa texture très lisse et légère. Versez les 2 cuillères à soupe d’extrait de citron, le zeste et mélangez.

Finition

  1. Sortir le gâteau du réfrigérateur.
  2. Dès que la crème au beurre est prête, déposez une couche sur tout le contour.
  3. Collez les amandes effilées dorées.
  4. Mettre au frais pour faire figer.
  5. Réservez en un verre environ pour la décoration sur le dessus.

 

Préparation du miroir aux fruits rouges

  1. Chauffez le coulis de fruits rouges à feu doux.
  2. Ajoutez le sucre et le citron mélangé à la gélatine.
  3. Remuez et laissez cuire au moins 5 minutes.
  4. Laissez tiédir légèrement et versez sur le gâteau de façon uniforme.
  5. Remettre au congélateur.
  6. Pour la décoration : Étalez une bande de pâte d’amande blanche la découper en forme de parchemin.
  7. Placez le sur le miroir. Ecrire au coulis de chocolat ou autre.
  8. Décorez avec le reste de crème au beurre muni de la seringue à gâteau.

NB : Pour un autre gâteau au glaçage miroir, voici le gâteau framboises et crème mousseline

 

Fraisiers mousse fraise
gateau bavarois fraises

 

 

gateau d’anniversaire, bavarois aux fraises, mousse bavaroise, mousse aux fraises, gateau patissier, creme meringuee

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    Zahia
    3 mai 2011 at 3h39

    Tu veux pas être ma tata ? Tous les ans un beau gâteau, je dis pas non.
    En tout cas, la recette est imprimée et à tester avec les bonnes fraises qui arrive. Ca change de la version classique du fraisier.

  • Reply
    Celeste
    17 mars 2011 at 1h44

    = Chère Djouza: Je viens de voir que tu as as préparé un excellent super gâteau. Pour toi il est facile de faire. C’est une oeuvre d’art,je crois que j’essaierai de faire.Avec un moule de 30 cm, c’est-à-dire que j’aurai à faire une recette et demie? o recette et quart? J’attends tes informations. Bises.

  • Reply
    sandra
    15 mars 2011 at 6h17

    hum…ça sent le printemps!

  • Reply
    rahima
    11 avril 2013 at 0h09

    ce gâteau est magnifique Djouza, je garde la recette. biz biz

  • Reply
    nadia
    9 avril 2013 at 7h36

    C’est vraiment joli ces gâteaux et je trouve qu’ils sont tellement meilleur quand c’est fait maison. Merci pour ces belles recettes

  • Reply
    MamaFati
    9 avril 2013 at 7h03

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    afaurore
    9 avril 2013 at 4h31

    une petite merveille

  • Reply
    khahina
    9 avril 2013 at 9h24

    On a des fraises en ce moment mais elles sont excessivement cheres 

     

    joli gateau 

    bonne journee

  • Reply
    Culinaire Amoula
    9 avril 2013 at 2h58

    Il est magnifique ton fraisier!! Bravo!

  • Reply
    yasmine
    20 août 2012 at 6h05

    Concernant la gelatine est ce que je peux utiliser de l’agar agar?

  • Reply
    Yasmine
    20 août 2012 at 6h03

    Bonjour, je souhaiterai faire un fraisier pour l’anniversaire de mon mari…c’est dans une semaine!je voulais savoir si c’était une bonne idée de remplacer la creme bavaroise par une creme patissiere? est ce que le resultat gustativement parlant et meme au niveau esthetique serait le meme? merci d’avance pour votre reponse…j’attend avec impatience vos conseils et recommandations…

  • Reply
    oumifirdaws
    20 mars 2011 at 1h02

    il est MAGNIFIQUE ton fraisier bravo bon boulot tu peux être fière…boussa

  • Reply
    nabia
    18 mars 2011 at 0h49

    Bonjour Djouza,

    je te remercie pour ta réponse et promis je te donnerai des nouvelles de mon gâteau.Merci également pour la provenance de la gélatine, je vais d’ailleurs faire ma petite commande auprès de ma soeur qui part bientôt en Algérie.A bientôt inchaAllah.

  • Reply
    c-line79
    17 mars 2011 at 1h20

    Sublime! Très gourmand et très beau! Bravo!!

  • Reply
    Ambbre
    17 mars 2011 at 3h04

    Bravo pour ce magnifique gâteau et bien sûr tous mes meilleurs voeux pour les heureuses de cette anniverssaire
    bisous

  • Reply
    hénia
    17 mars 2011 at 2h30

    machallah trés belle djouza !!!!bises

  • Reply
    francesca
    17 mars 2011 at 0h33

    quel joli gateau !!!
    et quel plaisir de lire ce blog delicieux
    boussa orkhti

  • Reply
    Nadia J
    16 mars 2011 at 1h57

    Allah y a”tik s7a!! Ton fraisier est trop beau!

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    16 mars 2011 at 8h12

    Il est magnifique on le croirai tout droit sortie d’une patisserie,bravo !!!

  • Reply
    oranie
    16 mars 2011 at 4h12

    Hummmm, j’aurais aimer partager ce fraisier avec vous lolll, il est trop beau, merci pour ce délicieux partage, bisous et bonne journée
    ps: tu n’as pas à me remercier pour la gélatine, c’est offert de bon coeur!!!!!

  • Reply
    nabia
    16 mars 2011 at 3h13

    Bonjour Djouza,

    tes neveux ont dû être ravis de leur gâteau car il est très attirant, moi aussi je dois en préparer un aux fruits rouges pour ma nièce qui souffle sa première bougie,la recette globalement est la même mais pour la déco je vais tester ta crème au beurre meringuéé inchaAllah;cela changera de la chantilly.
    Par contre je souhaiterai savoir où puis-je trouver de la gélatine hallal en poudre stp? J’ai l’habitude d’utiliser de l’agar agar mais son utilisation dans les fruits rouges à tendances acides,type framboises,il faut souvent doubler les doses de celui-ci.Merci pour tes belles recettes.

  • Reply
    IMANE (amounamazyouna)
    16 mars 2011 at 3h12

    du travail mais allah yaatik saha et joyeux anniversaires à tes neuveux

  • Reply
    christine
    16 mars 2011 at 0h22

    Il est magnifique, bravo!!!

  • Reply
    CuisineStyle
    16 mars 2011 at 0h15

    Un tuerie…
    Carmen.

  • Reply
    Air Délices - Safya
    16 mars 2011 at 3h30

    Magnifique! Vous avez du vous régaler!!! Bisous

  • Reply
    Flower63
    15 mars 2011 at 3h30

    Une pure gourmandise, je succombe devant ce délicieux gâteau, bravo !!!
    Passe une bonne nuit !

  • Reply
    Crevette
    15 mars 2011 at 0h59

    C’est toujours pareil, on part avec une idée de départ et au final on fait des modification dans le feu de l’action. Le framboisier de l’an dernier était divin, j’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser. Ce fraisier sera sûrement testé très prochainement… Merci, bonne soirée

  • Reply
    Sophie
    15 mars 2011 at 0h30

    Ils ont été bien gâtés par leur tante!! Très beau gâteau 😉

  • Reply
    red
    15 mars 2011 at 9h21

    il est magnifique , j’adoooooooooooore …… et en plus au fraise un régal ……… tu me donnes envie d’en réaliser un !!!! surtout avec les amandes éffilées hummmm.
    ce sont les enfants qui dévaient être contents …
    bisous…..

  • Reply
    Azura
    15 mars 2011 at 7h24

    1000 bravos ya’tik saha, tu es trés douée ‘allah yibarak

    Bises

  • Reply
    helene
    15 mars 2011 at 5h26

    digne d’une grande ” patissière “
    biz helene

  • Reply
    nawel
    15 mars 2011 at 5h10

    Bonjour Djouza,
    Il est sublime ce Fraisier! c’est un vrai délice et pour les papilles et pour les pupilles…
    Bisous et bon Mardi

  • Reply
    linda
    15 mars 2011 at 5h06

    comme tjrs il est top!bizzzz+++

  • Reply
    Yasminenass
    15 mars 2011 at 4h36

    Wahouuu qu’il est sublime ce gâteau, une vraie beauté, que du bonheur, tes neveux ont dû être ravie.

  • Reply
    sonia
    15 mars 2011 at 4h28

    bjr vraiment bravo et merci de m’avoir donner une si jolie idée pour l’anniversaire de mon fils qui aura inchalah 1an vendredi prichain.je changerai le N de AMINE par un R et ca donnera AMIR.JOYEUX ANNIVERSAIRE A TES ADORABLE NEVEUX IL ONT VRAIMENT DE LA CHANCE

  • Reply
    Ramu
    15 mars 2011 at 4h27

    Chapeau!C’est une merveille!Bonne journée.

  • Reply
    fatimato-cuisine.over-blog.com
    15 mars 2011 at 4h03

    salam ya lhbiba ya3tik asaha un delice had lgateaux bizouuuuu

  • Reply
    fériel
    15 mars 2011 at 3h02

    HUuum il est superbe je t’en pique une énorme part !!

  • Reply
    leila S
    15 mars 2011 at 2h45

    hummmmm il me donne envie ton gâteau Djouza!! tu l’as bien reussi comme toujours
    bisous Djouza bonne journée

  • Reply
    nani
    15 mars 2011 at 2h22

    salam

    qu’est ce que j’aime ce genre de gâteaux, en plus à la fraise, superbe

  • Reply
    nadia
    15 mars 2011 at 1h49

    Très réussi comme à chaque fois, j’aime beaucoup

  • Reply
    Eliane
    15 mars 2011 at 1h01

    quel professionalisme ! vraiment magnifique ! bravo **

  • Reply
    fimère
    15 mars 2011 at 9h36

    il est magnifique ce gâteau, sorti tout droit d’une pâtisserie
    bravo pour ce superbe travail
    bonne journée

  • Reply
    souhila
    15 mars 2011 at 8h31

    Bonjour djouza
    Un p’tit coucou du jour
    Bisous**

  • Reply
    Fleur
    15 mars 2011 at 8h29

    Bonjour,

    Encore une belle merveille, c’est top appétissant! bravo djouza

  • Reply
    roudacuisine
    15 mars 2011 at 7h55

    Humm! ça doit être succulent! comme d’habitude du beau travail!bise.

  • Reply
    yahiaoui nadia
    15 mars 2011 at 0h28

    bonsoir djouza,travail de pro,félicitations,ton fraisier est impeccable,trop bon et très jolie avec une superbe déco
    bravo!!!et merci pour ce magnifique partage
    bisouuuuuuuuuus

  • Reply
    milena
    14 mars 2011 at 3h41

    Moi qui adore les gros gâteaux celui ci me plait beaucoup!!!Vraiment il donne très envie. Bravo à la patissiére!!

  • Reply
    Guylaine
    14 mars 2011 at 3h11

    Une belle réalisation, bravo à toi !

  • Reply
    fatima
    14 mars 2011 at 2h38

    bonsoir Djouza, j’aimerais bien être ta nièce, comme ça j’aurai un gâteau sublime comme le tien, excellente soirée et gros bisous

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services