Recette Gâteau de Pancakes à la sauce d’agrumes
Des pancakes : c’est lors de mon séjour à Bali, en Indonésie que j’ai eu l’occasion de manger les meilleures « banana’s pancake orange sauce ». Dès mon retour en France, avec les conseils du cuisinier, j’ai refait cette recette que je trouve vraiment délicieuse qui s’accommode très bien aussi avec les crêpes de notre chandeleur. La voici
Quels ingrédients la pâte à pancake
1 – la pâte à crêpes américaines
- 200 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 7 gr de levure chimique
- 3 gr de sel
- 45 gr de beurre
- 355 ml de lait
- 2 oeufs
- Extrait de vanille
Pour la sauce aux agrumes
- 60 gr de beurre
- 1 tasse de jus d’orange
- le jus d’un 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le zeste d’une orange et d’un citron
Préparation de la pâte à pancakes
- Dans un saladier, versez tous les ingrédients solides et dans un autre les ingrédients liquides.
- Mélangez bien puis versez le saladier des liquides dans le mélange farine, sucre, levure, sel puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeau.
- Préchauffez votre crêpière ou une poêle.
- Badigeonnez la surface de beurre avec un torchon puis étalez une une louche de pâte.
- La crêpe va faire pleins de petits trous. Retournez la et cuire l’autre face. Retirez et posez sur un plat.
- Si la pâte est trop coulante à la cuisson, que la crêpe n’est pas ronde, rajoutez un peu de farine à votre pâte.
- Faites cuire jusqu’à épuisement de celle-ci en superposant les pancakes déjà cuites.
2 – La sauce de garniture aux agrumes
- Dans une poêle, faites fondre le sucre jusqu’à ce qu’il fonde.
- Rajoutez le beurre puis le jus d’orange et le citron.
- Laissez épaissir ce mélange puis rajoutez le lait concentré.
- Dans une assiette, étalez une couche de sauce puis posez une pancake.
- Etalez une nouvelle couche de sauce puis une autre pancake et ainsi de suite jusqu’à épuisement des pancakes.
- Terminez avec une couche de sauce à l’orange.
- Vous pouvez dégustez aussitôt votre gâteau de pancakes à la sauce agrumes
19 Commentaires
linda
6 février 2014 à 18h25Bonsoir,
Pourriez vous me dire combien de temps on peut conserver la sauce aux agrumes pour pancake.
On peut la faire et la conserver 1 mois dans le frigo ?
Merci pour votre réponse.
Cordialement.
Djouza
6 février 2014 à 18h29Bonjour, c’est une sauce qui peut se conserver bien 15 jours, merci pour votre visite
plume_d_argent
1 février 2008 à 7h53Ca donne envie, rien qu’à le regarder! Ca fait un joli gâteau, mais je pense qu’au goût ça doit être renversant!
Alain
31 janvier 2008 à 4h26Les photos sont super! Bravo!!!
mickymath
31 janvier 2008 à 3h20wouaaaaw!! quelle magnifique recette !! ça me plais vraiment bien! !biises micky
Amour de cuisine
29 janvier 2008 à 8h23on n’en manque jamais de ces belles recettesallah yaetik essaha
btissam
29 janvier 2008 à 9h06hmm c’est trés délicieux et ta présentation m’ouvre l’appétit bssahtak ou rahtak
lolo
29 janvier 2008 à 8h27Que de belles recettes !!
gigi
18 mars 2008 à 6h48çà c’est trop top ! Avec une part tu ne dois plus avoir faim. Je note ta recette. Merci.
annick
5 février 2008 à 8h12quelle jolie promenade je fais chez toi.
Merc pour ces bonnes recettes
shahrou
2 février 2008 à 4h33Tout simplement MA-GNI-FIQUE !!!!! Merci pour cette recette 😉
mounet47
1 février 2008 à 0h20Oh le beau gâteau mais suis gourmande de crêpes et je sens que tu vas nous faire des crêpes demain, c’est la chandeleur… Hummm !!! On vient pour quelle heure ???
Euh pour moi juste au sucre ça m’ira suis pas difficile (rires).
A bientôt
claire
1 février 2008 à 4h46Ca a l’air superbe tes pancakes!!!! Je viens de découvrire ton blog!
emmanuelle
1 février 2008 à 8h07humm!j’ai testé ton gateau,tout simplement tes pancakes etaient tres moeleuses!et avec cette sauce aux agrumes!un pur delice!j’avais pas de citron j’ai donc remplacé celui ci par du jus de pomplemousse,c’etait tres bon aussi.thanmirt djouza.
mouni
31 janvier 2008 à 1h52super idée ca!! en+ c’est facile!!! tout pour plaire
fatima
30 janvier 2008 à 9h29très belle recette , ça a l’aire très bon miam ,bonne journée
lakbira31
30 janvier 2008 à 9h00Une délicieuse recette de bon matin, çà me met de bonne humeur!!!
Libfu82
29 janvier 2008 à 8h13sympa pour la chandeleur !
zahra
29 janvier 2008 à 7h48ça fait un bon gâteau pour le gouter, et c’est très beau comme présentation et avec les agrumes ça doit être bon, huuummm, bravo
mercidjouza