Recette Gâteau de Pancakes à la sauce d’agrumes
Des pancakes : c’est lors de mon séjour à Bali, en Indonésie que j’ai eu l’occasion de manger les meilleures « banana’s pancake orange sauce ». Dès mon retour en France, avec les conseils du cuisinier, j’ai refait cette recette que je trouve vraiment délicieuse qui s’accommode très bien aussi avec les crêpes de notre chandeleur. La voici
Quels ingrédients la pâte à pancake
1 – la pâte à crêpes américaines
- 200 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 7 gr de levure chimique
- 3 gr de sel
- 45 gr de beurre
- 355 ml de lait
- 2 oeufs
- Extrait de vanille
Pour la sauce aux agrumes
- 60 gr de beurre
- 1 tasse de jus d’orange
- le jus d’un 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le zeste d’une orange et d’un citron
Préparation de la pâte à pancakes
- Dans un saladier, versez tous les ingrédients solides et dans un autre les ingrédients liquides.
- Mélangez bien puis versez le saladier des liquides dans le mélange farine, sucre, levure, sel puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeau.
- Préchauffez votre crêpière ou une poêle.
- Badigeonnez la surface de beurre avec un torchon puis étalez une une louche de pâte.
- La crêpe va faire pleins de petits trous. Retournez la et cuire l’autre face. Retirez et posez sur un plat.
- Si la pâte est trop coulante à la cuisson, que la crêpe n’est pas ronde, rajoutez un peu de farine à votre pâte.
- Faites cuire jusqu’à épuisement de celle-ci en superposant les pancakes déjà cuites.
2 – La sauce de garniture aux agrumes
- Dans une poêle, faites fondre le sucre jusqu’à ce qu’il fonde.
- Rajoutez le beurre puis le jus d’orange et le citron.
- Laissez épaissir ce mélange puis rajoutez le lait concentré.
- Dans une assiette, étalez une couche de sauce puis posez une pancake.
- Etalez une nouvelle couche de sauce puis une autre pancake et ainsi de suite jusqu’à épuisement des pancakes.
- Terminez avec une couche de sauce à l’orange.
- Vous pouvez dégustez aussitôt votre gâteau de pancakes à la sauce agrumes