Recette sandwich pizzas maison

Fatayer à la viande hachée

24 juin 2015

Fatayer a la viande hachée et légumes, recette ramadan

Je vous propose une recette facile à faire de fatayer à la viande hachée et légumes, une entrée facile à farcir selon les moyens et ingrédients de chacun très populaire dans différents pays du Moyen-orient comme au Liban ou en Syrie. 

Les fatayer فطائر (ou fatira au singulier)sont des petites entrées apéritives bon marché qui se présentent sous la forme de chaussons fourrés avec de la viande, zaatar, ou fromage, ou épinards vendues en boulangeries. Issus de la cuisine arabe et on les retrouve comme élément intégrant le mezzé libanais et servi avec du houmous de pois chiches ou des kebbeh. 

La pâte est facile à préparer, facile à pétrir, et facile à travailler. Une sorte de pâte à pizza que j’ai laissée poser le temps de préparer la farce. Ces fatayers ne sont pas du tout étouffants et sont faciles à manger avec les doigts et accompagneront à merveille votre chorba. Selon le pays où vous les dégusterez, on vous proposera différentes formes comme ce fatayer bel sabanekh triangulaire.  

 

 

 

 

Fatayer a la viande hachée et légumes, recette ramadan 2015

 

 

Recette de Fatayer à la viande hachée et légumes

 

Ingrédients pour une quinzaine de fatayer

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • Sel
  • Environ 100 ml l’eau tiède
  • 1/2 cuillère à thé de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la recette de la farce

  • 200 gr de Viande hachée
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 galettes de légumes surgelés
  • 1 cuillère à soupe de garam massala
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Gingembre frais râpé
  • Sel, poivre
  • un peu d’eau
  • Fromage râpé

 

 

Fatayer a la viande hachée et légumes, recette ramadan

Préparation des fatayer

  1. Dans le pétrin, versez la farine, le sel, le sucre la levure de boulangerie.
  2. Mouiller avec l’eau et pétrissez pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  3. Ajoutez l’huile et pétrir encore 5 min.
  4. Couvrir le temps de la préparation de la farce.
  5. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive puis faire revenir l’ail, le gingembre et l’oignon râpés et mélanger.
  6. Une fois que les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée, le garam massala.
  7. Salez et poivrez puis remuer.
  8. Ajouter un peu d’eau pour la cuisson et laissez réduire.
  9. Lorsque la viande est cuite, ajouter les galettes de légumes.
  10. Parsemer de la coriandre ciselée.
  11. Laissez refroidir la préparation.
  12. Préchauffer le four th. 200 °C.
  13. Diviser la pâte en deux puis en quatre puis en huit jusqu’à obtenir des boules de la grosseur d’une noix.
  14. Étalez sur un plan de travail légèrement fariné  afin d’obtenir des cercles de 10 cm de diamètre environ.
  15. Déposez une cuillère à soupe de farce au centre puis rabattez les bords afin d’obtenir un triangle.
  16. Déposer sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
  17. Badigeonner les fatayer de jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame.
  18. Enfourner les pendant 10 à 15 min environ et retirez les du four lorsqu’elles sont bien dorées.
  19. Servir avec une bonne salade et des quartiers de citron.

 

 

 

chaussons fourrés pour le ramadan

fatayer , fatayer libanais, cuisine du moyen orient, entree , Ramadan

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24 Commentaires

  • Répondre
    callejon
    16 mai 2019 à 18h26

    j Adore votre cuisine , natif du Maroc je connais les recettes..tes Fatayers je fais avec de la viande haché et je fais revenir des poivrons des oignons et tomates et je farci ..très bon aussi , et je fait à la poêle .. merci pour ces recette …

    • Répondre
      Djouza
      21 mai 2019 à 19h21

      Merci pour ces précisions Callejon et merci pour votre visite à bientôt

  • Répondre
    Nordine
    27 mars 2018 à 15h51

    Excellente recette, perso je préfère avec encore un peu plus d’ail, et on peut même y rajouter un peu d’huile d’olive. Attention à la qualité de la viande qui est très importante pour réussir ses fatas !!

  • Répondre
    claire
    12 juin 2017 à 19h51

    faits avec viande hachée et épinards surgelés. On a adoré! (avec une sauce au yaourt!)

    • Répondre
      djouza
      14 juin 2017 à 13h57

      Bonjour Claire, merci pour le retour feeback de la recette, à bientôt

  • Répondre
    Amalia
    25 juin 2015 à 15h05

    Ca ressemble aux Fatayas que je mangeais en Afrique

  • Répondre
    Souhila Ben
    25 juin 2015 à 3h34

    Yummmm look s delicious

  • Répondre
    oumsheerazade
    24 juin 2015 à 13h55

    sublime idée ma belle jvais tester ausii mais est ce que je peux ne pas mettre les galettre congelés j’en nest pas mdrrrr bisous

  • Répondre
    ADANDOU Clarisse
    7 mars 2015 à 3h13

    merci beaucoup pour ce délicieux gouter !

  • Répondre
    Anonyme
    7 mars 2015 à 3h11

    un grand merci pour ce merveilleux gouter. j’aime çà !

  • Répondre
    Oumathmane
    27 février 2015 à 9h20

    machaa allah de tres jolie plat qui donne envie

  • Répondre
    Jasmine Smh
    7 mai 2014 à 11h51

    Merci

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    Zenagui Bemrah Faiza
    7 mai 2014 à 11h02

    je connais c trop bon je les ai goutté chez une amie palestinienne

  • Répondre
    120streetcook
    7 mai 2014 à 11h39

    ça à l’air bien sympas et c’est magnifique!!! et super simple en plus je kiffe!!! désolé je vais faire de la pub mais ce n’est pas pour moi c’est pour un petit blog collectif cukinaire ou les bloggueuses sont situation de handicap moteur et sont au quatres coins de la France, j’ai trouvé que c’était un très beau projet je ne les connais pas, mais je voulais les aidés si vous êtes intéresser allez jeter un œil laisser des commentaires faire tourner et elles ont une page facebook » les recettes de lili & co »…cliquer sur mon pseudo merci beaucoup à toi

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    Djouza Salmi
    7 mai 2014 à 9h10

    Oui il y a la recette sur le blog Jasmine Smh

  • Répondre
    Jasmine Smh
    7 mai 2014 à 6h10

    Et la pâte tu la fait?

  • Répondre
    salima
    6 mai 2014 à 23h57

    ah, ça sent le ramadan qui approche !!! bises

  • Répondre
    Sophie
    6 mai 2014 à 23h34

    J’adore les fatayers! On peut les congeler? Il faut les cuire avant de congeler. Je voudrais en préparer pour le ramadan. Merci 😉

    • Répondre
      Djouza
      8 mai 2014 à 16h59

      Bonjour Sophie, je pense qu’il est possible de congeler ces fatayers une vois cuits, je crains que la pâte à pizza gonfle pendant la décongelation. Merci de ta visite

  • Répondre
    Djouza Salmi
    6 mai 2014 à 20h43

    Ce sont des chaussons farcis moi j’ai choisi de la viande hachée et légumes mais au moyen orient, ils sont au épinards fromage

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    Jasmine Smh
    6 mai 2014 à 19h47

    Mmmm c’est quoi djouza

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    Latifa Queen
    6 mai 2014 à 19h04

    ils sont bo

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    Aldina Martinelli
    6 mai 2014 à 18h59

    hum *.*

  • Répondre
    sarah
    6 mai 2014 à 20h40

    tes fatayers un vrai régal!!bisesss

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