Recette Murtabak crêpe farcie singapourienne
C’est à Singapour en Août 2002, dans le quartier d’Arab Street que j’ai filmé et mangé mon tout premier Murtabak (martabak, murtabaq ou mutabbaq en arabe), puis à Bali en Indonésie. La crêpe ou galette est une roti prata qui se prépare comme des Msemen.
La recette elle, est à base de viande, oignons, œufs, épices et herbes comme la coriandre, la menthe (les indiens les préparent avec la viande de mouton ou de poulet mais pas de viande de bœuf puisqu’elle reste sacrée). Après mon retour de Singapour, je n’ai pas arrêté d’en préparer, de faire découvrir cette recette qui m’a enchantée durant tout mon séjour et retrouver ainsi ce goût caractéristique si savoureux et parfumé de la cuisine indienne. Concernant le ghee, si vous n’en avez pas sous la main, vous pourrez le remplacé par du beurre fondu auquel vous aurez retiré les restes de lactose.
A présent je varie la farce selon mes ingrédients et selon les goûts parfois. Une fois votre pâte étalée et repliée, il faut vite soulever et la déposer sur la poêle, car la farce contient les œufs battus donc un peu liquide. La texture de la crêpe est très élastique en partie dû à la présence de l’œuf dans la préparation de la pâte du coup elle devient très maniable.
Je n’ai toujours pas le coup de mains de faire tournoyer la pâte dans les airs mais je ne désespère pas et m’entraîne.
Pour d’autres idées de recettes de crêpes salées délicieuses de la chandeleur, je vous propose une autre garniture au fromage et aux lardons ou jambon de dinde.
Quels ingrédients réunir pour 6 crêpes salées murtabak
Pour les roti prata
- 600 gr de farine de blé
- 1 œuf
- Sel
- 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
- 1 tasse d’eau (25 ou 30 cl)
- 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré (peut être remplacé par du lait normal)
- Huile (pour étaler)
Pour la farce à la viande hachée
- 500 g de viande hachée environ
- 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail écrasée
- 1/2 cuillère à thé de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à thé de garam masala
- 1/2 cuillère à thé de curry
- Sel
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
- Piment vert
- 1/2 tasse d’eau
- 3 oeufs battus
- Quelques feuilles de menthe ciselées
Etapes de préparation des murtabak
Etape 1 : Recette de la pâte à roti prata ICI
Etape 2 : la garniture salée
- Dans une poêle, mettre le ghee, l’oignon haché.
- Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Ajouter l’ail écrasée et le gingembre râpé.
- Incorporer la viande hachée, les épices et l’eau.
- Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
- Ajoutez la coriandre ciselée, la menthe et laissez refroidir.
- Une fois la viande refroidie, ajoutez les œufs battus en omelette, salés et poivrés.
- Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte en une fine feuille (on doit voir par transparence).
- Déposez au centre une demi louche de farce et rabattre aussitôt le côté supérieur puis inférieur et côté droit et gauche.
- Soulevez le carré par deux extrémités et le déposer rapidement sur la crêpière chaude.
- Réglez le thermostat car ça ne doit pas cuire trop vite (l’œuf doit se figer).
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- Ces murtabak se mangent chauds.
- Coupez les en deux à la roulette à pizza et servez avec une sauce piquante.
Note
- Vous pouvez si vous le souhaitez insérer une crêpe roti prata cuite carré ainsi cela va largement vous faciliter la manipulation du murtabak.
- Ces crêpes fourrées se conservent emballées sous film et se réchauffent à la poêle ou au four.
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