J’ai voulu partager avec vous, une recette de brioche dorée et tressée de Pâques, dorée et tressée, en forme de couronne. Ce délice, qui est traditionnellement préparé en Autriche avec des oeufs durs colorés aux couleurs chatoyantes, fera certainement un tabac après votre repas de Paques.
Recette Brioche dorée et tressée, Couronne de Pâques
La couronne briochée de Pâques est un gâteau moelleux, légèrement sucré, que toute la famille aimera le temps d’un goûter, d’un petit déjeuner ou réuni autour d’une tasse de café ou thé.
La brioche de Pâques en couronne est non seulement savoureuse et bien parfumée, mais aussi atypique visuellement, avec ses tresses et sa couleur dorée. Pour réussir ce pain de Pâques, il faudra cependant un peu de patience. En effet, comme pour toutes les bonnes et belles brioches réussies, le pétrissage reste aussi l’un des éléments essentiels de sa réussite, tout comme la phase de levée et si vous préparez correctement votre levain, le succès sera alors garanti.
Pour être concrète avec vous, cette couronne de Pâques est un peu similaire à la galette des rois provençale, en termes de texture, d’ingrédients et d’aspect. Donc si vous avez déjà préparé cette dernière, vous pourrez facilement faire la brioche tressée et dorée de Pâques en couronne avec sa mie filante et légère. Pour changer de la Mouna oranaise, incisée en croix, la tresse ou juste torsadée est une belle idée à tester. Avec ces quantités, vous obtiendrez 2 grandes brioches ou faire des mini individuelles que vous pourrez congeler et décongeler très facilement.
Je vous conseille de proposer un atelier ludique qui plaira à vos enfants leur proposant de les faire participer à la décoration des oeufs. En plus d’être très gourmande, cette brioche couronnée est très belle. Pour un tressage à quatre branches, je vous laisse voir la recette des challah.
Ingrédients
1- Pour le levain
- 100 gr de farine
- 5 gr de levure sèche boulangère
- 115 ml d’eau
2- Pour la pâte
- 400 gr de farine de gruau
- 3 œufs entiers
- 70 ml de lait
- 80 gr de beurre doux
- 10 gr de sel
- 55 gr de sucre
- Zeste de citron (arôme de vanille ou fleur d’oranger pour parfumer)
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 1 œuf dur pour la décoration
- Un mélange de colorant alimentaire et d’eau (couleur au choix)
Préparation de la brioche dorée de Pâques tressée, en couronne
- Préparer le levain tout d’abord en délayant la levure sèche boulangère dans l’eau tiède.
- Ajouter les 100 gr de farine en mélangeant doucement.
- Couvrir par un torchon et laissez reposer 2 heures.
Pour la pâte à brioche
- Couper le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante.
- Dans le bol d’un robot, versez la farine de gruau, faites un trou au centre et ajoutez le sucre et le sel.
- Au centre, incorporez les œufs (préalablement fouettés à la fourchette), le zeste de citron ou la vanille, le lait et le levain.
- Commencer à mélanger à vitesse progressive durant une dizaine de minutes à l’aide du crochet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Introduisez le beurre en morceaux tout en continuant à pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré à la pâte devenue lisse, souple et brillante.
- Couvrez la pâte par un tissu propre et faites pousser pendant 1 heure.
Pour le façonnage
- Une fois la pâte bien poussée, dégazez-la sur un plan de travail fariné.
- Mettre en boule et couvrir de nouveau puis placer la pâte au frigo pour 3 heures.
- Rompre la pâte et divisez la ensuite en 3 pâtons égaux.
- Rouler chaque pâton en boudin et croisez-les pour les tresser, puis collez les 2 bouts pour obtenir une couronne.
- Déposer la pâte de brioche de Pâques sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez-la pousser à température ambiante pendant 30 minutes.
- Préparer votre dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec un peu de lait.
- Badigeonner la brioche tressée avec la dorure.
- Mettez au four à chaleur statique (non tournante) à 175°C et cuire pendant 35 min jusqu’à une belle coloration dorée.
- Retirer la brioche dorée et tressée du four et laisser refroidir sur une grille.
- Trempez l’œuf dur dans le colorant et mettez-le au centre de la brioche.
Notes
Parfumer votre pâte d’écorces d’agrumes, de raisins secs réhydratés.
Bonne préparation et bon appétit