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Recette brioche des Roi provençale

17 janvier 2020

brioche des Roi provençale

Recette de brioche des Roi provençale aux fruits confits

Célébrez le mois de janvier avec cette belle tradition colorée du sud de la France : la brioche des roi provençale. C’est un délicieux gâteau décoré d’une couronne aux fruits confits, servi le jour de l’Epiphanie, mais aussi tout au long de l’année.

Variante de la galette de rois traditionnelle, la brioche des roi provençale est un classique qui suscite toujours autant d’intérêt et qui peut être fait chez vous à l’aide d’ingrédients peu onéreux.

Outre le fait que j’ai une légère préférence pour cette version, j’ai opté pour cette belle recette, car j’ai tellement de bons souvenirs d’enfance : l’idée d’avoir la fève et d’être la reine pour un jour était vraiment magique, surtout pour une petite fille.

Inutile de vous dire qu’au petit déjeuner, elle a eu un énorme succès.  Un vrai délice cotonneux et très gourmand.

 

brioche des Roi provençale

Les ingrédients pour la brioche des roi provençale

  • 250 gr de farine type 45 gruau
  • 5 gr de sel
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de levure boulangère fraîche ou 6 gr de levure sèche
  • 2 oeufs
  • 20 gr d’eau de fleur d’oranger (ou quantité selon vos goûts)
  • 75 ml de lait
  • 45 gr de beurre ambiant
  • Mandarines et cerises confites entières
  • Oranges confites et assortiment en morceau de fruits confits pour former la couronne briochée
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
  • 1 ou 2 fèves
  • Sucre casson ou perlé

 

Brioche provençal

 

 

Votre brioche des rois provençale étape par étape

  1. Chauffer le lait (à 35°C).
  2. Emietter la levure dans le lait tiède et laisser reposer pendant une quinzaine de minutes.
  3. Dans le bol du pétrin ou un saladier, pétrir le beurre avec le sucre, puis incorporer les 2 œufs, l’eau de fleur d’oranger ainsi que le lait tiède contenant la levure délayée.
  4. Ajouter la farine de gruau et le sel au mélange.
  5. Bien pétrir plusieurs dizaines de minutes pour obtenir une pâte molle, lisse et non collante.
  6. Couvrir le bol d’un torchon propre et laissez reposer pendant environ 2 heures à température ambiante.
  7.  Dégazer la pâte, une fois qu’elle a doublé de volume.
  8. Enfoncer vos pouces dans la pâte, la reformer en boule et la déposer sur une plaque de cuisson.
  9. Faire un trou au centre de la pâte, puis l’élargir graduellement pour former une couronne, tout en farinant légèrement les bords pour empêcher la pâte de coller.
  10. Ne pas oublier de cacher la fève à l’intérieur de la pâte.
  11.  Laisser gonfler encore 2 heures sous un torchon propre.
  12. Préchauffer le four à 180°C.
  13. Badigeonner la brioche avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait.
  14. Parsemer les contours de sucre perlé
  15.  Enfourner et laisser cuire la brioche des roi provençale 25 minutes environ.
  16. Sortir la brioche du four et la laisser refroidir.
  17. Badigeonner au pinceau la brioche des rois de confiture neutre ou un sirop et la décorer avec tous les fruits confits en formant une couronne.

Bonne dégustation !

 

Notes

  • Le sucre peut être aussi parsemé après la cuisson de la brioche en même temps que sa décoration avec les fruits confits
  • Des raisins secs peuvent être rajoutés dans la pâte.
  • En été la pâte lève plus vite les temps de pousse sont donc réduits.

 

 

Couronne de l'épiphanie

Fruits confits, Boulangerie, gâteaux, Patisserie

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brioche des Roi provençale
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6 Comments

  • Reply
    rachida
    25 janvier 2020 at 22:30

    magnifique tbarq allah que de très belles recettes comme d’habitude

    • Reply
      Djouza
      28 janvier 2020 at 10:55

      Iselmek Rachida, et merci pour ta visite

  • Reply
    une-petite-faim
    23 janvier 2020 at 01:21

    avec tout ces fruits confits, c’est gourmand comme j’aime, bisous ma Djouza

  • Reply
    fayrouza
    17 janvier 2020 at 18:35

    merci bcp pour ces bonnes recettes

    • Reply
      Djouza
      18 janvier 2020 at 00:19

      Merci Fayrouza pour la visite et très bonne année

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 janvier 2020 at 15:02

    Ta brioche des rois serait la bienvenue pour mon 4 heures…

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