Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries/ Recettes Boulange pour vos fins palets

Couronne des Rois aux pralines

15 janvier 2012

Brioches des rois 019

Je vous propose une brioche des rois. Ma fille me la réclame depuis quelques jours pour être la reine… Je lui l’ai préparée et garnie cette fois de poudre de pralines qui lui donne une belle couleur. Cette pâte à  brioche que j’ai trouvée sur le blog de Mewmewchou, en la modifiant légèrement.
 


 

Recette couronne briochée des rois aux pralines

Pour une grande ou deux petites brioches :
La poolish : à préparer la veille
– 110 gr de farine
– 110 gr de lait tiède
– 3 gr de levure de boulangerie déshydratée
Pour la brioche
– 500 gr de farine
– Sel
– 75 gr de sucre
– 2 œufs + 20 gr d’eau de fleur d’oranger + Lait = 300 gr
– 75 gr de beurre
– 2 cuillères de crème
– Une dizaine de pralines réduites en poudre

 

Brioches des rois 020
Préparation de la poolish la veille
Mélangez la farine avec le levure et rajoutez le lait tiède. Mélangez bien. Couvrir et mettre dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 15 h de repos. Le lendemain, on obtient un appareil qui a gonflé avec beaucoup de bulles.
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel puis le mélange œuf, lait et eau fleur d’oranger. Lancez le pétrissage.
Incorporez la poolish et continuez de pétrir. Incorporez le beurre ramolli en plusieurs fois et laissez la pâte se décoller des parois. Farinez le pâton et couvrir. Laissez lever 1 heure.
Dégazez en ôtant l’air et étaler sur un plan fariné en rectangle. Couvrir de crème et garnir de poudre de pralines. Insérez la fève.
Brioches des rois 023
Roulez un boudin et collez les deux extrémités pour avoir une couronne. Badigeonnez de jaune d’œuf et de sucre.
Laissez lever encore 1 heure à l’abri des courants d’air.
Quand la brioche à bien gonflé, faire des croix au ciseau, garnir de sucre perlé et mettre à cuire à four th. 175° pendant 20 minutes. Quand elle est bien dorée, la retirer.
Brioche-des-rois-montage.jpg
Brioches des rois 037
boulange, feves, Epiphanie, dessert, France
Summary
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Recipe Name
Couronne des Rois aux pralines
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50 Comments

  • Reply
    Nat
    13 décembre 2012 at 05:56

    Une magnifique brioche très gourmand, j’adore !! bises

  • Reply
    YASMINE
    30 janvier 2012 at 08:40

    Bonjour Djouza,

    Tout d’abord, je voulais te féliciter pour toutes ces belles recettes!!!

    Pour la brioche au pralines, tu dis mettre de la crème. Il s’agit de crème patissière?

    Merci.

  • Reply
    fatima
    7 janvier 2011 at 09:34

    magnifique ta brioche!!!

  • Reply
    Silvia
    7 janvier 2011 at 00:31

    Elle est tout simplement magnifique !!!
    Bisous.

  • Reply
    Crevette
    6 janvier 2011 at 00:24

    Wouah magnifique, j’en prendrait bien un bout….

  • Reply
    mewmewchou
    26 janvier 2010 at 05:06

    une tres bonne année 2010 à toi et à toute ta petite famille
    merci pour le clin d’oeil
    elle est magnifique ta brioche et ces marbrures roses une merveilleuse idée
    bravo
    comme toujours tu m’épates !!
    gros bisous

  • Reply
    la marmite
    25 janvier 2010 at 03:07

    C’est tellement joli avec les pralines ..

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    25 janvier 2010 at 06:52

    Tres jolie, avec les rayures roses

  • Reply
    lens62
    21 janvier 2010 at 09:42

    hum ,ca donne envie de manger ces bonnes choses

  • Reply
    louiza
    19 janvier 2010 at 08:51

    magnifique brioche!! bisous €€€€€

  • Reply
    Jessica
    8 janvier 2010 at 05:30

    Marbré à la framboise, j’adore ! Bon après midi, Jessica.

  • Reply
    Patouillette
    6 janvier 2010 at 09:39

    Une galette avec des sucreries dedans!! Quelle gourmandise!Lol Bonne soirée€

  • Reply
    Silvia
    4 janvier 2010 at 03:22

    Elle est magnifique, les miennes étaient toutes raplaplas 😉
    Bisous.

  • Reply
    Christine
    4 janvier 2010 at 05:43

    Elle doit être très très bonne
    bon après midi

  • Reply
    noufi
    1 janvier 2010 at 07:21

    Mon Dieu elle est magnifique et avec cette belle couleur rose un régal pour les yeux et pour les papilles

  • Reply
    cuisinebouchra
    31 décembre 2009 at 03:05

    un vraie délice bisous

  • Reply
    Soumia Nakrachi
    31 décembre 2009 at 00:24

    Je suis contente que tu m’aies répondue
    Merci
    Soumia

  • Reply
    romaissa
    31 décembre 2009 at 00:49

    salem a lakoume je vous remercie pour cette recett et bon courage pour la suit

  • Reply
    zahra
    30 décembre 2009 at 03:44

    EXQUISE CETTE BRIOCHE JE TE SOUHAITE UNE TRES BONNE 2010 LA SANTE SURTOUT BISOU

  • Reply
    fatima
    30 décembre 2009 at 01:25

    elle a l’air bien moelleuse! bravo
    bon réveillon et un très bonne nouvelle année

  • Reply
    souhila
    30 décembre 2009 at 00:52

    Passe une bonne nuit $$$

  • Reply
    Sancie
    30 décembre 2009 at 00:12

    C’est malin, je prend des kilos juste en regardant (LOL).
    Bonne soirée.
    Gros bisous (et clic)

  • Reply
    saoussi
    30 décembre 2009 at 09:57

    miam wallah rahi atchahi grave
    quoi te dire sauf merci pour ce délice
    bisou et $$$$

  • Reply
    ma-ger-de
    30 décembre 2009 at 09:48

    elle est touts impelment extraordinaire!! alors, c’était qui la reine?

  • Reply
    sarah et saïda
    30 décembre 2009 at 09:05

    bravo ton brioche est superbe machallah

  • Reply
    Nora
    30 décembre 2009 at 08:59

    Bonsoir djouza, comment vas-tu? je te souhaite une bonne année hijria et 2010, avec plein de santé, d’amour, et de réussite.
    Elle est belle ta brioche des rois.Bravooo ma chérie.
    Gros bisous €€

  • Reply
    chrys
    30 décembre 2009 at 08:23

    cette brioche est bien délicieuse!!!!

  • Reply
    axoulle
    30 décembre 2009 at 07:27

    voila une tres belle brioche

  • Reply
    culinarydelights
    30 décembre 2009 at 07:26

    super ta brioche! j’en prendrais bien un morceau
    bises et $$$$

  • Reply
    oumotalal
    30 décembre 2009 at 07:23

    Je passe te souhaiter une très bonne journ.€€. Bises.

  • Reply
    mounia
    30 décembre 2009 at 07:20

    Thabal! yatik alf saha à essyer inchalah
    bises clic

  • Reply
    Soumia Nakrachi
    30 décembre 2009 at 06:53

    Merci, toutes les recettes sont bien expliquées, Bonnes fêtes de fin d’année à tout le monde.
    Soumia de Casablanca

  • Reply
    Oranie
    30 décembre 2009 at 06:25

    Une brioche des rois tout à fait superbe, j’espère qu’Alycia a put être la reine, bonne fin de journée€€€€€

  • Reply
    sabah
    30 décembre 2009 at 05:54

    Coucou et bisou $

  • Reply
    Marishka
    30 décembre 2009 at 05:50

    Bonjour Djouza
    Miam, miam chez toi comme dirait mon petit-fils d’un an !
    Excellente ta brioche ! chez nous on l’appelle un St Genix et on laisse les pralines entières. Un régal !

    Bonne fin de journée et gros bisous Marishka(€)

  • Reply
    ratiba
    30 décembre 2009 at 05:22

    j’ai oublier, je te souhaite une tres bonne année plain de bonheur de bonne santé in challah

  • Reply
    ratiba
    30 décembre 2009 at 05:19

    ah djouza sa c un délice ma chere , merci pour cette recette bisous$$$$

  • Reply
    Doria
    30 décembre 2009 at 04:39

    L’intérieur de ta brioche est une merveille !!!!
    La mie est très aérée !
    Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
    A l’année prochaine !
    Bisous, Doria $

  • Reply
    insaf
    30 décembre 2009 at 04:00

    comme d’habitude tout simplement magnifique ,je suis vraiment à cours d’arguments et de qualificatifs pour argumenter tes chefs d’oeuvres,j’ai hate de s’avoir ce que tu nous reserve pour le réveillon,gros bisous et merci pour toutes ces merveilles

  • Reply
    Eliane
    30 décembre 2009 at 03:30

    oh vraiment belle !

    je te souhaite une merveilleuse anné€ bisous

  • Reply
    Chris
    30 décembre 2009 at 03:04

    Elle est divine !

  • Reply
    AurelieW
    30 décembre 2009 at 02:04

    Elle est super belle et très marbrée, j’adore!

  • Reply
    mahassine
    30 décembre 2009 at 01:58

    waw, une très belle brioche , avec une belle couleur , ça donne vraiment envie
    merci pour le partage
    bisou $$$$

  • Reply
    cuisinetouria
    30 décembre 2009 at 00:30

    hmmm ça doit être trop bonne ta brioche
    bonne fête de fin d’année et meilleurs voeux pour 2010
    biz

  • Reply
    mimi
    30 décembre 2009 at 00:00

    humm super ta brioche je testeraiii bien
    bisous mimi

  • Reply
    Carambaole
    30 décembre 2009 at 09:40

    bonne anne$

  • Reply
    Azura
    30 décembre 2009 at 07:57

    Une bien belle brioche j’en voudrais bien une tranche pour mon ptit déj de ce matin 😉
    Bravo, Allah ybarak

  • Reply
    souska
    30 décembre 2009 at 01:44

    Elle est legere et bien dore.J’adore ,ta fille a raison de la reclamer car c’est une pure gourmandise.Bisous$

  • Reply
    sabah
    30 décembre 2009 at 01:18

    Elle est belle, bravo $

  • Reply
    La Fourmi des Caraïbes
    30 décembre 2009 at 00:46

    Ho, avec les pralines ça doit être un délice !

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