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Couronne brioche des Rois aux pralines

15 janvier 2012

Brioches des rois 019

Recette couronne briochée des rois aux pralines

Je vous propose une couronne brioche des rois à la poudre de pralines roses. Ma fille me la réclame depuis quelques jours pour être évidemment la reine…

C’est pour changer de celle aux fruits confits qu’elle n’apprécie pas, que je lui ai préparée cette brioche garnie cette fois de pralines roses mixées et réduites en poudre, ce qui va donner un beau roulé à l’intérieur. Cette recette de pâte à  brioche que j’ai trouvée sur le blog de Mewmewchou, en la modifiant légèrement.

 

 

Brioches des rois 023

 

 

Pour une grande couronne ou deux petites brioches :

La poolish : à préparer la veille
  • 110 gr de farine
  •  110 gr de lait tiède
  • 3 gr de levure de boulangerie déshydratée

 

 

Pour la brioche
  • 500 gr de farine
  • Sel
  • 75 gr de sucre
  • 2 œufs + 20 gr d’eau de fleur d’oranger + Lait = 300 gr
  • 75 gr de beurre
  • 2 cuillères de crème
  • Une dizaine de pralines réduites en poudre

 

Couronne brioche des rois avec des pralines

Étapes et préparation pour réussir la brioche des rois couronne

  1. Préparez la poolish la veille au soir en mélangeant la farine avec la levure boulangère puis le lait tiède. Mélangez bien.
  2. Couvrir et mettre dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 15 h de repos.
  3. Le lendemain, on obtient un appareil qui a gonflé avec beaucoup de bulles.
  4. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel puis le mélange œuf, lait et eau fleur d’oranger.
  5. Lancez le pétrissage pour rassembler la pâte.
  6. Incorporez la poolish et continuez de pétrir.
  7. Incorporez le beurre ramolli en plusieurs fois et laissez la pâte se décoller des parois.
  8. Farinez le pâton et couvrir. Laissez lever 1 heure.
  9. Dégazez en ôtant l’air et étaler sur un plan fariné en rectangle.
  10. Couvrir de crème et garnir de poudre de pralines. Insérez la fève.
  11. Roulez un boudin et collez les deux extrémités pour avoir une couronne.
  12. Badigeonnez de jaune d’œuf et de sucre.
  13. Laissez lever encore 1 heure à l’abri des courants d’air.
  14. Quand la brioche à bien gonflé, faire des incisions en croix au ciseau, garnir de sucre perlé et mettre à cuire à four th. 175° pendant 20 min.
  15. Retirez la brioche quand elle est bien dorée.
  16. Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation

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50 Commentaires
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Nat
2024 années

Une magnifique brioche très gourmand, j’adore !! bises

YASMINE
2024 années

Bonjour Djouza,

Tout d’abord, je voulais te féliciter pour toutes ces belles recettes!!!

Pour la brioche au pralines, tu dis mettre de la crème. Il s’agit de crème patissière?

Merci.

2024 années

magnifique ta brioche!!!

2024 années

Elle est tout simplement magnifique !!!
Bisous.

2024 années

Wouah magnifique, j’en prendrait bien un bout….

2024 années

une tres bonne année 2010 à toi et à toute ta petite famille
merci pour le clin d’oeil
elle est magnifique ta brioche et ces marbrures roses une merveilleuse idée
bravo
comme toujours tu m’épates !!
gros bisous

2024 années

C’est tellement joli avec les pralines ..

2024 années

Tres jolie, avec les rayures roses

2024 années

hum ,ca donne envie de manger ces bonnes choses

2024 années

magnifique brioche!! bisous €€€€€

2024 années

Marbré à la framboise, j’adore ! Bon après midi, Jessica.

2024 années

Une galette avec des sucreries dedans!! Quelle gourmandise!Lol Bonne soirée€

2024 années

Elle est magnifique, les miennes étaient toutes raplaplas 😉
Bisous.

2024 années

Elle doit être très très bonne
bon après midi

2024 années

Mon Dieu elle est magnifique et avec cette belle couleur rose un régal pour les yeux et pour les papilles

2024 années

un vraie délice bisous

Soumia Nakrachi
2024 années

Je suis contente que tu m’aies répondue
Merci
Soumia

romaissa
2024 années

salem a lakoume je vous remercie pour cette recett et bon courage pour la suit

2024 années

EXQUISE CETTE BRIOCHE JE TE SOUHAITE UNE TRES BONNE 2010 LA SANTE SURTOUT BISOU

2024 années

elle a l’air bien moelleuse! bravo
bon réveillon et un très bonne nouvelle année

2024 années

Passe une bonne nuit $$$

2024 années

C’est malin, je prend des kilos juste en regardant (LOL).
Bonne soirée.
Gros bisous (et clic)

2024 années

miam wallah rahi atchahi grave
quoi te dire sauf merci pour ce délice
bisou et $$$$

2024 années

elle est touts impelment extraordinaire!! alors, c’était qui la reine?

2024 années

bravo ton brioche est superbe machallah

2024 années

Bonsoir djouza, comment vas-tu? je te souhaite une bonne année hijria et 2010, avec plein de santé, d’amour, et de réussite.
Elle est belle ta brioche des rois.Bravooo ma chérie.
Gros bisous €€

2024 années

cette brioche est bien délicieuse!!!!

2024 années

voila une tres belle brioche

2024 années

super ta brioche! j’en prendrais bien un morceau
bises et $$$$

2024 années

Je passe te souhaiter une très bonne journ.€€. Bises.

2024 années

Thabal! yatik alf saha à essyer inchalah
bises clic

Soumia Nakrachi
2024 années

Merci, toutes les recettes sont bien expliquées, Bonnes fêtes de fin d’année à tout le monde.
Soumia de Casablanca

2024 années

Une brioche des rois tout à fait superbe, j’espère qu’Alycia a put être la reine, bonne fin de journée€€€€€

2024 années

Coucou et bisou $

2024 années

Bonjour Djouza
Miam, miam chez toi comme dirait mon petit-fils d’un an !
Excellente ta brioche ! chez nous on l’appelle un St Genix et on laisse les pralines entières. Un régal !

Bonne fin de journée et gros bisous Marishka(€)

14 années

j’ai oublier, je te souhaite une tres bonne année plain de bonheur de bonne santé in challah

2024 années

ah djouza sa c un délice ma chere , merci pour cette recette bisous$$$$

2024 années

L’intérieur de ta brioche est une merveille !!!!
La mie est très aérée !
Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
A l’année prochaine !
Bisous, Doria $

insaf
2024 années

comme d’habitude tout simplement magnifique ,je suis vraiment à cours d’arguments et de qualificatifs pour argumenter tes chefs d’oeuvres,j’ai hate de s’avoir ce que tu nous reserve pour le réveillon,gros bisous et merci pour toutes ces merveilles

2024 années

oh vraiment belle !

je te souhaite une merveilleuse anné€ bisous

2024 années

Elle est divine !

2024 années

Elle est super belle et très marbrée, j’adore!

2024 années

waw, une très belle brioche , avec une belle couleur , ça donne vraiment envie
merci pour le partage
bisou $$$$

2024 années

hmmm ça doit être trop bonne ta brioche
bonne fête de fin d’année et meilleurs voeux pour 2010
biz

2024 années

humm super ta brioche je testeraiii bien
bisous mimi

2024 années

bonne anne$

2024 années

Une bien belle brioche j’en voudrais bien une tranche pour mon ptit déj de ce matin 😉
Bravo, Allah ybarak

2024 années

Elle est legere et bien dore.J’adore ,ta fille a raison de la reclamer car c’est une pure gourmandise.Bisous$

2024 années

Elle est belle, bravo $

2024 années

Ho, avec les pralines ça doit être un délice !