Recette couronne briochée des rois aux pralines
Je vous propose une couronne brioche des rois à la poudre de pralines roses. Ma fille me la réclame depuis quelques jours pour être évidemment la reine…
C’est pour changer de celle aux fruits confits qu’elle n’apprécie pas, que je lui ai préparée cette brioche garnie cette fois de pralines roses mixées et réduites en poudre, ce qui va donner un beau roulé à l’intérieur. Cette recette de pâte à brioche que j’ai trouvée sur le blog de Mewmewchou, en la modifiant légèrement.
Pour une grande couronne ou deux petites brioches :
La poolish : à préparer la veille
- 110 gr de farine
- 110 gr de lait tiède
- 3 gr de levure de boulangerie déshydratée
Pour la brioche
- 500 gr de farine
- Sel
- 75 gr de sucre
- 2 œufs + 20 gr d’eau de fleur d’oranger + Lait = 300 gr
- 75 gr de beurre
- 2 cuillères de crème
- Une dizaine de pralines réduites en poudre
Étapes et préparation pour réussir la brioche des rois couronne
- Préparez la poolish la veille au soir en mélangeant la farine avec la levure boulangère puis le lait tiède. Mélangez bien.
- Couvrir et mettre dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 15 h de repos.
- Le lendemain, on obtient un appareil qui a gonflé avec beaucoup de bulles.
- Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel puis le mélange œuf, lait et eau fleur d’oranger.
- Lancez le pétrissage pour rassembler la pâte.
- Incorporez la poolish et continuez de pétrir.
- Incorporez le beurre ramolli en plusieurs fois et laissez la pâte se décoller des parois.
- Farinez le pâton et couvrir. Laissez lever 1 heure.
- Dégazez en ôtant l’air et étaler sur un plan fariné en rectangle.
- Couvrir de crème et garnir de poudre de pralines. Insérez la fève.
- Roulez un boudin et collez les deux extrémités pour avoir une couronne.
- Badigeonnez de jaune d’œuf et de sucre.
- Laissez lever encore 1 heure à l’abri des courants d’air.
- Quand la brioche à bien gonflé, faire des incisions en croix au ciseau, garnir de sucre perlé et mettre à cuire à four th. 175° pendant 20 min.
- Retirez la brioche quand elle est bien dorée.
- Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation
50 Comments
ratiba
30 décembre 2009 at 5h22j’ai oublier, je te souhaite une tres bonne année plain de bonheur de bonne santé in challah
Nat
13 décembre 2012 at 5h56Une magnifique brioche très gourmand, j’adore !! bises
YASMINE
30 janvier 2012 at 8h40Bonjour Djouza,
Tout d’abord, je voulais te féliciter pour toutes ces belles recettes!!!
Pour la brioche au pralines, tu dis mettre de la crème. Il s’agit de crème patissière?
Merci.
fatima
7 janvier 2011 at 9h34magnifique ta brioche!!!
Silvia
7 janvier 2011 at 0h31Elle est tout simplement magnifique !!!
Bisous.
Crevette
6 janvier 2011 at 0h24Wouah magnifique, j’en prendrait bien un bout….
mewmewchou
26 janvier 2010 at 5h06une tres bonne année 2010 à toi et à toute ta petite famille
merci pour le clin d’oeil
elle est magnifique ta brioche et ces marbrures roses une merveilleuse idée
bravo
comme toujours tu m’épates !!
gros bisous
la marmite
25 janvier 2010 at 3h07C’est tellement joli avec les pralines ..
Les gourmandises de Chloé
25 janvier 2010 at 6h52Tres jolie, avec les rayures roses
lens62
21 janvier 2010 at 9h42hum ,ca donne envie de manger ces bonnes choses
louiza
19 janvier 2010 at 8h51magnifique brioche!! bisous €€€€€
Jessica
8 janvier 2010 at 5h30Marbré à la framboise, j’adore ! Bon après midi, Jessica.
Patouillette
6 janvier 2010 at 9h39Une galette avec des sucreries dedans!! Quelle gourmandise!Lol Bonne soirée€
Silvia
4 janvier 2010 at 3h22Elle est magnifique, les miennes étaient toutes raplaplas 😉
Bisous.
Christine
4 janvier 2010 at 5h43Elle doit être très très bonne
bon après midi
noufi
1 janvier 2010 at 7h21Mon Dieu elle est magnifique et avec cette belle couleur rose un régal pour les yeux et pour les papilles
cuisinebouchra
31 décembre 2009 at 3h05un vraie délice bisous
Soumia Nakrachi
31 décembre 2009 at 0h24Je suis contente que tu m’aies répondue
Merci
Soumia
romaissa
31 décembre 2009 at 0h49salem a lakoume je vous remercie pour cette recett et bon courage pour la suit
zahra
30 décembre 2009 at 3h44EXQUISE CETTE BRIOCHE JE TE SOUHAITE UNE TRES BONNE 2010 LA SANTE SURTOUT BISOU
fatima
30 décembre 2009 at 1h25elle a l’air bien moelleuse! bravo
bon réveillon et un très bonne nouvelle année
souhila
30 décembre 2009 at 0h52Passe une bonne nuit $$$
Sancie
30 décembre 2009 at 0h12C’est malin, je prend des kilos juste en regardant (LOL).
Bonne soirée.
Gros bisous (et clic)
saoussi
30 décembre 2009 at 9h57miam wallah rahi atchahi grave
quoi te dire sauf merci pour ce délice
bisou et $$$$
ma-ger-de
30 décembre 2009 at 9h48elle est touts impelment extraordinaire!! alors, c’était qui la reine?
sarah et saïda
30 décembre 2009 at 9h05bravo ton brioche est superbe machallah
Nora
30 décembre 2009 at 8h59Bonsoir djouza, comment vas-tu? je te souhaite une bonne année hijria et 2010, avec plein de santé, d’amour, et de réussite.
Elle est belle ta brioche des rois.Bravooo ma chérie.
Gros bisous €€
chrys
30 décembre 2009 at 8h23cette brioche est bien délicieuse!!!!
axoulle
30 décembre 2009 at 7h27voila une tres belle brioche
culinarydelights
30 décembre 2009 at 7h26super ta brioche! j’en prendrais bien un morceau
bises et $$$$
oumotalal
30 décembre 2009 at 7h23Je passe te souhaiter une très bonne journ.€€. Bises.
mounia
30 décembre 2009 at 7h20Thabal! yatik alf saha à essyer inchalah
bises clic
Soumia Nakrachi
30 décembre 2009 at 6h53Merci, toutes les recettes sont bien expliquées, Bonnes fêtes de fin d’année à tout le monde.
Soumia de Casablanca
Oranie
30 décembre 2009 at 6h25Une brioche des rois tout à fait superbe, j’espère qu’Alycia a put être la reine, bonne fin de journée€€€€€
sabah
30 décembre 2009 at 5h54Coucou et bisou $
Marishka
30 décembre 2009 at 5h50Bonjour Djouza
Miam, miam chez toi comme dirait mon petit-fils d’un an !
Excellente ta brioche ! chez nous on l’appelle un St Genix et on laisse les pralines entières. Un régal !
Bonne fin de journée et gros bisous Marishka(€)
ratiba
30 décembre 2009 at 5h19ah djouza sa c un délice ma chere , merci pour cette recette bisous$$$$
Doria
30 décembre 2009 at 4h39L’intérieur de ta brioche est une merveille !!!!
La mie est très aérée !
Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
A l’année prochaine !
Bisous, Doria $
insaf
30 décembre 2009 at 4h00comme d’habitude tout simplement magnifique ,je suis vraiment à cours d’arguments et de qualificatifs pour argumenter tes chefs d’oeuvres,j’ai hate de s’avoir ce que tu nous reserve pour le réveillon,gros bisous et merci pour toutes ces merveilles
Eliane
30 décembre 2009 at 3h30oh vraiment belle !
je te souhaite une merveilleuse anné€ bisous
Chris
30 décembre 2009 at 3h04Elle est divine !
AurelieW
30 décembre 2009 at 2h04Elle est super belle et très marbrée, j’adore!
mahassine
30 décembre 2009 at 1h58waw, une très belle brioche , avec une belle couleur , ça donne vraiment envie
merci pour le partage
bisou $$$$
cuisinetouria
30 décembre 2009 at 0h30hmmm ça doit être trop bonne ta brioche
bonne fête de fin d’année et meilleurs voeux pour 2010
biz
mimi
30 décembre 2009 at 0h00humm super ta brioche je testeraiii bien
bisous mimi
Carambaole
30 décembre 2009 at 9h40bonne anne$
Azura
30 décembre 2009 at 7h57Une bien belle brioche j’en voudrais bien une tranche pour mon ptit déj de ce matin 😉
Bravo, Allah ybarak
souska
30 décembre 2009 at 1h44Elle est legere et bien dore.J’adore ,ta fille a raison de la reclamer car c’est une pure gourmandise.Bisous$
sabah
30 décembre 2009 at 1h18Elle est belle, bravo $
La Fourmi des Caraïbes
30 décembre 2009 at 0h46Ho, avec les pralines ça doit être un délice !