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Couronne brioche des Rois aux pralines

15 janvier 2012

Brioches des rois 019

Recette couronne briochée des rois aux pralines

Je vous propose une couronne brioche des rois à la poudre de pralines roses. Ma fille me la réclame depuis quelques jours pour être évidemment la reine…

C’est pour changer de celle aux fruits confits qu’elle n’apprécie pas, que je lui ai préparée cette brioche garnie cette fois de pralines roses mixées et réduites en poudre, ce qui va donner un beau roulé à l’intérieur. Cette recette de pâte à  brioche que j’ai trouvée sur le blog de Mewmewchou, en la modifiant légèrement.

 

 

Brioches des rois 023

 

 

Pour une grande couronne ou deux petites brioches :

La poolish : à préparer la veille
  • 110 gr de farine
  •  110 gr de lait tiède
  • 3 gr de levure de boulangerie déshydratée

 

 

Pour la brioche
  • 500 gr de farine
  • Sel
  • 75 gr de sucre
  • 2 œufs + 20 gr d’eau de fleur d’oranger + Lait = 300 gr
  • 75 gr de beurre
  • 2 cuillères de crème
  • Une dizaine de pralines réduites en poudre

 

Couronne brioche des rois avec des pralines

Étapes et préparation pour réussir la brioche des rois couronne

  1. Préparez la poolish la veille au soir en mélangeant la farine avec la levure boulangère puis le lait tiède. Mélangez bien.
  2. Couvrir et mettre dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 15 h de repos.
  3. Le lendemain, on obtient un appareil qui a gonflé avec beaucoup de bulles.
  4. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel puis le mélange œuf, lait et eau fleur d’oranger.
  5. Lancez le pétrissage pour rassembler la pâte.
  6. Incorporez la poolish et continuez de pétrir.
  7. Incorporez le beurre ramolli en plusieurs fois et laissez la pâte se décoller des parois.
  8. Farinez le pâton et couvrir. Laissez lever 1 heure.
  9. Dégazez en ôtant l’air et étaler sur un plan fariné en rectangle.
  10. Couvrir de crème et garnir de poudre de pralines. Insérez la fève.
  11. Roulez un boudin et collez les deux extrémités pour avoir une couronne.
  12. Badigeonnez de jaune d’œuf et de sucre.
  13. Laissez lever encore 1 heure à l’abri des courants d’air.
  14. Quand la brioche à bien gonflé, faire des incisions en croix au ciseau, garnir de sucre perlé et mettre à cuire à four th. 175° pendant 20 min.
  15. Retirez la brioche quand elle est bien dorée.
  16. Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation

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