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Couronne brioche des Rois aux pralines

15 janvier 2012

Brioches des rois 019

Recette couronne briochée des rois aux pralines

Je vous propose une couronne brioche des rois à la poudre de pralines roses. Ma fille me la réclame depuis quelques jours pour être évidemment la reine…

C’est pour changer de celle aux fruits confits qu’elle n’apprécie pas, que je lui ai préparée cette brioche garnie cette fois de pralines roses mixées et réduites en poudre, ce qui va donner un beau roulé à l’intérieur. Cette recette de pâte à  brioche que j’ai trouvée sur le blog de Mewmewchou, en la modifiant légèrement.

 

 

Brioches des rois 023

 

 

Pour une grande couronne ou deux petites brioches :

La poolish : à préparer la veille
  • 110 gr de farine
  •  110 gr de lait tiède
  • 3 gr de levure de boulangerie déshydratée

 

 

Pour la brioche
  • 500 gr de farine
  • Sel
  • 75 gr de sucre
  • 2 œufs + 20 gr d’eau de fleur d’oranger + Lait = 300 gr
  • 75 gr de beurre
  • 2 cuillères de crème
  • Une dizaine de pralines réduites en poudre

 

Couronne brioche des rois avec des pralines

Étapes et préparation pour réussir la brioche des rois couronne

  1. Préparez la poolish la veille au soir en mélangeant la farine avec la levure boulangère puis le lait tiède. Mélangez bien.
  2. Couvrir et mettre dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 15 h de repos.
  3. Le lendemain, on obtient un appareil qui a gonflé avec beaucoup de bulles.
  4. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel puis le mélange œuf, lait et eau fleur d’oranger.
  5. Lancez le pétrissage pour rassembler la pâte.
  6. Incorporez la poolish et continuez de pétrir.
  7. Incorporez le beurre ramolli en plusieurs fois et laissez la pâte se décoller des parois.
  8. Farinez le pâton et couvrir. Laissez lever 1 heure.
  9. Dégazez en ôtant l’air et étaler sur un plan fariné en rectangle.
  10. Couvrir de crème et garnir de poudre de pralines. Insérez la fève.
  11. Roulez un boudin et collez les deux extrémités pour avoir une couronne.
  12. Badigeonnez de jaune d’œuf et de sucre.
  13. Laissez lever encore 1 heure à l’abri des courants d’air.
  14. Quand la brioche à bien gonflé, faire des incisions en croix au ciseau, garnir de sucre perlé et mettre à cuire à four th. 175° pendant 20 min.
  15. Retirez la brioche quand elle est bien dorée.
  16. Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation

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50 Comments

  • Reply
    ratiba
    30 décembre 2009 at 5h22

    j’ai oublier, je te souhaite une tres bonne année plain de bonheur de bonne santé in challah

  • Reply
    Nat
    13 décembre 2012 at 5h56

    Une magnifique brioche très gourmand, j’adore !! bises

  • Reply
    YASMINE
    30 janvier 2012 at 8h40

    Bonjour Djouza,

    Tout d’abord, je voulais te féliciter pour toutes ces belles recettes!!!

    Pour la brioche au pralines, tu dis mettre de la crème. Il s’agit de crème patissière?

    Merci.

  • Reply
    fatima
    7 janvier 2011 at 9h34

    magnifique ta brioche!!!

  • Reply
    Silvia
    7 janvier 2011 at 0h31

    Elle est tout simplement magnifique !!!
    Bisous.

  • Reply
    Crevette
    6 janvier 2011 at 0h24

    Wouah magnifique, j’en prendrait bien un bout….

  • Reply
    mewmewchou
    26 janvier 2010 at 5h06

    une tres bonne année 2010 à toi et à toute ta petite famille
    merci pour le clin d’oeil
    elle est magnifique ta brioche et ces marbrures roses une merveilleuse idée
    bravo
    comme toujours tu m’épates !!
    gros bisous

  • Reply
    la marmite
    25 janvier 2010 at 3h07

    C’est tellement joli avec les pralines ..

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    25 janvier 2010 at 6h52

    Tres jolie, avec les rayures roses

  • Reply
    lens62
    21 janvier 2010 at 9h42

    hum ,ca donne envie de manger ces bonnes choses

  • Reply
    louiza
    19 janvier 2010 at 8h51

    magnifique brioche!! bisous €€€€€

  • Reply
    Jessica
    8 janvier 2010 at 5h30

    Marbré à la framboise, j’adore ! Bon après midi, Jessica.

  • Reply
    Patouillette
    6 janvier 2010 at 9h39

    Une galette avec des sucreries dedans!! Quelle gourmandise!Lol Bonne soirée€

  • Reply
    Silvia
    4 janvier 2010 at 3h22

    Elle est magnifique, les miennes étaient toutes raplaplas 😉
    Bisous.

  • Reply
    Christine
    4 janvier 2010 at 5h43

    Elle doit être très très bonne
    bon après midi

  • Reply
    noufi
    1 janvier 2010 at 7h21

    Mon Dieu elle est magnifique et avec cette belle couleur rose un régal pour les yeux et pour les papilles

  • Reply
    cuisinebouchra
    31 décembre 2009 at 3h05

    un vraie délice bisous

  • Reply
    Soumia Nakrachi
    31 décembre 2009 at 0h24

    Je suis contente que tu m’aies répondue
    Merci
    Soumia

  • Reply
    romaissa
    31 décembre 2009 at 0h49

    salem a lakoume je vous remercie pour cette recett et bon courage pour la suit

  • Reply
    zahra
    30 décembre 2009 at 3h44

    EXQUISE CETTE BRIOCHE JE TE SOUHAITE UNE TRES BONNE 2010 LA SANTE SURTOUT BISOU

  • Reply
    fatima
    30 décembre 2009 at 1h25

    elle a l’air bien moelleuse! bravo
    bon réveillon et un très bonne nouvelle année

  • Reply
    souhila
    30 décembre 2009 at 0h52

    Passe une bonne nuit $$$

  • Reply
    Sancie
    30 décembre 2009 at 0h12

    C’est malin, je prend des kilos juste en regardant (LOL).
    Bonne soirée.
    Gros bisous (et clic)

  • Reply
    saoussi
    30 décembre 2009 at 9h57

    miam wallah rahi atchahi grave
    quoi te dire sauf merci pour ce délice
    bisou et $$$$

  • Reply
    ma-ger-de
    30 décembre 2009 at 9h48

    elle est touts impelment extraordinaire!! alors, c’était qui la reine?

  • Reply
    sarah et saïda
    30 décembre 2009 at 9h05

    bravo ton brioche est superbe machallah

  • Reply
    Nora
    30 décembre 2009 at 8h59

    Bonsoir djouza, comment vas-tu? je te souhaite une bonne année hijria et 2010, avec plein de santé, d’amour, et de réussite.
    Elle est belle ta brioche des rois.Bravooo ma chérie.
    Gros bisous €€

  • Reply
    chrys
    30 décembre 2009 at 8h23

    cette brioche est bien délicieuse!!!!

  • Reply
    axoulle
    30 décembre 2009 at 7h27

    voila une tres belle brioche

  • Reply
    culinarydelights
    30 décembre 2009 at 7h26

    super ta brioche! j’en prendrais bien un morceau
    bises et $$$$

  • Reply
    oumotalal
    30 décembre 2009 at 7h23

    Je passe te souhaiter une très bonne journ.€€. Bises.

  • Reply
    mounia
    30 décembre 2009 at 7h20

    Thabal! yatik alf saha à essyer inchalah
    bises clic

  • Reply
    Soumia Nakrachi
    30 décembre 2009 at 6h53

    Merci, toutes les recettes sont bien expliquées, Bonnes fêtes de fin d’année à tout le monde.
    Soumia de Casablanca

  • Reply
    Oranie
    30 décembre 2009 at 6h25

    Une brioche des rois tout à fait superbe, j’espère qu’Alycia a put être la reine, bonne fin de journée€€€€€

  • Reply
    sabah
    30 décembre 2009 at 5h54

    Coucou et bisou $

  • Reply
    Marishka
    30 décembre 2009 at 5h50

    Bonjour Djouza
    Miam, miam chez toi comme dirait mon petit-fils d’un an !
    Excellente ta brioche ! chez nous on l’appelle un St Genix et on laisse les pralines entières. Un régal !

    Bonne fin de journée et gros bisous Marishka(€)

  • Reply
    ratiba
    30 décembre 2009 at 5h19

    ah djouza sa c un délice ma chere , merci pour cette recette bisous$$$$

  • Reply
    Doria
    30 décembre 2009 at 4h39

    L’intérieur de ta brioche est une merveille !!!!
    La mie est très aérée !
    Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
    A l’année prochaine !
    Bisous, Doria $

  • Reply
    insaf
    30 décembre 2009 at 4h00

    comme d’habitude tout simplement magnifique ,je suis vraiment à cours d’arguments et de qualificatifs pour argumenter tes chefs d’oeuvres,j’ai hate de s’avoir ce que tu nous reserve pour le réveillon,gros bisous et merci pour toutes ces merveilles

  • Reply
    Eliane
    30 décembre 2009 at 3h30

    oh vraiment belle !

    je te souhaite une merveilleuse anné€ bisous

  • Reply
    Chris
    30 décembre 2009 at 3h04

    Elle est divine !

  • Reply
    AurelieW
    30 décembre 2009 at 2h04

    Elle est super belle et très marbrée, j’adore!

  • Reply
    mahassine
    30 décembre 2009 at 1h58

    waw, une très belle brioche , avec une belle couleur , ça donne vraiment envie
    merci pour le partage
    bisou $$$$

  • Reply
    cuisinetouria
    30 décembre 2009 at 0h30

    hmmm ça doit être trop bonne ta brioche
    bonne fête de fin d’année et meilleurs voeux pour 2010
    biz

  • Reply
    mimi
    30 décembre 2009 at 0h00

    humm super ta brioche je testeraiii bien
    bisous mimi

  • Reply
    Carambaole
    30 décembre 2009 at 9h40

    bonne anne$

  • Reply
    Azura
    30 décembre 2009 at 7h57

    Une bien belle brioche j’en voudrais bien une tranche pour mon ptit déj de ce matin 😉
    Bravo, Allah ybarak

  • Reply
    souska
    30 décembre 2009 at 1h44

    Elle est legere et bien dore.J’adore ,ta fille a raison de la reclamer car c’est une pure gourmandise.Bisous$

  • Reply
    sabah
    30 décembre 2009 at 1h18

    Elle est belle, bravo $

  • Reply
    La Fourmi des Caraïbes
    30 décembre 2009 at 0h46

    Ho, avec les pralines ça doit être un délice !

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