Recettes tartes sucrées/ Recettes tartes et cakes sucrés

Tarte pommes poires et caramel

13 septembre 2018

 

 

Avec les pommes, fruit star de cette saison, je vous propose cette tarte à base d’une compote en morceau de poires williams cuite agrémentée de morceaux de noix et caramel beurre salé.

 

tarte gourmande pommes poires caramel beurre salé

Recette tarte pommes et poires caramélisées

L’automne s’installe avec sa fraîcheur matinale et nous offre encore une fois une belle sélection de fruits pour des desserts bien gourmands à préparer.

Une tarte ultra riche en goût et surtout irrésistible. J’ai opté pour une pâte à tarte sablée sucrée comme je la préparais autrefois car j’en réserve un tiers environ qui sera râpée sur les pommes en guise de finition (un peu à la manière du crumble aux pommes). Une pâte super maniable et inratable qui se manipule sans mauvaise surprise.

pour les variétés de pommes, j’ai choisi des pommes royal gala (les pommes golden conviennent aussi) et des poires williams mais l’association de départ était d’intégrer la figue et telle la tarte configurée, l’alliance ne fonctionnait pas.

Une tarte vraiment facile qui ne prend pas de temps et qui sera bien appréciée.

tarte gourmande pommes poires caramel beurre salé

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour une tarte poires et pommes carré de 23 cm

  • 300 gr de farine
  • 110 gr de beurre demi sel
  • 50 gr de sucre semoule
  • Arôme de vanille
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Pour le caramel beurre salé, recette détaillée ICI

  • 3 pommes
  • 3 poires williams
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 1 cuillère à café de beurre
  • des noix concassées
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • Gelée de coings ou pommes pour le nappage

NB : Les pommes pourront être saupoudrées de cannelle en poudre

 

 

tarte gourmande pommes poires caramel beurre salé

Préparation

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre en poudre, la vanille, la levure chimique et le beurre frais en morceaux.
  2. Avec l’ustensile feuille, sabler le mélange.
  3. Ajouter les œufs et mélanger de nouveau.
  4. Incorporer ensuite cuillère par cuillère la crème épaisse afin d’obtenir une pâte homogène et souple. Diviser 2/3 et 1/3.
  5. Mettre la petite boule au congélateur.
  6. Couvrir de film plastique et mettre au frais 30 minutes.
  7. Peler les poires, retirer les pépins et détailler en morceaux, puis faire cuire à feu moyen une dizaine de minutes dans une poêle avec le beurre fondu.
  8. Lorsque les poires sont fondantes, ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de caramel beurre salé, les noix concassées et mélanger.
  9. Éplucher et nettoyer les pommes.
  10. Détailler chaque pomme en lamelles assez fine.
  11. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer votre moule à tarte en piquant le fond à la fourchette.
  12. Étaler la garniture poires caramel beurre salé et noix dans le fond.
  13. Disposer les tranches de pommes en les superposant comme pour une tarte aux pommes. Saupoudrer de sucre cassonade.
  14. Sortir la pâte du congélateur et avec une râpe à gros trous, recouvrir toutes les pommes de pâte râpée.
  15. Enfourner la tarte au four préchauffé 170°C pour 40 minutes de cuisson.
  16. Vérifier la cuisson des pommes en les piquant. La tarte doit être dorée.
  17. Sortir du four et badigeonner de gelée au pinceau pour la faire briller.
  18. Laisser refroidir avant de la déguster avec une glace vanille.

 

 

tarte gourmande pomme poire caramel beurre salé

Retrouver la tarte tatin déjà publiée sur le blog.

 

 

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