Gâteaux orientaux/ Gâteaux algériens

Baklawa facile et rapide {Recette à la pate filo}

31 août 2017

Je reviens avec une nouvelle recette de baklawa facile préparée idéalement avec la pâte filo et une pâte maison garnie d’une farce aux amandes.  Il est vraiment pratique et rapide surtout pour superposition des feuilles filo achetées.

Une pâtisserie qui plaira pour son côté très croustillant et frais. Testez la vous ne serez pas déçu !

 

 

Recette baklawa facile à la pâte filo

Recette facile de baklawa (avec Pâte filo)

 

Avec ce procédé vraiment ingénieux (sans vouloir me vanter), je vous ai déjà proposé la baqlawa amandes et noix. Puis, y’a la partie pâte faite maison : J’en prépare vraiment très peu car j’ai juste besoin de quatre feuilles. Deux seront déposées et beurrées au tout début et les deux dernières en toute fin pour une baklawa impeccable, contrairement avec la phyllo qui qui une fois cuite devient vraiment très fragile et casse facilement. C’est sans doute mon côté perfectionniste qui s’exprime pleinement dans le concept de cette recette.

Dans ma version amandes et noix, j’avais décoré d’une fleur et pincé chaque pièce à la pince à gâteau, ce qui n’aurait pas été possible sans la pâte maison. Ensuite, rien ne vous empêchera de faire votre décoration. Une fois sorti du four, j’arrose le plateau de miel et je laisse bien imbiber jusqu’au lendemain. La découpe est vraiment simplifier et en bouche c’est juste une explosion avec du croustillant et du craquant.

J’avais réalisé cette baklava pour l’Aid dernier. Je l’ai conservée au réfrigérateur assez longtemps. J’espère qu’elle vous donnera envie de la tester. La recette est en vidéo en fin de l’article

 

 

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

 

Ingrédients pour un moule 32 cm de diamètre

  • 1 paquet de 20 feuilles de filo 40×30 environ
  • 1 pot de Miel maison ou du commerce (1 kg)
  • 300 gr de ghee, beurre clarifié (beurre débarrassé de son lait)

Pour la farce

  • 3 mesures d’Amandes moyennement moulues (700 gr)
  • 1 mesure de sucre (200 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de beurre ramolli
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle

Pour la pâte maison

  • 250 gr de farine
  • Sel
  • 50 gr de beurre
  • Quelques gouttes de vinaigre
  • Eau de fleur d’oranger + eau pour ramasser la pâte

 

 

 

Recette baklawa facile à la pâte filo

 

 

 

Comment préparer votre plateau de Baklawa étape par étape

  1. La veille : mélanger tous les ingrédients pour la réalisation de la pâte maison jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
  2. Diviser en 4 pâtons égaux.
  3. Couvrir de film plastique et laisser reposer au frais jusqu’au lendemain.
  4. Le lendemain, préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre, le beurre, la cannelle
  5. Arroser progressivement d’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une farce compacte.
  6. Préparer le beurre clarifié.
  7. Avec un pinceau, badigeonner le fond et le bord de votre moule.
  8. Saupoudrer votre plan de travail de fécule de maïs et étaler une première boule de pâte très finement.
  9. Déposer la délicatement dans le moule en remontant bien sur les bords.
  10. Badigeonner de beurre clarifié et procéder de la même manière pour la seconde pâte sans omettre de la beurrer.

Montage de la baklawa

  1. Superposer 7 feuilles de filo en les aspergeant à chaque fois de beurre avant le rajout de la suivante. On doit avoir 2 feuilles maison et 7 feuilles fillo soit 9 au total.
  2. Garnir tout le plateau avec la farce d’amande en l’égalisant de manière homogène.
  3. Couvrir de nouveau la farce en superposant les 7 autres feuilles filo et n’omettant pas de les badigeonner entre elles.  
  4. Recouvrir à présent avec les deux dernières pâte maison, idem étape 8. Assurez-vous qu’elles soient bien fines et veiller à ne pas la déchirer surtout la dernière.
  5. Retirer le surplus des bords en découpant avec une roulette à pizza ou couteau.
  6. Découper des bandes régulières pour obtenir des losanges.
  7. Piquer le centre de chaque pièce d’une amande émondée.
  8. Badigeonner une dernière fois de ghee toute la surface
  9. Enfourner au four th. 180°C pour 50 minutes de cuisson, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  10. Une fois retiré du four, arroser avec le miel (non tiédi).
  11. Couvrir le plateau et laisser reposer jusqu’au lendemain, celui ci sera absorbé.
  12. Le lendemain, la baklawa est prête à être découpée.
  13. Mettre en caissettes.  Vous pouvez les conserver au frais.

 

 

 

 

 

 

 

Recette baklawa facile à la pâte filo

 

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