La Cuisine algérienne

Aïch, Berkoukes de petits plombs à la viande

28 avril 2017

Aïch, petits plombs en sauce (berkoukes)

Aïch, Berkoukes de petits plombs à la viande

Aïch, est l’autre nom donné à Berkoukes pour qualifier le grain de semoule utilisé qui je rappelle est plus gros que le couscous. Traditionnellement roulé à la main, il sera remplacé par des pâtes, les petits plombs qui en cuisant auront la taille du grain roulé sachant que le roulé main est bien meilleur, vous en conviendrez.

Un plat dont je ne me lasse jamais et qui fait partie de mes préférés, sans doute pour les pâtes… Je ne reviens plus sur la recette, puisque ça ne sera qu’une énième version postée. 

Ce Aîch à la viande est bien relevé, et bien réconfortant surtout en période de grand froid. On imagine aisément le gain de temps apporté par l’utilisation de ces plombs, soit à la vapeur, soit en pré-cuisson dans l’eau.

Les légumes utilisés seront choisis en fonction de la saison et feront bon ménage avec les légumes secs. Je vous indique ici la recette de base à laquelle vous pourrez faire apporter votre touche de créativité pourquoi pas.

 

 

 

 

 

 

Aïch, petits plombs en sauce (berkoukes)

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Quels ingrédients pour un bon berkoukes

  • 1 gros oignon
  • 3 gousse d’ail
  • Branche de céleri :1
  • Carotte : 1
  • Navet : 1
  • Tomate fraîche pelée et concassée : 1
  • 1 poignée d’Haricots mange tout
  • Quelques branches de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Pois chiches trempés la veille : 1 bol
  • Haricot coco trempés la veille : 1 verre
  • 1 paquet de petits plombs 500 gr
  • 2 morceaux de viande d’agneau
  • 1 ou 2  piments frais forts
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • une cuillère à soupe de ras el hanout
  • Sel
  • Huile
  • 1,5 à 2 litres d’eau

 

 

Aïch, petits plombs en sauce (berkoukes)

 

 

Préparation de Aïch

  1. Dans une marmite, faire revenir dans l’huile la viande, l’oignon, les tomates, l’ail écrasée et les épices. Saler, poivrer.
  2. Ajoutez la branche de céleri, la carotte, les pois chiches rincés ainsi que haricots coco et la coriandre fraîche.
  3. Faire mijoter à feu doux une dizaine de minutes
  4. Verser 1 litre d’eau tiède et fermer la marmite et cuire de nouveau pour 15 minutes environ.
  5. Lorsque la viande est bien fondante les pois chiches et coco cuits, ajouter les haricots, le navet.
  6. Recouvrir de 50 cl d’eau. Laisser cuire en rectifiant si nécessaire l’assaisonnement.
  7. Pour les petits plombs, vous pourrez démarrer la cuisson dans l’eau comme pour les pâtes et les ajouter en cours de cuisson dans la marmite.
  8. Ajoutez alors les piments forts et laissez cuire.
  9. Surveillez la cuisson pour éviter que ça ne colle au fond de la marmite.
  10. Servir très chaud.

 

 

 

Petits plombs en sauce (berkoukes)

 

 

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