La tarte suisse aux pommes est en fait un délicieux gâteau alliant une pâte moelleuse et le fondant de pommes cuites caramélisées.
J’ai cherché une recette de gâteaux pour le goûter de mes filles, quelque chose de rapide et facile à faire. 5 pommes dans la panière à fruits qui allait tout à fait convenir pour cette délicieuse tarte suisse trouvée chez Michèle du blog ICI et prête en 15-20 minutes.
Recette Tarte Suisse aux Pommes Fondantes
C’est une pâte à gâteau épaisse qui viendra remplacer la pâte sablée et sur laquelle on déposera des fruits qui fera office de fond de tarte comme pour une tarte classique.
Cette recette m’a rappelé le gâteau aux pommes meringué déjà publié. Il est très moelleux et ressemble à la tarte aux pommes pour la disposition en rosace.
Une recette facile qui nécessite une quantité peu importante d’appareil à gâteau car en cuisant, celui-ci doit à peine déborder sur les pommes afin de laisser celles ci bien apparentes. Un dessert très différent de la tarte tatin déjà très fondante mais qu’est ce qu’il est bon !!!
Avec des poires, vous obtiendrez une variante tout autant délicieuse. Pour donner de la brillance, j’ai nappé les fruits cuits une fois sortie du four, d’une gelée de pomme préparée pendant la cuisson du gâteau. Pour cela j’ai utilisé les pelures ou épluchures de pomme. Cette recette de tarte suisse est un pur régal.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 2 œufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- du zeste de citron
- 3 pommes golden
- Cannelle en poudre
Ustensile
- Moule à tarte de 23 cm
Instructions et préparation de la Tarte Suisse
- Travailler au batteur, les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter le zeste de citron râpé et/ou la vanille en poudre, la farine tamisée et la levure chimique.
- Mélanger délicatement et incorporez ensuite le beurre fondu et refroidi. Enfin pour finir la cuillère de lait.
- Graisser un moule à manqué ou à tarte (de préférence avec un fond amovible).
- Verser la pâte dans le moule.
- Éplucher les pommes et coupez les en lamelles.
- Déposer les lamelles harmonieusement sur la pâte en rosace.
- Répartir quelques petits morceaux de beurre sur les pommes et saupoudrer de sucre en poudre et de cannelle.
- Préchauffer le four th. 180°C et enfourner le gâteau pour 35 minutes environ. Les pommes doivent être fondantes lorsque vous piquez avec la pointe du couteau.
- Retirer du four et laisser 5 minutes avant de démouler délicatement.
- Napper les pommes avec de la gelée de pommes ou confiture d’abricots et saupoudrer de sucre glace le contour du gâteau uniquement.
- Servir avec une quenelle de crème épaisse.
Bonne dégustation