Gâteau printanier aux fraises et framboises
Un gâteau moelleux aux fraises, framboises et parfumé à l’orange, un vrai dessert aux allures de printemps, coloré et gourmand… Une recette facile, rapide qui pourrait presque être présenté comme un gâteau d’anniversaire.
Il est surmonté d’une crème diplomate à la vanille et décoré de beaux fruits frais. Cuit dans un moule cheminée ou à savarin, on pourra remplir le vide à l’intérieur de crème pour une autre présentation un peu à la manière du fraisier.
La texture du gâteau est moelleuse et humide, délicat. A faire et refaire sans modération, il est vraiment très bon.
Quels ingrédients réunir pour ce gâteau aux framboises et fraises
Pour le biscuit
- 5 œufs entier et 1 blanc supplémentaire
- 250 gr de beurre
- 250 gr de sucre
- 40 ml de lait
- 40 ml de jus d’orange
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à soupe d’arôme de zeste d’orange
- 250 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 paquet)
- 1 pincée de crème de tarte ou sel (pour les blancs d’œufs)
Pour la crème diplomate
- 20 cl de lait (1 verre)
- 50 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 gr de maïzena
- Vanille
- 1 cuillère à café d’arôme de zeste d’orange
- 1 feuille de gélatine ou agar-agar (2 gr)
- 20 cl de crème liquide bien froide
- 1/2 cuillère à soupe rase de sucre glace
Pour la décoration
- 125 gr de framboises fraîches
- des fraises coupées en deux
- Zeste d’orange
- Gelée de coings
Cuisson : 1 heure – Thermostat : 165C°
Préparation du gâteau aux fraises
- Dans le bol du pétrin, fouettez le beurre et 200 gr de sucre (le restant sera utilisé pour les blancs) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
- Ajoutez les jaunes un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporez alors la vanille, le lait, le jus d’orange et l’arôme (ou zeste si vous préférez) en alternant avec le mélange farine et levure tamisées progressivement.
- Fouettez les blancs en neige avec la crème de tarte ou la pincée de sel et lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez en plusieurs fois le sucre restant jusqu’à obtenir des blancs fermes.
- Incorporez les en plusieurs fois à la préparation en soulevant bien la masse.
- Versez dans un moule à cheminée beurré et mettre à cuire dans le four préchauffé à 165°C.
- Laissez cuire pendant 1 heure environ.
- Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Sortir du four et laissez 10 minutes avant de démouler.
- Retourner le gâteau et laissez refroidir.
- Faire briller avec de la gelée de coings la surface du gâteau. Réservez.
Préparation de la crème diplomate
- Chauffez le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena.
- Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.
- Bien essorer et l’ajouter à la crème pâtissière.
- Filmez au contact et mettre au frais qu’elle refroidisse.
Préparation de la crème fouettée
- Sortir la crème bien froide du congélateur (je la verse dans un saladier que je passe également au congélateur).
- Fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter jusqu’à obtenir une chantilly.
- La crème pâtissière froide, fouettez là légèrement et incorporez 1/3 de chantilly et mélangez.
- Incorporez le reste en soulevant délicatement la masse pour garder sa légèreté.
- Avec une poche à douille décorez de crème diplomate.
- Ajoutez les framboises et les fraises.
- Remettre au frais et dégustez.
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