Baklawa rolls est une pâtisserie turque roulée, préparée avec de la pâte Filo, garnie d’amande, pistache ou autres fruits secs, elle est ensuite roulée en rouleaux ou longs cigares que l’on froisse pour cet effet plissé qui la caractérise.
Un gâteau cuit au four puis arrosé d’un miel que l’on peut parfumer l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose. On peut le comparer à Mhancha, le serpentin roulé de feuilles de brick, un gâteau oriental très gourmand.
Recette Baklawa Rolls la baklava turc roulée à la pâte filo
La pâte filo est une feuille bien plus fine et délicate que la feuille de brick qui se manipule avec précaution. On la retrouve beaucoup dans la cuisine Turque aussi bien pour des recettes salées comme les börek que sucrées. On peut d’ailleurs la considérer comme une pâte feuilletée une fois cuite pour l’aspect de son feuilletage.
Baklawa rolls est une délicieuse douceur sucrée hyper croustillante et feuilletée donc, que l’on propose dans nos assiettes de gâteaux du Ramadan pour accompagner une bonne tasse de thé à la menthe fraîche. La Turquie possède de bonnes recettes sucrées dont la mondialement connue Loukoum.
J’ai eu également l’occasion de déguster cette baklawa rolls en Grèce à Athènes où elle nous est servie en forme triangle alors que la recette libanaise, est quant à elle carré. Eh bien sûr je ne pouvais pas la comparer avec notre baklawa algérienne généreuse en tout point, avec une bonne quantité de farce et de feuilles superposées. Dans cette recette de baklawa roulée, la garniture sera très éparse et très dispersée.
La version traditionnelle du baklawa algérien est habituellement préparée avec une pâte maison, mais je vous l’ai proposée avec une variante utilisant à la fois une pâte maison et de la pâte filo. Cette combinaison offre une texture extrêmement croustillante et rend la recette plus facile à réaliser.
Cette recette m’a gentiment été proposée par Souma, membre très active sur notre le groupe Facebook.
Quels Ingrédients pour baklawa rolls
- 1 paquet de feuilles de pâte filo (18 ou 20 feuilles)
- 1 bol d’amandes grossièrement moulues
- Une pincée de cannelle
- 200 gr de beurre fondu (ou mélange beurre et smen)
Pour le sirop
- 2 verres d’eau
- 2 verres de sucre
- 1 tranche de jus de citron ou 1 cuillère à soupe
- 2 à 3 cuillères à café de Miel
- Pistaches moulues pour la décoration
Comment faire la recette de rouleaux de baklawa roll sucrés turcs
- Préparer le sirop avant de commencer les baklava rolls : faites bouillir l’eau, le sucre et le citron environ 15 minutes jusqu’à obtenir la consistance sirupeuse.
- Ajouter le miel, mélangez et réserver.
- Puis faire fondre le beurre (si vous le clarifiez c’est mieux).
- Étalez une feuille de phyllo sur votre plan de travail.
- Badigeonnez la de beurre fondu sur toute sa surface avec un pinceau.
- Parsemez un peu d’amandes concassées sur toute la surface de la feuille puis déposez un bâton en bois (style cuillère en bois pour la grosseur et plus long que la dimension de la feuille de filo), sur une extrémité de la feuille puis enrouler la feuille sur le bâtonnet.
- Ensuite il faut donner l’aspect plissé au baqlawa rolls : Il vous suffit de presser les bords du boudin en serrant vers l’intérieur : le boudin sera tout froissé. Retirez alors le bâtonnet de bois.
- Déposez dans un moule en serrant bien chaque boudins les uns au autres.
- Découper en tronçon et continuez jusqu’à épuisement de vos ingrédients.
- Badigeonner les baklavas de beurre puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que les feuilles soit bien dorées dessus dessous.
- A la sortie du four, arrosez de sirop préparé encore chaud.
- Laisser les rouleaux s’imbiber dans le sirop pendant environ 8 heures à température ambiante.
- Avant de déguster, saupoudrer de pistaches moulues, noix de coco ou cacahuètes pour la décoration.
Bonne gourmandise !
Notes
- Un mélange amande noix sera également un bon choix de farce pour ce gâteau.
- Pour obtenir un aspect de pâte feuilletée, superposer une seconde feuille de pâte en les beurrant entre elles.
- Ranger les rouleaux mielés au réfrigérateur pour conserver tout leur croustillant
18 Comments
Lilia
22 avril 2022 at 15h22Merci Djouza pour ta recette, peux tu stp nous dire jusqu’à quelle haute je dois mettre du sirop. Mon moule est plus petit et j’ai peur d’en mettre trop
Djouza
28 décembre 2022 at 16h03Bonjour Lilia, au début, je verse le sirop lentement car sera absorbée par la baklawa chaude et une fois que je vois que le sirop stagne, il faut arrêter. Merci pour la visite
Fouzia
14 mars 2022 at 13h39Par contre pour le sirop j’ai mis 3,5 verre d eau 3 verre de sucre et 3 cuillère à soupe de miel et une tranche de citron
Djouza
14 mars 2022 at 14h21Je vous conseille de mettre autant d’eau que de sucre dans votre casserole, je réalise que 2 verres c’est un peu trop même si on ne met pas de sucre dans les rouleaux. Bonne réussite
Fouzia
14 mars 2022 at 13h38Merci beaucoup pour votre réponse rapide je suis entrain de la faire
Djouza
14 mars 2022 at 14h03Avec plaisir
chris 06
14 juin 2016 at 10h56Cela se rapproche beaucoup de la pâte à choux, je vais essayer la semaine prochaine. C’est un plaisir de faire tes recettes
Bisous Chris 06
djouza
18 juin 2016 at 3h39Merci Christianne, bonne réussite à toi, bon week end
Karine
30 septembre 2015 at 8h48Rooooo ! Mais c est toutes tes recettes qui m enchantent ! Je goûterais bien un peu de chaque. Merci pour ton blog djouza. Karine
djouza
10 octobre 2015 at 19h54Merci Karine pour ta visite et ravie de cet enchantement !!!
لارامينا سلوم
3 juillet 2015 at 14h39رووووووعة ، يأسر القلب والعين ، من عشاق ومحبي ومدمني الحلو العربي ….
Guy59600
1 juillet 2015 at 23h33cest petit roules doivent êtres biens délicieux
Tres bonne nuit
Guy
Amine Hasnaoui
1 juillet 2015 at 20h39Huuuuum
ptitecuisinedepauline
1 juillet 2015 at 22h26C’est super bon ça!
Amalia
1 juillet 2015 at 17h26J’arrête pas de les voir et qu’est ce qu’ils me font envie!
Cuisine Land
1 juillet 2015 at 16h26Magnifique!!
Fouzia
14 mars 2022 at 13h08Alikoum salam merci beaucoup pour votre recette mais une petite question sa ne sera pas sec si on mais que les amandes sec sans à l intérieur
Djouza
14 mars 2022 at 13h11Aleykoum salam, en fait pas du tout Fouzia, car c’est le miel après cuisson qui va apporter l’humidité nécessaire sur des amandes qui auront torréfiées parfaitement en cuisant. Merci pour la visite